причина возникновения кашля без простуды

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Кашель без простуды — возможные причины

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

гастроэзофагеальная рефлюкс-болезнь (попадание желудочных кислот в пищевод), при которой кашель обычно проявляется во время сна, такому кашлю часто сопутствуют изжога, кислый вкус во рту;

застойные явления в легких после вирусной инфекции — чтобы избавиться от них, организму может понадобиться дополнительное время.

Не простудный кашель может быть симптомом рака легких, туберкулеза, опухоли средостения, сердечной недостаточности, плеврита, заболеваний нервной системы. У детей не простудный кашель может быть вызван крупом (острым ларингитом), пассивным курением (вдыхание табачного дыма), эмоциональными проблемами. У младенцев кашель без простуды иногда свидетельствует о прорезывании зубов (физиологический ринит). Вообще любой здоровый ребенок кашляет до 20 раз в сутки — это так называемый физиологический, естественный кашель. В отличие от патологического, который вызван какой-то болезнью, физиологический кашель без простуды является абсолютно нормальны

Источник

Кашель без простуды

Некоторые люди полагают, что кашель всегда сопровождает простудные заболевания и является одним из главных его признаков. Именно поэтому они не воспринимаются в качестве отдельных патологий, но это не совсем верно. Причины появления кашля без признаков простуды у взрослого человека или ребенка имеют различное происхождение.

Для определения истинной причины появления такого симптома при отсутствии простуды помимо обращения к ЛОР-врачу может потребоваться консультация кардиолога, аллерголога, онколога, гастроэнтеролога и психотерапевта. Именно с патологиями, в которых компетентны вышеуказанные специалисты, может быть связан кашель без простуды.

Действительно, почти всегда простуда сопровождается кашлем. Определить, что причина этого симптома вызвана ОРВИ или ОРЗ можно по наличию таких признаков, как повышение температуры тела, слабость, насморк, головная боль, слезоточивость, боль в горле, ломота в суставах и мышцах.

Длительность простуды зависит от состояния иммунитета и продолжается обычно от 2 до 7 дней. Болезненное проявление в этом случае сохраняется не более 2 недель. Поэтому если данное проявление длится долго, но при этом отсутствуют признаки простуды, необходимо обратиться к врачу для определения причин кашля без простуды.

Чем вызван сухой кашель без признаков простуды?

Изнуряющий кашлевой синдром, который не приносит облегчения, называется сухим. Он является реакцией, которую дает слизистая оболочка дыхательных путей и гортани она какое-либо раздражение. Сухой кашель может быть физиологическим и патологическим.

В первом случае речь идет о воздействии внешних факторов, например, дыма или пыли. Во втором случае респираторный синдром вызван различными заболеваниями. Кроме того, специалистами принято подразделять сухой кашель на типы в зависимости от его продолжительности и характера:

Источник

Причины появления кашля без признаков простуды

У этого физиологического процесса должны быть причины возникновения, на которые следует опираться, определяя диагноз и, соответственно, курс лечения.

Симптомы, причины и признаки

Любой человек, не имеющий патологий, кашляет не больше 20 раз в течение дня. Это называется физиологически обусловленным, естественным кашлем.

В отличие от патологической формы, которая спровоцирована каким-то заболеванием, нормальный тип без простуды представляет собой совершенно естественное явление. Прочитайте тут как начинается ангина у взрослых.

С кашлем, принимающим хронические формы, в одинаковой степени, часто сталкиваются как взрослые, так и дети. Следует разделять кашель на продуктивный и непродуктивный.

гастроэзофагеальное рефлюкс-заболевание (попадание кислот желудочного типа в область пищевода). При этом кашель чаще всего проявляется в рамках сна и ему сопутствуют такие явления, как изжога и кислый привкус в ротовой полости;

застойные процессы в области легких после столкновения с вирусом. Для избавления от них организму может понадобиться достаточно много времени.

Кроме вышеперечисленных факторов, кашель без характерных признаков простуды может оказаться предвестником рака легких, туберкулеза на последних стадиях, опухоли в области средостения, острой сердечной недостаточности, плеврита или болезней нервной системы.

У младенцев и более взрослых детей данное явление может быть связано с крупом (острой формой ларингита), пассивным курением (вдыханием дыма), проблемами эмоционального характера, прорезанием зубов (физиологический ринит).

Определение диагноза

Учитывая впечатляющий перечень всех возможных факторов и причин возникновения кашля без простуды, следует особое внимание уделить его диагностике.

Понадобится скрупулезный анализ всех характ

Источник

Приступы кашля у взрослого: причины, симптомы и лечение

0

Изнурительный, беспрестанный, мучительный, надсадный, удушливый — все это о кашле. Приступы кашля мучают днем и ночью, утром и вечером. В чем причина такого недуга? — думаете вы. Как его лечить? Об этом читаем дальше.

Что такое кашель?

Кашель — сильный и резкий выдох через рот. Таким образом организм избавляется от излишков мокроты, гноя, слизи, крови и инородных тел в дыхательном пути. Они раздражают рецепторы слизистой носа, глотки, гортани, трахеи и легких. Получается, что кашель защищает организм, притом непроизвольно, но сам болезнью не является.

Причины кашля

Как уже было отмечено ранее, физиология кашля непосредственно связана с органами дыхания, поэтому чаще всего он сопровождает болезни этой системы.

Бронхит, грипп, ларингит, фарингит, тонзиллит, пневмония, бронхоаденит, плеврит и другие воспаления обычно бывают спровоцированы бактериями или вирусами. Непрерывные приступы кашля сопровождает коклюш, который встречается не только у детей.

Онкологические заболевания органов дыхания. Кашель здесь продолжительный, болезненный, с кровью. Онкология чаще всего развивается у заядлых курильщиков.

