все названия капель от насморка

Капли в нос: классификация, названия, применение при различных заболеваниях

Пожалуй, не найдется такого человека, который ни разу в жизни не пользовался каплями в нос. Они настолько привычны в нашей аптечке, что мы уже и не воспринимаем это средство как лекарство. Рука так и тянется к заветному флакончику при первых признаках насморка или заложенности носа.

Понятно, что бежать в поликлинику с легкой простудой не охота, а хочется поскорее избавиться от так некстати настигшего тебя «хлюпанья», потому что завтра на работу и нужно быть в форме. Мы идем в аптеку и спрашиваем «самые лучшие капли в нос».

Но что же мы знаем о столь распространенном средстве? Почему в аптеках так много различных названий капель от насморка? Почему врачи назначают разным пациентам разные средства? При каких заболеваниях, кроме обычного простудного насморка, применяются капли в нос? Могут ли капли в нос навредить? Любой более-менее образованный человек должен знать ответы на эти вопросы, чтобы помочь себе и своим близким избежать последствий неправильного применения капель в нос.

Какие бывают капли в нос?

Капли в нос — это лекарственная форма. К ним относятся различные по механизму действия лекарственные препараты и парамедицинские средства. Применяются капли в нос при ринитах (инфекционных, вазомоторных, аллергических), риносинуситах, отитах, аденоидитах, для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, увлажнения слизистой оболочки носа. Все капли и спреи, применяемые интраназально (непосредственно в нос), можно разделить на следующие группы:

В идеале любое лечение, даже банального насморка, должен назначать врач. Но на деле это не всегда осуществимо. Некоторые препараты можно начать применять самостоятельно, но не более 3-5 дней.

Сосудосуживающие капли в нос

Это самая распространенная и популярная группа средств от насморка.

Источник

Капли в нос: самый полный список

У каждой мамочки в жизни бывали периоды, когда у любимого чада начинались проблемы с носиком. Это может проявляться в покраснении, зуде, выделениях из носа, чихании, кашле. Специалистами в этой области замечено, что малыши чаще всего подвержены болезни – гаймориту! И сразу возникает масса вопросов. Какие капли выбрать? Не вызовут аллергию? Не повредят ли они маленькому организму? Можно ли использовать народные методы? Какой из них лучше? Что эффективней удалит проблему?

В этой статье собраны мнения разных опытных докторов. Все врачи советуют правильно выбирать капли в нос, потому что от выбора каплей зависит ход дальнейшего лечения и здоровье малыша. Для начала нужно выявить корень проблемы. Что за болезнь вообще?

Капли в нос при гайморите

Капли – очень выгодный и скорее всего самый действенный метод. Почему? Во-первых, быстро проникают, не только в организм, но и к воспаленному месту. Во-вторых, быстро убирают воспаление. В основном за несколько минут можно улучшить состояние носа на целый день и улучшить самочувствие. Благодаря такой эффективности капель можно спокойно весь день заниматься своими делами и забыть о проблемах с носом.

«Риностоп» Сужает мелкие сосуды в носу, улучшает проходимость слизи.  Самые лучшие капли по длительности эффекта. Может длиться до 10 часов.

Все вышеупомянутые капли действенные. Суть всех их: уменьшить отечность, улучшить проходимость носовых протоков, облегчить дыхание, почувствовать себя комфортно.

Важно! Очень осторожно подходите к выбору каплей, если вы страдаете хроническими заболеваниями, также гипертонией или же, если есть проблемы с щитовидной железой. Неправильный выбор может спровоцировать ухудшение здоровья в этих областях.

Особенно внимательно нужно подойти к выбору лечения беременным. Важно лечить насморк при пе

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Сосудосуживающие капли в нос от насморка

Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри, происходит выраженное сужение кровеносных сосудов. Отек спадает, и человек снова может дышать носом, так как преграды для попадания воздуха в легкие на время действия капель существовать не будет.

Однако, стоит помнить о том, что любая инструкция, прилагаемая ко всем каплям, обладающим сосудосуживающим действием, предостерегает пользователей от длительного применения средств. Временной промежуток, который позволяет использовать капли и спреи без опасений за развитие привыкания составляет от 3 дней до недели.

При эпизодическом применении побочные эффекты, как правило, не развиваются. Опасно длительное и регулярное их использование. Развивается своеобразная зависимость сосудов носа от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства. При его нанесении они сужаются, при пропуске дозы – расширяются, возникает отек и человек не может нормально дышать. Иногда наблюдается усиление отечности даже от самих капель.

К истончению стенок сосудов, повышению их хрупкости. Это приводит к тому, что повышается риск их травмирования. Так, сосуды могут повредиться даже при подъеме артериального давления, что повлечет за собой носовое кровотечение. (читайте также: кровотечение из носа - первая помощь и лечение )

Кроме того, запрещено использовать любые капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом при гипертонии, при гиперфункции щитовидной железы, при болезни сердца и сосудов. Если женщина кормит ребенка грудью, то стоит заранее проконсультироваться у специалиста, можно ли ей использовать тот или иной препарат для остановки насморка.

Кроме того, отмечается значительно меньшее число возникновения побочных эффектов среди людей, ко

Источник

Капли в нос, названия препаратов: сосудосуживающие, антибактериальные, гомеопатические, фитотерапия

Назальные капли используются при любых простудных заболеваниях у детей и взрослых. Среди многообразия лекарственных капель можно заблудиться. Не всегда больной покупает препарат после консультации с врачом. Чаще всего выбор капель в нос зависит от совета фармацевта.

