делать ли прививку от гриппа если уже заболел

Можно ли делать прививку от гриппа, если ребенок уже заболел?

Моей дочке год и два месяца. Хотели сделать прививку от гриппа, но не успели - малышка заболела, высокая температура, вызывали "Скорую". Сейчас выздоравливает. Когда ей можно пройти вакцинацию и куда обращаться?

– После того, как ребенок выздоровеет, необходимо подождать две недели, и можно делать прививку. Но перед этим необходимо показаться участковому педиатру. Также, если после болезни возникли осложнения, обязателен осмотр врача. Провакцинироваться от гриппа и ОРВИ можно в детской поликлинике по месту жительства. А если ребенок уже ходит в детский сад – то в садике, если в школу – то в школьном медицинском кабинете.

То, что прививку нужно сделать обязательно, наверное, даже не стоит обсуждать – достаточно вспомнить прошедшую эпидемию, когда на карантин закрывались группы и классы, а затем и целые образовательные учреждения. Привитых детей среди тех, кто поступил в инфекционное отделении, были единицы, да и они перенесли болезнь гораздо легче и выздоровели без осложнений.

Сегодня мы выполнили на 100 процентов план по прививкам от гриппа детей и подростков, но получили дополнительную партию вакцины – около двух тысяч доз. Поэтому те, кто не успел привить своих детей, могут это сделать. Вакцинируются юные горожане, начиная с шестимесячного возраста. Единственным противопоказанием является аллергия на куриный белок.

Сам грипп мы ждем в середине января, поэтому оптимально привиться до 15 декабря, чтобы успел выработаться иммунитет. Кроме того, хотел бы особо подчеркнуть необходимость вакцинации студентов до 18 лет. На данный момент прививки получили 625 человек, а ведь на самом деле тех, кто учатся в вузах и учреждениях среднего профессионального образования, гораздо больше. И не стоит думать о том, что грипп может затронуть только детские сады и школы, а позаботить

Источник

Вот и опять, в сотый раз один и тот же вопрос: прививаться от гриппа или нет? И что делать, чтобы не оказаться в числе заболевших? Одни специалисты советуют: каждый год делайте прививку от гриппа! Их оппоненты возражают: такая прививка бесполезна и в массовом порядке ее делать нельзя ни в коем случае. На чьей стороне правда?

Действительно, прививка может препятствовать развитию эпидемии гриппа, потому что привитой человек способен устоять перед вирусом. Более того, прививку от гриппа можно смело считать защитой от многочисленных осложнений — отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых осложнения после вируса встречаются вдвое реже.

Еще серьезный плюс вакцины от гриппа — она не токсична. А производители вакцин от гриппа стремятся максимально снизить негативную нагрузку на организм, а потому делают их комбинированными, сразу от двух типов вируса гриппа — наиболее частого, А и реже встречающегося В.

К аргументам в пользу безопасности прививки можно отнести и то, что ее не надо заранее разводить. Она расфасована по шприцам, содержащим строго одну дозу. Медсестра, проводящая вакцинацию, с дозировкой точно не ошибется.

Но слишком мала вероятность, что вакцинация убережет от заболевания гриппом. Скорее, лишь облегчит течение болезни. Массовая профилактика невозможна потому, что, во-первых, заболевание вызывают разные вирусы гриппа — А, В и редко, но все-таки встречающийся С. Во-вторых, вирусы постоянно мутируют. Особенно часто — вирус гриппа А. Потому вакцинации напоминают гадание на кофейной гуще. Ежегодно вакцины содержат набор против определенных видов вируса. Но предсказать, будут ли в этом году именно они, практически невозможно.

Но главная опасность заключена в действии вакц

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Поздно ли сейчас прививаться от гриппа, и что делать, если заболел: 12 ответов инфекциониста

До каких пор не поздно делать прививку от гриппа? Как отличить грипп от ОРЗ? Все ли вакцины одинаковы? Что делать, если все-таки заболел? На все эти и многие другие вопросы ответила МедНовостям Екатерина Степанова – кандидат медицинских наук, врач-инфекционист H-Clinic.

- Стоит. Здесь работает принцип – лучше поздно, чем никогда. Формирование иммунного ответа занимает всего две недели. Зима еще впереди, и встретиться со «своим» гриппом можно и в январе, и в феврале. И, кроме того, не все штаммы гриппа, входящие в вакцину, приходят одновременно.

- Сведения о низкой эффективности вакцинации часто основаны на словах людей – «я сделал прививку и все равно заболел». И у этого явления есть две причины:

1. Часто люди, сделавшие прививку от гриппа, рассчитывают, что они вообще не будут болеть этой зимой. Но есть еще парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-вирусная инфекция и многие другие респираторные вирусы, которые могут вызвать болезнь в любой момент. Прививка от гриппа защищает исключительно от гриппа. А заболевшие просто не знают истинной причины своего заболевания и считают гриппом любое ОРЗ.

если простуда у ребенка началась с высокой температуры
Если температура не сбивается никакими привычными средствами в течение двух часов, тем более, если цифры высокие, а ребенок-маленький, и если, вместо того, чтобы снижаться, температура имеет тенденцию к повышению, нужно

2. Объективно – нет гарантий того, что привитый человек 100% не будет болеть гриппом. Зато есть гарантия защиты от тяжелых осложнений и даже смерти от гриппа. Вообще существует множество подвидов вирусов гриппа. Ежегодно ВОЗ прогнозирует, какие штаммы вируса гриппа наиболее вероятны в этом сезоне. Из них выбирают наиболее опасные. И вот на основании наиболее вероятных и тяжелых в этом сезоне штаммов вируса уже и разрабатывается вакцина. Из своего опыта работы в инфекционной больнице, могу сказать, что все пацие

Источник

Эксперты. Можно ли делать прививку от гриппа, если ребенок уже заболел?

– Здравствуйте, Сергей Николаевич! Моей дочке год и два месяца. Хотели сделать прививку от гриппа, но не успели - малышка заболела, высокая температура, вызывали "Скорую". Сейчас выздоравливает. Есть ли смысл ей проходить вакцинацию и куда обращаться? Анна.

– После того, как ребенок выздоровеет, необходимо подождать две недели, и можно делать прививку. Но перед этим необходимо показаться участковому педиатру. Также, если после болезни возникли осложнения, обязателен осмотр врача. Провакцинироваться от гриппа и ОРВИ можно в детской поликлинике по месту жительства. А если ребенок уже ходит в детский сад – то в садике, если в школу – то в школьном медицинском кабинете.

То, что прививку нужно сделать обязательно, наверное, даже не стоит обсуждать – достаточно вспомнить прошедшую эпидемию, когда на карантин закрывались группы и классы, а затем и целые образовательные учреждения. Привитых детей среди тех, кто поступил в инфекционное отделении, были единицы, да и они перенесли болезнь гораздо легче и выздоровели без осложнений.

Сегодня мы выполнили на 100 процентов план по прививкам от гриппа детей и подростков, но получили дополнительную партию вакцины – около двух тысяч доз. Поэтому те, кто не успел привить своих детей, могут это сделать. Вакцинируются юные горожане, начиная с шестимесячного возраста. Единственным противопоказанием является аллергия на куриный белок.

натрия хлорид от насморка как промывать нос
Трудно представить себе более дешевый, но эффективный и многофункциональный лекарственный препарат, чем водный 0,9% раствор хлорида натрия, известный большинству как «физраствор». Хлорид натрия (поваренная соль) в знач

Сам грипп мы ждем в середине января, поэтому оптимально привиться до 15 декабря, чтобы успел выработаться иммунитет. Кроме того, хотел бы особо подчеркнуть необходимость вакцинации студентов до 18 лет. На данный момент прививки получили 625 человек, а ведь на самом деле тех, кто учатся в вузах и учреждениях среднего профессионального образования, гораздо больше. И не стоит думать о том, что грипп м

Источник

Прививка от гриппа. Нужно ли делать, где сделать, цены, кому бесплатно

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендуют сделать прививку.

Противогриппозная вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители. Прививка от гриппа не входит в календарь плановых, поэтому ее необходимо оплачивать.

Так делать ли прививку о гриппа?

В этой статье вы найдете советы специалиста, стоимость вакцинации и адреса медучреждений г. Бишкека, в которых можно привиться от гриппа.

- В первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными недугами и т. д.), а также пожилым людям.

- Больным, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты). В случае если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя.

Запрещено прививаться в период острого заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления. Поэтому прежде чем делать прививку, необходимо пройти осмотр у врача.

- Соблюдать правила личной гигиены (почаще мыть руки), употреблять свежие овощи и фрукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах, что важно для поддержания иммунитета. И, конечно, избегать контакта с заболевшими.

- Обычно пик заболевания респираторными вирусными инфекциями приходится на декабрь-январь. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм, поэтому прививку лучше всего сделать в октябре-ноябре. Кстати, антитела против вируса гриппа сохраняют

Источник