Инородное тело. Пыль, кусочки шерсти, волос тоже могут вызвать приступы кашля. Но кашель перестанет, как только инородное тело покинет дыхательный путь.

Туберкулез. Носителями палочки Коха, который возбуждает это опасное заболевание, являются многие из нас. Но совершенно об этом не подозревают. Туберкулез как мина замедленного действия — начнет активно развиваться при ослабленном иммунитете.

Глистные инвазии. Какая связь вроде бы. Но оказывается, что личинки некоторых паразитов могут мигрировать и оставаться в легочной ткани. Их жизнедеятельность раздражает

Источник

Причины кашля без простуды у взрослого

2

Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составляющие, что является ошибочным мнением. Между тем, природа появления кашля без простуды у взрослого человека может быть довольно вариативна, а ОРВИ в этом списке часто стоит даже не на первом месте. Часто бывает, что кашель появляется непроизвольно и спровоцирован неким раздражителем, действующим на слизистую оболочку дыхательных путей. Провокаторами данного симптома могут служить довольно разные раздражители, начиная от инородных предметов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Определение симптома

Сам по себе кашель довольно опасен и при любом раскладе заставляет насторожиться, тем более, если имеет хроническую форму. В случае, когда данный симптом не имеет простудную природу, существует своя логическая трактовка и причины возникновения, на которые обращает внимание врач, назначая терапию. Существует допустимая норма, при которой здоровый человек кашляет не более 20 раз в сутки, остальное должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если речь идёт о самой обычной простуде, то эффективное лечение способно устранить кашель за короткий период времени, не более двух недель. При должной терапии изначально сухой изнуряющий кашель становится мокрым, облегчая общее состояние больного. Причин кашля без простуды у взрослого человека бывают следующего характера – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Часто он возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот, сопровождаясь изжогой и кислым привкусом полости рта. Для данного случая характерны приступы в вечернее и ночное время суток.

образец приказа о вакцинации гриппа в образовательных учреждениях
Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоров

Частым проявлением кашель является

Источник

Кашель без простуды: причины у взрослых, чем лечить

Кашель без симптомов простуды у взрослого человека встречается достаточно часто. Многие не обращают на это внимания, так как принято считать, что раз нет температуры, то и беспокоиться не о чем. Однако не все так просто. Кашель без температуры может возникать из-за инфекционного заболевания, протекающего в скрытой форме. Болезнь, проявляясь таким образом, свидетельствует о том, что организм по каким-то причинам не реагирует повышением температуры на имеющуюся инфекцию и не хочет ее побороть. Поэтому это патологическое состояние требует обязательного обращения к врачу. Попытаемся разобраться, каким образом проявляется кашель без простуды. Причины у взрослых такого симптома разберем в статье.

Сильный кашель без температуры

ОРВИ

Такая аббревиатура представлена большой группой воспалительных заболеваний дыхательной системы, протекающих в острой форме. Их возбудителями являются вирусы. Самыми распространенными заболеваниями считаются: грипп, аденовирус, парагрипп и другие. Некоторые из них могут протекать без повышения температуры.

Сухой кашель без признаков простуды у взрослого человека – характерный симптом ОРВИ. Через некоторое время такой кашель переходит в продуктивный. Наблюдается небольшое повышение температуры до 37 градусов, появляется насморк и боль в горле. Лечение проводится противовирусными препаратами, муколитиками, отхаркивающими средствами.

Туберкулез

все капли о насморка до года
Выбрать эффективные и безопасные капли от насморка для новорожденных – задача хоть и не простая, но решаемая. Особенно, если подойти к ее решению грамотно, опираясь на рекомендации специалистов, тщательное изучение пр

Это очень серьезное заболевание, возникающее в результате негативного воздействия микобактерии туберкулеза. Обычно такая болезнь начинает развиваться в легких, через некоторое время распространяясь и на другие органы. Такой недуг сопровождается постоянным кашлем с отделением мокроты. При этом больной отмечает снижение аппетита и работоспособности, возникает усталость, ночью появляется озноб и с

Источник

Причины простуды

Само слово простуда имеет народное происхождение и означает целую группу заболеваний - ОРЗ, ОРВИ, грипп и т.д. Поэтому очень важно не только уметь определять каждое из них, но и знать общие причины возникновения простуды.

Причины заболевания простудой

Само слово простуда имеет народное происхождение и означает целую группу ОРВИ, которые имеют весьма обширное распространение.

Распространено мнение, что простуда не является сколько-нибудь значительным нарушением состояния здоровья и не требует специального лечения. Основная масса людей, отличающихся “трудоголизмом”, и вовсе переносят простуду на ногах. Однако не стоит забывать, что её возбудителем является вирусная инфекция и большой вопрос, какими осложнениями чревато её попадание в организм. Всякая простуда, протекающая без надлежащего контроля, может быть опасна побочными эффектами, наносящими вред здоровью.

Свыше 90% всех респираторных заболеваний вызвано вирусами, примерно 10% приходится на долю бактерий и иных патогенов. Источником инфекции, как правило, становится заболевший человек с симптомами простуды. Самая высокая заразность приходится на первые дни болезни, при этом период заражения может начаться за 1-2 дня до появления симптомов заболевания и продлиться несколько недель.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путём, посредством кашля и чихания происходит заражение окружающих микроскопическими частицами слизи из носоглотки.

Причины частой простуды

Чаще всего причиной частой простуды является ослабление иммунной системы организма, неспособность противостоять воздействию вирусов. 

Признаками ослабления иммунитета являются повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость организма, раздражимость, агрессивность, обострение хронических заболеваний.

непродуманное питание, отсутствие надлежащего баланса употре

Источник