как вызвать кишечный грипп

Лечение кишечного гриппа у взрослых

Кишечный грипп является серьезным заболеванием, если вовремя не принять меры. Он может осложниться и привести к необратимым процессам в организме. Специального курса лечения не предусмотрено, врач назначает терапию, которая поможет организму активно бороться с инфекцией. Лечение имеет симптоматический характер, облегчает состояние больного.

Восстанавливаем водно-солевой баланс

Заболевание приводит к обезвоживанию, истощению организма, поэтому нужно пить как можно больше жидкости. Обратите внимание, на специальные фармацевтические солевые препараты, в которых содержится большое количество минеральных солей, к таким относится Регидрон. Также рекомендуют употреблять пить как можно больше негазированной минеральной воды, подойдет компот из сухофруктов.

Солевой препарат нужно развести, как написано в инструкции, не нужно делать это на глаз, чтобы не навредить организму, соль всегда может притягивать к себе большое количество воды. Такую минеральную смесь можно попробовать сделать самому в домашних условиях, вам понадобится: кухонная соль – столовая ложка; сахар – две столовые ложки; вода – один литр. Рекомендуют по вкусу добавлять лимон. Чтобы восстановить клетки кишечника, желудка, необходимо принимать настой с мятой, ромашкой.

Лечимся медикаментозными препаратами

Кишечный грипп приводит к тому, что происходит сбой в выработке ферментов, необходимых для системы пищеварения. Рекомендуется принимать Фестал, Мезим.

Советуют принимать энтеросорбенты, с помощью их можно вывести токсические вещества, рекомендуют употреблять Смекту, активированный уголь, эти препараты помогут быстро вывести вирус с организма.

Для вывода патогенной микрофлоры с организма кишечника, необходимо использовать пробиотики, в их состав входит большое количество бактерий, они участвуют в пищеварительны

Источник

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Инкубационный (н

Источник

Кишечный грипп

Методы лечения народными средствами

Кишечный грипп это простонародное название гастроэнтерита, или воспаления желудка и тонкого кишечника. Это воспаление имеет вирусную природу и вызывается ротавирусами, нововирусами и др. Еще 10 лет назад на постсоветском пространстве это заболевание встречалось реже, чем пищевое отравление. На сегодняшний день кишечный грипп встречается очень часто, особенно в холодное время года, и осталось немного людей, которые бы не испытали на себе, или не убедились на примере родных и друзей, что болезнь эта пренеприятная.

На что нужно обратить внимание

Итак, как мы уже поняли, кишечный грипп отличается от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он имеет особенную симптоматику и принципы лечения. Обратите внимание на то, что инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Если за это время больной мог общаться с носителем ротавируса, значит, есть вероятность, что вы заразились от него. Следующая стадия у человека проявляется резко возникшими симптомами, которые невозможно не заметить. Они могут длиться от 3 до 7 дней. Это такие симптомы, как:

Схема лечения при кишечном гриппе у взрослых и детей

Соблюдение диеты – отказ от кисломолочных и молочных продуктов, соков, фруктов, сладкого и пищи с большим содержанием углеводов. Не стоит есть пищу, которая вызывает газообразование (бобовые, мясо, и многое другое). При рвоте есть нежелательно. Когда больной не рвёт, ему рекомендуется питаться обволакивающей слизистую пищей, т. е. рисовым отваром, слизистыми кашами, перетёртыми отварными овощами. Вместо хлеба необходимо питаться сухарями. Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не вызвать тошноту. В стадии выздоровления обычные продукты вводятся понемногу и не все сразу.

Народные методы лечения

Фитотерапия. Травы, которые вы принимаете, не должны о

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщ

Источник

Гастроэнтерит

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не переболел таким заболеванием, как гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание желудка и кишечника может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Протекает достаточно остро и при отсутствии адекватной терапии может привести к смерти пациента.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, или народное название – кишечный грипп является заболеванием, при котором, как правило, воспаляются стенки желудка и тонкого кишечника. При поражении желудка и толстого кишечника, болезнь будет называться – гастроэнтероколит.

Симптомы и действия при их обнаружении

Время от заражения до первых симптомов может быть от нескольких часов до 5-7 дней: все зависит от возбудителя. Заболевание начинается остро, с многократной рвоты и поноса. Температура может подниматься как до субфебрильных значений, так и до фебрильных. При высоких температурах может быть озноб, судороги, вялость. Отмечается обезвоживание различной тяжести, что проявляется в бледности и сухости кожных покровов и слизистых оболочек.

Помимо этого, наблюдается сильный дискомфорт в желудке и кишечнике: метеоризм, вздутие живота, повышенная перистальтика и колики. Может изменяться характер мочеиспусканий, они становятся реже. В кале появляются примеси непереваренной пищи, слизь.

физраствор натрия хлорид для ингаляций при насморке
Достаточно часто в инструкциях по использованию разных лекарственных препаратов, которые предназначены для проведения ингаляций, указано о необходимости их разведения физиологическим раствором хлорида натрия. Воо

Вызывать скорую помощь необходимо, если отмечается рвота и понос до 10 раз в сутки, температура держится на отметке 39°C и выше и плохо поддается снижению жаропони

Источник

Кишечный грипп: болезнь, которой нет

20.01.2018 1 Просмотр Нет комментариев

Выражение «кишечный грипп» знакомо многим, однако далеко не все понимают, что же собой представляет эта болезнь. В действительности с настоящим гриппом она не имеет ничего общего, ведь механизм развития заболевания и пути передачи возбудителя различаются. И, тем не менее, ежегодно миллионы людей по всему миру становятся «жертвами» этого недуга, правда, переносят его по-разному. Что же такое кишечный грипп, как он проявляется и есть ли способы предотвратить болезнь? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Кишечный грипп в широком понимании

Словосочетание «кишечный грипп» фигурирует как в обиходе людей, далеких от медицины, так и некоторых врачей. Однако в официальных медицинских справочниках такой диагноз отсутствует. Обычный грипп — это вирусное заболевание, при котором входными воротами являются верхние дыхательные пути, и респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле и др.) сочетаются с общей интоксикацией и лихорадкой.

Под кишечным гриппом обычно понимают совокупность таких патологических состояний, как диарея, рвота, вздутие и боль в животе в сочетании с повышенной температурой и явлениями интоксикации. В итоге с настоящим гриппом его объединяют лишь два последних симптома, а именно интоксикация, проявляющаяся ломотой, болью в суставах, костях, мышцах, головная боль, слабость, разбитость и лихорадка, которая может достигать высоких цифр. Остальные же проявления болезни различаются.

Что же такое кишечный грипп

у малыша болит горло и насморк
Многих родителей интересует вопрос, что делать, если болит горло у ребенка? Прежде всего, нужно выяснить причину появления неприятных ощущений. Справиться самостоятельно, вряд ли получиться. Правильное решение – обра

На самом деле под кишечным гриппом подразумевают одно из достаточно широкого списка заболеваний, объединенных в группу вирусных кишечных инфекций. Сюда относятся две наиболее распространенных, а именно ротавирусная и норовирусная, и другие — энтеровирусная, аденовирусная, торовирусная инфекции. Первые два вида забол

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник