грипп почему так часто вакцинация

Search

You are here

Вакцинация от гриппа

Нет на свете человека, не знакомого с ОРВИ. Ежегодно в сезон простуд врачи ищут способ обезопасить население от этой коварной и часто непредсказуемой болезни. Одна из самых распространенных разновидностей ОРВИ – грипп. Опасен он тем, что вызывает массу осложнений, предсказать которые невозможно. Самые незащищенные группы населения − беременные женщины, дети и пожилые люди. Для них болезнь может оказаться смертельной или привести к инвалидности. Казалось бы, что выход давно найден: вакцинация. Но если все так просто, то почему это заболевание до сих пор продолжает существовать? И стоит ли вообще делать прививку?

Особенности вакцин

Для людей разных возрастных групп подбираются разные вакцины. Дети и взрослые не всегда могут быть привиты одним и тем же препаратом.

Существует несколько видов вакцин. Одними из самых безопасных для вакцинации от гриппа в 2016 году считаются субъединичные. Риск осложнений при их использовании минимален, так как они содержат только поверхностные вирусные белки. Также бывают расщепленные и инактивированные вакцины (в их составе расщепленные или целые клетки вируса). Среди реакций на их использования иногда отмечают аллергические реакции, повышение температуры, головную боль и т. д.

В 2016 году вакцина от гриппа была разработана с учетом специфики ожидаемого вируса, вакцина от гриппа на 2017 год будет учитывать мутацию этого вируса.

Когда нужно делать прививку

Сроки проведения вакцинации – важный аспект в достижении стойкого и положительного результата. Важно успеть сделать прививку заранее, так как организму понадобится время для выработки устойчивого иммунитета к болезни. Три недели – минимальный срок для выработки антител. В то же время сделанная слишком рано прививка может оказаться бесполезной, так как к моменту начала эп

Источник

Прививка от гриппа

Варианты вакцин

Первые вакцины против гриппа производились из убитых или обезвреженных вирусов, они называются цельновирионными, а также из аттенуированных штаммов, так называемые, живые вакцины. Практически все современные прививки для профилактики гриппа относятся к инактивированным (убитым) вакцинам со сменяемым штаммовым составом. Вирусы гриппа для всех без исключения прививок выращиваются на куриных эмбрионах, что находит свое отражение в списках противопоказаний при вакцинации.

Большинство инактивированных цельновирионных прививок от гриппа состоят из очищенных и концентрированных вирусов, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Инактивированные прививки в свою очередь подразделяются на цельновирионные, основу которых составляют неразрушенные цельные вирусы гриппа; предварительно убитые и очищенные, расщепленные, или сплит-вакцины, которые включают в себя частички разрушенных вирионов, то есть полный антигенный состав (наружные и внутренние белки). Также применяются субъединичные вакцины против гриппа, которые состоят из смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. Поэтому эти вакцины имеют минимальное количество побочных реакций.

Виросомальные вакцины – новая технология в изготовлении прививочного материала. Данные прививки содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью.

В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Агриппал S1», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина). Всего в России зарегистрировано 18 прививок.

Источник

По данным Всемирной организации здравоохранения,  грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму. Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска. Самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями. Вакцинация – это самый эффективный путь профилактики инфекции. Однако в нашем обществе существует большое количество предубеждений по отношению к самому гриппу как болезни, к вакцинации как методу профилактики. Об этих «белых пятнах на карте» общественного сознания  мы и поговорим с врачом-иммунологом Детской городской клинической больницы Ульяновска Анастасией Ашаниной:  

Анастасия Николаевна, для того чтобы принять решение: вакцинироваться или нет, каждый человек должен иметь хотя бы базовое представление о такой болезни как грипп. Зачастую тяжело отличить грипп от других инфекций. Как может человек понять, что у него или его ребенка именно грипп?

– Как правило, грипп протекает с более высокой температурой тела, которая дольше держится, сильной головной болью, сильными болями в глазах, светобоязнью, при всем при этом слабо выражены простудные явления, насморка может не быть вообще. Именно эти явления интоксикации отличают грипп от других простудных заболеваний. Грипп, в отличие от ОРВИ – это та инфекция, которую вряд ли возможно перенести на ногах.

При ОРВИ – так называемой простуде – как правило, температуры нет вообще или она держится короткое время,

Источник

Надо ли делать прививку от гриппа – разбираемся в необходимости для детей и взрослых

0

Вакцинация – это один из наиболее важных и действенных механизмов для борьбы со многими заболеваниями. Некоторые вакцины относятся к обязательным, их с определённой периодичностью ставят детям с момента их рождения. Некоторые же являются опциональными. К таким относится и прививка от гриппа. И многие считают, что это лишний вред организму, что подобные прививки делать однозначно не стоит и лучше воздержаться от них. Но так ли это? Или это не более чем заблуждение? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна вакцинация

Для начала попробуем понять, зачем нужна вакцинация в принципе. Всё дело в том, как именно работает иммунитет человека. Дело в том, что изначально человек рождается с «чистым» иммунитетом, который не понимает, каким образом необходимо справляться с различными негативными факторами, что поступают извне. Он постепенно обучается этому на реальных примерах, отражая «атаки», которым подвергается организм.

Потому в детстве людям дают переболеть микроскопической дозой некоторых опасных заболеваний, чтобы во взрослом возрасте у них появилась к ним устойчивость.

Часто, чтобы простым языком объяснить принцип работы иммунитета, его сравнивают с замками и ключами. Сначала иммунитет содержит набор стандартных ключей, но он не может подогнать их под замок, пока не увидит последний. Чем больше замков он видел, тем большую коллекцию ключей он имеет, тем больше замков он может открыть. Потому, хотя болезни и негативны, каждая из них немного больше укрепляет иммунитет и в долгосрочной перспективе позволяет человеку болеть меньше.

Вирус гриппа обладает характерной особенностью – в отличие от других заболеваний, которые часто остаются почти что неизменными, он видоизменяется каждый год. Потому л

Источник
народная медицина от простуды водкой
Наш современный скоростной век заставляет людей мчаться без оглядки, порой не замечая, что творится вокруг них. А ведь каждый прожитый день уносится  безвозвратно. Даже заболев обычной простудой, человек продолжает жи

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

после простуды зуд в ушах
Такой неприятный симптом, при котором чешется и горло, и уши внутри имеет свои причины. Это может быть временный зуд, возникший на фоне проникновения в организм раздражителя, но может быть и сигналом о попадание возбуди

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник