можно ли планировать беременность при насморке

Капли, спреи, ингаляции: чем лечить насморк при беременности

Лекарственных препаратов, снимающих симптомы ринита, на аптечных полках довольно много. Вылечить насморк, на первый взгляд, абсолютно несложно. Но как поступать в этой ситуации будущим мамам? Обязательно обращаться к врачу. Не все препараты можно использовать во время беременности. Не факт, что народные средства помогут вам справиться с проблемой. Крайне важно установить причину появления насморка. Убрав симптомы, вы не всегда устраняете болезнь, которая впоследствии может обрушиться на организм будущей мамы и ее малыша серьезными осложнениями.

Виды заболевания и их причины

Во второй половине беременности у женщин довольно часто встречается вазомоторный ринит. Он развивается вследствие гормональных изменений в организме и провоцируется отек слизистой оболочки носа.

Обязательно ли лечить насморк во время беременности? Насыщение организма кислородом очень важно. Для будущей мамы свободное дыхание, позволяющее передавать малышу необходимое количество кислорода, критично важно. Кислородное голодание может стать причиной очень серьезных отклонений в развитии ребенка. Ждать, что насморк пройдет сам, или принимать лекарства без консультаций у врача во время беременности нельзя.

Виды лекарств от насморка при беременности

Фармацевтическая промышленность создает средства от насморка при беременности, безопасные для здоровья будущего малыша. Покупая лекарства в аптеке, внимательно читайте инструкцию и интересуйтесь, разрешены ли они к применению во время беременности. Тем не менее, точно сказать, что можно принимать беременным от насморка, сможет только лечащий доктор. Чем же можно лечить насморк беременным?

Покупая капли от насморка при беременности, также стоит внимательно изучить инструкцию. Не стоит надеяться на то, что действие этих препаратов локально, и н

Источник

Можно ли беременеть при простуде?

Во время беременности женский организм чрезвычайно уязвим для вирусных и бактериальных инфекций. Происходит это из-за естественного снижения иммунитета при вынашивании ребенка.

Но кроме неприятных ощущений для будущей мамы, простудные и инфекционные болезни угрожают малышу. Они могут влиять на его развитие и даже вызвать прерывание беременности на раннем сроке.

Беременность и простуда

Вероятность простудных болезней при беременности исключить нельзя. Как бы женщина ни старалась, она не может полностью оградить себя от контактов с другими людьми. И даже если не выходить из квартиры, подхватить инфекцию можно от мужа или старшего ребенка.

В летнее время риск заболеть минимальный, если соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены. Распространенная инфекция летом – это ротавирус. Но он передается через грязные руки, воду и немытые овощи-фрукты.

Зимой ситуация значительно хуже. ОРВИ подстерегают будущую маму практически на каждом шагу, а с ними и фарингиты, трахеиты, бронхиты. Если же случается эпидемия гриппа, риск для беременной женщины существенно возрастает. Заболевают даже люди с нормальным иммунитетом, а с ослабленным – намного чаще.

Грипп не только тяжело переносится, он чреват осложнениями и способен очень навредить беременности. Высокая лихорадка при этой болезни оказывает отрицательное влияние на развитие будущего ребенка и может провоцировать выкидыш.

Простуда и оплодотворение

Особенности репродуктивных процессов в женском организме таковы, что о беременности будущая мама узнает не сразу. Чаще всего убедиться в своем положении она может только спустя 2–3 недели. И не редкость ситуации, когда во время предполагаемого оплодотворения один из будущих родителей был простужен. Особенно часто встречаются зачатие и ОРЗ или простуда в холодное время года.

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Можно ли использовать каланхоэ от насморка при беременности?

Появление насморка (ринита) связано в большинстве случаев с воздействием на организм аденовируса или вируса гриппа. Существуют еще и аллергические реакции на внешние раздражители.

Как же необходимо лечиться от насморка беременной женщине? Врачи советуют будущей маме не слушать родственников и подруг, которые предлагают самые невообразимые способы исцеления, а воспользоваться давними проверенными советами. Ведь если беременная женщина начнет лечиться не тем, чем нужно, это может оказать негативное влияние на состояние плода. А это, в свою очередь приведет к проблемам в будущем.

Причины насморка беременных

Это может вызвать удивление, но в большинстве случаев причина возникновения насморка может быть вызвана самой беременностью. Врачи называют такое заболевание « вазомоторным ринитом беременных». Возникает обычно из-за того, что в организме будущей мамы происходят изменения связанные с гормональной системой в этот период.

Специалисты говорят, что если насморк возник именно по этой причине, то можно обойтись без лечения. В этом случае убирают только симптомы заболевания. Очень часто такой вид насморка может возникнуть на втором триместре срока. Не стоит беспокоиться, что это надолго, ведь избавление от него приходит сразу же после родов.

Еще одна причина возникновения насморка у женщин, находящихся в ожидании малыша – это банальная аллергия. Отличительная черта такого заболевания состоит в том, что оно может возникнуть в какое-то определенное время года (например, в период цветения). Очень часто возникновение насморка такого типа может быть спровоцировано любыми изменениями в рационе будущей мамы (вид пищевой аллергии).

Ринит может возникнуть и благодаря вирусной или бактериальной инфекции. Если причина возникновения насморка – острое респираторное забол

Источник

Ингаляции

Ингаляции при беременности это хорошее и безопасное средство борьбы с кашлем, подвергая свой организм минимальному медикаментозному воздействию, или даже вовсе обходясь без него. Опасения, можно ли при беременности ингаляции, действительно излишни. 

