что принимать от простуды больному рассеянным склерозом

Причины возникновения, симптомы и лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз – это неврологическое, хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, при котором происходит демиелинизация нервов. Патология встречается нередко, однако больше всего случаев заболевания фиксируется в США, Канаде и Европе. Меньше больных наблюдается в странах Африки и Азии. Симптомы рассеянного склероза чаще проявляются у людей 16-40 лет.

Общее описание патологии

В большинстве случаев рассеянный склероз диагностируется у женщин. Имеет значение раса и район проживания. Им часто болеют европейцы, а также люди, проживающие в северных областях земного шара. Однако сегодня эти критерии уже не являются основными. Поражение стало все чаще встречаться у мужчин.

Рассеянный склероз характеризуется системным поражением белого вещества как головного, так и спинного мозга. Периферическая нервная система затрагивается крайне редко. Негативные факторы провоцируют увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера. В результате этого в мозг проникает чрезмерно большое количество клеток крови и начинается воспалительный процесс.

Развитие рассеянного склероза сопровождается разрушением оболочки нервных окончаний. Дело в том, что иммунитет уничтожает формирующие ее клетки, происходит нарушение передачи нервных импульсов. Кроме того, нарушается микроэлементный обмен, метаболизм в мозговых тканях, изменяется скорость течения крови.

Рассеянный склероз имеет очень тяжелые симптомы, лечится с трудом, и характеризуется дегенеративными изменениями нервных волокон, обратить которые невозможно. Иммунная система при этом серьезно истощается, ухудшается гормональная активность надпочечников.

Со временем поражается вся нервная система. Причем первые признаки рассеянного склероза могут наблюдаться даже в детстве. Хотя они являются незначительными, и выяв

Источник

Лечение обострений. Солу-Медрол: побочные эффекты и практические советы

Исчерпывающий перечень побочных эффектов этого препарата с одной стороны и неоспоримая эффективность при лечении обострений РС с другой – стандартный информационный блок на любом сайте или в книге о рассеянном склерозе.

Вместе с тем, на удивление редко можно встретить практические рекомендации, позволяющие пациенту максимально спокойно и комфортно перенести эту терапию. Поэтому, исходя из собственного опыта, опыта других пациентов, а также рекомендаций моих лечащих врачей и медсестер, я постаралась составить небольшой список «полезных советов».

Перед началом инфузии

Выпейте побольше жидкости, например теплого чая. Поступление жидкости приведет к тому, что ваши вены станут немного крупнее и медсестре будет легче их найти. Это облегчит процедуру установки инфузионной системы либо внутривенного катетера

Если для проведения инфузий вам будут устанавливать внутривенный катетер, решите заранее, какую руку вы предпочтете использовать для этого. Катетер может быть установлен на несколько дней, поэтому он может доставлять определенные неудобства в том случае, если устанавливается в руке, которую вы активнее используете, например, при чтении книг, принятии пищи и т.д. В некоторых случаях, когда медсестра ищет более «удобные» вены, решение может быть принято решение за вас, но вы по крайней мере можете поставить медсестру в известность о своих предпочтениях

Защита ЖКТ. Инфузии Солу-Медрола могут стать причиной гастрита и изжоги, особенно в случае, если инфузия проводится на пустой желудок. Целесообразно хотя бы немного перекусить до инфузии. Побалуйте себя своими любимыми блюдами, при этом помните, что так или иначе в течение первых нескольких часов после вашего лечения, пища будет обладать странным вкусом. Не забудьте принять Ранитидин (или его аналог) за ч

Источник

чем лечить простуду при рассеянном склерозе

Антибиотики помогают при рассеянном склерозе

Прием антибиотиков может замедлить развитие рассеянного склероза – таковы предварительные результаты исследования, проведенного специалистами Университета Луизианы. По их данным, 4-месячный курс доксициклина в сочетании с традиционной терапией привел к значительному сокращению поврежденных участков головного мозга пациентов.

Рассеянный склероз – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы пациента. Поврежденные волокна перестают передавать нервные импульсы, результатом чего становятся симптомы заболевания – боли в конечностях, потеря координации движения, нарушения речи, полная или частичная потеря подвижности, возможное снижение интеллекта и т.д. Наиболее распространенна т.н. ремитирующая форма рассеянного склероза, при которой обострения болезни сменяются достаточно длительными периодами частичного восстановления утраченных функций.

В проведенном американскими учеными исследовании приняли участие 15 пациентов с ремитирующей формой рассеянного склероза. Все они в течение долгого времени принимали бета-интерферон. Этот стимулирующий иммунную систему препарат является одним из немногих средств, способных замедлить развитие опасного заболевания.

Несмотря на лечение, у всех участников перед началом эксперимента наблюдалось увеличение частоты и продолжительности периодов обострения болезни. Кроме того, у них был отмечен быстрый рост димиелинизированных участков белого вещества головного мозга, которые можно было наблюдать с помощью МРТ.

П рочитала об опыте лечения одной молодой женщины от рассеянного склероза (статья называлась «Лечусь от рассеянного склероза») и не могу не поделиться этими сведениями и с читателями «ЛП».

Источник

Другие заболевания, лекарства, прививки

В целом больные рассеянным склерозом не обнаруживают большую по сравнению с остальными людьми предрасположенность к определенным болезням. Напротив, вследствие несколько повышенной реактивности защитных клеток больные рассеянным склерозом реже других людей заболевают раком, и даже если они все-таки заболевают, то зачастую болезнь протекает у них менее тяжело. По отношению к больным рассеянным склерозом современные методы лечения рака после или вместо операции такие, как химиотерапия и облучение могут применяться безоговорочно; они не оказывают неблагоприятного воздействия на течение рассеянного склероза. (Опасность обострения возрастает только при радиоактивном облучении головного и спинного мозга. При необходимости использования этого способа лечения следует предварительно проконсультироваться со специалистами по лечению рассеянного склероза.)

Пока еще нет достаточных сведений о влиянии иммунотерапии, применяемой для лечения онкологических заболеваний, на лечение рассеянного склероза. Поэтому применять ее можно только под строгим контролем врача-специалиста по рассеянному склерозу, поскольку меры, повышающие иммунитет, могут неблагоприятно воздействовать на течение рассеянного склероза. С этой целью рекомендуется проводить дополнительные исследования, в том числе и ядерно-магнитную диагностику. Мне представляется, что иммунотерапия, применяемая для лечения онкологических заболеваний, оказывает на течение рассеянного склероза тем меньшее влияние, чем с большей точностью защитные реакции направлены на особую разновидность раковых клеток. Однако осуществить это современными методами практически невозможно.

Большинство больных рассеянным склерозом так же меньше, чем остальные, подвержены простудным заболеваниям. Нередко бывает так, что все, окружающие больного простужены, кроме него. Или же у него только л

Источник

В целом больные рассеянным склерозом не обнаруживают большую по сравнению с остальными людьми предрасположенность к определенным болезням. Напротив, вследствие несколько повышенной реактивности защитных клеток больные рассеянным склерозом реже других людей заболевают раком, и даже если они все-таки заболевают, то зачастую болезнь протекает у них менее тяжело. По отношению к больным рассеянным склерозом современные методы лечения рака после или вместо операции такие, как химиотерапия и облучение могут применяться безоговорочно; они не оказывают неблагоприятного воздействия на течение рассеянного склероза. (Опасность обострения возрастает только при радиоактивном облучении головного и спинного мозга. При необходимости использования этого способа лечения следует предварительно проконсультироваться со специалистами по лечению рассеянного склероза.)

Пока еще нет достаточных сведений о влиянии иммунотерапии, применяемой для лечения онкологических заболеваний, на лечение рассеянного склероза. Поэтому применять ее можно только под строгим контролем врача-специалиста по рассеянному склерозу, поскольку меры, повышающие иммунитет, могут неблагоприятно воздействовать на течение рассеянного склероза. С этой целью рекомендуется проводить дополнительные исследования, в том числе и ядерно-магнитную диагностику . Мне представляется, что иммунотерапия,

применяемая для лечения онкологических заболеваний, оказывает на течение рассеянного склероза тем меньшее влияние, чем с большей точностью защитные реакции направлены на особую разновидность раковых клеток. Однако осуществить это современными методами практически невозможно.

