норма сахара при простуде

Какова норма СОЭ в крови у женщин? Основные показатели.

Современная медицина обладает возможностями узнать немало о состоянии организма человека по результатам общеклинического анализа крови. Одним из важнейших параметров данного лабораторного исследования является скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Пределы нормальных значений СОЭ различаются у детей, взрослых мужчин и женщин.

Что интересно, у представительниц прекрасного пола норма этого показателя варьируется в зависимости от возраста и гормональных изменений в организме (при беременности, менопаузе и пр.)

Как же разобраться во всём: когда СОЭ свидетельствует о том, что со здоровьем всё в порядке, в когда указывает на нарушения? Стоит подойти к вопросу последовательно.

Что такое анализ СОЭ и как он проводится?

Определение СОЭ — это неспецифический тест высокой чувствительности, который выявляет присутствие или отсутствие воспалительного процесса в организме, но не конкретно его причину.

Кровь, взятая из вены, помещается в особый резервуар и разделяется на 2 слоя с помощью добавления вещества, препятствующему сворачиванию. Наверх выходит прозрачная плазма, а внизу оседают эритроциты. В средней части резервуара находится шкала, как раз на границе плазмы и эритроцитов, которая и показывает скорость их оседания, измеряемую в миллиметрах в час.

Забор крови на исследование происходит, как обычно, с утра натощак. Какой-то особенной подготовки не нужно. Но в случаях, если выявлено воспаление, кровь могут взять и днём после еды, чтобы проследить динамику.

Какой показатель соэ считается нормальным для женщин?

Усреднённой нормой скорости оседания эритроцитов у женщин являются значения от 2 до 20 мм/ч.

Источник

сахар крови при простуде

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная. Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы ), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН); 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), н

Источник

при простуде повышается сахар в крови

Диабет и простуда Как предотвратить простуду, если у

Диабет и простуда. Относительно здоровые люди могут болеть простудой от 2 до 3 раз в год, а дети с еще не сформированной иммунной системой - от 6 до 12 раз в год. Но если у человека диабет. простудой он может болеть чаще, и она может осложнять течение диабета. Тогда вирус простуды (а это именно вирусное заболевание) создает дополнительные осложнения в организме. К примеру, уровень сахара в крови начинает резко расти. Вот что вы должны знать, если страдаете и от диабета, и от простуды.

Если вы заболели простудой, есть большой риск того, что ваш уровень сахара в крови будет расти. Это происходит, когда ваш организм избыточно вырабатывает гормоны для борьбы с вирусными инфекциями. Для здорового человека это нормально - гормоны могут помочь бороться с простудой, но для человека, больного диабетом, это затрудняет выработку инсулина в борьбе с этим заболеванием.

Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким. Становится довольно сложно справиться с простудой или другим заболеванием, вызванным вирусом – у человека могут возникнуть такие проблемы, как кетоацидоз, особенно, если у него диагностирован сахарный диабет 1-го типа.

Кетоацидоз - это накопление слишком большого количества кислоты в крови. Это состояние потенциально опасно для жизни. Если у человека сахарный диабет 2-го типа, особенно если он находится уже в пожилом возрасте, у него может развиться серьезное состояние, которое называется гиперосмолярной гипергликемией. Это состояние, близкое к так называемой диабетической коме. Эта проблема, по утверждениям медиков, вызвана очень высоким уровнем сахара в крови.

Если у вас простуда, проверяйте уровень сахара в крови, по крайней мере, каждые три-четыре часа. Если уровень сахара в крови сли

Источник

Анализ крови на сахар. Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе

Если у вас есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови, то сдайте анализ крови на сахар утром натощак. Можно также провести этот анализ через 2 часа после еды. В этом случае, нормы будут другие. Нормы содержания сахара (глюкозы) в крови вы можете найти здесь. Там же есть информация, какой сахар в крови считать повышенным и как его снизить.

Еще один анализ крови на сахар — гликированный гемоглобин. Этот анализ могут вам назначить, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз диабета. Он удобен тем, что отражает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. На него не влияют суточные колебания глюкозы в плазме из-за стрессов или простудных инфекций, и его не обязательно сдавать натощак.

Анализ крови на сахар рекомендуется сдавать каждые 3 года всем людям старше 40 лет. Если у вас избыточный вес или есть родственники-диабетики — проверяйте сахар в крови ежегодно. Потому что вы находитесь в группе повышенного риска по диабету. Особенно рекомендуется сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин, потому что он удобный и информативный.

Не следует откладывать сдачу анализа крови на сахар из страха, что у вас диагностируют диабет. В подавляющем большинстве случаев, эта проблема отлично решается с помощью сытной и вкусной низко-углеводной диеты, без таблеток и инъекций инсулина. Но если ничего не делать, то могут развиться опасные необратимые осложнения диабета.

Как правило, люди чаще сдают анализ крови на сахар натощак. Мы хотим обратить ваше внимание, что анализы на гликированный гемоглобин и на сахар крови через 2 часа после еды — тоже очень важные. Потому что они позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе или диабет 2 типа на самых ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение.

Пероральный тест на толерантно

Источник

Уровень сахара крови при различных состояниях

Определение концентрации глюкозы очень важно для своевременного выявления сахарного диабета – заболевания, при котором вследствие отсутствия фермента инсулина повышается сахар крови. Впрочем, не всегда высокая его концентрация (гипергликемия) свидетельствует о диабете. Встречается нарушение толерантности к глюкозе, когда клетки по определенным причинам перестают полноценно усваивать углеводы. Такое явление наблюдается часто при ожирении, когда на поверхности рецепторов клеток, отвечающих за усвоение глюкозы, отлаживаются жиры, препятствующие нормальному функционированию тканей и органов.

Уровень сахара человека

Нормальный уровень в капиллярной крови из пальца – 3,3–5,5 ммоль/л. Когда его концентрация превышает 6,1, то можно заподозрить сахарный диабет. При уровне глюкозы от 5,5 до 6,1 – врачи говорят о преддиабете. При заборе из вены для определения уровня глюкозы нормы увеличиваются на 12%.

Несколько лет назад обязательным тестом для достоверной постановки диагноза «сахарный диабет» считалась нагрузка с 75 граммами глюкозы. При этом если через 2 часа уровень глюкозы повышался до 11,1 ммоль/л, то диагноз считался подтвержденным. Норма при сахарной нагрузке – до 7,8 ммоль/л; 7,8–11,1 ммоль/л – преддиабет. В настоящее время проведение теста не считается обязательным. Для установки диагноза достаточно в 2 последовательных анализах, проведенных в разные дни и отличное время суток, обнаружить увеличение уровня сахара. Исследование обязательно должно проводиться на фоне диеты с исключением из нее сладких продуктов и без наличия острых болезней (травма, инфаркт или простуда).

можно ли пить клюкву беременным при простуде
Брусника широко используется в традиционной и народной медицине. Поэтому относиться к ней нужно в большей степени как к лекарству, а не как к продукту питания. Особенно это касается беременных, так как применение брусн

У беременных уровень несколько отличается от общепринятых стандартов. Диагноз гестационного диабета выставляется, если уровень в капиллярной и венозной крови (взятой из вены) больше 5,0 ммоль/л. При проведении тест

Источник

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Показания ГТТ

кашель насморк рвота жидкий стул
Температура, кашель, понос – это симптомы, известные многим. Чаще всего они возникают при ротавирусе, который также называют кишечным гриппом. Однако, существуют и другие заболевания, которые сопровождаются подобными

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностиро

Источник

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.

Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);

В ряде медцентров анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом (глюкометром). Кроме того, глюкометром очень удобно п

Источник