гипоксия плода от насморка

Гипоксия плода

29

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.

То там, то тут мы читаем: «поставили диагноз «гипоксия плода», «есть опасность гипоксии»… Давайте разберемся поподробнее: что это такое, к чему может привести и как этого избежать.

Гипоксия (или кислородная недостаточность) - это, как пишут медицинские словари, комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. То есть, если по каким-то причинам, кровь, поступающая к младенцу через плаценту и обеспечивающая работу его органов, не насыщена кислородом, то происходит нарушение функций центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гипоксия на ранних сроках (6-11 недель) может привести к аномалиям развития эмбриона, к задержке развития структур головного мозга, на поздних - к задержке роста плода, к поражению центральной нервной системы и к снижению адаптационных возможностей малыша после рождения. Не стоит пугаться сразу же: опасность может представлять только хроническая гипоксия (то есть кислородное голодание плода более 7-10 суток), незначительная же - не оказывает влияния на здоровье будущего ребенка.

Стоит знать, что гипоксия не может возникнуть просто так, это заболевание тесно связанное с процессами, протекающими в организме матери. Итак, какие существуют причины развития гипоксии?

1) Анемия - снижение общего количество гемоглобина, заболевание, при котором нарушатся своевременная доставка кислорода к тканям организма;

2) Хронические заболевания - врожденные пороки сердца, заболевания легких, которые способствуют нарушению кровообращения. Оказывают влияние и такие болезни, как сахарный диабет и болезни почек;

К кислородному голоданию могут п

Источник

Причины и признаки гипоксии плода при беременности

Достаточно часто женщину, вынашивающую ребенка, беспокоят различные заболевания и патологии, которые нарушают процесс формирования здорового плода. Одна из таких патологий – гипоксия плода при беременности. Будущей маме не стоит паниковать в таком случае, так как стрессы или эмоциональные переживания негативно отразятся на ребенке.

Что это

Согласно официальным источникам, гипоксия плода у беременной мамы обозначает нарушение снабжения кислородом организма ребенка в утробе. Кровеносная система матери во время беременности тесно связана с плодом. Снабжение кислородом всех систем малыша проходит через плаценту матери из ее крови. Такая патология развивает кислородную недостаточность, что впоследствии приводит к нарушению развития многих органов и их функционирования.

Изменения в физиологических процессах могут негативно отразиться на самых важных системах организма – сердечно-сосудистой и нервной. Заболевание способно проявить признаки на любом сроке беременности. Если организм формирующегося ребенка длительное время будет испытывать последствия гипоксии, тогда роды могут пройти достаточно тяжело, а слабый малыш способен родиться с отклонениями в физическом или умственном развитии.

Гипоксия плода во время беременности может развиваться медленно при незначительной нехватке кислорода в организме, или стремительно, если плацента истощена. Данная патология условно разделена на два типа – острую и хроническую гипоксию плода. Признаки типологии проявляются при родах, когда фиксируется нарушение текущего процесса.

Заболевание имеет множество опасных последствий, если не обнаружить его симптомы своевременно, предотвратив ухудшение состояния внутренних органов ребенка. Развитие аномалий не влияет на период беременности, они всегда оказывают неблагоприятные последствия.

С

Источник

Мазь Пиносол: инструкция по применению

0

Насморк является частым симптомом простудных заболеваний. Бывает и так, что он начинается внезапно и возникает сам по себе.

Если вовремя не начать лечение насморка, то могут развиться серьезные осложнения. Частый спутник насморка – это заложенность носа. Заложенность носа является очень неприятным явлением, поскольку из-за нее нарушается сон, снижается работоспособность, возникают головные боли.

Следует помнить, что лечить насморк самостоятельно не рекомендуется, несмотря на то, что в аптеке без рецепта можно купить самые разные лекарственные препараты. Подобрать препарат может только врач после проведенного осмотра. Но есть такое средство, как мазь Пиносол. Ее можно использовать для лечения насморка, но перед применением нужно обязательно изучить инструкцию.

Описание препарата

Мазь Пиносол – это препарат, название которого переводится с латинского как «сосна». Мазь имеет белый цвет, она прозрачная и имеет запах эфирных масел.

Масла эвкалипта, сосны и мяты оказывают антибактериальное действие, поэтому мазь позволяет вылечить насморк, вызванный бактериальной инфекцией (стафилококки, кишечные палочки и так далее).

Благодаря входящим в состав мази Пиносол веществам оказывается антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, смягчающее, регенерирующее действие. Особенно это полезно для лечения неаллергического ринита.

Пиносол способствует улучшению питания слизистой оболочки носа, кровообращения, снимает отеки и оказывает легкий обезболивающий эффект. Терапия с помощью данной мази способствует устранению ринореи, улучшению и облегчению носового дыхания, а также устранению причины возникновения насморка.

Следует помнить, что длительность лечения Пиносолом не должна превышать двух недель. При нанесении состава на слизистую обол

Источник

Опасен ли насморк при беременности?

Насморк при беременности влияет на плод весьма опосредовано, хотя иногда это влияние может быть очень серьезным. Сам насморк случается у беременных значительно чаще, чем у женщин вне периода гестации, но случаи, когда он приводит к серьезным нарушениям развития плода или к его гибели, очень редки.

