чем лечить гриппа у взрослых

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Чем лечить ОРВИ у взрослого, какие лекарства использовать?

Простудные заболевания выбивают из привычного ритма жизни, добавив головную боль и ухудшение состояния. Но переносить его на ногах не рекомендуется. Это только ухудшит ситуацию и заболевание пройдет с осложнениями. Поэтому важно принять все меры, ведь лечение ОРВИ и гриппа у взрослых может пройти качественно и быстро. Главное, вовремя начать его.

Все будет зависеть от состояния и особенностей заболевания. Ведь к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Только так получится быстро избавиться от ОРВИ и ОРЗ. Также следует учитывать возможные осложнения, которые иногда возникают.

С чего начать лечение

К ним могут присоединиться кашель и боль в горле. Исходя из этих симптомов следует подобрать подходящие препараты, что будут способствовать улучшению состояния.

Лучше всего не затягивать с лечением и начинать его уже при появлении первых симптомов. Благодаря такому подходу получится уменьшить негативное влияние простуды на организм и сократить время лечения. Если вы уверены, что самостоятельно не справитесь с простудой, то следует посетить врача. Он назначит подходящие препараты, исходя из вашего состояния.

Жаропонижающие препараты

Одним из самых верных симптомов при ОРВИ у взрослых — повышенная температура. Обычно она существенно повышается в вечернее время, а днем может оставаться в пределах 37,5С. В среднем повышение температуры продолжается 3-5 дней. Этого времени иммунной системе хватает для опознания вируса и выработки антител на него. Поэтому не рекомендуется принимать жаропонижающие при температуре ниже 38,5С. Она необходима для работы иммунной системы.

Если жар повышается, то для этого существует целый ряд препаратов. Среди них самыми распространенными являются: Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен.

Их можно найти в любой аптеке

Источник

Как лечить грипп

Грипп – заболевание гораздо более опасное, чем простуда. Его симптомы появляются внезапно и, далеко не каждый знает, как поступить в сложившейся ситуации.

Причины

Грипп представляет собой респираторное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа. И хотя его симптоматика во многом схожа с проявлениями простуды, не вылеченный грипп может грозить серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Как лечить грипп у взрослых? В первую очередь, следует разобраться с причинами возникновения заболевания. Основная из них – это контакт с зараженным человеком. Вирус гриппа имеет особенность очень быстро меняться и распространяться.

Особенно высок риск заражения гриппом в местах большого скопления людей – офисы, детские сады и школы, медицинские учреждения, общественный транспорт и т.д. Чихание, кашель и даже простой разговор больного человека со здоровым легко позволяют вирусам проникнуть в организм. Эпидемии гриппа чаще всего развиваются в зимнее время года. Наибольшую вероятность подцепить инфекцию имеют люди пожилого возраста, а также те, кто имеет болезни сердца и легких. Именно этим категориям граждан следует в первую очередь соблюдать меры профилактики, используя специальные защитные средства и избегания пребывания в местах большого скопления людей.

Симптомы

Ежегодно российские медики регистрируют в среднем от 27 до 40 миллионов больных с гриппом. Чтобы знать, как лечить грипп у взрослых, прежде всего, следует удостовериться в точности диагноза. В этом не обойтись без помощи врачей. Однако насторожить больного должны следующие симптомы гриппа:

Такое состояние может держаться на протяжении нескольких дней без какого-либо улучшения. Стоит заметить, что у разных групп взрослых грипп протекает по-разному. Так, например, в пожилом возрасте болезнь переносится крайне тяжело. Это обусло

Источник

Как и чем лечить ОРВИ у взрослого: лекарства, препараты и осложнения

Если произошло поражение органов дыхания из-за воздействия вируса, речь идет об острой респираторной вирусной инфекции.

В холодный период года вероятность заболеть ОРВИ возрастает в несколько раз. Примерно от 60 до 80% людей ежегодно болеют простудой.

Маленькие дети и подростки наиболее чувствительны к вирусам, так как иммунная система у них еще не до конца сформирована.

Как можно заболеть?

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Зачастую диагноз ОРВИ ставят пациенту после того, как он контактировал с больным гриппом или парагриппом. Есть риск передачи инфекции при разговоре, поцелуе, рукопожатии. По этой причине очень быстро вирусная инфекция распространяется в людных местах: переходах, метро, торговых центрах, учебных учреждениях. Механизм прост:

Обычно частицы пыли вместе с вирусами попадают к человеку не сразу. Они сначала оседают на пол, а только потом поднимаются в воздух.

Благоприятной средой для вирусов и бактерий становится плохая вентиляция в помещении и чрезмерно высокая влажность. Особенно часто это наблюдается осенью, весной и зимой. Эпидемии ОРВИ легко объяснить понижением температурных показателей,

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

инкубационный период при птичьем гриппе
Вирус птичьего гриппа ранее вызывал грипп только у птиц, в большинстве случаев приводя к их смерти. В настоящее время доказано, что в результате мутаций вирус птичьего гриппа может привести к заболеванию у человека. Ег

Основной

Источник

Чем лечить симптомы ОРВИ у взрослого: лекарства и методы лечения

ОРВИ считается самым распространённым заболеванием и довольно серьёзным, в его группу входит грипп. Во многих случаях после окончания болезни развиваются осложнения, которые ограничивают трудоспособность взрослого населения на продолжительное время. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте и ищет новые пути для борьбы с этим заболеванием.

ОРВИ — симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика ОРВИ у всех взрослых людей одинаковая просто у одних она проявляется и протекает остро, а у других — легко. Это будет зависеть от того, в каком состоянии у человека находится иммунная система.

При сниженном иммунитете болезнь протекает дольше и сложнее, симптомов больше и человека они будут мучить более продолжительное время. Симптомы ОРВИ у взрослых такие:

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Причиной заболевания становится большое число распространённых вирусов: аденовирус, вирус герпеса и гриппа, парагриппа, риновирус и энтеровирус. Для лечения ОРВИ у взрослых рекомендуются противовирусные препараты:

Чем лечить ОРВИ у взрослого — лекарства

Химиопрепараты назначаются для того, чтобы подавить репродукцию вируса, в дальнейшем он не может попасть в здоровую клетку и, соответственно, распространиться.

Но каждый препарат эффективен в лечении только от своего вируса. На другие группы вируса он будет действовать неэффективно. Кроме этого, могут возникнуть побочные эффекты.

отбор материала при гриппе птиц
Заболевание человека, вызванное вирусом птичьего гриппа в Южной Азии, представляет собой типичный пример эмерджентной инфекции, обусловленной переходом известного возбудителя на нового хозяина. Первые случаи со сра

Гомеопатические средства («Афлубин») применяются в основном для профилактики заболевания

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник