насморк при беременности чем лечить безопасно

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Как и чем лечат насморк при беременности?

Ринит при вынашивании малыша – дело обычное. При беременности организм будущей мамы сильно слабеет, что и приводит к беспроблемному проникновению вирусов и инфекций в полость носа. Если на поздних сроках при воспалении в слизистой части носа вылечить ринит можно медикаментозным способом, то на первых неделях беременности от сильного насморка можно избавиться только промыванием. В это время использование любых препаратов может быть опасным для развития малыша.

Лучше всего любое воспаление лечить под контролем врачей. В таком случае будущая мама сможет избежать осложнений или непредвиденных побочных эффектов. Кроме того, не всегда беременная женщина обращает внимание на противопоказания, что является большой ошибкой. Именно по этим причинам любое самостоятельное вмешательство запрещено. Поэтому проинформируем, как быстро вылечить насморк при беременности без вреда малышу.

Как и чем лечат насморк при беременности

На первых стадиях воспаления в слизистой части носа при беременности нельзя принимать лекарственные препараты. Поэтому первым шагом должно стать промывание. Проводить данную процедуру можно в домашних условиях. Для промывания носовых пазух используйте специализированные медикаменты. Их можно приобрести без рецепта, так как в большей части они не опасны.

Такие препараты помогут снизить количество вирусов и инфекций в полости носа, а также увлажнить полость носа. Еще одна функция промывания носа – снижение риска образования побочных действий.

Будущие мамы часто задаются вопросом, что поможет от насморка при беременности помимо промывания? Облегчить носовое дыхание и восстановить функции слизистой части носа помогут сосудосуживающие капли. Их задача состоит в том, чтобы нормализовать обменные процессы в слизистой части и ус

Источник

Подробно о насморке в первые недели беременности

По статистике, на ранних сроках беременности от нарушений носового дыхания страдают 70-75% женщин. Из них почти треть — 22% всех женщин — сталкиваются с насморком в такой форме, при которой полностью закладывает нос и дышать им беременная не может вовсе. А учитывая дополнительные проблемы с самочувствием — токсикозы, эмоциональные нагрузки — насморк на ранних сроках беременности является серьезной проблемой. И проблему эту многие женщины по привычке решают знакомыми средствами, даже не подозревая, насколько препараты типа Нафтизина или Галазолина опасны для плода.

Помните: прием любых лекарственных препаратов во время беременности должен проводиться только после консультации с врачом и только с его разрешения. Насморк у беременных на ранних сроках — не исключение из этого правила. Именно тем, кто полагается на авось или доверяет советам бабушек и подружек, чаще всего приходится расхлебывать беды в виде пороков развития ребенка или прерванной беременности.

«Ничего страшного в насморке нет. У меня был насморк на 5 неделе, потом — на 12 неделе беременности. Причем первый раз это было вместе с простудой — мы в Альпах на лыжи ездили и меня где-то там продуло. А второй раз был простой беременный насморк, вообще без никаких осложнений. Просто на полторы недели заложило нос. Ни соплей, ни температуры. Я даже ингаляций никаких не делала. Хорошо помог увлажнитель — я как прочитала про него, сразу купила и уже через три дня все закончилось. А так есть, конечно, неудобства, но они больше с общением связаны — говоришь в нос, чихаешь часто. Так что бросьте вот это про капли в нос разговаривать. Просто перетерпите, а если что — в консультацию сходите.»

Опасности насморка на ранних сроках

Сам по себе насморк при беременности на ранних сроках не опасен. Если он не переходит в хр

Источник

Как лечить насморк у беременных в каждом из триместров

Самыми частыми причинами развития ринита у беременных считается все же простуда – ОРВИ, ОРЗ или грипп. Хотя могут стать источниками: отит, гайморит, простая ангина и фарингит. Повышение температуры при рините могут спровоцировать: цистит, пиелонефрит, холецистит. Как лечить насморк у беременных?

 Лечение насморка на 1 триместре очень затруднительно тем, что беременная может даже не знать о своем положении и принимать лекарства, которые не предназначены для беременных.

Лечение насморка на 2 триместре характеризуется развитием фетоплаценторной недостаточностью беременной. При ней происходит нарушение подачи питательных веществ неродившемуся плоду. Что крайне негативно сказывается на состоянии его здоровья. Вызывает серьезные отклонения в развитии.

Развитие простуды в 3 триместре может отрицательно сказаться на родах. Что можно принять беременным от насморка, чтобы избежать всех этих проблем и возможных патологий плода?

Нужно ли лечить насморк при беременности и почему

Насморк во время беременности – это частое явление, поскольку именно в этом состоянии иммунитет женщины сильно ослабевает. Лечить его нужно только потому, что организм может принять плод за инородное тело и отторгнет его. Лечить беременным ринит следует осторожно каждый из триместров особенный по-своему для каждого существует своя методика.

Львиная доля лекарственных препаратов в период беременности запрещена Минздравом. Желательно, чтобы каждая будущая мама сумела избавиться от насморка без их приема. А для этого важно знать, какими методами можно повысить иммунитет в период вынашивания, при этом не навредя малышу.

Лечение насморка 1 триместр

Это самый сложный и опасный период. Именно 1 триместр – этап заложения основных жизне

Источник
аскорбинка при гриппе комаровский
Где-то читала, что при любой простуде, в т.ч. гриппе, американские врачи рекомендуют пить аскорбиновую кислоту - первые 3 дня по 1 г 3 раза в день, затем по 0,5 г 3 раза. Не вредно ли принимать стольк

Источник

как беременной вылечить насморк быстро и эффективно

При беременности простуда чем лечить насморк

Насморк при беременности -как лечить быстро и безопасно

Я всегда лечилась каплями от насморка, которые покупала в аптеке, о народных методах лечения не думала, но тут у меня во время беременности начался насморк.

Опасаясь причинить вред будущему ребенку, я поостереглась пользоваться привычными каплями и обратилась к народным методам, мало в них веря.

Насморк при беременности я вылечила тертым луком. закладывая его в марлевые тампончики и засовывая их в нос. Он у меня прошел за 2 дня, а когда я лечилась аптечными каплями, он проходил за пять. Теперь я всегда лечу насморк таким же народным средством.

Помните, что все народные методы лечения могут иметь индивидуальные противопоказания, прежде чем воспользоваться рецептами, обсудите их с врачом!

Я тоже лечила насморк при беременности луком. Только лечение происходило немного другим способом: 2 ст. л. меда перемешала с 2 ст. л. тертого лука (1:1). Ела эту смесь по 1 ч. л. через каждые полчаса. Насморк быстро прошел. Беременным очень полезно это народное средство – организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Я тоже знаю один быстрый и безопасный народный рецепт от насморка, им можно лечиться и беременным – открыть пузырек с березовым дегтем. Вдыхать этот вонючий запах то одной, то другой ноздрей – нос сразу прочищается

быстрый способ как избавиться от простуды
Простуда – самое распространенное заболевание, особенно в прохладное время года. Многие считают простуду вполне безобидным недугом. Однако, часто это – началом какого-либо осложнения. Поэтому при появлении первых с

Я тоже знаю, как лечить насморк при беременности – оно действует примерно также, как и в рецепте Светланы. Только вместо лука берется имбирь – у них лечебные свойства примерно одинаковые. Можно также смешать тертый имбирь с медом 1:1 и лечить насморк, попивая чай вприкуску с этим средством. А можно его добавлять в горячий чай. А можно ничего не тереть: заложить в кружку мелко порезанный имбирь, лимон, пакети

Источник

Здоровье

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTPS in include_once() (line 126 of /var/www/ilive/data/www/ilive.com.ua/sites/default/settings.php).

Новые публикации

Чем лечить насморк при беременности?

Часто будущих мамочек волнует вопрос: «Чем лечить насморк при беременности?». Общеизвестно, что многие медикаментозные препараты противопоказаны женщинам «в положении». Но пускать ситуацию на самотек тоже опасно, ведь затрудненное дыхание беременной из-за насморка может провоцировать кислородное голодание плода. Кроме того, дыхание через рот из-за заложенности носа нежелательно по причине возможного проникновения инфекции в организм беременной женщины.

Дело в том, что нос как раз и выполняет функцию своеобразного «фильтра», защищая организм от попадания вовнутрь вредных микроорганизмов. Поэтому так важно вовремя диагностировать у беременной и как можно быстрее провести эффективное лечение возникшего заболевания, симптомом которого является сильный, изнурительный насморк.

Насморк при беременности вызывает у будущих мам чувство опасения, ведь этот симптом сигнализирует о проблемах со здоровьем, что может негативно отразиться на внутриутробном формировании плода. Даже обычная простуда, первым симптомом которой является сильный насморк, может иметь весьма неприятные последствия для еще не родившегося ребенка.

Лечение насморка у беременных чаще всего имеет комплексный характер. В целом врач назначает будущей маме как безопасные медикаментозные препараты (чаще всего – на растительной основе), так и другие способы лечения.

Сосудосуживающие препараты нужно использовать с особой осторожностью, т.к. многие из них вызывают побочные эффекты. Наиболее безопасными считаются спреи, мази и капли натурального происхождения, к примеру, Эуфобриум Композитум, П

Источник