насморк и заложенность носа при беременности что делать

Заложенность носа у ребёнка: причины и способы лечения

1

Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах заложенности носа, чтобы провести терапевтические воздействия, позволяющие устранить заболевание. Как и чем лечить ребёнка, если у него заложен нос?

Причины возникновения

У детей нос чаще всего бывает заложенным из-за инфекций, простуды, переохлаждения, аллергии. Одновременно с этим симптомом у малышей могут наблюдаться другие проявления, такие как затруднённое дыхание, повышенная температура, сопение, плохой сон, раздражительность, першение в горле и кашель.

По статистике, в последние десятилетия дети болеют насморком намного чаще, чем 10-20 лет назад, потому что они много времени проводят дома, их организм не закалён и не готов к неблагоприятным экологическим условиям, которые наблюдаются сегодня в мире. Из-за этого дети хуже учатся, не могут усвоить материал в полной мере. Если заложенность носа становится хронической, то это может привести к глухоте.

Нередко у детей нос заложен из-за искривления носовой перегородки или воспаления слизистой. Также причиной могут стать аденоиды — острое или хроническое воспаление околоносовых пазух.

Причиной осложнённого носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать, особенно в помещении с сухим воздухом, у него постоянно заложен нос. Но если мама хорошо проветривает комнату, в которой находится ребенок, использует увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать другую причину этой проблемы. Самыми распространё

Источник

Заложен нос при беременности

Для любой женщины, ожидание — это время особой, беспрецедентной заботы о собственном организме. Это и понятно — от того, как она себя чувствует зависит развитие и самочувствие ребенка. А значит, будущей маме следует быть очень внимательной и чутко прислушиваться к малейшим изменениям в организме.

Впрочем, паниковать при первых признаках недомогания тоже не стоит. Ведь у всего могут быть самые простые и, в то же время, неожиданные объяснения.

Например, заложенность носа — этот симптом обычно считается признаком простудного или инфекционного заболевания и поэтому очень часто становится поводом для серьезного волнения при беременности. Конечно, кому же хочется «подцепить» инфекцию в этот период и подвергнуть угрозе не только себя, но и малыша?

Почему закладывает нос при беременности?

Как ни странно, зачастую это состояние является просто реакцией организма на новый статус женщины — более того, многие доктора склонны рассматривать утолщение слизистой оболочки и хроническую заложенность носа, как один из признаков беременности.

И, в общем-то, это вполне объяснимо — ведь в этот период организм женщины, переживающий серьезную «встряску», склонен к отекам. На фоне этого нередко и развивается синусит. Ведь что такое синусит? Это и есть отек слизистой оболочки носа. Спровоцировать этот неприятное состояние может также и повышение уровня женских гормонов.

Из-за отека слизистой оболочки носовых ходов у будущей мамы затрудняется дыхание, появляется неприятное ощущение «забитости» носа. Впрочем, есть и хорошие новости — как уверяют специалисты, специфический синусит, беспокоящий женщин «в интересном положении», проходит сразу после родов.

Правда, то, что заложенность носа при беременности считается практически нормальной, совершенно не означает, что все можно пустить на «самотек». Ведь при с

Источник

Заложенность носа при беременности 

Заложенность носа – это трудности с дыханием, которые не всегда возникают из-за вирусов или простуды. Во время беременности заложенность носа может стать проявлением токсикоза, то есть реакции женщины на новое своё положение. После родов всё проходит само собой. Некоторые всё время подкашливают, но не из-за простуды, а потому что организм так реагирует на беременность.

Когда заложило нос

Если заложенность носа при беременности связана с простудой, то нужно попытаться вылечиться всеми разрешёнными способами. Ведь насморк не только доставляет дискомфорт, он ещё и боли головные вызывает, а также ухудшает общее самочувствие и настроение. Если нос заложило по непонятным причинам, никак не связанным с аллергией или простудой, то бороться с недугом бессмысленно. Нет, можно, конечно, попытаться, но, скорее всего, всё закончится само, когда на свет появится малыш. Ведь у беременных нос часто закладывает из-за изменения гормонального фона. Плацента вырабатывает большое количество эстрогена, и костные структуры в носу опухают и выделяют много слизи. Если ринит возник из-за сухого воздуха, то чтобы от него избавиться, нужно поставить в квартире увлажнитель воздуха. 

Что делать? 

Заложенность носа при беременности вызывает множество неприятных ощущений, таких как слабость, головные боли, снижение работоспособности и так далее. Это происходит потому, что кислорода в мозг поступает очень мало. Недостаток кислорода в организме беременной женщины может сказаться на развитии плода, поэтому надо попытаться избавиться от этого неприятного недомогания.

Лечение должен назначить врач, ведь беременная женщина не может использовать те средства, которые она покупала до зачатия. Ни в коем случае нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями, ведь вещества, которые содержатся в них, могут  проникнуть через пла

Источник

Если при насморке закладывает уши: что делать и как лечить?

Насморк это один из симптомов простуды, который доставляет много дискомфорта, частично лишает обоняния, ухудшает аппетит, затрудняет дыхание во время сна. Медики предпочитают научное название этой проблемы — ринит.