Чтобы выбрать капли по назначению, нужно владеть информацией о классификации препаратов, составе и способу применению.

Увлажняющие капли

Эта группа назальных капель имеет меньше всего ограничений по применению. В составе увлажняющих капель содержится раствор морской воды. Лекарство предназначено для увлажнения слизистой оболочки, устранения сухости носовых ходов. Капли разрешается использовать детям, беременным, кормящим матерям, новорожденным.

Увлажняющие капли можно использовать ежедневно для очищения носовых ходов грудных детей от сухих корочек, скопления слизи. Взрослым увлажняющие растворы пригодятся в следующих ситуациях:

На производстве. Людям, чья профессия связана с химическими веществами, обработкой дерева, в запыленных, душных помещениях желательно использовать назальные капли в нос для увлажнения носовых путей.

В неотапливаемых помещениях. Когда в офисе приходится целый день работать при включенном кондиционере, полость носа сильно пересыхает.

Для устранения побочных эффектов других препаратов. Длительное применение гормональных и сосудосуживающих капель приводит к иссушению полости носовых ходов.

Назальные растворы для увлажнения работают в комбинации с другими средствами при вирусном рините. После обработки солевым раствором лекарственное средство лучше проникает в полость носа.

Такие капли отлично справляются с атрофическим ринитом. В состав большинства капель входит не только морская вода, но и микроэлементы ( маг

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

настойка из лука и меда от насморка
Простудные заболевания зимой и осенью - явление распространенное. Поэтому под рукой всегда нужно иметь несколько простых рецептов, способных помочь справиться с болезнью. Ассортимент таблеток, горячих чаев, сиропов с

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Капли от насморка

Капли от насморка это универсальное и удобное средство в борьбе с недугом. Но перед тем как отправиться за очередным медикаментом, стоит разобраться с основными его классификациями. Ведь капли от насморка бывают разных видов и воздействуют на организм по-особенному.

Показания к применению каплей от насморка

Показания к применению каплей от насморка заключаются в использовании данных медикаментов в период образования слизи в носовых ходах.

В основном средства принимают для лечения воспалительных заболеваний носа и носоглотки, в частности, ринитов следующих нозологических форм: острые бактериальные риниты; хронические инфекционные риниты; риниты грибкового происхождения.

В некоторых случаях средства используют для устранения послеоперационных рубцовых изменений слизистой носовой полости. В виде ингаляции медикаменты применяют для устранения воспалительных заболеваний бактериального происхождения верхних дыхательных путей. К их числу относят фарингит, трахеит, тонзиллит и бронхит.

Не все капли от насморка можно использовать в период острого ринита. Поэтому перед тем как начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельное вмешательство способно усугубить проблему. Необходимо понимать, что некоторые капли от насморка могут наоборот вызвать его обострение.

Как вылечить насморк без капель?

Знаете ли вы, как вылечить насморк без капель? На самом деле сделать это довольно просто. В данном вопросе прекрасно поможет народная медицина. Естественно, из картофеля, лука, свеклы и моркови можно сделать капли и просто закапывать их в ноздри несколько раз на день. Но ведь есть возможность устранить проблему и без этого.

жевать каланхоэ при насморке
Целебные свойства каланхоэ широко используются в качестве общетерапевтического средства для укрепления организма, восстановления баланса обменных процессов, поднятия жизненного тонуса. Каланхоэ успешно применяетс

Так, следует взять мед и намазать его на нос. Желательно сделать это в райо

Источник

Какие бывают капли от насморка и как они действуют?

Капли от насморка являются самой привычной и распространенной формой средств для лечения носа. Они хороши именно тем, что после закапывания сразу попадают на слизистую оболочку носа и начинают действовать на воспаленные и отекшие ткани. При этом такие средства очень легко дозировать, а при их применении практически исключен вариант попадания лекарства во внутреннее ухо. По этим причинам сегодня, с появлением большого числа спреев и доступных по цене ингаляторов, капли от насморка все больше и больше становятся именно «детскими» лекарствами.

Капли и спреи от насморка — это средства, предназначенные для лечения в разных случаях. Тем не менее, многие препараты производители выпускают в обеих формах, а в народе принято называть каплями любые средства для нанесения непосредственно на слизистую оболочку носа, будь они на самом деле каплями или спреями. Поэтому в статье мы рассмотрим и средства, выпускаемые в виде капель, и спреи.

Для неспециалиста самая большая проблема при выборе капель заключается именно в том, чтобы разобраться, какие капли в нос от насморка для каких целей предназначаются и какой конкретно препарат выбрать для лечения насморка в конкретном случае. Очень наивно полагать, что все капли от насморка предназначены только для того, чтобы снять отек и уменьшить количество соплей. На самом деле типов капель много, и все они выполняют разные задачи:

Сосудосуживающие препараты, самые распространенные. Являются средствами симптоматического лечения, то есть саму болезнь не лечат, а лишь ненадолго устраняют её симптомы и облегчают состояние больного. Эти капли применяются при любом насморке.

Гормональные капли, способствующие купированию почти всех симптомов насморка, от воспаления до выделения соплей. Аналогично сосудосуживающим насморк не лечат.

Увлажняющие растворы,

Источник