точечный массаж при простуде схема

Точечный массаж при простуде и насморке

Острой респираторно-вирусной инфекцией называют группу заболеваний, при которых происходит поражение верхних дыхательных путей. Под эту категорию попадают и грипп, и так называемая простуда. Возбудителями в таких случаях являются пневмотропные вирусы. Восточная медицина исстари практикует свой способ борьбы с коварным недугом. Точечный массаж при простуде и насморке быстро облегчит симптомы болезни и ускорит выздоровление.

Общие сведения

Выражение «как рукой сняло» вошло в лексикон неспроста. Человек сам непроизвольно тянется помассировать или растереть больное место. Восточные лекари веками накапливали знания об особых исцеляющих точках на теле. Воздействие на них поможет избавиться от многих недугов.

Если воспалительный процесс перешел в хроническую форму, то силу воздействия на исцеляющие точки следует увеличить. Повторять процедуру рекомендуется многократно, затрачивая на каждое надавливание не более 30 секунд. Длительность лечения должна составлять 10-12 дней.

Процедуру необходимо проводить с осторожностью на ногах при воспалительных заболеваниях вен с формированием тромба, так как повышается вероятность его отрыва. При беременности следует избегать воздействия на точки в области живота.

Для достижения максимального эффекта массаж при ОРВИ должен охватывать все части тела. Сеанс начинается со стимулирования точек головы и шеи и заканчивается воздействием на ступни ног. Рассмотрим более детально методику его проведения.

Зона головы и шеи

Массаж определенных участков на лице и шее способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемость организма. Такое воздействие поможет избавиться от разнообразных проявлений простуды. Исцеляющим эффектом обладают следующие точки:

Инь-тан. Она располагается

Источник

Медицина от природы, здоровье, лечение травами, упражнения, полезные продукты, витамины, счастье, советы в мире медицины, новости медицины

Зона воздействия находится на спине между от­ростками седьмого шейного и первого грудного позвонков, другие 2 точки — на одну ширину пальца вправо и влево от основной точки.

Массировать точки правым большим или указа­тельным пальцем 2 — 3 мин. Желательно отдельно массировать основную и две дополнительные точки.

Точка находится на наружной поверхности локтевого сустава в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте на стороне большого пальца.

Нажимать на точку подушечкой большого пальца до ощущения боли в течение 2 — 3 мин. Можно также прогревать точку полынной сигарой в течение 2 — 3 мин.

Точка находится на голени на 4 ширины пальца ниже нижнего края надколенника (при вытянутой ноге) и на ширину пальца наружу от бугристости большеберцовой кости.

Нажимать на точку и массировать ее подушечкой большого пальца 2 — 3 мин или нажимать 300 раз. Во время эпидемии гриппа с профилактической целью, чтобы укрепить защитную энергию, можно производить пункции, прижигания, наложение пластыря с тигровой мазью, горчичников, точечный массаж точки с вьетнамским бальзамом «Золотая звезда».

Точки парные, симметричные, расположены в затылочных ямках, на три ширины пальца наружу от центральной линии, на границе роста волос.

Интернет-аптека Онфарм, быстро доставляет качественные лекарства в любую точку Москвы.Работают с 2003 года.Сотни положительных отзывов.Бесплатная доставка!(заказав свыше 4000 руб.) Низкие цены!

А стоит ли покупать массажные кресла? Знают, что продажа таких изделий из Японии популярно и многие используют возможность купить такое изделие.

Подписка на новые статьи

Поиск

к нам заходят:

Источник

точечный массаж при простуде

Точечный массаж при простуде

С этим массажем я познакомился более 20 лет назад. Тогда в медицинской газете была напечатана большая статья, где рассказывалось о методе профилактики и лечения, который предложила доктор Уманская. Этот метод прошел апробацию во многих дошкольных учреждениях и школах бывшего СССР и отлично себя зарекомендовал. В тех группах где дети его делали, под руководством воспитателей, заболеваемость гриппом и ОРВИ была практически нулевая, а в контрольных группах дети болели как обычно.

