экстренная защита от гриппа

Тактика терапии и подходы к экстренной профилактике при гриппе и ОРВИ

В резолюции 56 «Предупреж­дение и контроль гриппозных пандемий и ежегодных эпидемий» Всемирной ассамблеи по здравоохранению ВОЗ отмечается необходимость увеличить к 2010 г. охват вакцинацией людей, входящих в группы высокого

В резолюции 56 «Предупреж­дение и контроль гриппозных пандемий и ежегодных эпидемий» Всемирной ассамблеи по здравоохранению ВОЗ отмечается необходимость увеличить к 2010 г. охват вакцинацией людей, входящих в группы высокого риска (до 75%), ввести в дейст­вие национальные планы подготовки к гриппозным пандемиям (снабжение вакцинами, антивирусными препаратами и другими жизненно важными медикаментами). Об актуальности данной проблемы свидетельствует и Распоряжение Правительства РФ (№ 1083-р от 04.08.2006 г.), касающееся «мероприятий по предупреждению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на территории Российской Федерации (создание необходимого (неснижаемого) запаса лекарст­венных средств для лечения и профилактики гриппа (включая птичий) и респираторных вирусных инфекций).

Ведущая роль в структуре ОРВИ принад­лежит гриппу, так как его вирусы вызывают эпидемии и пандемии. В России число ежегодно болеющих гриппом достигает 30 млн человек, а ежегодный суммарный экономический ущерб от ОРВИ оценивается в 40 млрд руб., составляя около 80% ущерба от всех инфекционных болезней.

Сегодня очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению гриппа и ОРВИ, ибо даже вакцинация против гриппа не может защитить от возбудителей ОРВИ. По частоте инфицирования грипп составляет около 15% (тип А — 12%, тип В — 3%), парагрипп — до 50%, аденовирусы — до 5%, респираторно-синцитиальный вирус (РС) — 4%, микоплазма — 2,7%, энтеровирусы — 1,2%, смешанные инфекции — около 23% случаев.

К группе высоког

Источник

Экстренная профилактика гриппа и ОРВИ

Защита человека от респираторных вирусов зависит от состояния его иммунной системы. Как известно, иммунитет бывает двух типов.

Во-первых, это приобретенный (специфический) иммунитет, который не передается по наследству, а вырабатывается после того, как человек переболел конкретным заболеванием или подвергся воздействию генетически чужеродного материала. Данный вид защиты специфичен, он отвечает за выработку определенных антител к конкретным штаммам вирусов.

Во-вторых, это врожденный (видовой или неспецифический) иммунитет, который неспецифичен, то есть обеспечивает одинаковую защиту, независимо от вида вируса или иного генетически чужеродного агента.

Соответственно, существует два способа борьбы с острыми респираторными инфекциями: специфическая профилактика – вакцинация, направленная на формирование устойчивости к определенным штаммам вируса гриппа и неспецифическая профилактика – комплекс мер по обеспечению общей невосприимчивости организма к возбудителям инфекции.

Механизм работы приобретенного иммунитета лег в основу принципа действия противогриппозных вакцин. В организм вводится ослабленный вирус или даже его фрагменты, к которым вырабатываются антитела. Впоследствии при встрече с настоящим вирусом иммунная система справляется гораздо легче, ведь она уже имеет к нему готовые антитела. Однако в большинстве случаев одной плановой профилактики оказывается недостаточным для успешного противостояния эпидемии. Кто-то не может вакцинироваться из-за аллергии к куриному белку, входящему в состав вакцины, у кого-то слишком слабый иммунитет, чтобы давать ему такую дополнительную нагрузку, кто-то просто не успел вакцинироваться вовремя, до начала эпидемии. К тому же, прививка делается исключительно от гриппа, от других респираторных инфекций она не защищает. Не помогает вакцинация и при появлении н

Источник

Назаваль Плюс

Назаваль плюс содержит экстракт чеснока. Фитонциды, входящие в состав экстракта, оказывают бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие. Назаваль плюс не только препятствует контакту слизистых оболочек с различными аллергенами, но и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. При применении препарата назаваль плюс в период сезонных простуд значительно снижается риск инфицирования.

Основные показания для применения спрея Назаваль ПЛЮС: экстренная и сезонная защита от простудных заболеваний и гриппа.

Экстренная защита (перед контактом с больным, поездками в общественном транспорте, посещением мест массового скопления людей): по 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе – однократно.

Сезонная защита (для ежедневной защиты от простуды и гриппа в течение всего дня): по 1 впрыску в каждый носовой ход на вдохе – 3-4 раза в день.

Индивидуальная непереносимость компонентов изделия; аллергические реакции на чеснок; склонность к носовым кровотечениям.

Назаваль хорошо переносится пациентами. Отмечались единичные случаи носовых кровотечений и реакций гиперчувствительности в период применения спрея.

Перед первым применением снимают защитный колпачок и несколько раз нажимают на стенки флакона. Лекарство назаваль и назаваль плюс следует впрыскивать поочередно в каждый носовой ход. Перед применением следует очистить носовые ходы (в том числе с применением специальных средств, например, аквамариса). Во время применения препарата второй носовой ход следует закрыть. Впрыскивание препарата следует проводить на вдохе через нос, спустя 2 секунды рекомендуется медленно выдохнуть. Таким образом, порошок равномерно распределяется в носовой полости и обеспечивает надежную защиту.

