чабрец липа шалфей простуда


Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник

Чай чабрец для детей – прочти и не спеши!

Традиционно больному ребенку стараются давать народные средства, действующие мягко и не вредящие маленькому организму. Можно ли принимать чай с чабрецом детям в случае простудных заболеваний и кашля? Для начала следует запомнить, что не всегда нужно спешить пить противокашлевые сиропы и настои. Даже здоровому малышу требуется до 10–15 раз в день откашливать мокроту с микробами и пылью из дыхательных путей. В период болезни облегчают выведение слизи отхаркивающие средства, в том числе настой или чай из тимьяна (чабреца).

Лечение простуды у малышей

Нередко кашель сочетается с хрипами и насморком, особенно часто такое состояние возникает при ОРВИ. Когда голова и горло ребенка находятся в горизонтальном положении, накапливается слюна, по задней стенке глотки стекает слизь из носовой полости. Раздражение вызывает сухой, лающий кашель.

Лучшую помощь в такой ситуации окажет теплое обильное питье, которое способствует разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей. Грудным детям не дают чай из чабреца, ведь в состав травы входят фенольные соединения. Лучше подходит слабый ромашковый или шалфейный настой. При воспалительных процессах в организме очень полезна укропная вода и напитки с фенхелем.

Сельские жители предпочитают сами собрать травы, горожанам легче воспользоваться пакетированными растительными средствами, которые без труда можно найти на аптечных полках. Напитки с чабрецом помогают при простуде у детей и взрослых, облегчают состояние при упорном кашле. Но большинство «бабушкиных» средств выполняет отвлекающую роль. Поэтому не следует слепо верить в действенность альтернативных методов лечения малышей, нужно проконсультироваться с врачом по вопросу применения медикаментов.

Известный педиатр Е. Комаровский, отвечая на вопросы о простуде в отзывах, призывает не подавлять любо

Источник

Насморк и больное горло чем лечить?

Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная форма вирусной инфекции, насморка не будет, но при этом беспокоит сильная боль в горле. Из-за того, что чужеродные микроорганизмы размножаются в большом количество в области зева, горле, носу, наблюдается высокая температура тела.

Причины насморка и боли в горле

Вирусная инфекция связана с эпидемией заболевания, часто появляется осенью, зимой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы гриппа, энтеровирус, риновирус. Аллергия с насморком и болью в горле появляется только после того, как человек долгое время контактировал с раздражителем, это может быть аромат, пыльца, животное, пыль, некоторые продукты питания.

Боль в горле и насморк из-за ОРВИ

Если симптоматика спровоцирована вирусной инфекцией, она сопровождается слабостью, сильными головными болями, ломкой в мышцах, нос сначала закладывает, затем появляется обильное количество слизи. В глотке может сильно першить, больно глотать, после появляется сухой кашель.

Человека при заболевании сильно знобит, температура тела очень высокая. При этом слизь с носа выделяется прозрачной, это отличает простудный насморк от бактериального гайморита, ринита, синусита, при котором сопли могут быть зелеными, желтыми или в тяжелых ситуациях коричневыми.

Насморк сильно начинает раздражать слизистую горла, стекает по глоточной стенке, из-за этого воспаляется слизистая оболочка. Если у человека горло красное, это говорит о сильном воспалении. Острая респираторная инфекция заразна, простудное заболевание – нет, оно появляется из-за того, что человек переохладился. При простуде может наблюдаться только боль в горле и насморк, при э

Источник

Лечение травами при простуде

Чихание, насморк, кашель, повышение температурных показателей, головная боль, общее недомогание — это симптомы простудного заболевания. Для нормализации состояния специалисты назначают прием различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на устранение проявлений ОРВИ или гриппа. В домашних условиях можно проводить лечение простуды травами.

Шалфей, липа чабрец, ромашка, малина, шиповник — это наиболее эффективные травы от гриппа и простуды. Рассмотрим свойства данных целебных растений и рекомендации по их применению.

Шалфей

Шалфей оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, помогает организму быстрее справиться с простудным заболеванием. Растение содержит в своем составе эфирные масла, благодаря которым обладает отхаркивающим свойством.

При сухом кашле можно воспользоваться действенным средством на основе шалфея. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться на 25 минут. После настой процедить и добавить 200 мл кипяченого молока.

Также можно добавить мед по вкусу, это усилит свойства целебного напитка. Полученное лекарственное средство выпить в течение дня.

Липовый цвет

Липовый цвет является эффективным средством против сухого кашля. Также растение обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом, повышает иммунитет и выводит из организма токсические вещества.

Для лечения простудного заболевания рекомендуется 1 ст. л. липового цвета залить 200-300 мл холодной воды, на слабом огне довести до кипения, проварить в течение нескольких минут, настаивать 30 минут. Затем напиток процеживают и пьют в теплом виде в течение дня.

китайские лекарства от простуды
...вы не обратили внимание, что здесь не принято ничем полоскать больное горло? а ведь старые добрые полоскания никто еще не отменял...

Если есть первые признаки простуды (заложен нос, горло, есть головная боль), то при

Вместе с липой могут применяться и другие целебные травы. При простуде и кашле можно использовать следующий проверенный рецеп

Источник

Шалфей

Шалфей - народные рецепты

Девиз больного паркинсонизмом:"Делай хотьчто-нибудь!"Любой труд улучшает состояние человека.Врачи - неврологи замечают, что проявление джрожательного…

Смешайте равное количество корня петрушки, листьев розмарина, шалфея, хвоща полевого, зверобоя, стрючков фасоли. 2 столовых…

Смешайте равное количество листьев крапивы, шалфея, подорожника, медуницы, хвоща полевого. 1 чайную ложку смеси залейте…

Ингредиенты: Картофель, Рыбий жир, Березовый деготь, Чеснок. Валериана, Шалфей, Подорожник, Подорожник, Крапива, Солодка голлая, Полынь, Зверобой, Тысячелистник

Иногда гранулемы появляются в результате попадания на поврежденную кожу иногородних тел и веществ, например химических…

Ингредиенты: Корень аниса, мать - и - мачеха, Душица, Подорожник, Солодка, Анис, Шалфей, Лист капусты. Банан, Финики, Мед, Лук, Морковь

Смешайте по 2 столовых ложки травы зверобоя, шалфея лекарственного, листьев эвкалипта, цветков лаванды, ромашки аптечной,…

Применение лекарственных растений при заболеваниях нервной системы дополняет основное медикаментозное лечение. а порой они применяются…

Ингредиенты: Можжевельник, Медуница, Подорожник, Шалфей, Смородина черная.Фиалка трехцветная, Яснотка белая, Корень лопуха

Мед является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий. ОБЩИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свежие ягоды и травы…

. 1. Лечебно-профилактическая ванна от простуды Для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется делать горячую…

Ангина – острое воспаление небных миндалин бактериальной или вирусной природы. При этом заболевании больно проглатывать…

чем полоскать нос при насморке дома
В борьбе с простудой многие задаются вопросом, чем полоскать нос при насморке? Для кого-то промывание носа покажется неприятной процедурой, но человечество давно уже знает, что такой способ лечения весьма эффективен. О

«Генеральную уборку организма» нужно начинать с пищеварительного тракта. Каша для очистки кишечника. Есть каша, которая…

Источник

Лечение простуды в домашних условиях, как поймать ОРВИ в самом начале

Наверное, нет таких людей, кто хоть раз бы в холодное время года  не захлюпал носом… Да мы уже и смирились с тем, что простуда или ОРВИ — неизбежное зло, которое периодически нападает на «честных граждан города Палермо»…

При правильном подходе оказывается не все так ужасно, надо только не дать болезни полностью занять «оккупируемую территорию», то есть надо научиться ловить надвигающееся бедствие на подходе.

Лечение простуды в домашних условиях

На первое место с удовольствием ставлю лечебное голодание ( казалось бы, ничего особенного  — и практически делать ничего не нужно, только на кухню не ходи!  К тому же ведь, когда человек заболевает, ему и не хочется кушать. Вот бы и воспользоваться ситуацией, да и очиститься от токсинов и активизировать свою иммунную систему для более мощного ответа микробам… Так нет же, многие, наоборот, чуть ли не насильно запихивают в себя побольше, типа, больному нужно питание. И бедняга-организм, кряхтя и постанывая, старается, как может: и пищеварением заниматься, и с бактериями сражаться…

Почетное второе я отвожу всяческим витаминным напиткам ( шиповник, зеленый чай с лимоном и медом, чай с малиной, клюквой, красной смородиной) и противовоспалительным травяным настоям (ромашка, чабрец, липа, шалфей).

Третье место для меня делят скипидарные ванны ( несколько экстремальный способ, но превентивное прогревание часто дает встряску организма, иммунитет активизируется и возможно вообще не заболеть, или перенести ОРВИ легко) и массаж стоп аппликатором Кузнецова. ( Вообще-то он незаменим и для поднятия общего тонуса, но плюс к этому, как мы уже знаем на стопах множество

Источник