Меня этот массаж поразил своей простотой и я легко запомнил его движения. Тогда я и подумать не мог, что это мне очень скоро пригодиться. Через полгода. уже находясь в армии, я заболел пневмонией (воспалением легких),которая осложнилась гайморитом. Выздоровление шло медленно и я вспомнил про точечный массаж. Делал его по 10 — 12 раз в сутки, благо времени он занимает очень мало. Улучшение состояния заметил уже на следующий день. Через 2 дня нормализовалась температура и самое главное, анализы крови, которые мне брали каждый день,стали быстро улучшаться. Через 3 дня количество лейкоцитов в крови стало нормальным, а еще через 2 дня- СОЭ. Лечащий доктор тогда очень удивился таким изменениям. С того времени я часто применяю этот простой и эффективный метод. Проводить его можно даже при поездке в транспорте, главное не забывать делать.

Приведу еще пример применения точечного массажа. Однажды мне нужно было уехать на несколько дней в другой город, а я заболел. Температура до 38, насморк, но отменить поездку было не возможно. И я поехал, зимой, в плохоотапливаемом поезде, делая точечный массаж через каждые 30 -40 минут. И к удивлению родственников вернулся здоровым. Вот такой интересный способ лечения и профилактики я хочу рекомендовать всем, кому это нужно.

1) Массажируем область вокруг носа, от

Источник

Точечный массаж при простуде

Точечный массаж при простуде может быть рекомендован не только при простудных заболеваниях (грипп, орви, орз), но и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательные путей, включая придаточные пазухи, глотку, гортань и трахею.

Рекомендуется точечный массаж тормозным (успокаивающим) методом в течение 2-5 минут. Сеанс следует начинать с массажа точек общего действия ( 24, 33, 19, 23 ), а затем переходить к точкам местного действия. Не следует каждый раз воздействовать на все рекомендуемые точки. Их нужно чередовать, особенно точки общего действия.

Как и любой способ лечения, точечный массаж при простуде будет тем эффективнее, чем раньше его начать. Особенно действенно проведение его с профилактической целью сразу же после контакта с больным, во время массовых вспышек заболевания или после переохлаждения. В этих случаях рекомендуется массировать точки 33, 9, 10, 19 ; при появлении начальных симптомов простуды следует добавить массаж точек 4, 5, 25, 22.

При выраженной картине заболевания массаж следует проводить 2 раза в день. Приведу примерную схему. В скобках указана сторона воздействия: левая — (л), правая — (п), если подобного указания нет, нужно массировать точки с обеих сторон.

Эту примерную схему можно изменять и дополнять с появлением новых симптомов. Так, при 2, 3 и 6, а при явлениях тонзиллита, фарингита и ларингита точки 12, 14, 15, 16, 39, 23, 19.

11, 12, 14, 15, 23. Желательно среди рекомендуемых точек выявить наиболее болезненные и массировать именно их. Для лечения заболеваний этой группы показана также аппликация шариков и пластин.

Следует напомнить, что причины головной боли могут быть самыми различными, начиная от пребывания в душной, прокуренной комнате и кончая тяжелыми органическими заболеваниями головного мозга. Приведенными рекомендациями можно пользова

Источник

Аптеки Одессы

Лекарства

Стоматология

Справочник

Точками — по простуде

Биологически активные точки — как кнопки на пульте, которые управляют всем организмом. Каждый орган имеет несколько таких точек-проекций.

Во время воздействия на эти точки происходит раздражение их рецепторов, импульсы от которых проходят одновременно в головной и спинной мозг, а оттуда уже поступает команда включиться в работу различным органам. Так точечный массаж заставляет выздоравливать больной орган, усиливает в нем кровообращение, повышает защитные свойства оболочек носоглотки, гортани, трахеи и бронхов.

Кроме того, под действием массажа организм начинает вырабатывать свои собственные лекарства (например, интерферон), которые очень часто намного эффективнее и безопаснее таблеток. И ошибиться, делая точечный массаж невозможно: даже если вы не попали точно в цель — вреда не будет, но эффективность будет немного ниже. Сегодня у вас есть отличная возможность освоить этот простой способ оздоровления.

Азы точечного массажа нам преподала врач нетрадиционной медицины центра «Радийство», специалист по Су Джоку и акупунктуре Валентина Белявская.

5. Массаж делают теплыми руками. Потрите ладонь о ладонь и надавите большим пальцем на центр ладони каждой руки, чтобы активизировать кровообращение.

