можно при простуде мяту

можно мяту при беременности

Мята при беременности

Беременность — психологически сложный период для женщины и ее семьи. Порой беременная даже не может контролировать свои эмоции, и ее вины в этом нет. Винной всему большие гормональные изменения. Поэтому не стоит обижаться и корить женщину в положении за ее плохое или агрессивное настроение. Лучше подумать о том, как поддержать будущую маму и ее нервы. Первое, что приходит на ум — мята. Растительное средство, обладающее легкими успокаивающими и тонизирующими свойствами. Но, можно ли пить мяту при беременности?

О полезных свойствах данного растения знали еще наши предки, множество лекарств готовилось на вытяжках с листьев и стебля. Успокаивающие чаи, настои и эфирные масла широко используются и по сей день. Мята обладает мягким вкусом, характерным приятным запахом.

Используется в фармацевтике, кулинарии, косметологии и даже интерьерном дизайне. У многих женщин в положении меняются вкусовые предпочтения, и те, кто на дух не переносил запах мяты, вдруг хочет выпить чайка с данным растением. Бывает. Что женщины применяют чаи и эфирные масла в качестве успокоительного средства.

Тем, кто решил воспользоваться лечением или просто выпить чай с мятой при беременности, стоит знать о допустимых дозах растения. Чрезмерное потребление мяты может вызвать довольно много негативных последствий.

Данные рекомендации могут быть полезными не только женщинам, которые готовятся стать мамой. Мята обладает широким спектром действия и при неправильном потреблении может вызвать ухудшение состояния или обострение некоторых проблем со здоровьем. Поэтому, перед тем как выпить лишнюю чашечку или включить арома лампу с мятным маслом, стоит ознакомится со списком состояний, при которых мята категорически запрещена. К ним относятся:

Полезна ли мята при беременности

Пожалуй, каждая женщи

Источник

Мята при беременности

Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медицинским. Не большое количество людей, которым ее запах и вкус не нравится.

Это душистое растение мы называем мятой. Однако есть около 10 подвидов и около 25 видов мяты: апельсиновая, яблочная, японская, кудрявая, водяная, болотная, конская, горная, перечная. И это еще не полный список. Мы чаще всего используем перечную мяту, ее могут называть и по-другому: мята-холодянка, холодка, холодная, перцовая, английская.

Используются также и побеги, цветки и листья этого растения. Мята содержит витамины с минеральными солями, эфирное масло, сахар, фитонциды, жиры.

Многие женщины любят мяту, даже не знаю, что она полезна. Но женщина в положении должна понимать, что ее можно применять не все растения и травы. Есть виды, которые провоцируют серьёзные осложнения, выкидыш, приводят матку в тонус, вызывают кровяное выделение. Мята относится к запрещенным и опасным растениям при вынашивании?

Можно ли во время беременности применять мяту?

Может данный вопрос вас никогда не интересовал, и вы случайно наткнулись на такую тему. Может ли мята быть опасной? Далее узнаем.

Все врачи рекомендуют в момент вынашивания не принимать никаких медикаментов. А лечебные травы, в том числе и мята, это также лекарство, лишь природное. И они могут иметь свои противопоказания и показания. Речь идет о беременности. Есть две стороны относительно приема мяты. Но большинство твердят, что она в период беременности - опасна. Причина в том, что в ней много гормонов эстрогенов, что может стимулировать роды.

Но все-таки, как средство лечения некоторых недуг, используют именно мяту.

Источник

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

В чем заключается польза мяты и в чем состоит ее вред? Действительно ли листья этого растения помогают похудеть, вылечить простуду и улучшить состояние кожи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята и её лечебные свойства знакомы людям еще с древности. Оно широко используется сегодня в народной медицине. Данное растение, обладающее приятным запахом, применяли для терапии различных заболеваний еще древние врачи: Парацельс, Авиценна, Гиппократ и пр. При помощи этой ароматной травы они лечили желудочно-кишечные расстройства, головные боли, стимулировали интеллектуальную деятельность. Также данное растение широко известно своим мочегонным, согревающим, потогонным и обезболивающим действием.

Растение содержит фитонциды, расширяющие сосуды. Благодаря этому улучшается внимание и память. Также в мяте содержится много эфирных масел, содержащих каротин, ментол, бетаин, гесперидин. Много в этом растении и полезных для организма кислот. В его составе присутствуют линолевая, меллисиновая, урсоловая, олеаноловая, валериановая кислоты.

Использование мяты при похудении

В качестве сырья используются мятные листочки, собираемые летом во время цветения растения и затем высушиваемые в тени. Широко используется мята при похуденииКроме этого, растение оказывает противоспазматическое, успокаивающее, антимикробное, желчегонное действие. Она оказывает позитивное влияние на гладкую мускулатуру и усиливает секрецию желез пищеварения.

Мятный лимонад великолепно освежает, эффективно утоляет жажду, поэтому его очень приятно пить в летний зной. Ежедневно выпивая по 3-4 стакана такого лимонада, вы сможете без особых усилий со своей стороны сбросить несколько килограммов.

с осторожностью следует прини

Источник

Можно ли пить мятный чай при беременности

Можно ли беременным пить зеленый чай, чай с мятой, с лимоном

Можно ли беременным пить зеленый чай, черный, с мятой или лимоном? Многим покажется этот вопрос глупым, ведь чаепития уже стали традицией в нашей стране. Чай пьют и дети, и старики, и будущие мамы. Но все ли его сорта безопасны, и какие из них принесут реальную пользу организму?

