борная кислота при простуде

Применение борной кислоты для ушей

Боль в ухе может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Основная причина развития воспаления в органах слуха – отит, который возникает после перенесенных простудных заболеваний. Ушные заболевания лечат при помощи различных средств и методов, среди которых следует выделить такой лекарственный препарат, как борная кислота, не позволяющей размножаться болезнетворной флоре. Это средство обладает противоотечным и обеззараживающим действием. Можно ли капать в ухо борную кислоту и какие бывают способы ее применения? Попытаемся разобраться.

Отличие борной кислоты от спирта

Прежде чем лечить отит борной кислотой или ее спиртовым раствором, нужно разобраться в том, чем они отличаются друг от друга. Разница между ними заключается в том, что эти две разные лекарственные формы борной кислоты имеют разную концентрацию действующего вещества.

Непосредственно сама борная кислота является порошкообразным веществом белого цвета, которое нужно разводить в воде. Такое средство обычно не назначают для лечения ушных заболеваний, потому что кислота не растворяется в воде, а образуются кристаллы. Кроме этого, если порошок разводить самостоятельно, то часто получается более насыщенный раствор, способного привести к химическому ожогу барабанной перепонки и кожи наружного слухового прохода.

Борный спирт – это кислота, разведенная этиловым спиртом. Для лечения отита врачи рекомендуют использовать 3% раствор, который уничтожает грибки и бактерии и отличается легким согревающим эффектом.

Борная кислота в ухо: применение

Фурункулез наружного слухового прохода – это воспалительный процесс в волосяных фолликулах, развитию которого способствует стафилококк. Ватные турунды пропитывают в растворе и вводят в слуховой канал.

Диффузный наруж

Источник

Как лечить ухо борной кислотой

Борная кислота обладает антисептическими свойствами. Для закапывания в ухо применяется в виде 3% спиртового раствора. Перед применением необходимо получить рекомендацию врача, чтобы исключить средний и внутренний отит, при котором раствор применяется в качестве вспомогательного средства с антибактериальными каплями и таблетками.

Если вам назначили капать в ухо только спиртовой раствор борной кислоты, то перед его применением промойте ухо с помощью 3% перекиси водорода. Запрокиньте голову на левый бок, закапайте 5 капель перекиси в правое ухо, через 10 минут резко наклоните голову на противоположную сторону, тщательно протрите раковину ватным диском.

Запрокиньте голову на правый бок, закапайте 5 капель перекиси в левое ухо, через 10 минут наклоните голову и протрите ушную раковину. Перекись промоет ушную серу и максимально очистит ухо перед закапыванием раствора борной кислоты. Если вам неудобно делать процедуру сидя, можете делать ее лежа на правом и на левом боку.

Раствор борной кислоты также закапывайте лежа на одном и другом боку, так как время действия должно составлять не менее 10-15 минут. Закапывайте по 3 капли спиртового 3% раствора в каждое ухо 4 раза в день. После процедуры заткните слуховой проход ваткой.

Если вам выписали кроме борной кислоты использование антибактериальных капель, то сначала очищайте ухо с помощью перекиси, затем капайте борную кислоту и через 1 час капли с антибиотиком.

Не используйте борную кислоту более 7 дней. Побочными действиями при местном применении являются нарушение функции почек, токсические реакции, рвота, диарея, тошнота, головная боль, судороги, спутанность сознания, аллергические реакции, в исключительных случаях шок.

Не применяйте спиртовой раствор 3% борной кислоты, если у вас нарушена функция почек, если вы беременны или кормите ребенка

Источник

Борная кислота в ухо ребенку применение и противопоказания

Борная кислота при болях в ушах

Дети разных возрастов очень часто бывают подвержены простуде и другим подобным заболеваниям. Переохлаждение и различные инфекции зачастую поражают слуховые органы, что вызывает очень сильную и неприятную боль. Такая проблема требует быстрого решения и применения правильных мер.

Одним из самых частых ушных заболеваний являет отит, именно он возникает у детей чаще, чем у взрослых людей. Причиной является строение слухового прохода, который формируется и изменяется еще несколько лет после рождения ребенка. В детском возрасте он значительно шире и короче, чем у взрослых людей. Именно это приводит к легкому попаданию различных инфекций, вызывающих сильное воспаление.

Ушная боль обычно возникает резко и проявляется очень сильно, что требует срочных мер. Очень популярным средством для лечения ушных заболеваний является борная кислота 3% раствора. Этим препаратом пользуется не одно поколение, но перед применением необходимо обязательно посетить специалиста. В некоторых случаях может потребоваться комплексное лечение, так как с отитом среднего и внутреннего уха она не всегда справляется.

Применение и свойства данного средства

Борная кислота не применяется более одной недели, при этом ее используют ежедневно по 2-4 раза. Точный курс лечения устанавливает врач, исходя из степени воспаления и его причин. Для лечения детей средство используется также часто с маленького возраста. Борная кислота обладает эффективным противоинфекционным действием и хорошо снимает воспаление. Именно по этим причинам ушная боль у детей может прекращаться уже после первого применения. Но лечение нельзя прекращать сразу после исчезновения симптомов, так как воспалительные процессы могут полностью не пройти, также невозможно так быстро избавиться от инфекции.

Источник

Борная кислота: особенности применения в ухо и противопоказания

Одним из распространенных заболеваний, которое диагностируется у взрослых и детей, считаются боли в ухе. Чаще всего основной причиной развития воспалительного процесса в органах слуха считается отит, который становится последствием перенесенных простудных заболеваний.

Лечение патологий ушей проводится с помощью различных методов и средств, среди которых можно выделить такой препарат, как борная кислота. Такой народный метод лечения требует повышенной осторожности, поэтому важно знать особенности применения борной кислоты в ухо.

Свойства борной кислоты

Из курса школьной биологии известно, что борная кислота является неорганическим веществом, которое по виду напоминает кристаллы белого цвета. Основным их свойством является быстрое растворение в спирте и плохое соединение с холодно водой. В аптечной сети можно приобрести раствор борной кислоты, в составе которого присутствует спирт. С его помощью удается избавляться от заболеваний, вызванных прогрессированием различных патогенных микроорганизмов, и лечить боли в ушах.

Органы слуха играют важную роль в жизни любого человека. Это связано с тем, что именно с их помощью удается воспринимать внешний мир и жить полноценной жизнью. Борная кислота является лекарственным препаратом, который широко используется в отоларингологии.

Несмотря на высокую эффективность этого препарата при лечении патологий уха применять ее следует только после консультации со специалистом.

Применять борную кислоту рекомендуется лишь у взрослых, а от лечения детей с помощью этого средства следует отказаться. Это связано с тем, что такое лечение может вызвать скопление токсинов в детском организме и его отравлением. Даже взрослым закапывать борную кислоту в ухо разрешается только после тщательного прочтения прилагаемой инструкции.

Источник

борная кислота коту в ухо

Борная кислота и спирт в лечении ушей: можно ли капать, как и когда?

Боль в ухе – не только болезненное, но и порой опасное состояние, обусловленное наружным или средним отитом. Наружный отит (дословно, воспаление уха) локализуется в наружном слуховом проходе и на коже ушной раковины, а средний — в полости среднего уха, ограниченной барабанной перепонкой снаружи и слуховой, или евстахиевой, трубой изнутри. Средний отит может быть катаральным (экссудативным) и перфоративным (гнойным). Последний вариант является более серьезным, особенно если речь идет о хроническом процессе. Поэтому, гнойный отит и ни в коем случае не должен быть подвергнут лечению борным спиртом, так как велика вероятность того, что спирт окажет прижигающее действие на слизистую оболочку барабанной полости посредством отверстия в барабанной перепонке. Это чревато развитием тугоухости.

При каждом эпизоде ушной боли пациент должен быть осмотрен ЛОР-врачом, и только после осмотра, убедившись в том, что у него нет перфорации (отверстия) в барабанной перепонке, пациент может капать в уши борную кислоту в форме спиртового раствора.

Разница между борным спиртом и кислотой заключается в том, что это две разных лекарственных формы с разной концентрацией действующего вещества — борной кислоты, обладающей мощными антисептическими свойствами.

лучшее средство при простуде и гриппе форум
Риск подхватить острое респираторное заболевание преследует людей в любое время года, даже жарким летом. Но особенно часто простудные заболевания досаждают нам в зимние месяцы, а также в межсезонье. Какие препараты от

Непосредственно борная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который перед употреблением следует разводить водой. Как правило, такой препарат используют в лечении кожных заболеваний и в ухо не назначают, в связи с тем, что кислота в воде не растворяется и образует кристаллы. Кроме того, при самостоятельном разведении порошка можно получить более насыщенный раствор, чем необходимо, и вызвать химический ож

Источник

Ацетилсалициловая кислота при простуде

0

Ацетилсалициловая кислота или Аспирин, довольно часто встречаемый препарат, который есть в любой аптеке и в каждом доме. Данный фармацевтический препарат в народе принято считать практически панацеей, поэтому его используют при головных, мышечных, зубных болях, ознобе и заболеваниях сердечной системы.

Описание препарата

Каждому человеку приходилось принимать Ацетилсалициловую кислоту во время простуды. Такое популярное использование препарата при ОРВИ, гриппе и простуде вызвано его свойствами. Аспирин отлично снижает температуру тела и устраняет головную, суставную и мышечную боли и снимает воспаления.

После открытия в самом начале использования Ацетилсалициловой кислоты было отмечено, что препарат лучше других подходит для лечения простудных заболеваний. Аспирин активно воздействует на центр терморегуляции человека, усиливая процесс потовыделения. Таким образом, лекарство в щадящем режиме избавляет от лихорадки. Из-за ускоренного воздействия на очаги воспаления препарат облегчает состояние больного в короткие сроки.

Одним из особо важных свойств Ацетилсалициловой кислоты при вирусных заболеваниях является выработка интерферонов посредством стимуляции иммунной системы человека.

Основным правилом приёма Аспирина является его употребление после приёма пищи. В обязательном порядке необходимо запивать препарат стаканом воды, а лучше молока. Таким образом, действующее вещество быстрее растворяется, не оказывая негативного воздействия на слизистую оболочку желудка. Аспирин в виде порошка необходимо разбавлять в стакане тёплой воды, а шипучие таблетки растворяют в воде комнатной температуры. Принимать шипучие таблетки в нерастворённом виде нельзя.

что сделать из молока при простуде
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

В случае, когда симптомы простуды не проходят п

Источник

Аскорбиновая кислота при простуде

На дворе весна – время частых простудных заболеваний. И дело не в одной погоде с ее температурными колебаниями – от «кусачих» морозов до почти летнего тепла. Сказывается недостаток витаминов, что вызывает вялость, быструю утомляемость, снижение сопротивляемости организма простудам. Сегодня имеется много лекарственных препаратов, чтобы противиться заболеванию или эффективно бороться с ним. Несомненно, что в таких случаях принимают и витамины, наиболее распространенным из которых является витамин С или аскорбинка (аскорбиновая кислота).

Вместе с тем, в забытье постепенно уходит методика лечения простуды, разработанная и применяемая медицинскими светилами в 40-60-х годах ХХ-го столетия.

В 1949 году Г.X. Борн, английский биохимик, привел результаты своих исследований на животных, касающиеся их пищевого рациона. Он, в частности, установил, что горилла съедает ежедневно столько зелени, сколько необходимо для получения ее организмом 4–5 граммов аскорбиновой кислоты. Древний человек (до развития сельского хозяйства) тоже питался в основном свежей растительной пищей (конечно, он употреблял и определенное количество мяса). Отсюда ученый сделал вывод, что установленная норма приема витамина С по 30–50 мг в сутки – весьма далека от потребной, и говорить надо об одном или двух граммах.

Американский биохимик и доктор медицины Ирвин Стоун, специализирующийся тогда на изучении аскорбиновой кислоты и поместивший в прессу первую статью о ней еще в 1935 году, заинтересовался исследованиями Борна о содержании данного препарата в тканях животных. Он установил скорость образования кислоты, синтезируемой их внутренними органами. Оказалось, что в естественных условиях ее производится 26–58 мг на 1 кг веса. Если скорость ее синтеза в человеке аналогична, то при 70 кг весе он должен употреблять витамина С ежедневно в обычных ус

Источник