Важный момент. Несмотря на то, что мы даем практические знания по работе с растворами, помните, что главной инструкцией является вкладыш в коробочке с купленным лекарством. И помните о том, что вы — не врач, и не можете назначать себе что-либо самостоятельно. 

Ингаляции  от кашля  при беременности делают чаще всего, однако они могут использоваться и для смягчения горла и носа при ОРВИ даже если нет кашля. Дышать становится легче, дискомфорт в горле уменьшается, слизистые выделения при насморке легче отходят, пропадает чувство сухости в носу. 

Вообще можно делать ингаляции при беременности самостоятельно не советуясь с врачом буквально с первого дня болезни — они улучшают работу ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, тем самым позволяя легче отходить секрету, и так вы помогаете своему организму скорее справиться с болезнью, причем, заметьте — ингаляции во время беременности вы можете делать вовсе без лекарств.  

Любая из нас помнит то время, когда мы были маленькими. Поднималась температура, закладывало нос, начинался кашель — и мама варила картошку. Потом исходящую паром кастрюльку ставили на стол, над ней надо было наклониться и закрыть голову полотенцем. Горячий пар обжигал кожу лица и горло, соленый пот капал с носа в кастрюльку, но кашель отступал. 

можно ли пить билайт во время простуды
Ощущение комка в горле – частая жалоба на приеме у отоларинголога. Люди могут описывать это состояние как «что-то застряло в горле», как ощущение помехи, неопределенный дискомфорт в горле при глотании. Латинское назва

Паровые ингаляции при беременности позволяют донести лекарственное вещество только до верхних дыхательных путей. При них капельки жидкости очень крупные, и оседают в основном в носу, горле и трахее. При бронхите ингаляция картошкой при беременности вряд ли поможет, но при трахеите, ларингите — быстро

Источник

Вы здесь:

Можно ли планировать беременность при гриппе и простуде?

Можно ли планировать беременность при простуде, будущая мать может узнать на консультации у гинеколога после проведения обследования. Любое зачатие при плохом самочувствии несет в себе опасность для развития плода, так как в него разными путями могут проникнуть болезнетворные бактерии. Но стоит учесть, что для этого должны быть созданы определенные условия.

Когда может произойти зачатие при наличии простуды у женщины?

Из-за физиологических особенностей женщина узнает о том, что беременна, через 14-21 день после зачатия. Часто выясняется, что произошло зачатие при простуде. Нередко такое наблюдается при планировании беременности. Для этого существуют определенные причины:

Из-за психологического напряжения при подготовке к процессу оплодотворения при высчитывании благоприятных для беременности дней часто появляется какая-то необъяснимая «зацикленность» у женщины, препятствующая развитию процесса. Она нервничает, перестает следить за собой, простужается. В этот момент и происходит выход ситуации из-под контроля, что приводит к беременности.

Зачатие ребенка во многих случаях не может произойти из-за сильного иммунитета женщины, который не дает развиться плоду, считая его инородным телом. По этой причине многие представительницы слабого пола считают себя бесплодными. Но стоит им простудиться, и на фоне упавшего иммунитета они могут забеременеть.

Как влияет простудное заболевание на развитие плода?

Все зависит от симптоматики болезни и использования того или иного лекарственного препарата. При зачатии ребенка важно, чтобы оба партнера были здоровы, но если они простудились, то на мужчину инфекция окажет меньшее влияние, чем на женщину.

лечение при гриппе и простуде дома
Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов увеличивается и число простудных заболеваний. Люди с сахарным диабетом в этот период должны более тщательно смотреть за собой, поскольку простуда может усугубить течен

В случае если ОРВИ или грипп поразил мужчину, но у него нет температуры, то практически никакого возд

Источник

Простуда: отложить ли зачатие ребенка?

Желанная беременность – важный и ответственный период. Но наряду с естественными эмоциями радости и счастливого ожидания будущая мама зачастую испытывает не менее естественные чувства тревоги и волнения с самого начала беременности. Одним из поводов может являться тот факт, что зачатие произошло на фоне простудного заболевания.

В каких случаях часто бывает зачатие при простуде?

Ввиду особенностей физиологических процессов, о беременности женщина узнает через 2-3 недели после зачатия. И довольно часты случаи, когда беременная, произведя необходимые подсчеты, понимает, что в период предполагаемого зачатия она чувствовала недомогание в связи с простудой.

Особенно часто это бывает, когда беременность долгожданная и запланированная. Этому феномену врачи дают вполне логичное объяснение и называют две основные причины:

Когда пара долго планирует беременность, готовится, следит за циклом, высчитывает благоприятные для зачатия дни – случается, что подобная «зацикленность» препятствует наступлению беременности. Когда же женщина понимает, что простудилась и сейчас не лучшее время для зачатия, она отпускает ситуацию, что зачастую помогает забеременеть;

Одной из множества причин бесплодия может быть слишком сильный иммунитет, который отторгает «чужеродные» антитела. При простуде иммунитет ослаблен и не препятствует наступлению беременности.

Как может повлиять простуда на развитие ребенка и течение беременности?

Тут многое зависит от самого заболевания и от применяемых лекарственных препаратов. При зачатии важно состояние здоровья обоих партнеров, но большее влияние оказывает заболевание женщины, чем мужчины.

А вот простуда или грипп с повышением температуры тела до 38 градусов и выше скажется на подвижности сперматозоидов, их количестве и качестве. Но так как сперматозоид

Источник