что использовать при насморке во время беременности

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислор

Источник

Чем лечить насморк при беременности

Сильный насморк при беременности — достаточно распространенное явление. Многие будущие мамы не воспринимают его всерьез. На прием к врачу они идут только тогда, когда нормальное носовое дыхание из-за запущенного ринита становится невозможным, что вызывает серьезный дискомфорт, негативно сказывается на самочувствии и лишает полноценного ночного сна.

Если в период вынашивания ребенка у женщины заложило нос, она обязательно должна спросить у своего врача, чем при беременности лечить насморк. Специалист выяснит причину проблемы и подберет безопасные лекарственные препараты либо назначит эффективные физиопроцедуры. Покупать сосудосуживающие капли наугад будущие мамы ни в коем случае не должны — это чревато для них и плода опасными последствиями.

Почему возникает насморк у беременных

Прежде чем рассказать пациентке, как вылечить насморк при беременности, отоларинголог должен установить, что именно спровоцировало недуг. Это могут быть:

Физиологические изменения, происходящие в женском организме в период вынашивания ребенка. После наступления зачатия начинают активно вырабатываться такие гормоны, как эстроген и прогестерон. Они нужны для сохранения жизни плода. Однако побочным действием их продукции является пересыхание слизистых оболочек, их отек и истончение. Из-за этого может возникать заложенность носа.

Если женщина знает, что у нее есть проблемы отоларингологического профиля, готовясь к материнству, она должна посетить ЛОРа и пройти обследование. Это уменьшит вероятность возникновения насморка при беременности.

Насморк в первой половине беременности

В первые 3-4 месяца беременности насморк обычно возникает из-за гормональной перестройки. Поэтому гинекологи его так и называют — «насморк беременных». На медицинском языке диагноз звучит более серьезно — вазомоторный ринит. К

Источник

Називин при беременности: вред, польза, дозировка

Називин является сосудосуживающим препаратом, выпускаемым в виде капель или спрея, способным быстро и эффективно снять отек и заложенность носа. Основным действующим веществом является оксиметазолин. Обычно Називин назначают при любых ринитах, в том числе и аллергических.

Особенности препарата

Препарат имеет несколько разновидностей, так, например, есть Називин детский, а также Називин Сенситив. В состав последнего входил глицерол, который помогает избегать пересыхания слизистой оболочки носа и прочих неприятных ощущений при использовании капель.

Називин действует до 12 часов, после чего можно повторить впрыскивание, однако следует избегать передозировки, чтобы не усилить отек и не вызвать аллергическую реакцию. Длительное действие препарата позволяет использовать лишь 2 раза в сутки: утром и вечером.

При этом заболевании слизистая оболочка носа истончается, становится более плотной, в носу образуются корки, учащается носовое кровотечение. Такой ринит требует особенного подхода, воздействие сосудосуживающих капель может нанести вред.

Закрытоугольная глаукома также является противопоказанием. Глаукомой называют болезнь глаз, при которой нарушается циркуляция жидкости, внутриглазное давление возрастает, в результате чего может наступить слепота. При закрытоугольной форме нарушается система дренажа, то есть жидкость накапливается и не имеет никакого оттока. При этом воздействие сосудосуживающих капель может усугубить ситуацию, нарушая еще больше отток жидкости.

К побочным эффектам можно отнести сухость в носу, чиханье, гиперемия, тошнота, головная боль, бессонница, усталость. Однако при соблюдении дозировки, прописанной в инструкции побочные эффекты сводятся к минимуму. Считается, что Називин не оказывает системного действия и гиперемию вызывает очень редко (усилен

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Лечение простуды у беременных и кормящих

Лечение простуды у беременных и кормящих

Из-за пониженного иммунитета во время беременности часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие распространенные лекарства в этот период запрещены. Важно это и для кормящих, потому как прерывать из-за простуды грудное вскармливание и сцеживаться – далеко не самый лучший выход. Поэтому выбирайте испытанные методы и лекарства, не вредящие вашему малышу.

Если вы заболели, первым делом отложите все дела и работу и вызовите на дом врача. Не ходите по поликлиникам сами, чтобы не нахватать там еще больше микробов. Ну а пока ждете доктора, вот самая необходимая информация о том, чем можно и чем нельзя пользоваться при простуде беременным и кормящим.

Высокая температура

Анальгин, аспирин и комплексные препараты, такие как колдрекс, фервекс, антигриппин и им подобные, для беременных и кормящих противопоказаны. Кроме сомнительных вкусовых добавок и консервантов, которые могут вызвать аллергию у малыша, в них часто содержится запретный аспирин, кофеин и фенирамин малеат.

Не стоит принимать жаропонижающие, если температура меньше, чем 38⁰С, потому что жар помогает организму бороться с инфекцией. Однако, при более высоких цифрах нужно принять меры. Чем же допустимо сбивать высокую температуру?

Парацетамол (панадол, эффералган) – обезболивающее и жаропонижающее средство. Допустим на любом сроке беременности и при кормлении для приема короткими курсами: 1 – 3 дня. Несмотря на то, что парацетамол проникает через плаценту и в грудное молоко, вредного влияния на  ребенка у него не выявлено, при условии, что вы не будете превышать допустимую дозу.

во время начала простуды
Симптомы простуды могут появиться в любое время года. Давайте разберемся, как избавиться от простуды побыстрее, не позволив ей выбить нас из привычного ритма жизни на целую неделю.

Вирусы и бактерии, вызывающи

За один прием можно выпить до 1 грамма парацетамола или 2 таблетки (для таблеток 500 мг). В ден

Источник

Капли от насморка при беременности

Беременность – время, когда нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, поэтому вопрос, какие можно применять капли от насморка при беременности – один из многих актуальных.

Насморк – достаточно частое явление во время беременности: женский организм становится восприимчивым к изменениям во внешней среде, к инфекциям. Если в обычном состоянии женщина страдала от хронического насморка, то в интересном положении он точно проявит себя.

Но даже легкая простуда не должна остаться без внимания. Нельзя допустить развития заболевания – это вредно для женщины и чрезвычайно опасно для будущего ребенка. Готовясь стать мамой, необходимо быть во всеоружии и заранее узнать, какие капли от насморка можно при беременности.

Можно ли использовать капли при беременности?

Самой действенной лекарственной формой при лечении насморка считаются капли. В жидком виде лекарство легко попадает на слизистую носовой полости и действует локально, не оказывая влияния на другие системы организма.

Капли от насморка для беременных специально не придуманы, однако среди существующих средств тоже можно подобрать подходящие. Естественно, рекомендации по выбору капель может давать только наблюдающий врач.

Учитывая состав, можно говорить о разрешенных средствах; о таких, которые можно использовать в зависимости от этапа формирования плода, и о тех, которые запрещены.

Безопасные средства

Если речь идет о безопасных лекарственных средствах – даже для беременных – это ни в коем случае не обозначает, что их можно употреблять бесконтрольно. Обращение даже к самым безобидным препаратам должно быть дозировано.

беседа о гриппе 2 класс
- Сегодня на занятии мы познакомимся с болезнью под названием «грипп», как с ним можно бороться и попробуем сами сделать себе защиту от гриппа.

- Грипп очень заразное заболевание, распространяется вирусами. Виру

Прекрасно позволяет справиться с отечностью слизистой, освободить нос от слизи, активизировать деятельность ресничек и восстановить естественный отток жидкости солевой раст

Источник

Насморк при беременности

Беременность – не только радостный момент в жизни женщины, но и полный перемен этап для организма. Целых девять месяцев он выполняет нестандартную функцию, задача которой – поддерживать жизнь плода в утробе. В процессе беременности организм женщины претерпевает массу перемен, из-за чего становится более уязвимым для разного рода болезней. От некоторых из них бывает невозможно уберечься, ведя обычный образ жизни. В их числе насморк.

При беременности насморк может привести в смятение как саму женщину, так и ее близких. Чем лечить насморк при беременности, как лечить насморк при беременности, какие безопасные препараты от насморка при беременности существуют, могут ли беременности и насморк быть совместимыми понятиями, что делать если возникло чихание при беременности – читайте далее!

Причины ринита

Как известно, медицинский язык не употребляет слово «насморк», потому что в медицинской терминологии принято называть его «ринит». Обобщенно, мы можем говорить о трех разновидностях ринитов, которые случаются чаще всего. Естественно, их гораздо больше, об этом мы упомянем далее.

Инфекционный ринит. Насморк у беременных, как и у обычных людей, может быть связан с респираторными заболеваниями, простудой, а также бактериальными инвазиями. Отметим, что в ходе поражения слизистой оболочки носа вирусами, иммунная защита местного типа становится слабее и нормальная микрофлора слизистой начинает быстро размножаться, вызывая поверх вирусного и бактериальный ринит. Лечение насморка беременным в таком случае должно проводиться только под контролем врача чтобы подобрать эффективные безопасные препараты.

Аллергический ринит.  Данный вид насморка связан с воздействием на слизистую оболочку аллергенов. Это может быть шерсть животных, тополиный пух, пыльца растений. Нередко во время

Источник