кто носит маски при эпидемии гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится, растет заболевание». Наверняка, многие помнят эти строчки из песни В. Высоцкого. И хотя с момента их написания прошло полвека, они не стали менее актуальны. Действительно, каждый год мы слышим о новых эпидемиях гриппа, порой с необычными, ранее неведомыми свойствами. И новые штаммы вирусов, как правило, все смертоноснее и опаснее. Что же делать в подобной ситуации? Как уберечь себя и близких от заражения?

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. К слову, хотя многие не разделяют эти заболевания, а также ОРВИ и ОРЗ, это не совсем верно. ОРВИ – это респираторные заболевания, имеющие исключительно вирусную природу. Если же респираторные заболевания имеют бактериальную природу, то к ОРВИ они не относятся. Статистика показывает, что в большинстве случаев респираторные (простудные заболевания) первоначально вызываются именно вирусами. Хотя бактерии также могут позже присоединиться к вирусам, осесть на слизистых оболочках, дыхательных путей и продолжить их деструктивную деятельность, чему способствует ослабленный в результате нашествия вирусов иммунитет.

Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Что же касается гриппа, то формально его тоже можно отнести к ОРВИ, так как это заболевание тоже вызывается вирусом. Однако в связи с высокой степенью опасности гриппа, это заболевание рассматривают отдельно. И профилактика гриппа должна проводиться с особой серьезностью.

Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респ

Источник

Медицинская маска -насколько эффективна?

Сейчас все покупают маски медицинские, чтобы защититься от гриппа и орви. Однако я помню, как еще в школе нам рассказывал врач, что поры в марлево-ватной маске не могут сдержать проникновение вируса. К тому же, глаза остаются открытыми, и уязвивыми перед вирусом. Мой МЧ настаивает, чтобы я носила маску, а я очень сомневаюсь в ее эффективности(( каково ваше мнение?

Сейчас маски не те, что раньше, они трехслойные, с повышенным уровнем фильтрации бактериальных и субмикробных частиц. Качественная медицинская маска задерживает не менее 95% бактерий.

Здоровые должны носить маски, а не больные! Больному что, в этой маске в соплях утонуть что ли? Не подтереть нос, ни капли закапать, чихнешь - не вытереться.

"Информация об эффективности лицевых масок и респираторов для ограничения риска инфицирования гриппом в условиях общества крайне скудна. Таким образом, трудно оценить их потенциальную эффективность для снижения риска передачи нового вируса гриппа A (H1N1) в этих условиях."

Почему: маска не расчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у вас возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание ≈ воздух, деформируя маску, поскакивает по ее краям.

Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа ртом, через эти щели.

В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию ≈ потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути.

А первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна, в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.

Без Башни, да не все в Москве в масках. В метро каждый день езжу. Ну 1-2 в масках, остальные без. Это в Японии поголовно все в них ходят. Там человека без маски считают идиотом.

Источник

Многие с негодованием спрашивают работников аптечных прилавков, продавцов в магазинах и кондукторов в транспорте: почему не в маске?! И требуют от работающих в местах массового скопления людей повышенных мер безопасности.

Между тем, использование оксолиновой мази является более эффективной защитой от гриппа, чем ношение марлевой повязки на лице, утверждают эпидемиологи.

"На расстоянии 1-1,5 метра маски задерживают только крупные капельки, и при чихании гораздо эффективнее закрывать нос салфеткой. Маска в определенной степени снижает риск, но вирус через маску проходит.

Возможно, но наукой это не доказано. Например, исследование австралийских ученых показало, что марлевые повязки незначительно снижают риск заражения, но только если носить их не снимая и в течение продолжительного времени. Поверьте, оксолиновая мазь в нос 2-3 раза в день, стоимостью 15 рублей, намного более надежная штука. Можно заменить аналогами, посоветуйтесь с фармацевтами в аптеке. Не смейтесь, но эта мазь — поистине великолепная вещь. Открою секрет: сами врачи пользуются этим способом почти в 100% случаев.

Лучшее средство профилактики — это ваш здравый смысл и гигиена. Чаще мойте руки, старайтесь реже трогать лицо, не прикасайтесь к глазам, когда находитесь вне дома. Если заболели, не рвитесь на работу или учебу — лучше переболеть дома, чем ухудшать свое состояние и заражать окружающих.

"Маска предназначена для защиты окружающих от человека, на которого она надета. Она неплотно прилегает, работает только на выдох и не защищает самого человека ни от чего, кроме прямого попадания брызг слюны или крови", – напоминают специалисты.

Чушь это, размеры вирусов таковы, что им эта маска - что воробью решётка слоновьего вольера... Да и от противогаза толку - не больше. Поможет разве что акваланг или противогаз изолирующего типа (в комплекте с ОЗК).

Вот поду

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Грипп

Что такое Грипп -

Грипп - острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно- капельным антропонозам.

В настоящее время грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. В короткие сроки охватывает огромные массы населения. Ежегодно регистрируется подъем заболеваемости, связанной с наиболее вирулентным и контагиозным вирусом А. Раз в 3-4 года наблюдается увеличение количества больных гриппом В. Вирус гриппа С вызывает спорадические заболевания или вспышки в детских коллективах. Восприимчивость к гриппу, по-видимому, абсолютная. Существует мнение, что человек имеет слабый ген иммунного ответа в отношении гриппа и гриппоподобных заболеваний. В связи с типоспецифическим иммунитетом появление новых мутантных форм вируса обуславливает преодоление коллективного иммунитета, выработавшегося после предыдущей эпидемии гриппа.

Наиболее подвержены гриппу и другим формам ОРВИ лица с признаками вторичного иммунодефицитного состояния. К развитию иммунодефицита приводят переохлаждение, отрицательные стрессовые ситуации, нервные потрясения, эмоциональные и физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, работа в поле СВЧ.

Что провоцирует / Причины Гриппа:

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотроп

Источник

Флап Кино

Молчание ягнят

Маска для лица медицинская одноразовая трехслойная  - обеспечивают защиту от различных возможных патогенных микробов, микроорганизмов, вирусов, бактерий, загрязняющих веществ из воздуха. 

Маска медицинская для лица  применяется не только в медицинских учреждениях, но и может прменяться в домашних условиях. 

Маски медицинские трехслойные на резинке обладают хорошими воздухопроницаемыми свойствами (дыхание свободное), бактериальной фильтрацией (до 98%), не вызывают аллергических реакций, не раздражают кожу, не препятствуют свободному дыханию.

Медицинские одноразовые маски  изготовлены из трех слоев нетканного материала "Спанбонда" различной плотности, что обеспечивает защиту дыхательных путей до 98% и удобны в использовании, т.к плотно прилегают к лицу, имеют гибкий встроенный носовой фиксатор, круглые резинки, которые крепятся за ушными раковинами и не давят. 

Вот детям бы с удовольствием одела медицинскую маску, так как поход в поликлинику за справкой заканчивается порой плохо, подхватываем какой то вирус, видимо слабенький иммунитет.

Но маску на ребенка не натянешь, носить ее не заставишь, а уж тем более в очереди сидеть по 1,5-2 часа в ней ребенку будет тяжело, да это просто кощунство, я так считаю.

Поэтому мажу нос оксолинкой или вифероном, а еще лучше повышать иммунитет, заниматься спортом, чаще дышать свежим воздухом, витаминки в разумных количествах и все будет хорошо и без медицинских масок.

А еще в детстве в школе нас учили делать маски из марли на веревочках во 2 классе на случай черезвычайной ситуации, они у нас хранились в классе, у каждого была своя, самодельная марлевая маска.

алфавит в сезон простуд для детей противопоказания
В таблетку включены витамин В1 и липоевая кислота, необходимые для энергетического обмена, а также янтарная кислота, регулирующая и стимулирующая выработку энергии, облегчающая переносимость последствий воспалитель

А что сейчас? Сейчас товарищи научились делать новые маски, технологии не дремлют. Вот японцы и выдумали нову

Источник

Профилактика ОРЗ и гриппа.

