простуда чем она опасна

Лечение простуды при беременности в 3 триместре

На третьем триместре будущая мама готовится к родам. Это тяжелый и волнительный период, требующий от женщины максимальной осторожности. Любое заболевание, развившееся на этом этапе, опасно сразу по двум причинам. В первую очередь оно негативно скажется на организме больной и ее ребенка.

Однако более опасным является влияние болезней, проявившихся на 3-ем триместре, на процесс будущих родов. Даже небольшая простуда, перенесенная в это время, может привести к нарушению родовой деятельности. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, как и чем лечить простуду при беременности в 3 триместре.

Возможные последствия

Здоровье ребенка сильно зависит от состояния организма его матери до и во время родов. Распространенной проблемой среди беременных является простуда. Ее симптомы у женщин, ожидающих ребенка, аналогичны таковым у других людей.

На женский организм во время беременности оказывается повышенная нагрузка. Беременная более чувствительна к разным проявлениям заболевания. Поэтому все состояния, описанные выше, усиливаются. Это значительно ухудшает состояние женщины, негативно влияет на ее самочувствие и жизнедеятельность.

Наибольшую угрозу простуда представляет в первые шесть месяцев вынашивания плода, когда происходит его формирование. В это время плоду может быть нанесен существенный вред, что повлияет на всю его дальнейшую жизнь. У девочек, к примеру, подобное может привести к развитию бесплодия. Не исключены также дефекты в формировании ЦНС будущего ребенка.

Простуда, развившаяся на протяжении 3-его триместра, менее опасна для малыша. К этому времени основные функциональные системы ребенка уже сформированы, поэтому угроза развития патологий минимальна (однако в начале данного этапа она присутствует). Но в случае

Источник

Чем опасна простуда?

Термин «простуда» представляет собой бытовое название острых заболеваний верхних и/или нижних отделов респираторного тракта, которые в большинстве случаев развиваются после переохлаждения.

Опасные осложнения при простуде

Но сама болезнь не опасна, поэтому многие пациенты не воспринимают простуду серьезно, игнорируют лечение и соблюдение постельного режима в силу занятости на работе, дома или просто, считая ее безобидной болезнью, которая пройдет сама и/или занимаются самолечением, забывая о коварстве осложнений.  Ведь запущенное заболевание может привести к развитию синусита, бронхита или даже воспаления легких. Реже встречаются ушные инфекции в виде отита, лабиринтита или мастоидита.

Опасность простуды заключается в снижении общего и местного иммунитета и активации собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры, а также наслоении респираторных вирусов, которые вызывают осложненное течение ОРЗ.

Чем опасна простуда для органов

Чаще всего при отсутствии лечения банальной простуды, ОРЗ принимает осложненное течение, наиболее опасно это для полости носа, дыхательной системы, слухового аппарата, глаз, реже под удар попадают сердце, почки и головной мозг.

В результате снижения сопротивляемости организма отмечается развитие воспалительно-инфекционных процессов в придаточных пазухах носа, нижних отделах дыхательных путей или в евстахиевой трубе с возникновением синусита (гайморит, фронтит, этмоидит), бронхита или пневмонии, отита или лабиринтита, конъюнктивита, склерита, блефарита. Более опасны при осложненном течении ОРЗ флегмона или абсцесс глазницы, воспаление сосудов глаза и переход воспалительного процесса на зрительный нерв или сетчатку.

Синусит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух носа и чаще всего развивается как осложнение простудног

Источник

Search

You are here

Недолеченная простуда: чем она опасна и что делать, если «некогда болеть»

По сравнению с гриппом или воспалением легких простуда редко воспринимается как серьезное заболевание. Сегодня большинство людей просто не хотят или не могут соблюдать постельный режим. Болеть всегда неприятно и неуместно. А в современном ритме жизни бывает попросту некогда сидеть дома, даже если одолела простуда. Но недолеченные ОРВИ/ОРЗ не так безобидны, как это может показаться. К вирусным инфекциям нельзя относиться легкомысленно: игнорирование первых симптомов заболевания может грозить усугублением его течения и очень серьезными осложнениями. Поэтому чтобы избежать необходимости длительного и сложного лечения на больничном, важно своевременно принимать меры по борьбе с проявлениями ОРЗ и ОРВИ.

