пункция яичников и простуда

Киста

Рейтинг:

Кистой называют полость в органах и тканях, которая возникает вследствие патологических процессов. Киста имеет стенку и содержимое, ее величина, строение стенки и характер содержимого зависит от происхождения, локализации и возраста кисты.

Кисты бывают приобретенными и врожденными. Врожденные возникают при порочном формировании тканей и органов. Причина возникновения – инфекция или блокировка протоков в организме.

Содержимое кист формируется при закупорке выводного протока желез и скоплении секрета, или при образовании жидкостью ранее не существовавшей полости.

Киста может не проявляться симптомами, особенно вначале. Ее признаки зависят от места расположения, размеров, состава содержимого, структуры стенок, природы и механизмов образования.

Симптомы, которыми может проявляться киста, часто схожи с симптомами других заболеваний. Обычно это болезни тех органов, рядом с которыми киста локализуется.

В частности, кисты яичника по мере роста проявляются периодическими нарушениями менструального цикла, тяжесть и чувством сдавливания внизу живота, болью вначале менструального цикла, акне в подростковом и взрослом возрасте и другими симптомами.

Киста почки большого размера может давать знать о себе ноющей болью в пояснице и нарушением мочеиспускания, резкими скачками артериального давления. Симптомы могут быть схожи с симптомами пиелонефрита.

Методы диагностики кист также зависят от места их расположения. В частности, киста яичника диагностируется, основываясь на результатах гинекологического осмотра, УЗИ. Для уточнения результатов УЗИ может быть использована МРТ. Для определения характера кисты яичника проводятся пункция заднего свода влагалища, лапароскопия.

Основное значение в выявлении кист поджелудочной железы имеют УЗИ и КТ. В отдельных случаях врач может предположить возможное налич

Источник

Гиперстимуляция яичников

Рейтинг:

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) - одно из самых серьезных и опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения. Главной причиной его возникновения считают введение избыточного количества препаратов для стимуляции овуляции в яичниках. Часто СГЯ развивается перед переносом эмбрионов в полость матки, однако он может проявить себя позже - после имплантации на этапе их развития.

К сожалению, врачи не могут с уверенностью сказать, возникнет ли гиперстимуляция яичников у той или иной пациентки. Однако существуют некоторые факторы, которые могут способствовать возникновению гиперстимуляции яичников. К ним относят:

при легкой степени отмечаются тяжесть, небольшая отечность и увеличение объемов живота, тянущие боли внизу живота (как при менструации), учащение мочеиспусканий;

СГЯ средней тяжести характеризуется появлением тошноты, рвоты, диареии нарушением аппетита, вздутием живота, заметной прибавкой массы тела;

тяжелой гиперстимуляции сопутствуют одышка, нарушения сердечного ритма, гипотония, выраженное увеличение объемов живота.

анализа жалоб больной (на ухудшение самочувствия, боли в животе, тошноту, рвоту, отеки) и анамнеза заболевания (появление симптомов после искусственной стимуляции овуляции (выход яйцеклетки из яичника) высокими дозами гормональных препаратов;

анализа анамнеза жизни (перенесенные заболевания, вредные привычки, наследственность, случаи развития синдрома гиперстимуляции яичников при прошлых процедурах ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);

общего и гинекологического осмотра, пальпации (прощупывание) живота – врач может обнаружить отеки, прощупать увеличенные яичники;

данных УЗИ (ультразвуковое исследование) – можно обнаружить увеличенные в несколько раз яичники, подтвердить наличие беременности, обнаружить свободную жидк

Источник

Пункция

На понедельник на 11.00 назначена пункция яичников. Подскажите, после можно будет ехать на работу или лучше дома отлежаться? Как это все вообще переносится? Болит ли живот потом?

Немножко дурновато может быть, слабость, некоторых тошнит, кто поел невовремя. Лучше отлежаться. Живот болит, пока наркоз отходит, потом можно или укол кетанова попросить или табл выпить, если будет необходимость. Я только в коротком принимала (хоть там и было меньше всего ЯК), а два других пережила без обезболивающих.

После Гистеры, которая так же была с наркозом, я совершенно нормально себя чувствовала и могла поехать на работу, только поздно уже было:) Поэтому и в этот раз не стала отпрашиваться на целый день...

Послде пункции? Меня тошнило, рвало и ощущения буквально как в животе взорвали гранату - бол невозможно разогнуться, и в туалет сходить ни по большим, ни по маленьким делам, боль от любого движения органов внутри и ночью еще дышать было трудно. Весь "класс" как раз и начинается после пункции, так как там гомончик в кровь выделяется и отнего не хзватает воздуха и раздувает живот. Я не пугаю, я предупреждаю. Меня никто не предупредл, врачихи сказали как при М поболит- идиотки! Им бы на себе такое испятать.

ИМХО после пункции лучше домой, не скажу что у меня что-то прям так сильно болело и наркоз хороший был отошла быстро, но вот за руль побоялась сесть и потом сонная была весь день, даже не то что сонная а "как пыльным мешком ударенная" в голове такая приятная легкость образовалась:о)))))) Мне кажется на работе от вас толку мало будет.

У меня наркоз был хороший, отошла легко и быстро очень, но в связи с гиперстимуляцией живот сильно болел, при чем несколько дней, в туалет сходить даже по-маленькому было сложно. После лапары мне было даже легче. ИМХО. Правда у меня взяли 20 ЯК,может потому так. У соседки по номеру в гостиннице взя

Источник

Подготовка и проведение пункции фолликулов при ЭКО

Одной из самых противоречив тем в процедуре экстракорпорального оплодотворения является пункция фолликулов. Хотя она является неотъемлемым и незаменимым этапом в проведении программы, многие женщины, впервые вступившие в протокол, испытывают настоящий страх перед этим медицинским вмешательством.

Виной всему интернет-форумы ЭКО-мам, зачастую выдающие за объективную информацию личные переживания. Что же на самом деле представляет собой пункция при ЭКО и стоит ли её бояться?

Что такое пункция фолликулов

В протоколе ЭКО под этим подразумевается небольшое хирургическое вмешательство, при котором с помощью специальной полой иглы производится прокол созревших фолликулов в яичниках и забор фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетку.

Будущие мамы, только планирующие вступить в протокол, часто спрашивают, а обязательно ли делать пункцию фолликулов при ЭКО или можно обойтись другим методом? Ответ на этот вопрос содержится в понимании всего процесса экстракорпорального оплодотворения.

В здоровом женском организме в каждый менструальный цикл (за исключением редких ановуляторных циклов) созревает 1, реже 2, доминантных фолликула. Они представляют собой пузырьки, заполненные жидкостью, в которой плавает яйцеклетка. В дни овуляции под действием женских половых гормонов стенка фолликула истончается, разрывается и яйцеклетка покидает яичник. Затем она захватывается фимбриями (отростками, похожими на щупальца медузы) ампулярного отдела маточной трубы и помещаются в её просвет. В маточной трубе происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида, и реализуется процесс оплодотворения. Получившийся зародыш продвигается по трубе в сторону матки, где впоследствии прикрепляется (имплантируется).

При ЭКО процесс оплодотворения происходит в лабораторных условиях («в пробирке»), поэтому врач

Источник

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это патология, которая представляет собой новообразование на поверхности яичника. Это скопившаяся менструальная кровь в оболочке, образованной клетками эндометрия.

Эндометриоидная киста яичника может проявляться по-разному. Как правило, она вызывает сильные боли внизу живота, становится причиной аномальных и обильных менструаций, но чаще всего вызывает бесплодие. Диагностируют несколькими эффективными методами. Лечение проводят медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством.

Код по МКБ-10

Причины эндометриоидной кисты яичника

Причины эндометриоидной кисты яичника разнообразны, поэтому точно сказать, что спровоцировало ее развитие очень сложно. Она может возникнуть по причине ретроградной менструации, которая представляет собой миграцию клеток эндометрия в ткани яичника и маточные трубы. Заболевание может произойти из-за гинекологической операции, которая вызвала травму и повреждение слизистой оболочки матки.

Еще одна причина появления новообразования – генетические дефекты и ослабленная иммунная система. У некоторых женщин опухоль появляется из-за эндокринных сбоев организма. Под сбоями имеются ввиду: заболевания щитовидной железы, повышенный уровень пролактина, пониженный уровень прогестерона, гиперэстрогения, дисфункция коры надпочечников. Также, к причинам появления опухоли относят ожирение, использование внутриматочных спиралей в течение длительного периода времени, эмоциональные переживания и стрессы.

Патогенез

какой самый сильный антибиотик от простуды
В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вр

Эндометриоидная киста яичника имеет особый механизм развития, который очень часто является двусторонним. Чаще всего опухоль появляется у женщин, которые находятся в возрасте 20-50 лет. Кистозное образование сопровождается такими заболеваниями как, фибромиома матки или гиперплазия эндометрия. Размер может достигать 15 см.

Источник

Поликистоз яичников и беременность

Главная проблема, которую вызывает поликистоз яичников – бесплодие. При синдроме поликистозных яичников края яйцеклетки слишком плотные, а множественные фолликулы недостаточно развиты для того, чтобы проходила овуляция. В таких случаях беременность после поликистоза яичников может произойти, но для этого потребуется выполнить ряд условий. Рассмотрим подробнее, как связаны между собой поликистоз яичников и беременность, и что делать, если вам поставлен такой диагноз, но вы еще планируете пополнение.

Как работает организм больных

Причина поликистоза – гормональные нарушения. Проблемы могут скрываться в гипофизе, гипоталамусе, щитовидной железе, надпочечниках и самих яичниках. В зависимости от того, что послужило причиной, признаки проявляются по-разному, но все — из-за того, что в женском организме оказывается слишком высокая концентрация андрогенов – мужских гормонов.

Андрогены негативно влияют на рост фолликулов, оболочка яйцеклетки утолщается, и яйцеклетки не выходят. Есть ли овуляция при поликистозе яичников, проверяют, измеряя базальную температуру. При нормальном цикле во время овуляции температура поднимается в среднем на градус.

Овуляция при поликистозе яичников проходит редко или вообще не проходит, поэтому график температур ровный. Тест на овуляцию при поликистозе яичников может выдавать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Поэтому для достоверного результата желательно проверить уровень гормонов. После того как проверили, бывает ли овуляция при поликистозе яичников в вашем случае, можно планировать дальнейшие действия.

феррум фосфорикум при простуде
Хочу выложить немного информации о гомеопатии, так как считаю ее использование во многих случаях очень эффективным и безопасным. Вот, например, что желательно иметь в домашней аптечке:

Борец. Многолетнее растение,

Как выглядит поликистоз яичников и беременность? Пораженные яичники обычно увеличены, на УЗИ видно много образовавшихся неразвитых фолликулов, которые напоминают небольшие кисты. При беременности отчетлива видна яйцеклетка в полост

Источник

Процедура пункции фолликулов при ЭКО

При проведении искусственного оплодотворения забор яйцеклеток является одной из самых важных задач. Предполагается, что только успешная пункция фолликулов при эко поспособствует дальнейшему успешному проведению мероприятия и использованию всех шансов на зачатие малыша.

Описание процедуры

Врачи отмечают: пункция яичников при эко – это процесс взятия созревших яйцеклеток. При проведении мероприятия используют специальную полую иголку. В обязательном порядке осуществляется контроль с применением вагинального ультразвукового датчика.

Для того, чтобы впоследствии удалось подсадить оптимальное количество оплодотворенных эмбрионов и повысить шанс на зачатие рекомендуется изначально создать нужную поддержку женскому организму.

Когда начинаются месячные после пункции фолликулов? Процедура проводится с обязательным контролем за гормональной системой и состояния матки, так как организм каждой девушки является уникальным.

Физиология свидетельствует о том, что месячные должны быть на третьи – пятые сутки. Только после того, как проходит менструация, становится возможным зачатие.

Особенности проведения процедуры

Врачи проводят мероприятие с учетом определенных специфических моментов. Соблюдение стандартов определяет потенциальный результат.

если процедура проводится без использования наркоза, девушка принимает обезболивающий препарат за час до мероприятия или соглашается на внутримышечную инъекцию. При использовании наркоза применяется специальный катетер, через который подают определенный медикамент;

основной этап длится около 15 – 20 минут. Для контроля используется ультразвуковой датчик и специальная полая игла. Для безопасного извлечения применяют насос, позволяющий бережно отсасывать фолликулярную жидкость;

От мероприятия во многом зависит, наскол

Источник