грипп и ему подобные

Диагностика, симптомы и лечение гриппа у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ребёнок заболел гриппом. Чем младше малыш, тем больше он подвержен этому заболеванию. В этой статье мы выясним, какие основные формы гриппа бывают, какая симптоматика характерна для данного заболевания, и какие методы лечения и профилактики необходимо использовать.

Грипп – что это

Является вирусным заболеванием, достаточно заразная болезнь. При проникновении вируса в организм малыша, происходит прикрепление к слизистой верхних путей дыхательной системы. Спустя два часа после инфицирования, вирус гриппа поражает эпителий, размножается и попадает в кровоток. Участвуя в кругу кровообращения, получает возможность нанести вред органам и сосудам организма малыша. Происходит воспаление органов дыхания.

Мой сынок не болел гриппом. Хоть в садике и встречались случаи заболевания у одногруппников. Просто я вовремя забирала малыша домой, а также мы делали усиленный акцент на витаминотерапию и вдыхание природных фитонцидов в период возможной эпидемии. Наверное, это и защитило сынишку. А, когда мне было девять лет, а брату – 6, то нас скосил грипп. Уже не помню, кто первый заразился. Потом и мама слегла. Неделю держалась температура, в первые дни её показатели зашкаливали. Кашель был сильным, головные боли нас не покидали, возможно, на фоне высокой температуры. Нам кололи антибиотики, дней пять, пока не стало легче. Больше в своей жизни я не болела гриппом. Теперь регулярно использую меры профилактики для предотвращения этого заболевания.

Причины

Способ заражения, как правило, воздушно-капельный. Вирус гриппа проникает в организм малыша при общении с носителем. Именно поэтому грипп может быстро распространяться в школе или в садике. Очень часто родители отправляют в детский коллектив малыша с начальными

Источник

Борьба с вирусом гриппа

Грипп — самое распространенное сезонное заболевание, связанное с поражением легких. Причиной болезни является гриппа вирус, который характеризуется огромным количеством видов и их особенностей. Степень тяжести заболевания и индивидуальная переносимость его больным человеком напрямую зависит от состояния иммунной системы. Большую опасность заболевание может представлять для маленьких детей, беременных женщин и людей пожилого возраста ввиду их уязвимости перед данной патологией. Особую широту развития получает грипп сезонный. Время его активности наступает в осенне-зимний период с обострением эпидемиологической ситуации в регионе.

Это вирусное заболевание характеризуется тем, что оно приобрело статус ежегодного явления, которое мутирует, осложняясь новыми штаммами, поэтому в период наступления холодов необходимо четко понимать, что такое грипп и как с ним бороться.

Опасность гриппа

Ежегодно от гриппа умирает огромное количество людей. Большую их часть составляют дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Особенность болезни состоит в том, что он может нанести значительный вред организму человека, поражая самые разные его органы и системы. Большую угрозу грипп несет при зачатии ребенка, ввиду того, что распространяясь, он начинает вырабатывать токсичные вещества, которые пагубно влияют на органы человека. Вирусы гриппа губят всю благоприятную для приживления плода среду и могут стать причиной выкидыша. Если плод все же начнет развиваться, тяжелое влияние вируса может стать причиной ряда патологий в половой сфере, дыхательной и других системах организма. Поэтому грипп и зачатие не совместимы.

Кроме вероятности получить воспалительный процесс в легких (пневмонию), грипп опасен и развитием таких заболеваний, как отит, плеврит и бронхит в осложненной форме. Плеврит опасен и коварен

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях таблетками и народными средствами

0

Грипп — одно из наиболее распространённых заболеваний, вспышки которого часто отмечаются в зимний период. Данный недуг, во многом схожий с обычной простудой или ОРВИ, может давать различные тяжелые осложнения и даже приводить к смерти пациента. Чтобы вы могли эффективно ему противостоять, давайте рассмотрим особенности данного заболевания, а также основные методы лечения его в домашних условиях.

Определение заболевания

Грипп – особое острое респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа. В настоящее время выделяют несколько его типов: А, В и С, которые в свою очередь имеют различные штаммы, склонные к мутации.

Нередко по ошибке гриппом называют различные вирусные заболевания, вызванные другими возбудителями. Они действительно во многом схожи по симптомам. Отличить же их в домашних условиях невозможно, именно потому полноценную диагностику такого недуга и постановку диагноза можно доверить только специалистам, которые установят тип возбудителя с помощью лабораторных исследований.

Причины возникновения

Основной причиной появления данного недуга является вирус гриппа того или иного штамма, который передается преимущественно воздушно-капельным путем, однако также может быть передан от человека к человеку через бытовой контакт, к примеру, через посуду. Дополнительными же факторами, формирующими предрасположенность человека к подобному заболеванию, являются: стресс, низкий иммунитет, вредные привычки, переохлаждение, ослабленность организма другими заболеваниями, хронические недуги, в том числе, сахарный диабет.

