простуда во время беременности на поздних сроках

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во

Источник

Простуда во время беременности

Простуда

Ожидание ребенка неизбежно захватывает не меньше двух сезонов (осень, зиму или весну), когда вирусные инфекции встречаются довольно часто. Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо стараться поменьше бывать в людных местах, не ездить без крайней нужды в общественном транспорте. Однако 100%-ной гарантии не принесет и это. И если вы все же заболели, то надо очень постараться и свести к минимуму неприятные последствия, как для себя, так и для еще не рожденного малыша.

Если обычно вы привыкли переносить ОРВИ на ногах, то во время беременности это просто неприемлемо. Беременна женщина, подхватив простуду, страдает от ощущения слабости, утомляемости, снижения артериального давления, раздражительности, иногда даже депрессии. Это неудивительно, ведь ее организм и так несет двойную нагрузку. К тому же она тревожится, не повредит ли ее состояние малышу.

Потому, если вы работаете, непременно возьмите больничный, если нет – организуйте свою домашнюю жизнь в эти дни так, чтобы не бегать высунув язык по всяким делам, какими бы важными они ни был. Нужно отлежаться! Не стоит просить врача выписать вам лекарства посильнее, чтобы выздороветь поскорее. Увы, чем больше сильнодействующих лекарств изобретает человечество, тем с большим количеством побочных эффектов оно сталкивается. А, кроме того, все равно не существует такого лекарства, которое позволило бы вылечиться моментально.

При вирусной инфекции должно пройти несколько дней, прежде чем снизится температура, пройдут насморк и другие неприятные явления. Расслабитесь, больше отдыхать, спать, помогать, своему организму справиться с недомоганием с помощью старинных, проверенных временем средств и методов – вот что уместнее всего для будущей мамы.

Об этом пишется и говорится много, но все-таки приходится повторит

Источник

Простуда на ранних сроках беременности

Простуда – заболевание весьма неприятное, а порой и опасное своими неожиданными осложнениями. В группу риска включаются всегда дети, люди преклонного возраста и женщины в период беременности.

В этот не всегда легкий период, когда женщина вынашивает ребенка, простуда это не просто нежелательное заболевание, но еще и коварный враг, который проникает в организм и усложняет жизнь не только будущей матери, но и развивающемуся в ней малышу.

Какая же опасность таится в обычной простуде для беременной женщины? Как с ней справится, чтобы не навредить ни себе, ни плоду? Ниже вы найдете ответ на эти жизненно важные вопросы.

Чем опасна простуда при беременности на ранних сроках?

Любая простуда, какой бы природы она не была, на ранних сроках беременности может обернуться настоящей трагедией, поскольку она способна вызывать необратимые патологические процессы в плодном развитии. Чтобы избежать этого, женщина должна обладать хотя бы минимальными знаниями об этом, и о том, какие меры профилактики необходимо применять.

Иммунная система будущей матери уже с первых дней беременности теряет в значительной мере свои способности, то есть, ослабевает, и уже не может на все сто процентов обеспечить крепкую защиту организма от атак вирусных инфекций и бактерий.

Процесс ослабевания иммунитета в медицине называется иммуносупресией, то есть, угнетением защитных сил организма. Иммуносупресия – это естественный процесс, который необходим для того, чтобы в организме не произошла чудовищная ошибка по принятию эмбриона за инородное тело, грозящее болезнью, и чтобы этот эмбрион не был отторгнут.

То есть, для беременности, снижение защитных функций женского организма – это хорошо, но с другой стороны, это делает ее открытой мишенью для других, внешних негативных факторов.

Перв

Источник

Простуда у беременных на разных сроках: в чем ее опасность

Заболевание простудой очень опасно на любом сроке беременности. Иммунитет женщины ослаблен из-за развития в утробе новой жизни, и поэтому организм не может полноценно бороться с бактериями. А прием лекарственных препаратов на протяжении всего периода вынашивания плода и, особенно на ранних сроках запрещен, поскольку может нанести вред ребенку.

Бороться с простудой можно только лишь средствами народной медицины и некоторыми разрешенными лекарствами. И это необходимо делать под наблюдением врача и уже как можно раньше. Обычно простуда проходит легко, но бывают и исключения. Прогрессирование недуга способно вызвать самые серьезные последствия для плода в некоторых случаях. Это угроза самопроизвольного выкидыша, нехватка кислорода или пороки в развитии его внутренних органов.

Влияние простуды на ранних сроках беременности

Простуда на ранних сроках беременности – это крайне нежелательное явление. Несмотря на безобидность данного заболевания, оно способно ухудшить не только самочувствие, общее состояние женщины, но и повлиять на развитие плода. Как на ранних, так и на поздних сроках, спрогнозировать точно влияние инфекции на плод не берется ни один профессионал. Это обусловлено возможностью развития многих патологий.

При заражении вирусом, самочувствие будущей матери очень ухудшается. Она теряет аппетит, повышается температура тела, может возникнуть кашель. Повышенная температура, кашель крайне неблагоприятные для беременности, это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. Надрывной кашель может привести матку в тонус, а повышение температуры тела может спровоцировать кровотечение.

лечить насморк хозяйственным мылом
Мыло — универсальный, незаменимый продукт в хозяйстве. Рецепт его изготовления известен еще из Средневековых времен. На современном этапе существует огромное количество видов мыла, форм и рецептуры. Однако, самым вос

На ранних сроках простуда во время беременности очень опасна. Именно в этот период начинают формироваться внутренние органы малыша и его нервная система. Неблагоприятные условия, ко

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: в чем риск и как лечить?

Здоровье малыша во многом зависит от здоровья его матери, а также от перенесенных ей во время беременности болезней. Так, например, на ребенка может повлиять даже простуда на поздних сроках беременности.

Простуда на поздних сроках беременности не так опасна, как в первом и втором триместрах. Но это не значит, что к болезни можно относиться менее внимательно. Простуду надо обязательно пролечить и укрепить иммунитет — ведь у вас впереди событие, которое потребует от вас массу сил.

Чем опасна простуда на поздних сроках беременности?

Заболевшую в последнем триместре будущую маму должен немножко успокоить тот факт, что простуда на поздних сроках беременности представляет меньшую опасность для ребенка, чем в ее начале. Ведь к этому времени уже полностью сформированы все органы малыша. Но, увы, риск не может быть исключен целиком.

Среди осложнений, которые может вызвать простуда на поздних сроках беременности — гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность и даже преждевременные роды. Если болезнь практически предшествовала родам, то малыш может родиться вялым, бледным, с нарушением дыхания как следствием перенесенной гипоксии. Возможно, что после рождения ему понадобится наблюдение врачей.

Как лечить простуду на поздних сроках беременности

арбидол поможет от гриппа
«Арбидол», от чего помогает это противовирусное лекарство? Препарат обладает иммуномодулирующими свойствами. Таблетки «Арбидол» инструкция по применению предлагает принимать при гриппе и простуде.

Сос

Без лекарственных препаратов вам, скорее всего, не обойтись — но их круг будет ограничен противопоказаниями при беременности. Для снижения температуры можно использовать парацетамол и препараты, содержащие его. Для облегчения кашля — сиропы на основе растительных средств (Доктор Мом, Геделикс). При насморке — капли Пиносол, промывание носа солевым раствором или Аква Марисом. При любом ОРВИ, в том числе и при простуде на поздних сроках беременности, рекомендуется обильное и теплое питье — на

Источник

Простуда при беременности

Простуда – это весьма неприятное и коварное заболевание, которое опасно неожиданными осложнениями. Как известно, особую группу риска составляют дети, люди преклонного возраста и беременные женщины. Меньше всего будущие мамы хотят подхватить простуду в этот и так нелегкий для них период, но, к сожалению, «враг» не выбирает, и в его коварные сети может попасться каждый. Какую опасность для будущего малыша несет в себе простуда в период беременности? Как вовремя отразить атаку «врага» и помочь беременной справиться с болезнью, не причинив вреда плоду? На эти жизненно важные вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

Чем опасна простуда при беременности на ранних сроках

Простудные заболевания различной природы, особенно в первом триместре, могут обернуться трагедией для будущего малыша, вызвав необратимые аномальные процессы развития плода, поэтому женщине в положении необходимо заранее подумать о мерах профилактики. Ведь иммунитет будущей мамы с перестройкой организма несколько ослабевает. Почему так происходит? Этот процесс, именуемый иммуносупрессией (угнетение защитных сил), необходим для того, чтобы организм матери не смог «перепутать» зародыша с вредоносным агентом и «обезвредить» его самым жестоким способом. По этой причине ранний срок беременности нередко превращает женщину в некую мишень для бактерий и вирусов.

В течение первых недель у ребенка формируются все жизненно важные органы, его клетки размножаются с молниеносной скоростью, и бездействие мамы в этот период просто недопустимо. Простуда на ранних сроках беременности может привести к неправильному функционированию плаценты, что в свою очередь влечет за собой серьезное нарушение процессов питания плода. Кроме того, увеличивается риск патологического развития таких органов как сердце, пе

Источник