антибиотики при гриппе ребенку 5 лет

Список антибиотиков для детей при простуде и кашле

Простуда и кашель, увы, неистребимы и возникают у детей независимо от сезона года и погоды за окном. Поэтому домашняя аптечка должна иметь необходимый минимум средств для того, чтобы купировать зарождающее заболевание в самом начале.

Так, для снижения температуры рекомендуется применять Панадол или Эфералган для детей в свечах или суспензии. Эти препараты на основе парацетомола помогают при повышении температуры по любым причинам. В случае возникновения бактериальной инфекции (ангина, бронхит) снижать жар следует уже при помощи антибиотиков (Нурофена и его аналоги), имеющих противовоспалительный эффект.

При сухом кашле применяют препараты Туссин или Колдрекс-бронхо, хорошо разжижающие мокроту. Для подавления сухого кашля при коклюше или гриппе дают Синекод Для разжижения мокроты рекомендуется Лазолван, который либо дается в сиропе, либо помещается в ингалятор-небулайзер.

В случае возникновения осложнений или в том случае, если организм ребенка не может справиться с инфекцией самостоятельно, назначается курс антибиотиков. Однако в первую очередь, для того чтобы лечение прошло эффективно, необходимо выяснить, какие бактерии мешают организму выздороветь. Строго-настрого запрещено заниматься «домашним» лечением ребенка антибиотиками, если у него наблюдается кашель или какие-либо симптомы простуды – не разбираясь в назначении препаратов, молодая мама может навредить своему малышу, давая ему совершенно не нужный антибиотик с очень мощным действием.

Например, при воспалении дыхательных путей почти всегда назначаются препараты пенициллиновой группы — Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав. Но они не окажут адекватного лечения, если у ребенко возникло осложнение респираторного заболевания в виде пневмонии. Бактерии, вызывающие эту болезнь устойчивы к пенициллину и в таком слусае буду

Источник

Антибиотики для детей при простуде

Малыши болеют очень часто, причем, если у взрослого человека вирусные инфекции порой сводятся к небольшому недомоганию и оканчиваются быстрым выздоровлением, то у детей после вируса нередко идет бактериальное воспаление. При ослабленном иммунитете, посещении детского коллектива, в холодное время года ОРЗ у ребенка может появляться с пугающей родителей частотой, и лечение далеко не всегда сводится к применению местных средств. Педиатры регулярно назначают антибиотики при простуде у детей. У многих родителей подобные рекомендации вызывают резонный вопрос: а можно ли обойтись без таких серьезных препаратов, и зачем они нужны? Разберемся в показаниях к приему лекарств и их наименованиях.

Когда ребенку требуются антибиотики

Подавляющее большинство ОРЗ в осенне-зимний период спровоцировано вирусными инфекциями — риновирусом, парагриппом, аденовирусом, гриппом и многими другими. Основной препарат для лечения подобных заболеваний — противовирусное средство. Также на этапе вирусного воспаления давать детям нужно и симптоматические средства — жаропонижающие, антигистаминные, от кашля и насморка и т. д. Лечение всегда должно быть назначено врачом, ведь тип инфекции может быть другим, нежели в предыдущем случае заболевания, и ранее применявшиеся препараты могут просто не подействовать.

Антибиотики при простуде на раннем этапе вирусных инфекций не назначаются, и это — их основное противопоказание в данном случае. Дело в том, что сильные кашель и ринит в первые 2-3 дня заболевания вызваны вирусами, и даже самые эффективные антибиотики тут помочь просто не в состоянии. Зато местный иммунитет от неоправданного приема весьма серьезных и порой даже токсичных препаратов переживает не лучшие времена, а единично обитающие на слизистых оболочках бактерии обретают повышенную устой

Источник

Сайт для любящих мам.

Антибиотики ребенку

Врачи довольно часто назначают антибиотики ребенку, а родители не хотят выполнять эти назначения. Как же быть? Давать или нет антибиотики ребенку?

Когда нужны антибиотики ребенку?

Антибиотики ребенку назначаются при заболеваниях, вызванных бактериальным возбудителем, если организм не справляется самостоятельно.

Все эти заболевания вызывают бактерии, поэтому лечение их антибиотиками всегда будет эффективным. При этих заболеваниях лечение антибиотиками показано с первого дня или с момента установления диагноза.

Может ли организм ребенка справиться самостоятельно, без антибиотиков, с этими заболеваниями? Ведь жили же раньше люди без антибиотиков.

Большая часть детей, действительно, сможет справиться с болезнью без лечения, за счет собственного иммунитета. Но заболевание может протекать тяжело и длительно, к тому же, возможно развитие осложнений (глухота при отите, менингоэнцефалит при гайморите и т.д), а при некоторых заболеваниях, например при пневмонии, без лечения антибиотиками возможен летальный исход.

Правильное применение антибиотиков при этих заболеваниях приводит к очень быстрому улучшению состояния, более легкому течению болезни, быстрому выздоровлению и предотвращает развитие осложнений.

Антибиотики ребенку при ОРВИ

ОРВИ вызывают вирусы, а на сегодняшний день всем известно, что антибиотики на вирусы не действуют. Может ли доктор назначить ребенку антибиотик при ОРВИ?