6. Никогда не делайте массаж всухую: для тела используйте неразведенное ароматическое масло, а для лица приготовьте смесь масла с основой (на 30 миллилитров масла-основы 15 капель эфирного масла). За основу берите оливковое, растительное или миндальное масло.

имбирный чай от простуды и гриппа
Ежегодно статистика показывает, что простудным заболеваниям подвержены каждые 6-7 россиян, которые болеют по 1-2 раза. Данное заболевание характеризуется разбитым состоянием, головной болью, упадком сил. В случае заболе

7. Массируйте каждую точку кончиком указательного или среднего пальца, а мелкие точки — заточенным предметом. Надавите на участок кожи в зоне нужной точки до появления незначительной болезненности. Затем сделайте 30 вращ

Источник

Точечный массаж при простуде, насморке, гриппе

Простудные заболевания доставляют человеку массу неприятных симптомов. Они связаны с развитием инфекционно-воспалительного процесса в организме. Для того, чтобы победить заболевание, необходимо, с одной стороны, обязательно повышать иммунитет, а с другой —  следует уничтожить болезнетворный микроорганизм (вирусы, бактерии). С этими задачами хорошо справляется точечный массаж при насморке и простуде. В этой статье мы рассмотрим более подробно, в чем он заключается и как его выполнять.

Точечный массаж при простудных заболеваниях

Точечный массаж – это разновидность китайских методик лечения, которые передавались из поколения в поколение. Он представляет собой методику воздействия на весь организм в целом, позволяя избавиться от того или иного заболевания за счет комплексного влияния. Оно осуществляется через так называемые биологические точки организма, которые отвечают за работу того или иного органа. Более подробно о пользе точечного массажа я писала вот здесь.

Правила выполнения

Точечный массаж, к которому прибегают при развитии острых респираторных инфекций, должен выполняться согласно определенным правилам. Они повышают его эффективность и позволяют в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов заболевания и вернуть человека к привычному образу социальной активности. Основами выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях являются:

указательным и средним пальцем необходимо выполнять круговые движения в биологически активной точке, приводя к ее активизации;

каждой точке надо уделять в среднем около 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы активизировать работу того органа, за который она отвечает;

лекарства которые можно беременным при простуде
шиповника при беременности темпе­ратуры выше 38,5°С и да­ют больше другие компоненты, обладает белокочан­ной). и отхар­кивающего средства: Полоскать горло следует горла) народными сред­ствами. поче­му-то многие пренеб

Точечный массаж оказывает и профилактическое действие, то есть предупреждает развитие простудных заболеваний. Поэтому его хорошо выполнять

Источник

Лечение простуды массажем (обычный, точечный, баночный)

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, которые требуют терапии с комплексным подходом. Одним из таких лечебных методов при простуде, является массаж.

На сегодняшний день существует огромный выбор различных массажных техник, которые используют для улучшения состояния больного при многих болезнях. Для лечения гриппа, ОРЗ, ОРВИ и насморка, имеются определенные техники, не только снимающие признаки болезни, но и ускоряющие процесс выздоровления. Некоторые из них применяют с профилактической целью.

Массаж при простуде, как терапевтический метод имеет множество преимуществ. Кроме того, он рекомендуется для взрослых и детей с целью повышения иммунитета.

Возможности массажа

С давних времен, массаж является важной составляющей частью комплексного лечения множества болезней. Как метод лечения заболеваний имеет массу преимуществ. Существует большое количество массажных техник, которые положительно воздействуют на человеческий организм.

Процедуру часто назначают людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, ведь массаж стимулирует работу органов дыхания. Поэтому при простуде он является отличным способом активации процесса выздоровления.

Техники массажа при простуде

Поглаживание. Эти прием делают в начале, в конце процедуры и при переходе к другим техникам. Поглаживание может быть зигзагообразным, крестообразным, поперечным, продольным, спиралевидным.

Разминание. Состоит из следующих движений: ткани можно оттягивать, перетирать, захватывать, отжимать, сдавливать и захватывать.

Вибрация. Бывает прерывистой и наоборот. Используют такие приемы, как встряхивание, похлопывания, рубленее, пунктирование, поколачивание.

Массаж при простуде в зависимости от лок

Источник