Чем опасна недолеченная простуда

Всем известно, что грипп опасен множеством осложнений. Но реальную угрозу здоровью может принести и простая ОРВИ, поскольку, если ее не лечить, то из легкой формы она быстро переходит в довольно серьезные заболевания. Основными системами, по которым «бьет» простуда, являются дыхательные пути и органы слуха.

Обычный насморк при несвоевременном или неправильном лечении может не просто перейти в хроническую форму, но перерасти в синусит, фронтит или гайморит, последний в свою очередь – привести к менингиту, то есть воспалению оболочки головного мозга.

Даже незначительный изначально кашель, если его не лечить, способен перейти в хроническую сухую форму, а затем во влажную (с мокротой). Такое заболевание требует более сложного и длительного лечения, связанного с развитием бронхита. В особо сложных и запущенных случаях уже приходится бороться с воспалением легких.

Рекомендации по борьбе с первыми признаками простуды

При первых же признаках простуды рекомендуется обратиться к врач

Источник

Все, что вы хотели знать о лечении простуды во время беременности

Беременность и роды

Можно ли беременным парить ноги при простуде, капать сосудосуживающие капли, принимать антибиотики? Чем сбивать температуру, чтобы не повредить малышу? В голове у будущей мамы множество вопросов и страхов. Избежать простуды во время беременности – нелегкая задача. Ведь дамы «в положении» более восприимчивы к простудным заболеваниям из-за физиологического снижения иммунитета.

Чем может быть опасна простуда при беременности?

Осложнения (синусит, отит, бронхит, пневмония, воспалительное поражение мышцы сердца, гестационный пиелонефрит, гестозы различной степени тяжести и др.).

Обострение хронических заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и др.).

Активация хронической внутриматочной инфекции, развитие послеродовых инфекционных заболеваний внутренних половых органов.

Кислородное голодание плода вследствие развития комплекса нарушений со стороны плода и плаценты (фетоплацетарная недостаточность).

При появлении признаков простуды (общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, головная боль, подъем температуры, першение и боль в горле, кашель, насморк) обязательно обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением! Собственные методы лечения и затяжная простуда действительно могут влиять на плод.

Берем на вооружение народные средства

Рекомендуется теплое обильное питье. Как и при обычной простуде, беременным можно и нужно пить зеленый чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, брусничный и клюквенный морсы, настой из цветков ромашки, липы, ягод и листьев черной смородины.

Источник аскорбиновой кислоты (витамина С) – шиповник и черная смородина. Эффективно помогает в лечении простуды во время беременности напиток из шиповника.

Его готовят из проп

Источник

Простуда на 30 неделе беременности чем опасна

Простуда на 30 неделе беременности

Нередко случается простуда на 30 неделе беременности, которая может пугать будущих мамочек. Для этого предлагаем ознакомиться с данным материалом, где вы узнаете риски такого состояния и методы устранения проблемы.

Даже придерживаясь всех профилактических правил и рекомендаций, можно заболеть, особенно в холодное время года. Если у вас проявилась первая симптоматика, следует сразу обратиться к врачу, который вас осмотрит, назначит эффективное лечение.

В этом гестационном возрасте данное проявление уже не настолько опасно, как это было на предыдущих неделях. Органы малыша сформированы, однако есть факторы, которые могут навредить процессу вынашивания и самому плоду.

Преждевременные роды. Плохое самочувствие влияет на раннее начало родов. Ребенок еще самостоятельно не дышит, формируется ЦНС, кожа покрывается волосиками. Преждевременные роды могут стать причиной гибели плода.

Ухудшение состояния плаценты. Этот орган выполняет важные функции на протяжении всего периода вынашивания, при отклонениях в самочувствии матери – стареет, изнашивается, что приводит к отслойке, низкому предлежанию и другим последствиям. К тому же с ее истончением, инфекции могут попадать к плоду.

Кислородное голодание, развитие гестозов со снижением количества преступаемых питательных веществ и воздуха к малышу при кашле, заложенности носа матери.

При возникновении первых симптомах не стоит истерить и паниковать. Необходимо действовать. Не стоит затягивать с походом к доктору.

признаки простуды у рыб
Среди инфекционных заболеваний наиболее часто встречаются заболевания бактериальной природы: аэромоноз и псевдомоноз.

Аэромоноз.Возбудителем являются аэромонады – подвижные грамотрицательные бактерии p. Aeromonas (

При вынашивании женщинам категорически запрещено использование медикаментозных препаратов. Они пагубно сказываются на развитии ребенка, приводят к развитию патологий, возникновению мутаций. Если ваше состояние не требует экстр

Источник

Чем опасна простуда при беременности 3 триместр

Простуда при беременности 3 триместр опасна не столько тем, что она может повлиять на здоровье будущей мамы и ее ребенка, а тем, что она может поспособствовать нарушению правильного протекания родовой деятельности. Неприятная она еще и тем, что беременной женщина особенно сложно переносить все ее симптомы. Существует очень большой риск, что родившийся малыш столкнется с инфекцией уже во время своего рождения. Если будущая мама подхватит вирусную инфекцию на позднем сроке, то ее могут госпитализировать, а затем изолировать от ребенка.

Переносить простуду на ногах в третьем триместре слишком опасно. Крайне ограничен и прием фармакологических препаратов, что также осложнят лечение. Если простуда беременной сопровождается кашлем, то необходимо применять отхаркивающие отвары и ингаляции, поскольку большее количество отваров, продающихся в аптеке противопоказаны во время беременности и при лактации.

Однако ограничения могут также касаться трав. В третьем триместре простуженным беременным разрешены чаи из солодки и подорожника, липового цвета, мать-и-мачехи, а также отхаркивающие препараты на основе душицы, цветков календулы, ромашки аптечной, травы термополиса, алтея лекарственного и т.д.

При насморке в третьем триместре можно ограничиться солевыми растворами и каплями. Применять сильные препараты от насморка при беременности не стоит. До 38 градусов температуру не стоит сбивать. Если же она поднялась выше – выпейте отвар мать-и-мачехи либо чай из малины. В том случае, если эти методы не помогают, выпейте парацетамол. Однако обязательно посоветуйтесь с врачом.

простуда в этом году симптомы
В настоящий момент существует немало заболеваний, проявляющихся различными высыпаниями на коже. Одним из таких является герпес. Он представляет собой распространенную болезнь, которая проявляется на коже и разделяет

Больное горло в этот период лечится полосканиями на соде или отваре трав. Однако если причиной появления боли в горле стала ангина, то такие полоскания не принесут должного эффекта. Подробнее о лечении горла читайт

Источник

Простуда 25 неделе беременности опасна

Самочувствие мамочки на 25 неделе беременности

На 25 неделе беременности ощущения, которые испытывает женщина, не должны оставаться без внимания. Этот период - еще один пройденный рубеж. По ряду причин малыш может появиться на свет уже сейчас. Медицина достигла больших успехов, и дети, рожденные в этот период, имеют все шансы вырасти большими и здоровыми.

На 25 неделе беременности размер плода равен футбольному мячу. Его вес примерно 610 -705 гр, рост – около 30 см, прибавка в весе – до 7 кг. Малыш начинает накапливать жировой слой. Он необходим для поддержания ребенка в нормальном состоянии. Матка увеличивается в размерах. Она давит на диафрагму, смещает желудок. Как результат, желудочный сок может подниматься вверх, появляется изжога. Как правило, на этом сроке беременности самочувствие матери улучшается, тем не менее, она встречается с врачом чаще, чем обычно.

Чтобы предотвратить преждевременные роды на 25 неделе беременности, ощущения и любые изменения в организме должны отслеживаться. При частом сокращении матки, алых выделениях, непривычных припухлостях рук и лица, длительной боли в животе или пояснице необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Это одни из самых распространенных признаков преждевременных родов. На 25 неделе беременности тошнота или рвота длительное время также сигнализирует о проблемах со здоровьем мамы и малыша.

Ребенок развивается. У него уже прослушивается сердцебиение, окончательно определяется пол малыша. Ребенок может сжимать кулачки, а пальчики уже приобретают неповторимый узор или отпечаток. Положение плода на 25 неделе беременности часто меняется, так как малыш становится все более активным. У него устанавливается собственный режим бодрствования и активности, о котором тут же станови

Источник