Симптомы

Симптомы недуга обычно ярко выражены уже в первый день заболевания, далее они идут на спад. Если же болезнь начинается с невысокой температуры, кашля и боли в горле, однако также с

Источник

Грипп в Украине набрал обороты: "Мичиган" валит с ног молниеносно

В Украине уже началась эпидемия гриппа. Пока, правда, только в Ровенской области — там в трех районах заболеваемость превысила эпидемический порог на 11%. «Вести» выяснили, куда дальше двинет вирус и как от него уберечься.

Помогают влажность и туристы

В Дубровицком районе Ровенской области, одном из трех, где превышен эпидпорог, «Вестям» сообщили, что большинство из заболевших — дети, но в целом ситуацию держат под контролем. «В стационаре сейчас 12 человек, 10 из них — дети. Сколько всего по району людей заболело, мы не знаем, не все ведь обращаются к врачу. В стационар же оформляем тех, кто в зоне риска или у кого заболевание протекает очень тяжело», — заявила нам дежурная в инфекционном отделении больницы.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар рассказал «Вестям», что в этом году распространению гриппа помогает влажная и нестабильная погода, при которой инфекция легче проникает в дыхательные пути. А перед праздниками ситуацию усугубляют туристы.

«Люди в преддверии праздников активнее едут в Карпаты и Европу, поэтому больший процент заболевших фиксируется в западных областях и приграничных регионах. В восточной части страны заболевание распространится ближе к Новому году и в январе», — отметил Назар.

«Чихнет один — сляжет полофиса»

Как ранее писали «Вести», этой зимой в Украине могут наблюдаться несколько штаммов гриппа: вирусы группы А — «Гонконг» (H3N2) (он же птичий грипп), который уже был у нас в прошлом году, новый подвид свиного гриппа H1N1 «Мичиган», а также вирусы группы B — «Брисбен» и «Пхукет».

Эксперты говорят, что более всего о

Источник

Баня при гриппе: все за и против

Нередко можно услышать, как русскую баню называют чуть ли не панацеей от тысячи болезней. А как насчет гриппа: опасна ли баня при гриппе или наоборот – полезна и помогает победить вирус?

Даже заядлым любителям русской бани стоит взять за правило: когда температуры еще нет, или ее уже нет — баня при гриппе помогает быстрее поправиться. Если же температура есть — из дома с таким гриппом лучше никуда не ходить, и тем более — в баню.

Прежде чем описывать все плюсы и минусы использования бани при гриппе, стоит упомянуть о главном: большинство врачей придерживаются мнения, что на самых ранних стадиях развития гриппа или простуды поход в баню может значительно облегчить путь к выздоровлению. И чуть ниже мы расскажем, на чем основано это убеждение. Но если ваш грипп затянулся, перерос в среднюю или тяжелую степень тяжести, или “оброс” осложнениями – то посещение парилки может окончательно добить болезнь, но – увы! – вместе с вами. Итак, запомните: при запущенном гриппе или простуде ни о какой бани не может быть и речи.

Баня при гриппе: аргументы “за”

Итак, как уже было сказано, на ранних этапах развития гриппа, едва только вы почувствовали первое недомогание, отнюдь не лишним будет сходить в баню. Потому что:

Пар в парилке, особенно если его сдобрить эфирными маслами лаванды, пихты, эвкалипта или ментола, отлично помогает освободиться от заложенности носа и от кашля. Получается своего рода глубокая ингаляция с маслами, в результате которой дыхательные ходы прочищаются, мокрота размягчается и выходит.

признаки заболевания гриппом осложнения
Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Баня обладает потогонным эффектом, что весьма полезно на ранних стадиях гриппа или простуды. Чтобы усилить его, после парилки, завернувшись в теплый уютный халат, попейте чаю с травами. Наилучший выбор – липовый цвет, ромашка, чабрец. Также можно добавить в

Источник

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Именно совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с данным инфекционным заболеванием.

Вакцина от гриппа для сезона 2012 – 2013

На территории Северного полушария в осенне-зимнем сезоне 2012 – 2013 года ожидается вспышка гриппа типов А (H1N1), А (H3N2) и В (Флоридский), согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому все вакцины против гриппа для текущего сезона содержат компоненты против данных типов вируса. Прививку оптимально ставить в октябре, до начала периода эпидемии гриппа.
выделения ушей при простуде
При нынешнем скором темпе жизни, люди привыкли пренебрежительно относиться к простудным заболеваниям. В основном их лечат самостоятельно путем приема сомнительных препаратов, которые скорее устраняют симптоматику п

Для следующего сезона будут актуальны другие типы вируса, поэтому и состав вакцин также будет иным. Именно поэтому не стоит прививаться против гриппа вакцинами прошлого года, поскольку эффективность будет ниже. Конечно, при заражении гриппом он будет протекать в более легкой форме, но риск инфицирования не снижается максимально.

Прививка от гриппа детям

Прививка от гриппа детям ставится теми же вакцинами, что и взрослым, только в меньшей дозировке. Иммунизацию от гриппа можно делать детям, начин

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник