при беременности если заболела насморк

Лечение ОРЗ при беременности

ОРЗ — это острые респираторные заболевания. В группу ОРЗ входят инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. Это могут быть грипп, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция. В большинстве случаев они имеют вирусную природу, поэтому называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Таким образом, ОРЗ и ОРВИ — это практически одно и то же. А поскольку проявления всех этих заболеваний очень схожи, в народе их называют универсальным словом — простуда.

Основные симптомы любого ОРЗ — это поражение дыхательных путей (насморк, першение и боль в горле, осиплость голоса, кашель) и общая интоксикация организма (повышение температуры, разбитость, мышечные боли и прочие).

В условиях падения иммунитета женщины в период беременности заболеть любой из таких инфекций очень легко. И как бы будущая мама себя не оберегала, но часто ОРЗ не обходит ее стороной.

Респираторные угрозы

Наиболее опасным считается заражение в первом триместре беременности. Особенно, когда речь идет о вирусном заболевании, в частности гриппом. Именно в этот период очень велик риск самопроизвольного выкидыша вследствие перенесенной инфекции. Но если вы правильно и вовремя пролечились, а дальнейшие гинекологические осмотры и исследования не выявили никаких отклонений в развитии плода и течении беременности, то опасаться нечего.

Во втором и третьем триместре ОРЗ не представляет угрозы жизни ребенка, но все же может повлиять на его развитие и течение беременности. Среди возможных осложнений — развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксия плода, риск преждевременных родов. При перенесенной непосредственно перед родами инфекции ребенок становится более подверженным родовым травмам, у новорожденного могут наблюдаться признаки перенесенной внутри

Источник

Как безопасно вылечить простуду на 8 неделе беременности?

Беременность приходится на осень или зиму? Тогда риск заболеть простудными заболеваниями резко повышается, так как в это время наблюдаются различные вирусные эпидемии. Однако возможность ими заболеть может быть и в любое другое время года. Но что же делать? Как быть? Чем это опасно для малыша? Обо всем этом речь пойдет в данной статье.

Итак, простуда на 8 неделе беременности. Причиной развития ОРВИ на 8 неделе беременности является инфекционный процесс в ответ на попадание в организм вирусов. Чаще всего возбудителями являются вирусы гриппа и парагриппа. Однако заболевание не всегда имеет вирусную природу, его могут вызывать и бактерии, особенно условно-патогенные, которые активизируются на фоне снижения иммунитета.

Простудные симптомы

При вирусных инфекциях на первый план в клинической картине выступают интоксикационные симптомы, а при бактериальной инфекции – катаральные жалобы. Эти положения учитывают врачи при назначении лечения. Обязательно применять дифференцированный подход в лечении.

Если беременная женщина заболела на 8 неделе беременности, то повышается риск различных осложнений, которые в первую очередь касаются растущего плода, особенно если повышается температура на 8 неделе беременности. В данном случае резко возрастает рис внутриутробного инфицирования плода, то есть микроорганизмы попадают в фетоплацентарную систему и вызывают развитие инфекционного процесса.

Осложнения простуды

ОРВИ на 8 неделе беременности представляет также большую опасность и для беременной женщины, так как наблюдается выраженное снижение иммунитета. В этом случае повышается риск генерализации инфекции по всему организму.

Лечение простуды у беременных

Чтобы это предупредить, требуется проводить лечение. Для того, чтобы вылечить ОРВИ на 8 неделе беременн

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

геморрагический отек мозга при гриппе
Освещены современные представления о гриппе, его этиологии и патогенезе, эпидемиологии, критериях диагностики и осложнениях. С учетом спонтанной антигенной изменчивости вирусов А и Б обосновывается неизбежность эпи

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда при беременности

Простуда - это заболевание, вызванное вирусами ( ОРВИ, в том числе вирусами гриппа) и провоцируемое переохлаждением. Заболеть простудой можно в любое время, в том числе и при беременности. Пик заболеваемости приходится на холодное время года-зиму и раннюю весну.

Уберечь себя от простуды во время беременности не так-то легко. Дело в том,что при беременности даже у абсолютно здоровых женщин понижается иммунитет, возникает так называемая “иммуносупрессия”, то есть угнетение иммунитета и организм не может, как прежде, защищаться от напасти различных вирусов. Иммуносупрессия при беременности вовсе не  патология, как полагают многие, а физиологическая норма. Природа специально подавляет иммунитет будущей мамы,чтобы предотвратить иммунный конфликт между плодом и матерью.

Таким  образом, основная причина простуды при беременности - это ослабленный иммунитет. К другим провоцирующим факторам, способным вызвать простуду, относят: контакт с инфекционным больным, холодную и влажную погоду, стрессы и аллергические заболевания, курение  - как активное, так и пассивное.

Симптомы простуды при беременности

Вначале простуда проявляется в виде легкого недомогания, головной боли и усталости. В течение суток состояние ухудшается. Появляется кашель, насморк, чихание, боль в горле, потеря аппетита. В отличие от гриппа симптомы простуды, вызванной другими вирусными инфекциями,  менее выражены. Кашель обычно умеренный и сухой. Температура не повышается выше 38 градусов и в большинстве случаев остается нормальной. Активный период заболевания длится в среднем 2-3 дня, далее симптомы простуды постепенно регрессируют.           

как лечить простуду при беременности 2 триместр лечение
Именно поэтому беременные женщины имеют склонность к простудным заболеваниям, а также к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. По разным данным, частота возникновения простуды, ОРЗ или ОРВИ в т

В обычном “небеременном” состоянии простуда не требует консультации врача, но если женщина беременна, то консультация врача-терапевта или лора просто необходима, чтобы обезопасить себя и малыша от

Источник

Простуда на 12 неделе беременности!:(

Девочки, помогите! Я заболела на 12 неделе беременности. 1 день была температура 37,5, а теперь уже 3 дня просто кашель, сильный насморк и усталость. Я очень волнуюсь за ребеночка! Могло ли моё состояние на него повлиять? Было ли у кого-нибудь такое на таком раннем сроке и отразилось ли это как-то на малыше?

Ничего страшного, главное лекарства не есть. Я болела 3 раза за беременность, 2 раза в первый триместр простудой и 1 раз думаю гриппом в конце. Ничего не случилось.

Теперь уже поздно, купите гриппферон и закапывайте в нос при первых признаках заболевания, не позднее первых трех дней, он беременным разрешен. Это на будущее

Я у врача была уже 2 раза. Послали на анализ крови, но ведь анализ же не покажет всё ли с малышом впорядке. Я надеюсь, что зря безпокоюсь!

С малышом вашим все в порядке. Срок у вас маленький. Лекарств вы не принимали. Я тоже на 12-13 неделе перенесла ОРВИ. Малышке уже больше года - все в порядке (ттт).

Ничего страшного, на ребенка это не повлияет. Сколько таких примеров наслышана, дети рождались не болезненнее, чем у не простужавшихся во время беременности. Парацетамол можно. Антибиотики не надо, если врач не пропишет. Ну и чайку с малиновым вареньем, медку, ингаляции над вареной картошкой, в нос пиносол капать можно. санорин не стоит.

Болела свиным гриппом на 11-12 неделе, в итоге фетоплацентарная недостаточность и ВЗРП 1 степени, но сейчас мы родились и все нормально

да да не все травы можно осторожно! лучше гриппферон, морская соль, ингаляция(слабенькая) горчичники в носки(сухие) алое,парацетамол и то при температуре выше 37.5-38.0

А я, кстати, выздоровела. Но видимо организм уже так к химии привык, что на народные средства не хотел реагировать. В итоге проболела больше чем 2 недели. Теперь во всю иммунитет поднимаю, чтобы снова не заболет

Источник