профилактика от болезней простуды

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Профилактика простуды у детей

Простудные заболевания находятся на первом месте среди всех болезней детей. Иммунитет малышей еще не работает в полную силу, поэтому они при перепадах температуры, переохлаждении и другие ситуациях быстро простужаются и заболевают. Лечение болезни может отнимать много сил и времени, при этом ребенок нередко довольно быстро заболевает опять. Чтобы дети реже болели простудой, следует проводить профилактику, которая поможет укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Заражение простудой у детей

Замечено, что дети, посещающие детские сады обычно чаще болеют простудой, чем те, которые воспитываются в домашних условиях. Однако к тому моменту, когда они идут в школу ситуация коренным образом меняется. Те малыши, которые ходили в садик, начинают меньше болеть, это обусловлено развитием иммунитета. За время болезней он «научился» бороться с различными болезнетворными бактериями и вирусами. У маленьких детей такой защиты нет, и каждый новый тип микроорганизма вызывает у них реакцию, то есть болезнь.

Заражение простудой у детей может случиться в любое время года, но большая доля заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. Это вызвано перепадами температур, воздействием на органы дыхания малыша холодного воздуха, слякотью. Микроорганизмы, вызывающие простуду передаются воздушно-капельным или контактным путем. Наибольшая заразность отмечается в первые несколько дней болезни.

Вирусы выходят из организма человека вместе со слюной при чихании, кашле или дыхании. Мельчайшие капельки слюны повисают на некоторое время в воздухе и могут вместе с вдыхаемым воздухом попадать в организм ребенка, заражая его. Воздушно-капельным путем могут передаваться коронавирусы и вирусы гриппа. Простуда распространяется этим путем значительно реже.

Люди, болеющие или пр

Источник

Профилактика простуды: самые простые и эффективные методы

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что более 49000 человек каждый год умирает от простуды или гриппоподобных заболеваний. При такой ситуации очень хорошо помогает профилактика простуды. Она сделает вашу жизнь более здоровой. Вот несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить простуду и грипп самым естественным путем.

Полезные советы, как предотвратить простуду

Большинство вирусов простуды распространяется при непосредственном контакте. Тот, у кого простуда, чихает или кашляет, а затем касается телефона, клавиатуры, чашки, поверхности мебели. Микробы-носители простуды могут жить в течение нескольких часов, прежде чем здоровый человек коснется зараженной поверхности. Простое мытье рук - единственное наиболее важное средство предотвращения распространения вирусных и бактериальных инфекций. Тем не менее, исследования показывают, что многие люди, используя общественные туалеты, не моют потом руки.

Люди также забывают мыть руки перед приготовлением пищи. Если вы хотите предотвратить простуду, просто остановитесь - и вымойте руки. Если вода недоступна, салфетки на спиртовой основе будут отличным дезинфицирующим средством для рук.

Поскольку микробы и вирусы остаются на руках при кашле и чихании, это часто приводит к заражению других людей через контакт руками. Когда вы чувствуете, что сейчас начнете чихать или кашлять, используйте одноразовые носовые платки, которые потом нужно немедленно выбросить.

Вирусы, вызывающие простуду и грипп, попадают в организм через глаза, нос или рот. Прикосновение грязными руками к лицу - основной способ профилактики простуды.

Аэробные (дыхательные) упражнения позволяют сердцу перекачивать больше крови, заставляет вас дышать быстрее, помочь переносу кислорода из легких в кровь и заставляет вас п

Источник

Профилактика простуды

Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.

Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды в детском возрасте занимает особое место. Многие родители не единожды сталкивались с этой проблемой и понимают, что гораздо легче предотвратить простуду, чем потом долго лечить ребенка.

как вылечить насморк в домашних условиях при беременности 40 недель
Клетки, содержащиеся в носу, имеют ворсинки, которые во время колебаний выводят всё содержимое из носовой полости. При появлении любого раздражения, они начинают выводить жидкость (слизь), чтобы «вымыть» нос. Отсюда сле

Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции

Источник

Инструкция по защите от простудных заболеваний

Грипп и другие ОРВИ превращаются в настоящую напасть в осенне-зимний период. Эксперты Минздрава подсчитали, что 9 из 10 случаев инфекционных болезней в России связаны с ОРВИ. Ими заболевают и взрослые, и дети. Но наиболее часто эти инфекции поражают людей с хроническим воспалением верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: с тонзиллитом, бронхитом, синуситом и другими. И этот факт подтверждает простую истину — «жертвами» сезонных простуд чаще всего становятся люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому важнейшая задача при склонности к простудным заболеваниям — защита иммунитета.

Это способность организма противостоять атаке чужеродных клеток, в том числе бактериальных или вирусных: иммунная система их обнаруживает и уничтожает. В неё входят лимфоузлы, вилочковая железа, миндалины, костный мозг, специальные клетки кишечника и лимфоциты. Косвенно на иммунитет влияют и другие органы, например, щитовидная железа, печень, надпочечники.

Ответ очевиден — без активации иммунной защиты не обойтись. Учёные убеждены — справиться с [OS1]  о многими инфекционными болезнями с помощью антибиотиков невозможно. И тем более они бессильны против вирусных инфекций, таких как грипп и ОРВИ.

Клетки иммунной системы опознают бактерии и вирусы, уничтожают их и окончательно удаляют возбудителей из организма, подводя тем самым «финишную черту» в борьбе с инфекцией.

На иммунитет одинаково влияют наследственные факторы и образ жизни. И если на наследственность мы не можем воздействовать, то приучить себя к полезным привычкам в принципе возможно. Итак, для нормального состояния иммунной защиты необходимо:

• Высыпаться! Дефицит сна не только снижает настроение и работоспособность, но и угнетающе действует на функцию иммунной системы.

анализы в норме а насморк и кашель
ОРВИ, острые респираторные вирусные заболевания — занимают первое место по заболеваемости у детей и взрослых. ОРВИ для детей опасны в первую очередь своими осложнениями, поскольку подрывают устойчивость и сопротивля

• Повысить двигательную активность. Для этого можно выполнять физически

Источник

Профилактика простудных заболеваний

С приближением осенне-зимнего периода всё актуальнее становится профилактика простудных заболеваний.  Ведь подхватить грипп или ОРВИ нет никакого желания. В таком случае целесообразно предпринять комплекс элементарных мер направленных на предупреждение заболеваний. И тогда о недугах можно будет забыть надолго и радоваться каждому дню, прожитому в добром здравии.

Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний

Иммунитет вещь не простая. Поэтому для поддержания отличного самочувствия о его сохранении необходимо заботиться неустанно. Как только он снижается, риск заразиться простудными заболеваниями увеличивается в несколько раз. А так как постоянно потреблять лекарственные препараты совершенно нет желания, то необходимо повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний.  Оказывается, справиться с поставленной задачей очень просто.

Периоду холодов и вирусных инфекций сопутствует летняя пора полная витаминов и возможностей проводить активно время на свежем воздухе. Профилактика простудных заболеваний в данном случае не только заметно повысит иммунитет, но и поможет зарядить организм бодростью и здоровьем.

Соблюдать правильный режим дня и питаться полезно не так уж и трудно. За такой подход к жизни организм окажется благодарен и не будет давать сбои в самый неподходящий момент.

Средства профилактики простудных заболеваний

Они хорошо известны всем и каждому. И речь идёт не о лекарственных препаратах, а о народной аптечке. Одним из самых простых и популярных является имбирный напиток. На первый взгляд кажется, что ничего хитрого в нём нет. Всего лишь имбирь, лимон и мёд. Но, выпивая такое питьё по 2-3 раза в день можно надёжно укрепить своё иммунитет и не переживать о том, что простуда может нежданно подкосить.

Рассматривая средства для профилактики просту

Источник