осложнения после гриппа легкие симптомы

Грипп, гайморит, ангина

Причины и симптомы осложнений после гриппа

Среди множества простудных заболеваний инфекционного характера, которые вызывают воспаление верхних дыхательных путей, выделяют грипп. Очень важно провести качественную диагностику недуга, так как данную симптоматику по незнанию часто путают с обыкновенной простудой. А сделать это можно только при помощи лабораторных методов.  В противном случае лечение может быть назначено неправильно и выздоровление не наступит, так как средства будут неэффективными. Стоит заметить, что затяжной грипп опасен не только своим течением, а и развитием последствий, которые могут быть достаточно тяжелыми и нередко выступают в качестве отдельных недугов, требующих серьезного лечения. Особого внимания заслуживают осложнения после гриппа у детей.

Об осложнениях и последствиях гриппа

Как уже было сказано выше, гриппозная инфекция без своевременного лечения чревата осложнениями, причем быть они могут абсолютно непредсказуемыми, не исключен и летальный исход. Вирусу гриппа в момент эпидемий бывают подвержены люди разных возрастных категорий, независимо от половой принадлежности. Заболевание является очень заразным и во многих случаях представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей. Особого внимания заслуживает такая тема, как осложнения гриппа у детей и взрослых. Согласно данным ВОЗ от эпидемий гриппа каждый год гибнут люди, количество которых может варьироваться от 250 до 550 тысяч человек.

Чтобы иметь более конкретное понятие какие могут быть последствия, основную их симптоматику следует изучить более подробно. Самые опасные осложнения представляют собой заболевания с самостоятельным течением.

Воспаление легких

Одно из самых часто встречающихся осложнений после гриппа является легочное воспаление или как его еще называют в медицинской терминологии – пн

Источник

Бронхит, как осложнение гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей. Это достаточно сложная болезнь, которую бывает трудно лечить. Часто человек не понимает, что заболел, поскольку списывает симптомы на обычную простуду. Если грипп неправильно или слишком поздно начать лечить, это может вызывать осложнения в организме, одним из которых и является бронхит после гриппа.

Причины

Бронхит – это воспаление, при котором в бронхах происходит отек слизистой оболочки. При этом они заполняются слизью или гнойным секретом. Это вызывает затруднения при дыхании, сильные приступы кашля и снижение иммунитета. В запущенных случаях бронхит может перерасти в хроническую форму, тогда вылечить его будет невозможно. А если еще больше его запустить, это приведет к фиброзному бронхиту, при котором слизистая будет покрываться рубцами.

Поскольку грипп сильно ослабляет организм, после него могут возникать осложнения, а именно бронхит является достаточно распространенным, и тому есть множество причин:

Этот ряд факторов способствует тому, что организм достаточно ослаблен во время борьбы с гриппом, поэтому бронхит часто может возникать как его осложнение.

Симптомы

Бронхит после гриппа бывает трудно диагностировать из-за того, что человек часто принимает его симптомы за остаточные явления гриппа и не обращается к врачу. Однако это в корне неправильно, поскольку воспаление бронхов может стать хроническим. Чтобы этого не допустить, важно знать и идентифицировать первые признаки острого воспаления:

Также больные могут испытывать потерю аппетита, боли в горле и насморк. Все зависит от того, что именно вызвало бронхит (бактерии или вирусы).

Диагностика

Своевременное обнаружение болезни позволяет скорее ее вылечить. Чем скорее начинается лечение, тем быстрее человек выздоровеет и смож

Источник

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто ег

Источник

Осложнения гриппа. Легкие

Наиболее часто осложнения гриппа затрагивают бронхолегочное дерево. Например, пневмония (воспаление легких) — самое распространенное, и в то же время очень опасное заболевание, спровоцированное гриппом. Также на фоне ОРВИ может развиваться бронхит, трахеит.

Как не допустить развития осложнений после гриппа на легкие? Как справиться с ними, если вы уже заболели? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

Типы легочных осложнений

Чаще всего после гриппа наблюдаются бактериальные осложнения — бронхит и  пневмония. Вместе они составляют более 85% случаев осложнений гриппа. При этом при гриппе H1N1 пневмонией страдает каждый 6-той, а при заражении H3N2 – каждый третий заболевший. Бактериальное воспаление вызывают стрептококки и стафилококки. В то же время, пневмония может быть обусловлена самым вирусом гриппа. Как же понять, какой патоген спровоцировал воспаление? Считается, что если пневмония развивается на 1-3 сутки болезни (в острый период), она скорее всего первичная, т. е. вирусная. Если болезнь проявила себя на 4-7 сутки — вероятно, возбудитель — бактерия.  Однако для постановки диагноза и выбора плана лечения практически всегда необходимо лабораторное исследование — бактериологический посев мокроты. Кстати, можно сделать бактериологический посев с проверкой чувствительности бактерий к определенным антибиотикам (чтобы принимать только те препараты, которые действительно убивают данный вид бактерий).

Может также развиваться микотическое, т. е. грибковое воспаление легких (примерно в 2-3% случаев пневмонии). Опасность такой формы в том, что при лечении антибиотиками состояние больного усугубляется, ведь грибки нечувствительны к антибактериальным препаратам.

Тромбоз легочных артерий — опасное неинфекционное последствие гриппа, связанное с воздействием вируса на систему свертываемос

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Какие возникают осложнения после гриппа?

Многие знают, какими опасными могут быть осложнения после гриппа, симптомы которого дают знать, что человеческий организм истошен и не в силах справиться с вирусной инфекцией. Известно, что вовремя не замеченное или полностью не вылеченное заболевание представляет большую угрозу, чем сама болезнь гриппа. Дополнительно к этому осложнения, полученные после вирусной инфекции, могут перейти в хроническую форму, где лечение будет довольно трудным и долгим. Последствия могут дать ход гаймориту, артриту или более серьезному заболеванию, как пневмонии, протекающая довольно тяжело и остро, которая может дойти до летального исхода.

Почему возникают осложнения после гриппа?

Всем известно, что в тот момент, когда грипп попадает в человеческий организм, иммунная система мгновенно начинает бороться с вирусной инфекцией. Именно в это время происходит нарушение многих органов и систем, что влечет за собой снижение человеческой сопротивляемости.

Данные причины приводят к большим осложнениям – это к патологиям, активно развивающимся при главном недомогании, в этом случае является грипп.

В большем случае риск появления осложнения имеет тесную связь с физиологией организма каждого человека отдельно, а также с проведенным лечебным процессом гриппа.

типы эпидемий при гриппе
При острых респираторных заболеваниях больные принимают разные препараты. Не менее эффективен супрастин при ОРВИ, снимающий спазмы и другую симптоматику болезни.

Наступают холодные дни, и хотим мы того, или нет, от

При попадании вирусной инфекции в организм начинается разрушение функционирования дыхательной системы. Пути носа затекают, что приводит к затруднению поступления нормального количества кислорода и работы оттока слизистого воспроизведения. И при данном нарушении выделяемая слизь может со временем приобретать более сгущаемый вид, тем самым полностью забивая легкие. Такая ситуация создает хорошую атмосферу для появления бактерий, которые могут повлечь за собой пневмонию, гайморит, синусит либо ангину. Все эти осложнения легких

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

кто делал прививку ребенку от гриппа
не делайте... лучше давайте витамины. фрукты. особенно апельсины. и меньше антибиотиков. чтобы имунитет не снижать... прививка она как раз и делается чтобы болели. я в школе не делала. и на работе не делаю. т. к. практически

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник

Какие бывают осложнения после гриппа (органы дыхания, уши, почки...) - Как их избежать... разъясняет специалист

Эпидемия гриппа — вирусной инфекции — случается практически каждый год, как правило в период похолодания, и поражает около пятнадцати процентов населения Земли. Наибольшее количество тяжелых случаев болезни, вплоть до смертельных, связано с осложнениями после гриппа. Какие бывают осложнения и у кого они чаще всего развиваются, рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярской медицинской академии Галина Павловна Андрианова.

Жертвами осложнений гриппа чаще всего становятся люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и пожилые, а так же те, кто страдает хроническими заболеваниями. То есть все те, у кого снижен иммунитет — защитные механизмы организма.

Вирус гриппа проникает в организм чаще всего с воздухом при дыхании — это воздушно-капельная инфекция, хотя возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода: белье, посуду, детские игрушки. Попадая вдыхательные пути, вирус задерживается на слизистых и поражает клетки мерцательного эпителия. Физиологической функцией этого эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и прочего. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может выполнять свои защитные функции, и болезнетворные бактерии с большой легкостью проникают в дыхательные пути и легкие, где и развивается вторичная бактериальная инфекция.

В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Происходит поражение эпителия кровеносных сосудов, особенно самых мелких — капилляров, у которых резко увеличивается проницаемость. В результате поражается сердечно-сосудистая система, угнетается кроветворная и иммунная системы.

Пневмония — осложнение после гриппа. Представляет собой воспа­л

Источник