сколько дней понос при кишечном гриппе

Симптомы и лечение кишечного гриппа

Кишечный грипп (другие названия: ротавирусная инфекция, гастроэнтерит) – это широко распространенное инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека.

Наиболее часто встречаемый возбудитель недуга – ротавирус, проникающий в слизистую кишечника и приводящий к системным сбоям в работе всего желудочно-кишечного тракта, общему ухудшению самочувствия человека.

Поэтому о том, как распознать недуг, каким образом проводить его лечение и сколько времени оно займет, а также о том, есть ли возможность уберечься от ротавируса, должен знать каждый.

Природа болезни

Есть такое заболевание, как гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, кишечным же гриппом недуг прозвали в народе благодаря быстрому распространению болезни и начальным катаральным проявлениям.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, вирусы начинают активно размножаться, вызывая воспаление и сбой в работе органов пищеварения.

Крайне тяжело болезнь переносят дети до трех лет. Для них ротавирусная инфекция может быть смертельно опасна, так как зачастую сопряжена с сильным обезвоживанием.

Более того, у взрослых с сильным иммунитетом болезнь может внешне практически не проявляться, однако при этом они будут переносчиками инфекции.

Период болезни у взрослых длится в среднем 5 дней, затем, при условии грамотного лечения, симптомы проходят, а человек выздоравливает.

В этот период симптомы кишечного гриппа еще незаметны, однако вирусы уже активно размножаются в организме инфицированного человека, и он становится опасен для окружающих.

Каким же образом возбудители кишечного гриппа попадают на слизистую оболочку кишечника? Путей передачи болезни несколько.

Как уже упоминалось, ротавирус передается и распространяется крайне быстро. Так, если в коллективе появится хотя бы один больной рота

Источник

Чем сбить температуру при кишечной инфеции?

Как сбить температуру при кишечной инфекции? Сколько длится кишечная инфекция? Почему при отравлении бывает высокая температура?

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции могут быть вызваны разными возбудителями. Если в кишечник попадают бактерии и начинают там ускоренно размножаться, то это бактериальная кишечная инфекция.

Если попадают вирусы, то инфекция – вирусная. Но, несмотря на то, что возбудители разные, течение кишечной инфекции, как и ее лечение, во многом схожи, впрочем, как и пути попадания патогенных микроорганизмов в человеческий кишечник.

Здоровый взрослый человек, обладающий хорошей иммунной защитой, даже не заметит заражения, – его лимфоциты и здоровая микрофлора кишечника в два счета разделаются с заразой, чего нельзя сказать о детях и стариках, чья иммунная система значительно слабее.

В таком случае вирусы или бактерии после попадания в организм человека не встречают должного отпора и начинают размножаться.

Но организм человека, несмотря на то, что его защита слаба, продолжает бороться. Он избавляется от патогенных микробов и их токсинов всеми естественно возможными способами, то есть через понос и рвоту.

Но и после этого от них не так-то просто избавиться, ведь они-то не собираются покидать новое место жительства. Тогда происходит гипертермия.

Организм повышает свою температуру, так как нормальная температура человеческого тела создает благоприятную среду обитания для «непрошеных гостей», а вот при более высокой температуре бактерии и вирусы погибают.

Как долго может длиться высокая температура? Столько, сколько понадобится, чтобы погибли все патогенные микроорганизмы, включая самых сильных их особей: до нескольких дней.

Казалось бы, у природы все предусмотрено, если бы не одно «но»: в условиях высокой температуры о

Источник

Расстройство и температура уже 5 дней, что с ребенком, я в панике?

Девчонки подскажите, у кого нибудь были похожие признаки заболевания? Короче у Ксюши, где то с понедельника начался стул учащенный, во вторник ее конкретно расслабило, по нескольку раз в день ходит по сей день в туалет, первые несколько дней стул был цвета как молодой зеленый горошек К вечеру во вторник добавилась температура ( в среднем 37,5-37,7) и до сих пор держится Врача вызывала, сначала надеялись что поможет смекта, рисовый отвар... не помогло... тогда нам выписали антибиотики кишечные энтерофурил.. я тянула до последнего...но не выдержала....реально боюсь, начала давать со вчерашнего вечера. Ребенок плохо очень ест, слава богу хоть пьет. Очень похудела, вся бледная, вялая, голосок жалобный такой, видно силенок мало у нее... Я честно говоря жутко переживаю. Врач сначала сказала что сейчас ходит ротовирусная инфекция (типа кишечный грипп), но так же подозревает кишечную инфекцию..... ходили вместе с ней в Корову, Якиторию...... в школу она у меня ходила..т.е. была в контакте с детьми.. Других признаков никаких нет. Тошноты не было. Что делать, ума не приложу... ведь реально уже критичное время держится температура и расстройство.... Господи, хоть бы кто нибудь меня успокоил немного, с ума схожу.. Не дай бог попасть в инфекционное отделение больницы, намучаться и еще что нибудь подцепить себе

Жаньчик, пожалуйста, успокойтесь, это действительно похоже на кишечную инфекцию. Но не надо сразу думать о плохом, больница там и прочее. Врач вам не посоветовала сдать анализ кала? Может вам завтра утром отнести анализ в поликлинику, результата будет готов уже на следующий день, возможно это поможет в большей степени определить что именно могло попасть в организм ребенка, а не гадать на кофейной гуще, типа грипп, типа не грипп, и выписывать сразу ребенку антибиотики от типо гриппа. Пусть э

Источник

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"

by Записки Дикой Хозяйки

В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.

Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.

Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу - если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма.

Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться по

Источник

5 признаков, которые помогут распознать желудочный грипп

Понос, рвота, боли в желудке – такими симптомами может сопровождаться огромное количество заболеваний. В их числе – желудочный грипп. Но как понять, что это именно он, а не пищевое отравление или сальмонеллез? Нам на помощь придут пять признаков, которые выдадут ротавироз (как еще именуют желудочный грипп), что называется, с головой.

1. Покраснение конъюнктивы глаз, воспаление и боли в горле, насморк

Желудочный грипп вызывается ротавирусом, который и является причиной расстройства слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку вирус может селиться не только в слизистых желудка и кишечника, но и дыхательных путей, это и приводит к симптомам, свойственным обычному гриппу.

2. Тошнота, жидкий стул с желтоватым оттенком и характерным неприятным кислым запахом

Ротавирусы, вызывающие желудочный грипп, подавляют в желудочно-кишечном тракте ферментную активность, вследствие чего поступающая в организм пища не перерабатывается и выводится из него либо с рвотными массами, либо с поносом. Особую сложность в такой ситуации вызывает переработка сложных углеводов, именно они и провоцируют жидкий стул со специфическим запахом.

3. Высокая температура

При желудочном гриппе температура часто может повышаться до 39 градусов и даже выше, особенно в случаях, когда болеют дети. Самое неприятное, что жар может держаться несколько дней, поэтому его необходимо сбивать специальными препаратами или народными средствами. Но тут важно не переусердствовать и не сбить температуру ниже 38 градусов, так как при такой температуре тела ротавирусы погибают.

4. Моча темного цвета

ходить в спортзал при простуде
Сегодня мы поговорим о том можно ли тренироваться с температурой или другой какой-то простудой. Насчет этого есть разные мнения. Например, исследование, которое провел американский колледж спортивной медицины, показа

Главная опасность, которую несет в себе желудочный грипп – это обезвоживание организма. Именно темная моча является главным признаком подобного состояния. С обезвожи

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Желудочный грипп: 12 вещей, которые нам следует знать

Желудочный грипп в народе получил столько названий, что все их не счесть. Его называют и кишечным, и брюшным, и желудочным гриппом, хотя на самом деле это даже и не грипп вовсе. Настоящее название этого заболевания – гастроэнтерит, или ротавироз. Что нам необходимо знать о таком популярном недуге, чтобы вовремя и грамотно вылечиться?

Факт №1. На самом деле желудочный грипп - норовирус

Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус. Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

Норовирус может распространяться как лесной пожар - в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

Когда люди говорят "желудочный грипп", они имеют в виду вирус гриппа, который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле, тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

Факт №3. Это очень заразно!

аугментин от гриппа инструкция
Таблетки Аугментин – полусинтетический лекарственный препарат. Назначают, взрослым, беременным и детям, которые достигли 12-ти летнего возраста. Препарат используют в качестве лечения инфекций верхних и нижних дыхате

Желудочный грипп распространяется "фекально-оральным путем", который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного г

Источник

Ротавирусная инфекция (Ротавирус, желудочный грипп)

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса.

На современном этапе выделяют семь серогрупп ротавирусов (А, В, С, D, E, F, G), которые объединяют большое число серотипов. Самой многочисленной является серогруппа А, к ней относится большинство ротавирусов человека. Чаще всего вызывают развитие ротавирусной диареи четыре серотипа группы А: P8G1, P8G3, P8G4, P4G2.

Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление. Организм вырабатывает непродолжительный иммунитет к данному серотипу ротавируса, то есть сохраняется возможность впоследствии снова им заразиться.

Как передается ротавирусная инфекция

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещени

Источник