отбор материала при гриппе птиц

Высокопатогенный грипп птиц и грипп человека

Высокопатогенный грипп птиц и грипп человека

Заболевание человека, вызванное вирусом птичьего гриппа в Южной Азии, представляет собой типичный пример эмерджентной инфекции, обусловленной переходом известного возбудителя на нового хозяина. Первые случаи со сравнительно высоким уровнем летальности среди заболевших зарегистрированы в 1997 и 1999 гг. Ситуация представляет собой уникальное явление в эпидемиологии, требующее глубокого эволюционно-экологического анализа и теоретической интерпретации. На примере гриппа птиц в Западной Европе и Южной Азии 2003-2004 гг. очевидна практическая предпочтительность современных концепций "очаговость против эпидемии" и "эрадикация против вакцинации".

Эмерджентные инфекции на рубеже веков становятся одной из важнейших проблем глобальной эпидемиологии (6). В подавляющем большинстве болезни данной категории имеют зоонотический характер, т.е. являются общими для людей и животных в естественных условиях. Их количество за последнее время достигает пяти десятков. Реальной, практически значимой причиной возникновения эмерджентных ситуаций служат непредсказуемые изменения взаимосвязей и взаимоотношений в системах хозяин-патоген-среда, главным образом, вовлечение новых восприимчивых контингентов (людей и домашних животных) в сложившиеся инфекционные паразитарные системы, вследствие чего уже происходит распространение возбудителей из природных резервуаров и/или их трансгостальный траффик. Этому в полной мере соответствует ситуация с птичьим гриппом в 2003-2004 гг (2, 3, 9, 12).

Вирусы гриппа А по серологическим свойствам важнейшего из поверхностных антигенов - гемагглютинина (Н) делятся на 15 субтипов, известных в настоящее время (Н1-Н15). Существует аналогичное внутривидовое их разнообразие и по второму поверхностному антигену - нейраминидазе (N1-N9). К вирусам гр

Источник

Автореферат диссертации по теме "Особенности гриппа у разных видов птиц в экспериментальных условиях и эффективность методов выявления возбудителя"

Работа выполнена в лаборатории диагностики вирусных болезней птиц ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУ «ВНИИЗЖ»)

Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор, лауреат премий Ленинского Комсомола и Правительства РФ в области науки и техники Власов Николай Анатольевич

Ведущая организация - Государственное учреждение научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН

часов на заседании диссертационного совета Д.220.042.01 в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» по адресу: 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23. тел. (495) 377-93-83.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

Актуальность темы. Вирус гриппа птиц относится к роду Influenzavirus А семейства Orthomyxovîridae. Различные штаммы могут существенно различаться по вирулентности, биологические свойства вируса гриппа А разнообразны. Высоковирулентные штаммы способны вызывать острую контагиозную болезнь со смертностью до 100%, сопровождаемую системным поражением различных тканей и органов. Высокопатогенный грипп птиц включен в перечень карантинных и особо опасных болезней животных, способен к эпизоотическому распространению (Сюрин В.Н., 1998, Loeffelholz M.J., 2010, Lupiani В., 2009, SwayneD.,2000).

Низковирулентные штаммы, как правило, не вызывают клинически выраженных признаков болезни и патологических изменений в органах, однако могут существенно изменять свои вирулентные свойства в зависимости от целого ряда факторов (Swayne D., 1998, Werner О., 2006).

За последнее десятилети

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Грипп птиц

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульс

Источник

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 27 марта 2006 г. N 90 (Д) В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 315 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2778; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 48, ст. 5045; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 41, ст. 4148), приказываю: Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению. Министр А.В.ГОРДЕЕВ 27 марта 2006 г. N 90 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 27 апреля 2006 г. N 7756 УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 года N 90 ПРАВИЛА ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ I. Область применения 1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе. II. Общие сведения о болезни 2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести впл

Источник

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

"Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц"

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

чем лечить гриппа у взрослых
Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и

Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчиво

Источник

Инструкция по ликвидации гриппа птиц

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

"Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц"

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

агитационные плакаты о гриппе
Один из путей удлинения дороги до употребления лекарств - это использование в быту средств бытовой химии без синтетических составляющих на натуральной основе. Ведь если Вы до сих пор пользуетесь разрекламированными б

Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее - антигенная вариабель

Источник

Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании племенного стада птицы, ремонтного молодняка и родительского стада

Комплектование племенного стада птицы осуществляют путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка из одного племенного птицеводче­ского хозяйства, благополучного по заразным болезням птиц. Полученный мо­лодняк выращивают изолированно от птицепоголовья хозяйства.

Перед завозом суточных цыплят обращают внимание на оформление ветеринарно-зоотехнической документации. Проводят клинический осмотр поголовья перед транспортировкой и регулярное на­блюдение во время транспортировки, обеспечивая цыплят чистой, продезинфицированной тарой, создание оптимальных условий по температурному режиму, от­носительной влажности, плотности посадки, воздухообмену при транспортировке.

Проводят выборку и вскрытие трупов, отбор патологического материала для лабораторного иссле­дования, лабораторные исследования по определению содержания витаминов А и группы В в печени цыплят.

При получении племенного яйца из хозяйств-поставщиков проводят конт­роль биологической полноценности его на содержание витаминов группы А и В2, сумму каротиноидов. Контролируют качество дезинфекции племенного яйца при поступлении в инкубаторий; качество дезинфекции поверхности скорлупы в процессе инкубации; выполнение режима инкубации и развитие эмбрионов, на­личие патогенных микроорганизмов у замерших и погибших эмбрионов в про­цессе инкубации и на выводе.

При выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослого поголовья птиц ветеринарно-санитарные правила направлены на поддержание эпизо­отического благополучия и предупреждение заноса инфекции извне. Для этого и в соответствии с технологическим циклом производства ветеринарные работ­ники, закрепленные за этой зоной, систематически контролируют плотность по­садки суточных цыпля

Источник