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения об использовании интерн

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.30) на тему: Вакцинация, иммунокоррекция, экстренная и сезонная неспецифическая профилактика в системе защиты населения от гриппа и других ОРЗ

Автореферат диссертации по медицине на тему Вакцинация, иммунокоррекция, экстренная и сезонная неспецифическая профилактика в системе защиты населения от гриппа и других ОРЗ

ВАКЦИНАЩИ. КММУ1 ©КОРРЕКЦИЯ, ЭКСТРЕННАЯ к СЕЗОННАЯ ИШПдаИЧЕСПАЯ ПРОФИЛАКТИКА в СИСТЕЖ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ГРШША И ДРУГИХ СГО

Работа выполнена в Свердловском научно-исследовательском институте вирусных инфекций Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор В.И.Бондаренко, доктор медицинских наук А.М.Щербинская, доктор медицинских наук В.М.Гагаринова

Ведущая организация - Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии им. И.И.Мечникова Минздрава Украины

на заседании специализированного совета Д 088 04.01 при Киевском научно-исследовательском институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Грамашевского Минздрава Украины (252038, Киев, Спуск Протасов Яр, 4).

" "А' туальность проблемы. В структуре инфекционной заболеваемос-лечил грипп и другие ОРЗ занимают доминирующее место го ^ягстранах мира ( v/,oгatг с., 1964).

В период с 1964 пс 1968 гг только в наяйЯ стране на долю риппа и ОРЗ приходилось 91,4 % случаен от еучмп всех инфекционных аболеваний с сутчрньгм экономическим ущербом 9,5 млрд рублей (И.Л. аханина и Т.П.Чорнога, 1991), а в 1930 г число эаболокаих гриппом: ОРЗ составило более 65 млн человек (М.Н.Наргсшч и Г.Г.Онищенко, 991), что свидетельствует о большом социально-экономическом зна-:гнии гриппа и ОРЗ и актуальности борьбы с этики инфекциями.

Внедрение многоплановой систега эпидемиологического надзора а гриппом в стране по

Источник

Вакцинация против гриппа: плановая или экстренная?

Вакцинацию против гриппа проводят планово. Для некоторых категорий населения плановая вакцинация против гриппа обязательна. Экстренная вакцинация против гриппа оправдана в условиях высокого риска заражения на фоне эпидемии гриппа.

Вакцинацию против гриппа следует проводить за некоторое время до начала эпидемии гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе данных, полученных из центров гриппа cо всех стран мира, составляет карту гриппа: откуда и какими путями будет продвигаться эпидемия гриппа в текущем cезоне. ВОЗ также дает директивы – когда и против каких типов и подтипов вируса гриппа делать прививку.

Каждый год весной Всемирная организация здравоохранения публикует свои рекомендации относительно вакцинных штаммов вируса на ближайший сезон гриппа с учетом наблюдающейся изменчивости вируса гриппа отдельно для Северного и Южного полушарий. Эти рекомендации берутся в качестве основы для создания противогриппозных вакцин на сезон.

Рекомендации ВОЗ разрабатываются на основе данных эпидемиологического надзора за ситуацией с гриппом, осуществляемого через всемирную сеть. ВОЗ обеспечивает высокую точность прогнозов относительно циркулирующих штаммов вирусов.

Чтобы гарантировать максимальную достоверность прогнозов и обеспечить население эффективными вакцинами, необходимо тесное взаимодействие подразделений ВОЗ и компаний, производящих вакцины.

ВОЗ выделены группы риска, которые подлежат обязательной ежегодной вакцинации против гриппа сезонными вакцинами. В июле 2009 ВОЗ выделило группы для обязательной вакцинации во время пандемии в сезоне 2009-2010 гг.

вакцина от гриппа капли в нос
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

Пожилые с хроническими сердечно-сосудистыми и заболеваниями легких, метаболическими заболеваниями, включая диабет, ренальные дисфункции, различные типы иммуносупрессии, включая СПИД и лица, имеющие

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

как долго бывает насморк у детей
Из-за того, что иммунная система у детей еще не совершенна, у них довольно часто наблюдаются проявления насморка. Если это состояние затягивается на две и более недели, то стоит сходить к врачу даже в том случая, когда не

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы петуха отно

Источник

Простые правила не болеть гриппом и простудой

В период осенней непогоды, зимних холодов или затяжной весны легко подхватить грипп или ОРВИ. И дело не только в изменчивой погоде и сезонной сырости. Ежедневно наш организм атакуют различные вирусы, способные вызвать острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Заражение происходит незаметно. Но через некоторое время наблюдается першение в горле, частое чиханье, сонливость. Домочадцы хлюпают носом и того гляди окончательно заболеют. Остаётся только гадать, где же могли подхватить инфекцию.

Правила профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики простудных заболеваний всем давно известны: ежедневная влажная уборка помещений, ношение медицинской маски на лице, промывание носа солевыми растворами и т. д. Но, несмотря на простоту этих мер, ежегодно болеют гриппом и простудой более 50 миллионов наших соотечественников. Поэтому очень важно помнить, что после контакта с простуженным человеком необходимо прибегать к мерам экстренной профилактики.

Что такое экстренная профилактика

«Экстренная профилактика» - это применение лекарственного препарата с целью предупреждения заболевания в случае контакта с болеющим человеком и (или) в период эпидемии.

Симптомы гриппа и ОРВИ

Первые признаки различных ОРВИ известны каждому. Повышение температуры тела, озноб, слабость, светобоязнь и многое другое указывают  на то, что, скорее всего, мы уже болеем респираторной вирусной инфекцией или сразу несколькими из них. На этом этапе главное – не натворить ошибок. Необходимо начать правильно помогать себе, не усугубляя болезнь и избегая осложнений.

Средства для профилактики гриппа и ОРВИ

Существует огромное количество лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ: таблетки, сиропы, суппозитории, лекарственные травы, народные средства и многое другое.

Источник