банки как средство от простуды

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник

как ставить банки при простуде

Зачем ставят банки при простуде?

Простуда – явление неприятное и всем хорошо знакомое. Стоит перемерзнуть, промокнуть под дождем, а она уже тут как тут – заявляет о себе кашлем, температурой, насморком, ломотой в костях и общим отвратительным состоянием.

И, что самое печальное, современные лекарства не всегда могут справиться с нею быстро, хоть и стоят дорого, да к тому же имеют подчас столько противопоказаний, что их прием может вместо простуды спровоцировать в организме не менее серьезные заболевания. Так, может быть, стоит вспомнить старые добрые средства, которые не раз помогали при простуде еще в «допенициллиновую» эру. Это чаи на травах, ингаляции, растирания и, конечно же, банки.

Вообще, банки известны еще с давних времен. Ими лечили в Древнем Египте, Греции, Китае. Да и в Средневековой Европе, и в России каждый лекарь в своем арсенале обязательно имел банки. Вначале они были из рогов животных, керамические, из бронзы, бамбуковые, позже стали делаться из стекла.

В наши дни банки тоже бывают разные: полностью стеклянные и с резиновыми баллонами. Одни ставятся при помощи выжигания воздуха спиртом или одеколоном, а другие – при помощи выдавливания воздуха баллоном. Но действие и у стеклянных и у баллонных банок – одинаковое. Кожа вакуумом затягивается внутрь банки, за счет чего расширяются кровеносные сосуды, происходит их повреждение, этакое маленькое кровоизлияние.

Циркуляция крови и питание тканей улучшаются, обмен веществ ускоряется. То есть, банки ставят тогда, когда иммунная система на болезнь не реагирует, и болезнь может перейти в хроническую стадию. Получается, что иммунную систему нужно как-то разбудить, активизировать.

В результате «становления» банок на коже появляется гематома или, попросту, синяк, который и является тем самым активизатором иммунной системы. И вот

Источник

Как правильно ставить банки на спину

Банки применяют как дополнительное средство в лечении ряда заболеваний. Разнообразие формы, размеров и материала не снижает их эффективности. Этот метод, широко известный с древних времен, сейчас называется вакуумной терапией. Но чтобы он помог, необходимо знать, как правильно ставить банки и что собой представляет этот вид лечения.

Принцип действия банок

Когда банка устанавливается, внутри нее образуется вакуум. Кожа под ней слегка втягивается, а просветы сосудов увеличиваются и деформируются. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей крови в более глубоких слоях тканей. Организм начинает усиленно снабжать это место питательными веществами и кислородом. Посредством поверхностных повреждений ускоряются обменные процессы.

Если у человека опухоль, то с помощью баночной терапии можно изменить ее локализацию. Это позволит облегчить лечение или вырезать ее из органа, который не является жизненно важным. Усиление кровоснабжения определенного участка организма позволяет избавиться от воспалений, болей и спазмов различной природы. Клетки тела обновляются.

Показания и противопоказания

Лечение некоторых заболеваний банками является спорным. Так, их активно применяют, когда у человека кашель. Но при бронхите известны редкие случаи распространения инфекции в легкие, а при пневмонии – пневмоторакс. Поэтому для каждого больного лечение должен назначать врач в зависимости от его состояния и характера заболевания.

Куда можно ставить банки

В случае поражения дыхательных путей, банки ставят на спину вдоль позвоночника или на грудь с правой стороны. При миозитах и невралгиях место для процедуры определяют болевые ощущения. Противопоказано ставить банки на следующие участки тела:

Особенности правильной установки банок

Чтобы вакуумная терапия прошла успешно, следуе

Источник

Источник

Народные средства от простуды

Одно из лучших средств избавления от насморка – это лечебные ингаляции. Ингаляцию можно делать с использованием эфирных масел или лечебных трав. Хорошо дышать над парами сваренного картофеля.

Применение горячих ванночек для рук и ног проверенное средство от простуды. Хорошо делать на ночь горчичные компрессы на стопы или положить сухую горчицу в носки.

Промывание носа солевыми растворами и  травяными настоями тоже помогает избавиться от насморка. Закапывание в нос овощных соков способствует быстрому выводу слизи.

Обильное теплое питье при простуде залог быстрого выздоровления. Теплая жидкость расширяет сосуды, и мы потеем больше. Теплые травяные чаи, витаминизированные лечебные компоты снижают температуру и помогают выводить из организма токсины вирусы. Заваривайте чай с малиной. Его можно не только пить, но и полоскать горло. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах и листьях малины, тормозят воспалительные процессы. В малине много витамина С. Пейте теплое молоко с медом. В молоке содержится много поддерживающих иммунитет ферментов.