небулайзер при начинающей простуде
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Затрудненное дыхание у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуж

Большинство больных рассеянным склерозом так же меньше, чем остальные, подвержены простудным заболеваниям. Нередко бывает так, что все, окружающие больного простужены, кроме него. Или же у него только легкий насморк, а не тяжела

Источник

Н. А. Врублевская ocr и вычитка: А. Фролов

Для многих людей путешествия представляют собой удо­вольствие особого рода, которое вполне может себе доставить больной рассеянным склерозом, отличающийся любовью к пере­мене мест, если ему позволяет делать это его состояние. Однако любые нагрузки необходимо тщательно планировать, чтобы изба­вить себя от ненужного стресса. При этом следует учитывать специфические нагрузки на организм, например, необходимость акклиматизации и привыкания к существованию в ином часовом поясе. Следует помнить, что подобная перестройка организма может вызвать усиление функциональных расстройств, снижение рабо­тоспособности и выносливости. Задумав предпринять дальнее пу­тешествие, целесообразно посоветоваться со своим врачом. При этом следует принять во внимание, что перед поездкой, возмож­но, требуется сделать необходимые прививки и принять иные меры, предупреждающие опасные заболевания, характерные для той страны, куда направляется больной.

Длительным поездкам на автобусе или на поезде следует предпочитать полеты на самолете. Избрав средством передвиже­ния автомобиль, за день рекомендуется проезжать не более 500—600 км, делая каждые час-два остановки для отдыха, особенно если машиной управляет сам больной рассеянным склерозом. Путешествуя на корабле, следует учитывать, что больной, перенесший когда-либо обострение, сопровождавшее­ся головокружением и нарушением равновесия, склонен стра­дать от морской болезни.

Туристические групповые поездки с напряженной экскур­сионной программой, когда человек лишен возможности самосто­ятельно распределять свое время, больным рассеянным склерозом не рекомендуются. Решаясь на такую поездку, больной невольно подвергает себя ненужным переживаниям из-за того, что вслед­ствие периодического ухудшения состояния в течение дня сможет участвовать не во всех мероприятиях.

головная боль при простуде шеи
Как правило, такая проблема знать о себе дает неожиданно. Ведь, по весне, как только потеплело, мы всегда стараемся оставить дома всю свою лишнюю одежду, к примеру, такую, как шапочки, варежки, шарфики. Так возникает прост

Предпринимая дли

Источник

Рассеянный склероз: первые признаки. Рассеянный склероз: причины, диагностика, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Людмила Фролова

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, поражающим спинной и головной мозг. Он возникает в результате возникновения воспалительных очагов на миелине. Это жировая ткань, расположенная вокруг нервных волокон позвоночника и мозга, которая защищает их подобно изоляции электрических проводов. Поражение миелиновой оболочки приводит к дальнейшему распространению воспалительных очагов по всей ЦНС.

Данное заболевание не стоит путать со старческим склерозом. Содержащееся в его название слово «рассеянный» означает не что иное как наличие мелких очагов недуга, которые словно разбросаны по нервной системе. А вот «склероз» указывает на характер нарушений. Это рубцовая ткань, имеющая вид бляшки. В медицине ее называют склеротизированной.

Распространенность патологии

Больные рассеянным склерозом – это, как правило, молодые люди в возрасте от пятнадцати до сорока лет. Но болезнь имеет исключения. Порой она наблюдается как в детском, так и в более зрелом возрасте. Однако когда человек перешагнул свой пятидесятилетний рубеж, риск возникновения данной патологии уменьшается в разы.

На распространенность заболевания влияют географические и этнические факторы. Так, больше всего рассеянным склерозом страдают выходцы из Северной Америки и Северной Европы. Это связано с недостатком витамина D, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей. А вот корейцы, китайцы и японцы о данной патологии практически не знают.

Кого еще поражает рассеянный склероз? Группа риска – это люди, проживающие в крупных городах. В сельской местности патология проявляется реже. Все эти факты указывают на то, что на развитие рассеянного склероза о

Источник