чем и как лечить грипп у детей симптомы лечение

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Наиболее эффективны специальные противовирусные препараты. Принимать их имеет смысл только при первых проявлениях заболевания – в первые сутки.

Ремантадин, противовирусный препарат. Прием целесообразен в первые дни болезни. При слабых проявлениях гриппа назначают 50 мг трижды в день. Тяжелые формы гриппа лечат дозой 300 мг однократно и трижды по 50 мг в 1-2 дни болезни.

Грипп: как лечиться?

Чем лечиться от гриппа? Причину заболевания лечат антивирусными препаратами, попутно снимают симптомы гриппа, что постепенно в

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых

Лечение любого вирусного заболевания осложняется тем, что его возбудители очень быстро мутируют. Иммунитет к ним либо не вырабатывается, либо имеет короткий период. Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых, имеет тоже трудно-поддающуюся устранению вирусную природу.

Кишечный грипп симптомы у детей

Возбудителем так называемого кишечного гриппа у детей являются ротавирусы. В народе заболевание называют кишечным гриппом. Несмотря на то что возбудители заболеваний разные, и грипп, и кишечный грипп, симптомы у детей имеют очень схожие.

Как правило, эти заболевания начинаются остро. На фоне полного здоровья ребенок внезапно становиться вялым. В первые часы заболевание проявляется не только кишечными расстройствами, но и респираторными симптомами.

Как и вирус гриппа, возбудитель кишечного гриппа имеет несколько штаммов. Ротавирус штамма А наиболее распространен на всей территории Земли. Он очень опасен для детей, особенно первого года жизни. Основной симптом — это очень тяжелая диарея, которую невозможно остановить обычными средствами. Кроме этого, могут быть и другие симптомы:

Расстройство пищеварения, тошнота, рвота и многократный понос. Понос может иметь характерную глиноподобную текстуру и желто-серый цвет.

Все эти симптомы проявляются в течение 1-2 дней. Так как заболевание довольно-таки опасное для детей, постараемся узнать, как с ним можно справиться.

Кишечный грипп у детей симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей, симптомы и лечение требуют незамедлительных мер. Их нужно принимать после первых признаков заболевания и постановки диагноза. Его ставят на основе клинической картины и по

Источник

Как лечить грипп

Грипп – заболевание гораздо более опасное, чем простуда. Его симптомы появляются внезапно и, далеко не каждый знает, как поступить в сложившейся ситуации.

Причины

Грипп представляет собой респираторное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа. И хотя его симптоматика во многом схожа с проявлениями простуды, не вылеченный грипп может грозить серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Как лечить грипп у взрослых? В первую очередь, следует разобраться с причинами возникновения заболевания. Основная из них – это контакт с зараженным человеком. Вирус гриппа имеет особенность очень быстро меняться и распространяться.

Особенно высок риск заражения гриппом в местах большого скопления людей – офисы, детские сады и школы, медицинские учреждения, общественный транспорт и т.д. Чихание, кашель и даже простой разговор больного человека со здоровым легко позволяют вирусам проникнуть в организм. Эпидемии гриппа чаще всего развиваются в зимнее время года. Наибольшую вероятность подцепить инфекцию имеют люди пожилого возраста, а также те, кто имеет болезни сердца и легких. Именно этим категориям граждан следует в первую очередь соблюдать меры профилактики, используя специальные защитные средства и избегания пребывания в местах большого скопления людей.

Симптомы

Ежегодно российские медики регистрируют в среднем от 27 до 40 миллионов больных с гриппом. Чтобы знать, как лечить грипп у взрослых, прежде всего, следует удостовериться в точности диагноза. В этом не обойтись без помощи врачей. Однако насторожить больного должны следующие симптомы гриппа:

Такое состояние может держаться на протяжении нескольких дней без какого-либо улучшения. Стоит заметить, что у разных групп взрослых грипп протекает по-разному. Так, например, в пожилом возрасте болезнь переносится крайне тяжело. Это обусло

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

чем сделать ингаляцию от насморка в домашних условиях
Один из актуальных вопросов осенью, как делать ингаляцию в домашних условиях при кашле, от насморка, для детей и взрослых. Осенняя сырая и холодная погода вынуждает заниматься своим здоровьем вплотную, устраивая вспыш

Основной

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

простуда и грипп уголок
Путешественники называют Барселону увлекательным и неординарным городом. Большинство туристов мечтают попасть именно в этот уголок планеты и ближе познакомиться с Испанией. Чтобы поездка была успешной и незабываемо

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник