кишечный грипп грудной ребенок

Что делать, если грудной ребенок отравился

Отравление или интоксикация — реакция организма на внедрение яда, отравляющего вещества, нарушающего его нормальную жизнедеятельность. Любое отравление у грудного ребенка опасно осложнениями. Симптомы интоксикации бывают специфическими и ярко выраженными (рвота, диарея), а бывают скрытыми (головная боль, ломота в теле, лихорадка).

Виды

Причины

Грудничкам с полугодового возраста рекомендовано введение прикорма. Иногда прикорм вводят раньше, но педиатрами указывается именно полугодовалый возраст по ряду причин. Время начала ввода прикорма, его качество и количество играют важную роль в развитии пищеварительной системы.

Инфекционное пищевое отравление у детей этого возраста может наблюдаться при ненадлежащем уходе матери за своей грудью. Перед кормлением необходимо хорошо помыть руки, а грудь ополоснуть кипяченой водой. Первые несколько капель молока нужно сцеживать, т. к. в них могут быть болезнетворные микробы. Если ребенок ест прикорм, мясу и рыбе, из которых готовится домашнее пюре, необходимо пройти тщательную температурную обработку.

Опасны для ребенка тяжелые кишечно-инфекционные заболевания: ботулизм, сальмонеллез, дизентерия. Все они вызываются специфическими возбудителями (палочки ботулизма, выделяющие ботулинический токсин, сальмонеллы и шигеллы).

Ботулизм опасен токсином, поражающим нервную систему. Возбудитель ботулизма встречается в консервированных продуктах как заводской, так и домашней заготовки.

Сальмонеллез вызывает сильнейшие обезвоживания в короткие сроки. Основные «опасные» продукты — куры и их яйца, утка. Индейки и перепела не болеют сальмонеллезом.

Дизентерия (шигеллез) поражает кишечник, провоцируя обильные рвоты и поносы, что

Источник

Все о болезнях маленьких детей, описание, лечение

Кишечная инфекция у грудного ребенка: симптомы, диагностика

Инфекционное заболевание, при котором характерны поражения различных участков желудочно-кишечного тракта с одновременным развитием интоксикации и обезвоживания называют острой диареей (в народе - поносом). Кишечная инфекция у грудного ребенка - самое распространенное заболевание в этом возрасте, что объясняется еще не сформировавшейся иммунной системой, а также устройством желудочно-кишечного тракта. У грудных детей снижена выработка секреторного иммуноглобулина А в кишечном слизистом барьере, что и позволяет болезнетворным микробам проникать в тракт. У детей уменьшена секреция железы поджелудочной и в желудке вырабатывается мало соляной кислоты, которые тоже могли бы препятствовать такому проникновению.

Кроме того, в жаркую погоду возбудители сильно размножаются в воде, продуктах и почве, что тоже является фактором риска для таких детей. Инфекции в желудочно-кишечном тракте, вызываются разными возбудителями, но в нашей стране выделяются бактерии сальмонеллы, дизентерийной палочки и эшерихии. У грудничков таковыми могут стать и микробы из микрофлоры, которые могут вызвать заболевание при определенных условиях. Для них возможными условиями станут и прием антибиотиков, зачастую бесконтрольный, и несформировавшаяся еще иммунная система. Возбудителями бывают грибы, простейшие, а также вирусы, особенно ротавирус (желудочный грипп) в зимнее время, но возможны и другие инфекции. Главный путь заражения - фекально-оральный, им инфекция передается с помощью загрязненных предметов: соски, игрушки, воду и еду. Следует напомнить, что маме нельзя упавшую соску "стерилизовать" своей слюной, так как она передаст ребенку свою микрофлору. С яйцами и куриным мясом чаще всего заносится сальмонелла, эта бактерия устойчива при заморозке и

Источник

Кишечный (желудочный) грипп у детей: как не заразиться от лучшего друга?

К четырем годам обычно у детей появляется сильный и устойчивый иммунитет. Болезнь эту также относят к «болезни грязных рук».

И чтобы не допустить развития болезни и во время ее обнаружить, следует ознакомиться с симптомами, методом лечения и профилактикой против кишечного гриппа.

Что необходимо знать о заболевании?

Причиной заражения часто является употребление зараженной еды или питья, в которых содержится вирус. Ротавирус устойчив к неблагоприятной среде, отлично выносит заморозку и нагревание до 60°C.

Также вирус может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с больными или переносчиками инфекции. При этом носителями гриппа являются примерно 40% взрослых.

Период инкубации продолжается от нескольких часов до 5-6 дней. Вирус кишечного гриппа пробирается в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и размножается.

Диагностика

Эти симптомы могут быть характерны и для других заболеваний. Чтобы точно узнать диагноз, следует обратиться к специалисту, который и назначит курс лечения.

Чем опасен (и опасен ли?) желудочно-кишечный грипп для детей?

