что лучше клюква или брусника при простуде

Как лечить простуду с помощью брусники

Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

Польза и действие

По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

Рецепты

Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

Чтобы

Источник

что лучше клюква или брусника при простуде

При первых признаках простуды слегка подогрейте 1\2 л сырого молока, добавьте одно свежее куриное яйцо, и по одной чайной ложке сливочного масла и мёда. Смесь тщательно перемешать и выпить на ночь.

При первых признаках простуды, надо как можно больше есть лимона, так как в нём много витамина С. А также при проявлении первых признаков заболевания рекомендуется в течение нескольких часов жевать корень аира.

Брусника хорошо укрепляет организм, поэтому полезна при простудах, гриппе и даже головной боли. В данном случае можно порекомендовать обычный морс. Способ приготовления: отжать сок из 200 г брусники и оставить его на два часа в холодильнике. Отжимки залить кипятком и проварить минут 5-6 на медленном огне. Отвар процедить, добавить сок из холодильника, немного сахара и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и настоять в течение 2-3 часов. Можно добавить сок из одного лимона, но тогда увеличьте объём воды.

Для лечения простуды и как укрепляющее средство с брусникой. можно использовать следующий рецепт. Способ приготовления: взять 30 мл сока брусники, залить 150 мл тёплой кипячёной воды и добавить 1 ч. ложку мёда. Принимать напиток после еды 3-4 раза в день.

Малиновый чай полезен при простуде. Способ приготовления: заварить 3 стаканами кипятка 5-6 ст. ложек сухих ягод малины. В течение часа выпить 2-3 стакана чая.

Интересно! Молодые листочки малины – отличное средство от температуры, помогают даже лучше, чем малиновое варенье. По возможности сушите их на зиму. Можно срезать верхушки с малиновых кустов. Из них получается такой же вкусный и полезный чай.

Клюква при беременности

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты,

Источник

Клюква или брусника – что полезнее?

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или брусника, можно узнать из этой статьи.

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, фосфор. Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо, кальций, калий, марганец, а также органические кислоты – винную, бензойную, салициловую и др.

Многие интересуются, что лучше употреблять при простуде – клюкву или бруснику, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И та, и другая ягода издревле использовались в качестве жаропонижающего, потогонного, противовирусного и антибактериального средства. Для лечения простуды и гриппа с успехом можно использовать как одну из них, так и обе сразу. Клюквенный или брусничный морс при простуде повысит иммунитет и ускорит выздоровление. Клюква полезна при сердечно-сосудистых недугах и ревматизме, а брусника хорошо зарекомендовала себя в лечении мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

И та и другая ягода обладают небольшой калорийностью: в бруснике содержится 43 ккал, а в клюкве – 26 ккал, поэтому прием обеих не противопоказан при ожирении и даже более того, они препятствуют отложению жира в печени и вредного холестерина на

Источник

Что лучше брусника или клюква при простуде

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

В период, когда наступают холода простуда никого не щадит. В это время все начинают искать варианты, как быстро и без ущерба для здоровья избавится от этого недуга. Народная медицина насчитывает огромное количество эффективных рецептов и средств, как избавится от простуды. Одним из самых действенных является брусника при простуде. В этой статье мы рассмотрим: что лучше брусника или клюква при простуде, и как правильно эти ягоды употреблять в лечебных целях. 

Полезные свойства при простуде брусники и клюквы

Прежде всего нужно отметить, что многие люди путают бруснику и клюкву. Безусловно эти продукты полезны для здоровья человека, но по свойствам они отличаются. Клюква в своем составе содержит витамин В1, В12, аскорбиновую кислоту,

Источник

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

болит челюсть после гриппа
Причем страдать могут те зубы, которые ранее были абсолютно здоровыми. Дискомфорт может отмечаться и в деснах, при этом состояние сопровождается повышением температуры тела, кашлем и насморком.

От чего болят зубы

Источник

Польза и вред клюквы при беременности

1

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.

Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.

насморк перевод на итальянский
§ 33. Общее правило. Написание букв на месте безударных гласных устанавливается путем проверки другими словами и формами, где в той

же значимой части слова (в том же корне, в той же приставке, суффиксе, окончании) пров

Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря.

Источник

Полезные ягоды при простуде и гриппе

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.

Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.

Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усил

Источник