В некоторых случаях, а именно в тех случаях, когда есть очень высокая вероятность присоединения бактериальной инфекции, может:

Если при вирусной инфекции ( ОРВИ ) состояние ребенка не улучшается более 3-5 дней (держится высокая температура, ребенок вялый, усиливается кашель и т.д.) У детей до 1 года обычно ждут 3

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Антибиотики при гриппе у детей

Согласно результату опроса, проведенного социологами, более 40% россиян абсолютно уверены, что грипп и ОРВИ можно вылечить с помощью антибиотиков. Это не более чем распространенное заблуждение. Антибиотики при гриппе и ОРВИ, как у детей, так и взрослых, – лекарство совершенно бесполезное, мало того, очень вредное.

Такие заболевания, как грипп и ОРВИ вызываются вирусами, попавшими в организм, а против большинства вирусов антибиотики бессильны. Их спектр действия – бактерии, грибки и условно-патогенная флора.

Но весь набор побочных действий, сопровождающих курс лечения антибиотиками (дисбактериоз, молочница, ослабление иммунитета, анемия) ребенку обеспечен. А нужны ли вам лишние недуги?

Грипп и ОРВИ следует лечить исключительно специально разработанными противовирусными средствами. К ним на усмотрение медиков, могут назначить отхаркивающие препараты, противокашлевые лекарства и иммуномодуляторы. Однако каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что приглашенный доктор после установления ребенку диагноза «Грипп» назначает малышу антибактериальную терапию. Что это значит?

Это ни в коем случае не говорит о некомпетентности врача. Просто, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а вот она-то уже как раз и требует применения антибиотиков.

Другая причина, по которой врач может назначить детям при гриппе антибиотики – элементарная «перестраховка». Предположим, доктор все сделал верно и прописал заболевшему противовирусное средство. А через несколько дней у малышей начинается пневмония или, хуже того, менингит. Родители, безусловно, обвинят врача в невнимательном лечении. Поэтому доктору проще сразу назначить антибиотики, тем самым «обезопасив» себя самого.

ингаляции небулайзером при кашле и насморке
Насморк многим из нас приносит множество неприятных ощущений, от которых хочется избавиться как можно скорее. Помимо этого, он может осложняться более серьезными заболеваниями и надолго выбивать нас из графика привы

Не секрет, что вирусы довольно часто вызывают различные осложнения, и редкий грипп протекает без соп

Источник

Таких писем я получил уже сотни. Они как близнецы. Они приходят отовсюду, но содержание и вопрос совершенно не зависят ни от места жительства, ни от возраста ребенка, ни даже от благосостояния мамы и папы. Суть всегда одна: у нас (у нашего ребенка) не вызывающая никаких сомнений вирусная инфекция. Сопли ручьем, кашель, температура. Пришел врач, назначил пить антибиотик. ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО??? Мы же знаем, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Мы знаем!! А врач? Что нам, нормальным и, как оказалось, то ли сильно много, то ли что-то не то знающим делать?

Кстати, если в совершенно аналогичной ситуации вас с ребенком привезли в больницу, так меняется только одно — антибиотик назначается не в сиропе, а в уколах.

Понимая, что не каждый родитель может найти в толстой книге нужные слова, а также получив вчера 6 одинаковых писем с одинаковым вопросом, я решил разместить здесь, в блоге небольшой книжный фрагмент с разъяснениями. Надеюсь, вы сделаете правильные выводы…

Несмотря на научность, логичность и целесообразность выводов о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при ОРВИ, она до настоящего времени используется очень широко.

окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.

безопасный порошок от простуды
Во время беременности риск простудных заболеваний возрастает. Это связано с тем, что в этот период у беременной женщины снижается иммунитет. За счет снижения удается предотвратить иммунный конфликт плода и матери. В р

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить

Источник

Антибиотики, применяемые при гриппе для детей

Антибиотики при гриппе для детей являются практически бесполезными препаратами. Они не только не принесут желаемого результата, но и могут значительно навредить неокрепшему организму ребенка.

Если на консультации со специалистом задать ему вопрос, нужны ли антибиотики при гриппе, то в ответ можно будет услышать категорическое «нет». В случае заболеваний простудой, ОРВИ и гриппом принимать антибиотики как детям, так и взрослым абсолютно нецелесообразно. Ведь их действие не направлено на борьбу с вирусными инфекциями. Именно по этой причине не стоит принимать скоропалительных решений относительно выбора медикаментозного препарата. В первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью.

Для лечения гриппа у детей чаще всего должны использоваться противопростудные лекарства, а они в значительной степени отличаются от антибиотиков. К большому сожалению, грипп может протекать не всегда гладко. В результате заболевания могут развиться осложнения бактериального характера. Подобные недуги являются опасными для маленьких детей, в запущенных случаях они могут нести угрозу для жизни ребенка. Когда возникают подобные случаи, врачи настоятельно рекомендуют подключить к лечению использование антибиотиков, ведь по-другому справиться с возникшими осложнениями будет просто невозможно.

Как работают антибиотики?

На сегодняшний день антибиотики широко используются для лечения различных инфекций. В частности, положительный эффект они могут оказать при лечении грибка и опухолей. Данные препараты могут быть природного происхождения или же искусственно синтезированными.

В 1929 году мир впервые узнал, что такое пенициллин. Благодаря своим свойствам он эффективно уничтожал болезнетворные бактерии. Именно с того времени антибиотики стали активно применяться.

Благодаря леч

Источник