ребенку 3 года заболел простудой

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Грудной ребенок заболел простудой: симптомы, признаки, чем и как лечить

Грудной ребенок заболел простудой: симптомы, признаки, чем и как лечить

Простуда и ОРВИ – это наиболее распространенные заболевания у людей любого возраста. У грудных детей – это результат переохлаждения и снижения иммунитета. Малышей нужно лечить особенно тщательно, ведь у самых маленьких признаки и течение болезни более тяжелые, чаще возникают осложнения.

Основные показатели простуженности

К сожалению, малыш не может сказать о своем недомогании. Поэтому начинать беспокоиться и лечить простуду у грудничка родителям следует, если появились следующие признаки:

ребенок без причины отказывается от еды, что может быть следствием заложенности носа – ведь сосать и дышать одновременно ему очень трудно;

Если эти симптомы появились у грудного ребенка, желательно как можно быстрее обратиться к врачу и обеспечить необходимое лечение.

Пути передачи вируса

Вирус передается от больного человека при его чихании или кашле. Вокруг него воздух насыщен зараженными частичками слюны или слизи из носа.

Вирусы передаются при использовании одной посуды, средств гигиены. Нужно тщательно мыть все предметы, до которых дотрагивался больной человек, например, детские игрушки, посуду.

Также важно учитывать, что вирус может жить вне организма человека около трех часов, при этом не проявляются никакие симптомы. Желательно исключить контакт малыша с заболевшим человеком. Если это невозможно, больной должен носить марлевую повязку.

Преодоление простуды

Если появились признаки болезни, надо вызвать участкового педиатра. Он назначит необходимое лечение, подберет препараты, включая те, что для повышения иммунитета.

Высокая температура тела – еще не повод очень тепло одевать малыша. Подойдут одежда из «

Источник

Если ребенок заболел - что надо знать маме

Что же делать родителям, если ребенок заболел или проявляются первые признаки заболевания? Родители должны иметь представление о некоторых детских болезнях, возможных подходах к лечению и уходу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Больного ребенка должен осмотреть врач и назначить индивидуальное лечение. Нужно обязательно обращаться к врачу, если Вас настораживают какие-либо симптомы болезни, поведение ребенка или интуиция подсказывает, что с малышом что-то нехорошо.

Детские простудные заболевания

Каждой маме хочется уберечь малыша от всех неприятностей, к которым относятся, бесспорно, даже «простые» простуды. Родители, как правило, очень переживают (особенно если это первый ребенок) за каждый «чих» или «кахи-кахи». Российские врачи и различные справочные издания советуют не брать малыша в людные места и всячески беречь его от возможных вирусов, а немецкоязычная справочная литература и педиатры советуют как раз противоположное - выводить малыша уже от рождения как можно чаще «в люди», чтобы его иммунная система привыкала к различным вирусам.

Дети в первые месяцы жизни болеют редко, их защищают антитела, которые они получили на протяжении последних недель беременности от мамы. Грудные дети хорошо защищены от бактериальных инфекций, но меньше от вирусных. После 4-го месяца жизни защита, которую малышу давали материнские антитела, уменьшается, поэтому возможны инфекции с температурой, сыпью, поносом. Избежать возможности инфицироваться невозможно и даже ненужно, ведь дети должны знакомиться с миром, а также и с возбудителями болезней, которые присутствуют в нем, тренируя свою иммунную систему. Это звучит парадоксально, но тем не менее имеет биологический смысл: дети будут расти здоровыми, если будут болеть обычными болезнями. Вокруг нас множество болезнетворных организмов, кото

Источник

Ребенок часто болеет, что делать? Лучшие советы мамам

Сегодня многие мамы задаются вопросами о том, почему часто болеет ребёнок, что делать для улучшения его здоровья. Все родители стараются оберегать своего малыша от инфекций. Однако какие бы усилия ни были приложены, всё равно они болеют. Больше всего подвержены дети частым вирусным инфекциям в дошкольном возрасте. Почему это происходит? Давайте разберёмся.