При частом стуле и обезвоживании из организма выводится много воды, минеральных солей, организм лишается полезных макроэлементов.

Главной опасностью этой болезни является обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, поэтому следует знать его признаки и симптомы:

Получить вирус можно от больного в течение первой недели острого периода и во время второй, когда ребенок идет на поправку и почти здоров.

Лечение инфекции

Как же лечить кишечный грипп у детей, если препарата от желудочно-кише

Источник

Кишечный грипп помогут лечить, Народные средства, их нужно купить!

В настоящее время специфическое лечение кишечного гриппа и антиротавирусные препараты отсутствуют, а все терапевтические мероприятия направлены на борьбу с симптомами патологии. Противовирусные и антибактериальные препараты являются не активными в отношении ротавирусной инфекции.

Лечение кишечного гриппа у детей

Поскольку ротавирусная инфекция поражает преимущественно детей, то и лечение должно быть разработано с учетом особенностей детского организма.

Кишечный грипп у детей возникает чаще всего в возрасте полутора-трех лет. Уже к четырем годам детский иммунитет становится более крепким и может противостоять многим недугам.

Прежде всего необходима изоляция инфицированного ребенка от здоровых детей для предотвращения распространения заболевания и заражения сверстников в коллективе.

Обезвоживание — опасный симптом, приводящий в тяжелых случаях к летальному исходу. Это связано с потерей организмом воды и электролитов во время диареи.

Следует следить, чтобы грудной ребенок не захлебнулся рвотными массами: во время сна голову ребенка необходимо повернуть на бочок и приподнять головной конец кровати.

Кормить больного ребенка можно только натуральными продуктами, отварными или приготовленными на пару, жидкими кашами, супами на воде, овощным и фруктовыми пюре.

Больного лучше всего накормить куриным бульоном и рисовой кашей на воде без сливочного масла. Кормить следует мелкими порциями с небольшими перерывами, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Ограничивают также пищу, богатую простыми углеводами.

В лечении патологии следует использовать специальные солевые растворы, например, регидрон. Это порошок, расфасованный в пакетики и содержащий все необходимые соли и микроэлементы, которые теряет детский организм при диарее. Порошок

Источник

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?

Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Чем опасен грипп у грудничков?

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

как дышать над звездочкой при насморке
Всем известно проверенное средство от ОРЗ – вьетнамский бальзамом «Звездочка» или «Золотая звезда», а где им мазать мы расскажем. От того, что он известен всем и вся, он потерял в наших глазах, и очень зря.

Жаль, что э

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила лично

Источник

Ротавирусная инфекция у детей грудного возраста, дошкольного возраста и у взрослых. Симптомы, диагностика и лечение ротавирусной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ротавирусная инфекция (в народе кишечный грипп) это инфекционная патология, вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Для этой болезни характерно острое начало и крайне редко встречаются хронические формы этого заболевания.

Статистические данные по ротавирусной инфекции

По статистическим данным ротавирусная инфекция является причиной, ежегодно вызывающей 25 миллионов обращений к врачу, из которых 2,5 миллиона приводят к госпитализации. Летальным исходом заканчивается от 2,4 до 3,6 процентов случаев. Наиболее распространена смертность у маленьких детей в возрасте до трех лет. Ежегодно от этого заболевания умирает порядка полумиллиона детей, что составляет 30 процентов всех смертей пациентов младшего возраста.

По словам специалистов кафедры эпидемиологии МГМУ имени И. М. Сеченова диарея представляет собой вторую причину детской смертности после пневмонии, а среди случаев диареи 50 процентов спровоцированы ротавирусом.

Общая заболеваемость среди детей по всему миру одинаковая, так как уровень жизни не влияет на распространение ротавируса. Однако количество смертельных исходов варьирует. Наиболее высокая смертность от ротавирусной инфекции зарегистрирована в странах Западной и Центральной Африки. Реже всего от ротавируса умирают дети в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Австралии.

чем опасно самолечение простуды
Многие люди знают, как лечить грипп, простуду, кашель, больное горло или просто насморк, обычно покупая широко рекламируемые препараты и избегая визитов к врачу. Для предотвращения осложнений во время болезни желатель

Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80,4 процентов пациентов. В возрастной группе 5 – 9 лет з

Источник

Ротавирусная инфекция (Ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса.

На современном этапе выделяют семь серогрупп ротавирусов (А, В, С, D, E, F, G), которые объединяют большое число серотипов. Самой многочисленной является серогруппа А, к ней относится большинство ротавирусов человека. Чаще всего вызывают развитие ротавирусной диареи четыре серотипа группы А: P8G1, P8G3, P8G4, P4G2.

Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление. Организм вырабатывает непродолжительный иммунитет к данному серотипу ротавируса, то есть сохраняется возможность впоследствии снова им заразиться.

Как передается ротавирусная инфекция

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещени

Источник