Сухой изматывающий кашель во время простуды может продолжаться несколько дней. Теплая минеральная вода и молоко с медом смягчают горло и разжижают мокроту.

Чеснок и лук  являются природными антибиотиками. Содержащиеся в них фитонциды главные помощники в борьбе с вирусами. Во время болезни их нужно обязательно включать в рацион. Луковы и чесночные пары, находясь рядом с вами, уничтожат вирусы.

Во время простуды болит и першит в горле. Полоскание настойками эвкалипта, календулы, ромашки, шалфея, свекольным соком помогают смягчить горло и уменьшить боль.

Во время простуды чувствуешь себя разбитым из-за головной боли. Устранить ее поможет ароматерапия. Головная боль хорошо снимается, если натереть виски ментоловым маслом.

можно ли беременным парацетамол при простуде в 3 триместре беременности
В период вынашивания ребенка женщине большинство лекарственных средств противопоказано. Однако именно беременная женщина в большей мере подвержена простудным заболеваниям и прочим недомоганиям.

Парацетамол – о

Лечиться от простуды на

Источник

Банки от простуды

Способ, последнее время незаслуженно забытый, а ведь он позволяет повысить естественные защитные силы организма, усилить иммунитет. Принцип воздействия медицинских банок – улучшение микроциркуляции крови в поверхностных слоях кожи и не только в них, повышение эффективности локальных обменных процессов и, как следствие, обмена веществ в целом.

Зачем при простуде ставят банки

Главный ответ на вопрос «зачем» — для улучшение циркуляции крови, устранения застойных явлений. С помощью силы вакуума кожа втягивается под банку, что вызывает ускорение циркуляции крови и лимфатической жидкости, причём как в поверхностных слоях кожи, так и в более глубоких. Уже через несколько минут эффект достигает внутренних органов, которые также испытывают прилив крови. Результат – общее состояние улучшается (большинство случаев плохого самочувствия связаны с кислородным голоданием внутренних органов, вызванных недостаточным током крови), из бронхов лучше отходит мокрота, освобождается дыхание.

Польза банок при простуде

Медицинские банки используются в качестве общеукрепляющего средства на первичных этапах развития заболеваний органов дыхания. Наиболее эффективны банки при появлении первых симптомов простудного заболеваний. Однако если в дыхательной системе – лёгких, бронхах или плевре – начались гнойные процессы, банки противопоказаны.

Медицинские банки – один из наиболее древних способов лечения простудных заболеваний в целом и заболеваний органов дыхания в частности. Так, изображения медицинских банок мы находим на древнеегипетских папирусах, в древнекитайских трактатах о медицине, и даже в Древней Греции. Изготавливались древние банки из стекла, керамики, бамбука, рогов домашних животных.

грейпфрут при простуде во время
Хорошее питание во время простуды имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. Но хорошее питание – это не значит обильное и жирное. Это значит, что рацион при простуде должен быт

Подробное описание механизма воздействия медицинских банок мы находим в трудах российского хирурга Н.Пирогова (вторая поло

Источник

Облепиха при простуде: целебные свойства и способ применения

0

Облепиха – это простое и очень эффективное народное средство при сезонной простуде. Для этого используются не только ягоды, но и другие части растения, такие как листья или кора. Наиболее известное противопростудное средство – это варенье из облепихи. Облепиха содержит большое количество витамина С, а также гормон счастья – серотонин. Благодаря этому эффективно «мобилизуются» защитные силы организма, помогающие справиться с болезнью. Чаще всего используются плоды облепихи, из которых стоит приготовить массу вкусных и полезных домашних лекарств.

Отвар, сироп, сок, варенье, настой и даже масло – всё это можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления домашних средств используются также листья и кора куста облепихи. Из них делают целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря своим целебным свойствам облепиха помогает избавиться от простуды за 3 – 4 дня.

Определение заболевания

Простуда – это специфическое сезонное заболевание, вызванное переохлаждением. Вопреки сложившемуся мнению, это вовсе не синоним ОРВИ или гриппа, поскольку причиной простудного заболевания не является вирусная инфекция. Её можно «заработать» только в результате воздействия на организм холода. При этом «простудное заболевание» – это вовсе не конкретный диагноз, а указание на причину болезни.

При простуде внешнее переохлаждение активизирует хронические очаги инфекции в носоглотке, вызывающие новый воспалительный процесс. В отличие от ОРВИ, для простуды не характерно острое начало с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма. Это характерные симптомы, такие как:

Лечение в основном симптоматическое, поскольку причина пройдёт сама собой, после того как организм справится с очагом инфекци

Источник