12 правил профилактики гриппа и ОРЗ.

Профилактика гриппа и ОРЗ — укрепит защитные силы вашего организма, сведет на нет — вероятность заболевания гриппом; а если вы все-таки сумеете заболеть — уменьшит время и последствия болезни.

Проведенные современные исследования подтвердили мощные антибактериальные и противовирусные свойства эфирных масел, и их способность оптимизировать влажность воздуха (что способствует выведению пыли из дыхательных путей), усиливать пылепоглощение и обезвреживать газообразные загрязнители.

Уменьшение количества пыли в помещениях — это очень важное условие для здорового воздуха, тк малюсенькие частицы пыли — своего рода транспорт, на котором болезнетворные микробы проникают в дыхательные пути.

При распылении в помещении они способны убить  плесень и стафилококки, и из находящихся 200 микробных колоний, уничтожить 196.

Установлено, что в квартире в кубическом метре воздуха  — около 20 000 микробов, в автомобильном салоне — около 9 млн, столько же в магазинах, классах, еще больше в больницах и общественном транспорте, тогда как в пригородном лесу их — …5!

А если помещение еще и плохо вентилируется + там долго находятся люди, это увеличивает насыщенность воздуха  микроорганизмами.

Если испарять  эфирные масла в помещениях, можно уничтожить практически полностью патогенную микрофлору и тем самым обеспечить профилактически-лечебный эффект.

Такая способность очищать воздух имеет особую ценность во время во время эпидемий  ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа.

насморк у взрослого ребенка
Пожалуй, каждый человек сталкивался с таким неприятным симптомом, сопровождающим многие заболевания, как насморк. Игнорировать ринит не получится – слизистая носа воспаляется, внутри все печет и жжет, выделения заста

Проведенные исследования НИИ им. Сеченова, доказывают уменьшение заболеваемости ОРЗ и гриппом на 50-80% у взрослых, сокращение длительности течения инфекции, снижение частоты осложнений при использовании терапии эфирным

Источник

Маска на лице – не панацея от гриппа

Белорусы активно раскупают лицевые повязки в аптеках, их просто не успевают туда завозить. Более того, многие с негодованием спрашивают работников  аптечных прилавков, продавцов в  магазинах и  кондукторов в транспорте: почему не в маске?! И требуют от работающих в местах массового скопления людей повышенных мер безопасности.

Между тем, использование оксолиновой мази является более эффективной защитой  от  гриппа, чем   ношение  марлевой повязки на лице,  утверждают эпидемиологи.

 "Маски  не  дают гарантии от заболевания гриппом  и  ОРВИ. Гораздо   эффективнее   пользоваться   оксолиновой   мазью",   - заявила  агентству  "Интерфакс-Запад"       заведующая  эпидемиологическим  отделом   Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.   Она   отметила,   что  "в  настоящее  время   категоричных рекомендаций,  что  нужно носить маски, в том числе  сотрудникам торговли,  нет.  Во-первых, в Минске нет  такого  эпидемического уровня  по гриппу и ОРВИ. Во-вторых, ношение масок в транспорте,   магазине  - где есть близкий контакт - от вируса не  спасет".

"На  расстоянии  1-1,5  метра маски задерживают  только  крупные капельки,  и  при  чихании  гораздо  эффективнее  закрывать  нос салфеткой",  -  подчеркнула специалист, добавив  при  этом,  что "маска в определенной степени снижает риск, но вирус через маску проходит.   Поэтому   ношение   масок   носит   рекомендательный характер".

Е.Фисенко  пояснила,  что  "использование  в  стационарных медицинских   учреждениях   масок  оправдано   -   там   большая концентрация больных. Маски следует менять не реже 1 раза в  3 часа".

Комментируя  ситуацию  с реакцией населения  на  повышение заболеваемости  гриппом  и  ОРВИ,  специалист  подчеркнула,  что "минчане  просто  отвыкли болеть гриппом". "Последние  лет  пять таких эпидподъ

Источник