Воспаление слизистой носа само по себе неприятно из-за дискомфорта в дыхательных путях, но иногда при насморке закладывает уши. Это более редкое явление, но надо знать, почему это происходит. Кроме того, даже простой ринит ни в коем случае нельзя пускать на самотек, а особенно если при насморке закладывает уши.

Причины

Если говорить про обычный ринит, то заложенность ушей зависит от строения ушной раковины (про это позже). Но когда наблюдаются еще дополнительные симптомы, такие как боль в голове, очень обильные выделения из носа, болезненность в области пазух, то это может свидетельствовать про синусит.

Также аналогичный эффект возникает при гайморите. Он нередко сопровождается тяжестью в голове, снижением громкости и искажением звуков.

Если же, кроме прочего, есть еще какие-то выделения из ушей и потеря слуха, то к врачу нужно не идти, а бежать, поскольку это может быть отит — воспаление уха, а его надо лечить немедленно.

Более того, когда у больного кружится голова, повышается температура, он чувствует слабость, то может иметь место даже не простудное заболевание, а что-то более серьезное, связанное с нарушениями работы головного мозга.

Итак, если при насморке закладывает уши, что делать в первую очередь? Надо убедиться, что это действительно ринит, и исключить отит, синусит или гайморит. Если кроме заложенности ушей и выделений из носа наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, то это сигнал того, что без врача не обойтись никак.

Будущие мамы могут переживать, когда у них при

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Заложенность носа при беременности: народные средства и лечение в домашних условиях

Заложенность носа при беременности встречается довольно часто. Во время беременности женщины жалуются на то, что у них отекает нос и им становится трудно дышать.

Поэтому многих будущих мамочек, которые ждут пополнение в своей семье, волнуют причины возникновения заложенности носа при беременности, а также как можно избавиться от данного дискомфортного состояния и при этом не причинить вреда своему будущему малышу.

Конечно, для того, чтобы принять правильные меры по устранению данной проблемы, изначально надо выявить причину, по которой закладывает нос, а потом назначать лечение.

Главное — не делать ничего самостоятельно, чтобы не навредить плоду. Заложить нос у беременных и других людей может в результате развивающегося простудного заболевания или попадания инфекции в организм, которая может быть вирусной или микробной.

Надо обратиться к врачу, который поможет определить причины и назначить щадящее лечение, не угрожающее здоровью матери и ребенка.

Часто такое происходит в результате слабого иммунитета, вот почему беременным так важно принимать дополнительные витамины, прописанные врачом. Часто будущие мамочки жалуются на отечность носа в утреннее время после пробуждения.

Синусит или гайморит, приводящий к воспалению носовых пазух и считающийся серьезным заболеванием, требующим немедленного лечения.

как избавиться от насморка при искривленной перегородке в носу
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Искривление носовой перегородки  состояние, которое встречается оче

Если же в организм попала вирусная или микробная инфекция, наблюдается сильная заложенность, котор

Источник

Как и чем лечить заложенность носа при беременности

Насморк, чихание и заложенность носа при беременности не обязательно указывает на простуду. Такие неприятности возникают в результате гормональных изменений, которые переживает организм женщины (особенно на ранних сроках). Повышенная концентрация эстрогена и прогестерона у будущих мам увеличивает поток крови через слизистую оболочку носа, что вызывает легкое разбухание. После родов проблема разрешается сама собой.

Если сильно заложен нос при беременности, необходимо что-то делать, ведь будущая мама дышит за двоих, и любой дискомфорт вредит малышу. Лечить этот симптом аптечными препаратами категорически запрещается. Зато вы можете использовать безопасные домашние средства, которые уменьшают отек, облегчают дыхание и помогают избавиться от чувства заложенности.

Советы для будущих мам

Есть много причин, почему нос плохо дышит у будущих мам – это и ринит, и гайморит, и гормональная заложенность носа. Все они не несут угрозы для здоровья ребенка, поэтому врачи никак не борются с такой проблемой. Однако, будущая мама может помочь себе облегчить симптомы. Что для этого нужно делать?

Для этих же целей поставьте в доме увлажнители воздуха (особенно, если на улице зима, и вы пользуетесь централизованным отоплением). Если нет возможности купить увлажнитель, повесьте на батареи мокрые полотенца или контейнеры с водой.

Рекомендуется делать легкую гимнастику, чтобы улучшить кровообращение (это поможет снять отек слизистой). На ранних сроках вы можете заниматься бегом или фитнессом (если нет отдельных противопоказаний).

Если заложен нос при беременности, сведите к минимуму контакт с бытовой химией, аллергенами и дымом, чтобы не усугублять проблему.

Дыхательная гимнастика

гексорал аэрозоль при насморке
Выбор оптимально подходящего медикаментозного препарата для лечения ребенка – ответственная задача, которую следует доверять только квалифицированному доктору. При некоторых патологических процессах педиатры с

Эффективно лечить насморк и заложенность носа при беременности поможет ежедневная дыхательн

Источник

Источник