Этот чай уже много-много лет пользуется огромной популярностью в восточных странах, у нас же только начинает приживаться. Многие не понимают вкуса этого светлого напитка, ведь дешевый зеленый чай совсем не такой ароматный, как черный. Однако, считается, что именно в зеленом содержится больше полезных веществ для организма. Пожалуй, самое известное свойство данного напитка — содержание в нем антиоксидантов — веществ, которые служат профилактикой онкологических заболеваний. Его используют многие девушки для сохранения своей красоты. Из зеленого чая создаются различные маски, с его содержанием изготавливаются кремы, существуют даже диеты, основой которых является зеленый чай.

Однако, есть у данного напитка и свои минусы. Во-первых, это содержание кофеина. И именно из-за него не следует будущим мамам злоупотреблять чаепитиями. И в связи с тем, что он содержит кофеин, на нервную систему оказывается возбуждающее действие, что может привести к бессоннице, от которой и так страдают многие. Потому, врачи, отвечая на вопрос пациенток о том, можно ли беременным пить зеленый чай, говорят, что да, но только в небольших количествах. И уж конечно он не должен быть крепким — это опасно еще и из-за возможных обострений гипертонии. Не зря ведь чай, наравне с кофе, рекомендуют пить людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Этот напиток более распространен и популярен. И кому только в голову может прийти, что он вреден? Уж лучше чай пить, чем кофе и уж тем бол

Источник

Можно ли пить мяту при беременности

Чай с мятой при беременности: можно или нельзя пить травяной напиток

При налаживании своего питьевого режима любая женщина, готовящаяся стать мамой, задаётся вполне резонным вопросом: можно ли пить чай с мятой при беременности и насколько это безопасно. Ведь все знают, что эфирное масло этого растения категорически противопоказано в таком положении. Но ведь эфирное масло — далеко не чай. И это совершенно верно.

Эфирное масло мяты — концентрат, перенасыщенный всевозможными дубильными веществами и органическими кислотами, которые в таком количестве только навредят здоровью и матери, и ребёнка. А мятный чай — это всего лишь вода с незначительным добавлением листьев, цветов и стеблей этого уникального растения. И он очень благотворно влияет на состояние беременности, если пить его в разумных пределах (не более 1–2 чашек в день):

успокаивает нервную систему, помогает справиться с паническим страхом и тревожным состоянием перед родами, а это всё очень положительно сказывается и на состоянии малыша: когда мама спокойна, и ему в своём «домике» комфортно;

помогает справиться в I триместре с токсикозом (читайте подробнее про ранний токсикоз ): снимает синдромы тошноты и изжоги, способствует прекращению вздутия живота и расстройства желудка, устраняет запоры;

при простуде и заболеваниях горла во время беременности, когда медикаментозные препараты запрещены, именно чай с мятой станет настоящим спасением, так как он обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием;

Основываясь на таких целительных свойствах мятного чая, врачи даже рекомендуют пить его беременным. Однако во всём нужна мера, а поэтому при различных патологиях, отклонениях и сложностях этот напиток может навредить.

чем лечить насморк у школьников
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Какие ви

Многие утверждают, что чай с мятой не имеет противопоказаний, но это не совсем та

Источник

Мята при беременности. «Природное лекарство» должен назначать врач

Приятный вкус и запах мяты многим знаком. По крайней мере, чай пили все. Хотя многим вкус мяты не нравится, но все же она обладает ценными гастрономическими, косметологическими, медицинскими свойствами.

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Медикаменты, как мы знаем, врачи не рекомендуют при беременности. Мята – это тоже лекарство, хоть и природное. Часто будущим мамам назначают мяту при беременности, в качестве относительно безопасной альтернативы сильнодействующим лекарствам.

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Вред мяты при беременности

Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать преждевременные роды

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

эффективные методы лечения простуды или орви
Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной ост

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормали

Источник

Мята при беременности

Мята – трава не только полезная, но и ароматная. Куда только ее не кладут: и в чай, и во вторые блюда, и в напитки, и в сладости. Редко какое растение пользуется такой популярностью. Мятой лечат многие заболевания, особенно желудочные. И, конечно же, многих будущих мам интересует, можно ли употреблять мяту при беременности.

Мята бывает разная

Когда речь заходит о мяте, многие представляют себе заросли душистой травы по берегам рек. Это растет мята водная. Бывает еще мята колосковая, японская, душистая, болотная и множество других. Это дикорастущие виды мяты. Бывают и гибриды, то есть, сорта, выведенные человеком. Самый известный гибрид – мята перечная, полученная при скрещивании водной и колосковой (садовой) мяты.

Мята перечная широко используется в фармакологии и в быту. Она содержит много ментола, благодаря которому растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим действием. Ментолу мята перечная обязана своим холодящим вкусом. Больше всего им богаты соцветия мяты, менее всего – стебли растения. Ментол – основной компонент эфирного мятного масла.

Когда перечную мяту беременным нельзя

Для многих будущих мам становится открытием тот факт, что мяту при беременности, оказывается, нельзя. Во всяком случае, так утверждает большинство врачей. Считается, что ментол, входящий в состав перечной мяты, способен вызывать сокращения матки. Кроме того, мята содержит аналоги женских гормонов.

Итак, большинство врачей сходится во мнении, что мяту при беременности лучше не использовать. Но не нужно расстраиваться. Нежелательно принимать только лекарства, содержащие много ментола. Также запрещено использовать мятное масло, особенно в первом триместре. Беременной женщине нельзя самостоятельно назначать себе содержащие ментол лекарства, например:

И когда можно

Будущей

Источник