Значительно чаще нарушения развития плода, задержки в развитии и нарушения в протекании беременности вообще (выкидыши, преждевременные роды) возникают из-за действия медикаментозных препаратов, которые беременные женщины принимают без консультации у врача. Это тот самый случай, когда лечение болезни оказывается опаснее, чем сама болезнь.

Джек Мерика — жертва приема опасных лекарств беременной женщиной. Он пострадал в известной талидомидовой трагедии, когда его мать при беременности принимала опасное успокаивающее средство — из-за этого у него недоразвились обе руки. Хотя сегодня талидомид запрещен, многие лекарственные препараты, в том числе и назальные спреи для носа, теоретически способны вызывать подобные нарушения в развитии.

Наиболее активно проникают через плаценту деконгестанты — основа практически всех сосудосуживающих капель и спреев. Немного уступают им, но, тем не менее, опасны для плода антигистаминные средства.

Кроме того, выясняя, чем опасен насморк при беременности, необходимо учитывать, что сам насморк — это не заболевание, а последствие заболевания — воспаления слизистой оболочки носа, называемого также ринитом. Сами же причины ринита могут оказывать разное воздействие на плод и на состояние самой беременной. Учитывая, что иногда мамочки не видят разницы между насморком, ринитом и их причинами, стоит рассмотреть опасность всех этих факторов.

Опасность насморка для плода

Главная опасность насморка для плода заключается в том, что с заложенным носом мать не

Источник

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

виферон мазь при беременности профилактика гриппа
С помощью профилактики простуды можно сохранить отменное здоровье даже тогда, когда окружающие подвергаются сезонным вирусным атакам. Помимо здорового образа жизнедеятельности и рационального питания, профилактиче

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционное явление в медицине называют «вазомоторный ринит». В результате е

Источник

Лекарство от насморка для беременных, грамотно выбираем лучшее средство

Во время беременности организм женщины претерпевает огромные изменения. В результате происходит естественное понижение иммунной защиты. Поэтому, насморк в этот период может досаждать очень часто. От заложенности и выделений из носа хочется поскорее избавиться. Какие лекарства от насморка можно принимать беременным?Содержание:

перцовый пластырь для носа от насморка
Далеко не все знают, что насморк у детей и взрослых можно вылечить с помощью специального пластыря. Более того, подобная терапия гораздо более безопасна, чем постоянное использование привычных всем нам сосудосуживающ

Распространенные причины возникновения насморкаНасморк ( ринит ) у беременных – очень распространенная проблема. И дело не только в снижении иммунитета. Часто нос закладывает из-за гормональных процессов, происходящих в организме.Одно можно сказать точно: насморк доставляет массу неудобств. Заложенность мешает нормальной работе и сну. Все это наряду с токсикозом, одышкой и увеличивающимся животиком. Конечно, нужно себе помочь. Для этого следует установить причины, которые могут состоять в следующем.ОРВИ, простудаВо время беременности насморк после перенесенных вирусных инфекций может сохраняться более длительный период. Используются различные изотонические (солевые) растворы, капли, гомеопатические средства.АллергияЖенщины, ожидающие ребенка, могут сталкиваться с аллергией на те раздражители, на которые ранее не было реакции.Если врач подтвердит диагноз, будут назначены антигистаминные препараты. Нельзя выбирать лекарство самостоятельно. Многие средства от аллергии категорически противопоказаны беременным.Гормональные измененияОчень часто встречается так называемый «ринит беременных». Возникает из-за повышения уровня прогестерона. В слизистой носа образуется отек, который мешает нормальной циркуляции воздуха. Проблема полностью уходит после рождения ребенка. Поскольку такое состояние может продолжаться длительный период, для облегчения состояния рекомендуют безопасные солевые растворы.Пересыхание слизистойВозникает из-за увеличившегося об

Источник

Чем вылечить насморк при беременности

0

Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без применения медицинских препаратов.

Но в случаях, когда заложенность носа не проходит более 3 дней, следует предпринимать более действенные меры по ликвидации отека слизистой. И в первую очередь необходим правильный диагноз для выбора действенного средства с учетом «интересного» положения больной.

Причины возникновения

У некоторых беременных насморк возникает до начала беременности и проходит после родов. В этом случае насморк не лечат, т. к. он является следствием гормональной перестройки организма. Однако, снятие симптомов даже при гормональном (вазомоторном) рините обязательно, чтобы облегчить дыхание беременной, и избежать гипоксии плода.

Часто при беременности возникает аллергический насморк, являющийся следствием контакта слизистой носа с аллергеном. В этом случае беременная женщина может быстро устранить причину аллергии, ведь наверняка она была ей знакома еще до беременности. Если же это случилось впервые, то аллергия легко узнается по внезапности возникновения после контакта с аллергеном, многочисленным чиханьям подряд, слезоточивости глаз, иногда отеку лица.

И все же наиболее распространенным является инфекционный (вирусный или бактериальный) ринит. Возбудители попадают на слизистую носа и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

Главным препятствием на пути инфекции был и остается иммунитет, однако укреплять его следует, особенно беременным, при помощи природных стимуляторов, не нанося вр

Источник