что нужно делать если ребенок заболел гриппом

Если ребенок заболел гриппом

Автор: Понедельник, 26 Ноябрь, 2012

При быстром реагировании на первые симптомы болезни ребенок не только скорее пойдет на поправку, но и избежит осложнений.

Многие дети в холодное время года болеют гриппом, поэтому родителям важно уметь распознать первые признаки коварной болезни и предпринять нужные меры до прихода врача.

Обычно болезнь начинается внезапно и проявляется следующим образом: ухудшается общее состояние, ребенок жалуется на головную боль, повышается температура тела, болят суставы, мышцы рук, ног и туловища, пропадает аппетит, а после приема пищи нередко бывает рвота, возможны также судороги, при очень высокой температуре ребенок может бредить. Чем интенсивнее вышеуказанные признаки, тем выше вероятность, что у ребенка именно грипп, а не ОРВИ.

На протяжении суток после появления первых признаков болезни, возникают следующие симптомы: заложенность носа, кашель, насморк. Для гриппа характерен сухой, громкий, болезненный кашель, голос больного становится сиплым, часто совсем пропадает, дыхание шумное, затрудненное.

Если вы заметили первые признаки заболевания, первое, что нужно сделать, это уложить ребенка в постель и вызвать врача. Врач должен осмотреть больного и определить, какое именно заболевание у ребенка: грипп или ОРВИ. Чего делать категорически нельзя, так это самостоятельно назначать ребенку антибиотики.

Несмотря на схожесть симптомов, эти заболевания лечат по-разному, так антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций, и при гриппе назначение антибактериальных препаратов возможно только в том случае, когда есть наслоение вторичной бактериальной инфекции. Поэтому только врач должен принимать решение, чем и как лечить ребенка.

Но чтобы облегчить страдания ребенка, пока не пришел врач, вы можете дать ему жаропо

Источник

Если ребенок заболел гриппом: рецепты быстрого выздоровления

Как правило, пик активности гриппа регистрируют в январе-феврале. Чтобы предупредить инфекцию, повышай иммунитет крохи натуральными средствами. Если же он заболел, прими правильные меры, чтобы ускорить выздоровление

У крохи повысилась температура, он жалуется на боль в горлышке, у него слезятся глазки и постоянная сонливость? Возможно, это грипп. При любых признаках недомогания вызывай врача: только он сможет поставить точный диагноз.

Лечение начинай без промедления, так как грипп может усложниться вторичными бактериальными инфекциями, и тогда уже без антибиотиков не обойтись. Если твой малыш получал достаточно витаминов с пищей, много времени проводил на свежем воздухе, значит, защитные силы организма достаточно крепкие и вам будет проще справиться с инфекцией.

Источником инфекции является больной человек. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Возможно также заражение через предметы обихода, игрушки, посуду. Чаще гриппом болеют дети младшего возраста (6 месяцев – 3 года). Младенцев первого полугодия жизни обычно надежно защищает грудное молочко, в котором содержатся мамины антитела. Причем даже в том случае, если болеет мама.

Виновник гриппа – вирус, поэтому антибиотики в этом случае неэффективны. Но, если присоединяются вторичные бактериальные инфекции и возникают осложнения, тогда врач назначит антибиотики. Твои верные союзники в борьбе с болезнью – лук и чеснок. Возьми луковицу или головку чеснока, очисть ее, мелко нарежь, выложи на блюдца и расставь во всех комнатах. Запах этих растений хорошо очищает дыхательные пути от бактерий. Также противостоять вирусу тебе помогут витаминные чаи, ингаляции с травами, которые назначит врач. Они активизируют иммунитет малыша.

Если у малыша высокая температура, не паникуй. Помни, что так организм

Источник

Что делать, когда заболел?

Автор: Четверг, 20 Сентябрь, 2012

Простуда, или ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа заболеваний, причиной которых является вирусная инфекция. Многие полагают, что вирусным является лишь грипп, а простуда – это всего лишь следствие переохлаждения. На самом деле, переохлаждение является мощным толчком, который снижает нашу иммунную защиту, и многомиллионной армии вирусов уже значительно легче проникнуть в организм и начать там свою бурную деятельность. Причем подхватить вирус можно в любое время года, но чаще всего это происходит в осенне-зимний сезон, когда за окном «погода шепчет».

В среднем каждый из нас заболевает простудой 2-3 раза в год. Как правило, болезнь длится 7-10 дней. Если сложить все эти дни вместе, то получится, что за 75 лет жизни человек болеет более 4-х лет!

Итак, что же происходит, когда вирус попадает в организм здорового человека? Запомните, что вирус «живет» только тогда, когда он проник в клетку. То есть без потенциальной «жертвы» вирус не в состоянии размножаться! Проникает вирус, как правило, через «входные ворота» нашего организма – дыхательные пути. Как только на нашу территорию попадает «чужеземец», организм немедленно начинает спецоперацию по обезвреживанию. Иммунная система, подобно правоохранительным органам, начинают бороться с вирусом, вызывая воспалительный процесс в виде насморка, першения в горле, чихания или кашля. Такими реакциями организм пытается избавиться от вирусного материала.

Задумывались ли вы о том, зачем организм при вирусной инфекции повышает температуру? Подхватили вирус, из носа льет рекой, постоянные чихи и кашель, а тут еще и температура! Успокойтесь, температура – это на самом деле мощная защитная реакция. Повышая температуру тела, организм,

Источник

Что делать, если чувствуете, что заболеваете гриппом

Каждый человек старается избегать гриппа и других простудных заболеваний, но при этом не стремится делать все возможное до заражения.

Один из вариантов предупреждения болезни – это прививки, которые можно делать практически всем, в том числе женщинам во время беременности (исключается только первый триместр, примерно до 14 недели). Только после заболевания гриппом все начинают искать, что нужно делать, чтобы облегчить свое состояние. Грипп – довольно опасная болезнь, которая грозит массой осложнений, если вовремя не начать ее лечить. Если гриппом заболел ребенок или женщина во время беременности, риск опасных последствий для них значительно возрастает. Первый триместр беременности особенно опасен, поскольку в это время происходит формирование основных органов и тканей будущего малыша.

Профилактические меры

Любые болезни лучше предупреждать, а для этого укреплять иммунитет, правильно питаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, ежегодно делать прививки, носить защитные маски в период эпидемии.

Вакцинацию нужно делать каждый год, поскольку вирус гриппа очень изменчив. Современные прививки безопасны для людей всех возрастов, будь то ребенок или взрослый. Ребенок обычно получает прививку в детском саду или школе, а взрослому необходимо самому посетить больницу, если на работе прививки не делают.

Чтобы во время беременности не допустить заражения, лучше озаботиться получением прививки заранее, еще до зачатия. Если же эпидемия застала женщину в первый триместр беременности, придется защищаться другими способами: не посещать людных мест, носить защитную маску, мазать оксолиновой мазью внутреннюю поверхность носа перед выходом на улицу и т.д. Если второй триместр приходится на время возможной эпидемии, прививки делать можно, но заранее стоит проконсультироватьс

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

простуда во время беременности рожать или не
Ожидание ребенка неизбежно захватывает не меньше двух сезонов (осень, зиму или весну), когда вирусные инфекции встречаются довольно часто. Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо с

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Заболеваю простудой, что делать?

Период с октября по апрель считается холодным временем года. В это время организм подвергается переохлаждению, и люди часто болеют. 

Что делать, если начинаешь заболевать простудой?

Холодная и сырая погода благоприятная для вирусов и бактерий. В морозную зиму убивается вся зараза, а если зима похожа на осень, болезням нет конца.

Не существует людей, которым бы нравилось болеть. Одно дело – изображать, что болеешь, официально прогуливая работу или учебу. И совсем другое – болеть по-настоящему, когда болит голова и все тело, не ощущаешь запахи вкус еды, при этом ломит кости и все время хочется спать. Это ещё хорошо, если есть рядом люди, которые позаботятся о заболевшем: приготовят еду, сходят в аптеку и уберут дома. Часто бывает так, что болеть приходится на ногах, особенно это касается мам, которым приходится не только лечить себя и других, но и продолжать заниматься неотложными домашними делами.

Что делать, если начинаешь заболевать простудой? Во-первых, нужно сразу выпить горячего чая с лимоном и надеть шерстяные носки. Во-вторых, можно заварить себе шипучий витамин С  или выпить «Ринзу», которая позволит быстро снять симптомы болезни.

Что делать, если заболел простудой?

Если человек переохладиться, он получит простуду. Охладительный стресс ослабляет иммунную систему и условно-патогенная микрофлоры, которая постоянно живет в организме, активизируется. Человек заболевает из-за сбоя в работе иммунитета.

ОРВИ – это заболевание, которое связано с попаданием вирусной инфекции в организм. Обычно такие инфекции распространяются воздушно-капельным путем.

Чаще всего люди болеют из-за того, что переохлаждаются. Происходит это во время длительного ожидания общественного транспорта на улице, поедания холодной пищи или нахождения в комнате со сквозняками.  

отит как осложнение гриппа лечить
Боль в ухе часто сопровождает простудные болезни, иногда развиваясь в самостоятельное заболевание — отит. Возникает он как осложнение гриппа или ангины, или как отдельное заболевание.

Определение симптома

Ср

Что делать,

Источник

Что делать, чтобы не заразить ребенка, если заболел

К сожалению, уберечь свое здоровье удается далеко не каждой мамочке. Бывает иногда, проснувшись, Вы чувствуете повышенную температуру, появляется насморк, общая слабость организма. Если Вы кормящая мать и заболели гриппом, либо простудой, стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, или необходимо прекратить кормление?

Прежде всего, важно обратиться к врачу, каким бы простым и распространенным Вам не показалось заболевание. Он назначит Вам правильное лечение, которое будет как можно меньше вредить Вашему ребенку. Вы в любом случае будете продолжать контактировать с ребенком: брать его на руки, успокаивать, когда он плачет, купать, и т. д. Кормление не увеличит риск заразить Вашего малыша. В случае повышения температуры у кормящей мамы, ребенка можно продолжать кормить грудью. Молоко является биологически активной жидкостью и полностью обновляется в груди каждые два часа. Вместе с молоком Ваш малыш получает антитела к различным заболеваниям. Выходит, что грудное молоко является своеобразным лекарством против многих заболеваний. Однако повышенная температура может способствовать исчезновению молока, либо его уменьшению на время болезни.

Сегодня уже существует огромное количество антибактериальных препаратов, которые совместимы с кормлением грудью. В случае, когда прописанные Вам препараты не совместимы с кормлением ребенка, возможно отлучение малыша от груди на время лечения. В этом случае необходимо сцеживать молоко пять - шесть раз в сутки. Обязательно носите марлевую повязку, особенно в момент кормления грудью. Делать повязку стоит минимум из четырех слоев марли. Ребенку не стоит давать лекарства, они передадутся с материнским молоком. Поэтому, перед применением тех или иных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не зря многие лекарства имеют противопоказания для беременных и

Источник