при простуде розовая мокрота

Симптомы болезней дыхательной системы

Мокротой (sputum) называются выделения из дыхательных путей, выбрасываемые наружу при кашле. Мокрота - явление всегда патологическое, так как в норме из дыхательных путей никакого выделения ее наблюдается. Механизм выделения мокроты включает в себя три момента: 1) действие мерцательного эпителия слизистой бронхов, 2) сокращение бронхиальных мышц и 3) кашлевой толчок. Для оценки мокроты, как признака заболевания органов дыхания, при расспросе больного и при непосредственном осмотре мокроты необходимо учитывать многие ее свойства; количество, консистенцию, характер, цвет, запах, примеси.

Количество мокроты чрезвычайно варьирует - от следов ее до нескольких литров, обычно от нескольких десятков до нескольких сот кубических сантиметров. Большое количество мокроты указывает обычно на наличие полостей в легком (бронхэктазии, абсцесс или гангрена легкого, туберкулезная каверна).

Консистенция мокроты зависит от содержания слизи: чем больше слизи, тем мокрота более плотна и вязка; чем меньше слизи, тем жиже мокрота. Мокрота отдельными монетовидными комками, которые легко падают на дно сосуда, наблюдается при кавернозном туберкулезе легких и состоит из элементов распавшейся ткани, которые резко уплотнены, мало прослоены воздухом, а потому и тяжеловесны.

Слизистая мокрота - вязкая, бесцветная и прозрачная или беловатая; благодаря своей вязкости она пристает к любой поверхности (слизистая оболочка, кожа, стенка сосуда и пр.) и с трудом отрывается от нее; наблюдается при начинающемся бронхите или воспалении легких, при приступе бронхиальной астмы.

Гнойная мокрота - зеленоватая или коричневая (в случае примеси крови), сливкообразной консистенции; чисто гнойная мокрота наблюдается при прорыве в просвет бронхов гнойников того или другого происхождения (абсцесс, эмпиема, нагноившийся эхинококк и др.).

Источник

Мокрота при кашле

Отхождение мокроты при кашле

Мокротой называются выделения из дыхательных органов, имеющие место при отхаркивании и кашле. Она включает в себя слюну, выделения слизистой оболочки носовой полости и пазух носа.

Развитие патологии больного определяет характер выделяемой мокроты. По мере того, как при кашле отходит мокрота, меняется и характер самого заболевания, о чём можно судить по характеру отхождения мокроты. К примеру, если при кашле отходит мокрота, имеющая гнилостный запах, это может свидетельствовать о том, что имеет место тяжёлое поражение бронхов и лёгких.

Допускается сбор мокроты у больных для проведения лабораторных исследований. За сутки может отходить до полутора литров мокроты у больного.

Не следует забывать о том, что мокрота, как биологически активная жидкость, может представлять собой опасность для окружающих. В случае развития определённых форм туберкулёза, мокрота может содержать в большой концентрации возбудителей заболевания. При кашле больного такая мокрота может представлять собой опасность для окружающих, поэтому её следует собирать и обрабатывать весьма тщательно. Для её сбора используются специальные сосуды со стеклянными крышками.

Мокрота, которая образуется в органах дыхания, мешает процессу дыхания, поэтому её следует устранять. Этому и способствует откашливание мокроты. Специальное дренажное положение, придаваемое пациенту, способствует ускорению процесса.

Виды мокроты при кашле

Мокрота при кашле может иметь жидкую, вязкую и густую консистенцию. Наличие вязкой мокроты характерно для такого заболевания, как крупозная пневмония, присутствует такая мокрота при воспалениях в дыхательных путях, в этом случае она постепенно превращается в жидкую. Наличие слизи в мокроте и её общее количество определяет вязкость мокроты. Большое количество форменных элементов, как

Источник

мокрота при простуде

Лечение кашля с мокротой

При обычной простуде может появиться мокрота, состоящая из слизи и/или гноя. Если лечение не принесло нужного эффекта, и кашель с мокротой продолжает беспокоить, необходимо обратиться к специалисту и провести ряд дополнительных обследований. При заболевании туберкулезом больной может откашливать мокроту, содержащую слизь, гной или кровь. При хроническом бронхите блокированные дыхательные пути производят сухой кашель, который постепенно переходит в кашель с мокротой, иногда, содержащей гной.

Кашель представляет собой рефлекторный акт, во время которого из дыхательных путей происходит выведение инородных частиц и мокроты. Обычно кашель является симптомом различных патологий. И прежде чем его лечить, необходимо выяснить причину возникновения.

Мокрота – это секрет, продуцируемый бронхами и трахеями. Выделения из дыхательных путей могут быть нормальными (у здорового человека) и патологическими (при определенных заболеваниях, когда в мокроте присутствует секрет из носовой полости и пазух носа, а так же различные частицы: слизь, кровь, гной).

Дыхательные пути человека постоянно продуцируют слизь. Она служит своеобразным барьером, препятствующим попаданию в организм инородных частиц (таких как пыль), находящихся во вдыхаемом воздухе. Также слизь содержит защитные иммунные клетки для борьбы с микробами.

Внутри бронхи покрыты эпителием с ресничками, при движении которых органы дыхания очищаются от слизи. Если человек здоров, то такого экссудата вырабатывается немного (около 100 мл за сутки). И он совершенно незаметно проглатывается. При патологических процессах в дыхательных путях или органах дыхания, объем продуцируемой слизи резко увеличивается, и может достигать 1500 мл за сутки. При этом для каждого заболевания характерна определенная окраска и состав выделяемой мокроты. Он

Источник

Лечение кашля

Мокрота с кровью: причины кровохарканья

Часто возникают ситуации, когда во время кашля, при отхаркивании мокроты, в ней присутствует кровь в виде сгустков или прожилок. Такая мокрота свидетельствует о серьезных заболеваниях, связанных с дыхательными органами. В этих случаях, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и пройти обследование, чтобы, как можно скорее установить причины данного симптома и назначить необходимое лечение.

Диагностические мероприятия проводятся с помощью рентгенографии грудной клетки и бронхоскопии. Кровь и мокроту отправляют на исследование.

Кровь в мокроте при кашле

Наличие крови в отхаркиваемой мокроте указывает на патологии в организме. Кровь светлого цвета может появиться в небольшом количестве, когда повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Такие повреждения образуются из-за повышенного давления при откашливании. Темно-красный цвет, собирающейся в виде прожилок или сгустков, может быть симптомом туберкулеза или, даже, рак легких.

Исследования показали, что мокрота с кровью во время кашля может появляться при любых заболеваниях органов дыхательной системы. Поэтому, обследование имеет первостепенное значение для выявления причин данной патологии.

Перед началом обследования устанавливается, что поступление крови идет именно из органов дыхания. В ней отсутствуют примеси и неприятный запах, цвет, преимущественно, светло-розовый. При желудочном кровотечении, цвет более темный, а во время кашля наблюдаются позывы к рвоте. Одновременно с мокротой могут выделяться остатки пищи и прочее содержимое желудка.

Причины крови в мокроте

При воспалении бронхов кровохарканье появляется в 65% случаев. Острый или хронический бронхит отличается частыми и сильными приступами кашля. Именно тогда появляются кровяные прожилки, в основном, в утренние

Источник

Кашель с мокротой: причины и лечение, в том числе народными средствами

Что такое мокрота

Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается. Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение.

Консистенция и цвет мокроты

Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови.

Сбор и исследование мокроты

Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др. С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (это особенно касается больных туберкулезом ).

Больные должны стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрывать рот платком. Не сплевывать мокроту на пол, так как высыхая, она заражает воздух, а через него – других людей. Не сплевывать мокроту в платок, так она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

куда вводится прививка от гриппа
могут вводиться в инъекциях (вакцины "гриппол", "гриппол плюс", "инфлювак", "ваксигрипп" и другие)- тогда их делают в верхнюю треть плеча. Многие вакцины идут сразу в готовом виде - в шприце.

Мне в колле

Надо собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуе

Источник

О чем говорит откашливание прозрачной слизи во время кашля

Кашель сопутствует множеству заболеваний, связанных с простудой. По характеру он способен быть как сухими, так и мокрым с выходом мокроты. При некоторых обстоятельствах у человека может отхаркиваться прозрачная мокрота, которая вызывает много беспокойства. Кашель со слизью может сигнализировать не только о том, что присутствует простудное заболевание, хорошо поддающееся лечению, но и о более опасных факторах, которые негативно сказываются на здоровье заболевшего. Чтобы своевременно принять необходимые меры, следует знать, по каким причинам при кашле выделяется обильная густая прозрачная слизь, и опасно ли такое явление.

Откашливание мокроты может сигнализировать о различных заболеваниях, поэтому не следует оставлять данный симптом без внимания

Что такое мокрота

На слизистой оболочке дыхательных путей образуются слизистые вещества мокрого характера – именно они и называются мокротой. Ее состав представлен иммунными и кровяными клетками, разными микробами, пыльными и плазменными частичками, а также продуктами, которые остаются, когда распадаются клетки. Также к этим составляющим постоянно присоединяется слюна за счет функционирования слюнных желез.

Важно понимать, что появившаяся слизь при кашле во всех без исключения случаях сигнализирует о том, что в организме развивается патологический процесс. Если здоровью человека ничто не угрожает, то отхождение слизи наблюдаться не должно.

Характер мокроты

противовирусное простуда для беременных
Во время беременности у всех женщин происходит снижение иммунитета. Это необходимо для нормального течения развития плодного яйца. Сразу после оплодотворения организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тел

Слизь, откашливающаяся при непроизвольных актах, способна приобретать не только различные окрасы, но и постоянно менять свою консистенцию. Существуют лабораторные исследования данного вещества, с помощью которых доктор с легкостью определяет факторы, спровоцировавшие откашливание мокроты, а значит, способен прописать правильную и эффективную лечебную терапию

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Мокрота с кровью при кашле: причины и первая помощь

Кровохарканье является симптомом большого количества заболеваний, причем многие из них достаточно серьезные и требуют комплексного лечения и обследования. В некоторых случаях мокрота с кровью при кашле — признак угрожающего для жизни патологического состояния и требует немедленной госпитализации.

Лопнувший сосуд в носоглотке или верхних дыхательных путях. Дело в том, что при кашле воздух с силой выталкивается из легких и сильно раздражает воспаленную и отечную ткань. Это приводит к повреждению мелких кровеносных капилляров слизистой оболочки и выделению крови со слюной и мокротой.

Заболевания нижних дыхательных путей, вызванные паразитами (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз, стронгилоидоз, трихинеллез).

Механическое повреждение сосудов дыхательных путей в результате травмы или проведения медицинской манипуляции, хирургического вмешательства (бронхоскопия, пункция легочной ткани, катетеризация артерий).

Также кровь может попасть в мокроту при носовом кровотечении, повреждении десен или неба, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опасность кровохарканья возрастает при лечении антикоагулянтами, также свертываемость крови понижается при беременности. В зависимости от причины возникновения кровохарканье бывает истинным (при появлении при кашле в мокроте крови из дыхательных путей) и ложным.

Малое кровохарканье, при котором кровь выделяется в виде прожилок, небольших сгустков и примесей ржавого цвета в объеме до 50 мл в сутки.

Профузное большое легочное крово

Источник