Часто болеющий ребёнок в 1 год

Дети до двухлетнего возраста болеют часто, так как у них ещё иммунная система как положено не окрепла. Любая инфекция в их организм попадает намного чаще и быстрее, чем к взрослому малышу. Если маленький ребёнок часто болеет, что делать? 1 год – это возраст, когда многие лекарства противопоказаны.

Иммунитет слабый и понижается ещё больше, если давать ребёнку антибиотики. Для начала родителям следует отметить, какой образ жизни ведёт их малыш. Возможно, ему не хватает свежего воздуха, закаливания, правильного питания. Некоторые родители считают, что если на улице плохая погода: снег, мороз или моросит дождь, гулять выходить не стоит.

Медики же рекомендуют свежий воздух ребёнку каждый день, независимо от погоды. Конечно же, в мороз -30 градусов или в ливень ходить не нужно.

Мама должна постараться кормить малыша грудным молоком как можно дольше. Ведь не зря говорят, что в таком случае ребёнок меньше подвержен инфекциям. Круглый год малышу не помешает заваривать для питья ромашку, сок и другие травы, которые укрепляют иммунитет. Давать их можно вместо компота или чая.

Часто болеющий ребёнок в 2 года

Родителей детей постарше тоже волнуют подобные вопросы. Если ребёнок (2 года) часто болеет, что делать в этом случае? По идее, иммунитет у него уже покрепче. Это ошибочное мнение. Ребёнок 2-х летнего возраста ещё требует особого внимания. Но уже можно покупать лекарства,

Источник

После прививки ребенок заболел простудой

Прививка от гриппа детям спасет от болезни или спровоцирует вирус?

От вируса гриппа с каждым годом прививается все больше взрослого населения и детей. Сторонников этой процедуры немало, однако хватает и противников. Так ли нужна прививка от гриппа детям и взрослым? Однозначного ответа, пожалуй, не даст никто. Этот вопрос, равно как и любой другой в медицинской отрасли, требует сугубо индивидуального подхода.

Как известно, вакцинация в нашей стране – дело исключительно добровольное. А в случае с ребенком решения о ее проведение принимают родители. Причем не стоит также забывать, что в календарь прививок такая вакцинация не включена, а значит, вопрос об оплате вакцины ляжет на плечи родителей.

Самым главным аргументом в пользу проведения вакцинации у детей является опасность, которую сам грипп представляет для иммунной системы ребенка, а также возможность усугубления болезни или возникновение осложнений. Также вирус гриппа способен привести к обострению хронических воспалительных процессов.

Вирусы гриппа (а их три вида – А, В, С) обладают весьма неприятной к постоянному изменению из-за того, что непрерывно циркулируют в людском потоке и обмениваются информацией на генетическом уровне.

Еще одним фактором в пользу прививки против гриппа является то, что тяжелые эпидемии, которые вызывает вирус гриппа типа А, происходят раз в 10-40 лет, но последствия поистине катастрофические. А вот каждые 2-3 года случаются эпидемии менее тяжелые. Вирус гриппа типа В свирепствует каждые 4-7 лет. Инфицированных гриппом типа С «хватает» всегда, на протяжении всего года, однако эпидемию он вызывает крайне редко. Так, в прошлом году свирепствовал свиной грипп, вакцины от которого не было. В сезон гриппа 2011-2012 подобной эпидемии, как и новых штаммов не предвидится.

капли при насморке взрослому
Назальные спреи и капли с антибиотиком не должны применять при любом рините. Антибактериальные капли имеют узконаправленное действие. Если их использовать неправильно, можно получить нежелательные последствия. Но ес

Прививка против гриппа помога

Источник

Ребенок чихает: как предотвратить простуду?

Чихание – это возможность из дыхательных путей удалить любые инородные частицы. Но часто этот защитный механизм является симптомом инфекции. С чихом инфекция начинает распространяться, передаваясь от больного к здоровому человеку. Особенно настороженно к чиханию относятся мамы детей. Как только ребёнок начинает часто чихать, появляются подозрения на простуду, которую следует как можно быстрее вылечить, не доведя до сложных последствий. Прежде чем пичкать ребёнка лекарствами, нужно понять, действительно ли это инфекция.

Ребенок чихает и сопли

Чихание в сочетании с насморком – это самая типичная симптоматика простуды. Нужно помочь ребёнку как можно быстрее, особенно если присутствуют еще и такие признаки, как:

Паровые ванночки. Для их приготовления используются самые разные лекарственные растения, которые продаются в аптеке. Это листья малины, чёрной смородины, ромашка, мята, кора дуба, эвкалипт. Можно заваривать сочетание нескольких трав. Их кладут в небольшую, но глубокую ёмкость (кастрюлю, тазик), заливают кипятком. Теперь ребёнку нужно дать подышать парами получившегося средства.

ВНИМАНИЕ! Паровые ванны рекомендуется проводить детям только, начиная с 3х лет. Для более младшего возраста специалисты советуют использовать специальные приборы – небулайзеры. С их помощью безопасно проводятся процедуры ингаляции.

Оздоровительные ванны для ног. Календула, шалфей и берёзовые листья – эффективные растительные компоненты для ножных ванночек при простуде. Все эти сухие травы по небольшой щепотке засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают ровно 3 часа. После этого настой добавляют в тазик. В такую ванночку опускают ножки малыша. Через 20 минут одевают ребёнку тёплые носки. Лучше всего процедуру проводить на ночь.

лук и лимон при простуде
Сегодня не проблема купить любое лекарство на все случаи жизни. Конечно, не факт, что это самое лекарство, купленное в аптеке, действительно вылечит. Я уже не доверяю аптекам, тем более что все чаще можно услышать, что мн

Источник

как быстро вылечить орви ребенку 3 года

Как быстро вылечить простуду у детей – лечение народными средствами

Самое известное народное средство от простуды у детей – дышать над картошкой. Если ребенок заболел простудой, надо отварить картофель в мундире, бросить в кастрюлю с картошкой щепотку соды и усадить ребенка дышать паром, накрыв теплым одеялом. После этого напоить чаем с малиной и уложить спать. (ЗОЖ 2002, №23 с. 20).

Отварить картофель в мундире, растолочь, добавить 1 ст. л. растительного масла, 2-3 капли йода. Массу выложить в тканевый мешочек и приложить к груди, сверху укутать. Процедуру проводить на ночь. Держать компресс до тех пор, пока картофель не остынет.

В зимнее время часто обостряются тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, многие подхватывают вирусные инфекции. Особенно тяжело болеют и неохотно лечатся дети. Поэтому им нужно готовить «вкусные лекарства» от простуды.

1. При першении в горле хорошо помогает смесь из сливочного масла и меда, тщательно растертая в равных пропорциях. Её дают ребенку по 1/2 – 1 ч. л. несколько раз в день. Это народное средство так же хорошо снимает приступы ночного кашля у ребенка.

2. При охриплости и кашле поможет отвар белого изюма, 2 ст. л. изюма залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите несколько минут. Остудить, смешать с 1 ст. ложкой лукового сока. Пусть ребенок пьет по 1/3 стакана 3 раза в сутки в теплом виде.

3. Если у ребенка простуда и болит горло, поможет смесь меда и сока клюквы в равных долях – этой смесью надо смазывать ребенку больное горло.

Если у ребенка хронический тонзиллит, то смесь делают из 1 части меда и 3-х частей сока алоэ. Горло смазывают 2 недели ежедневно, 2 недели через день. Процедуры проводят детям натощак.

Во время болезни ребенок должен как можно больше пить полезных морсов и травяных чаев (шиповник, мята, липа, душица). Если о

Источник