лекарственные препараты для профилактики гриппа и орз

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ – это совокупность мероприятий организационного, эпидемиологического, санитарно-гигиенического и медицинского профиля, направленных не только на предупреждение развития заболевания, но и ослабления интенсивности проявлений клиники ОРЗ. Медицинские меры профилактики ОРЗ как у детей, так и у взрослых подразумевают проведение плановой вакцинопрофилактики противогриппозными и другими видами вакцин. Инактивировапные противовирусные вакцины предназначены для подкожного введения с использованием инжектора или шприцевым методом. Высокая эффективность вакцинопрофилактики наблюдается только в отношении ОРЗ, спровоцированного вирусом гриппа, а при распространении других этиопатогенетических вариантов данного заболевания, применение вакцины не дает должного положительного результата.

В отношении эффективной профилактики ОРЗ инфекционисты едины во мнении, что максимальную степень защиты имеет прием средств химиопрофилактического значения. Лекарства для профилактики ОРЗ и лечения, как правило, не отличаются. К неспецифической медикаментозной профилактике ОРЗ в различных возрастных категориях относится назначение курса интраназального приема индукторов интерферона, а в целом, соблюдение гигиенических норм и пропаганда здорового образа жизни способны эффективно бороться со всеми видами ОРЗ.

Профилактика ОРЗ у детей

Профилактика заболевания «ОРЗ» среди детей различного возраста заключается в проведении мероприятий экспозиционного и диспозиционного профиля.

Что же подразумевает собой так называемая «экспозиционная профилактика» и с какой целью она проводится? Под экспозиционной профилактикой ОРЗ у детей подразумевается комплекс средств, действие которых направлено на предотвращение возможного контакта здорового ребенка и источника вирусной или бактериальной инфекции.

<

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Для большинства из нас зима — самая долгожданная пора. Многие ее ждут, чтобы насладиться традиционными забавами — катанием на лыжах и санках. Но не все разделяют подобную точку зрения. Есть и такие, кто не очень рад приходу зимы. Ведь это самое благоприятное время для того, чтобы подхватить вирус гриппа и других простудных заболеваний. К счастью, человек давно научился противостоять болезням и эффективно бороться с ними.

Если вам не хочется на себе ощутить неприятные симптомы гриппа, то не следует дожидаться заражения. Ещё задолго до прихода зимы начинайте проводить профилактические мероприятия, которые помогут повысить иммунитет и не позволят вирусам уложить вас в постель.

Рекомендуемые группы медикаментов

У большинства больных, которые заболели простудой, кашель, насморк, головные боли и другие характерные симптомы этого заболевания возникают из-за ослабленного иммунитета. Когда собственных защитных сил организму оказывается недостаточно, инфекции ничто уже не может помешать вести свою активную деятельность в человеческом организме и вызывать различные вирусные заболевания. Чтобы защитить себя от гриппа и простуды, специалисты советуют принимать следующие лекарственные препараты.

противовирусные средства. К этой группе относятся медикаменты, способные обеспечить организму защиту от вирусов во время профилактики. Чаще всего врачи рекомендуют своим пациентам из этой группы лекарств такие препараты, как Амиксин, Амизон, Циклоферон, Кагоцел, Виферон, Анаферон.

иммуномодуляторы. Речь идет о лекарственных препаратах, обладающих способностью укреплять ослабленный иммунитет до необходимого уровня. Из этой группы лекарств рекомендуется выбирать препараты, которые можно принимать без проведения предварительного обследования и имеют минимум побочных эффек

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Препараты для лечения ОРВИ широкого спектра действия

Особенности: применение данных средств для лечения ОРВИ в той или иной степени усиливает общую сопротивляемость организма. Происходит это за счет увеличения содержания нашего естественного «защитника» от чужеродных микроорганизмов – интерферона. Некоторые препараты содержат это вещество, некоторые – стимулируют его выработку в организме.

Многие люди ожидают от этих средств мгновенного выздоровления. Однако в связи с неспецифичностью их действия такого не происходит. Тем не менее во многих случаях их использования отмечается сокращение сроков простудных заболеваний и уменьшение их тяжести.

Средства, влияющие на систему интерферона, желательно начинать принимать как можно раньше, при первых симптомах заболевания.

При бактериальных инфекциях, сопровождающихся гнойными выделениями из носа, белыми или желтоватыми налетами на миндалинах и т.п., данные средства в качестве монотерапии малоэффективны. Для уничтожения бактерий необходимы антибиотики.

В случаях тяжелого течения гриппа перечисленные лекарственные средства не должны применяться вместо специальных противогриппозных препаратов («Тамифлю», «Реленза» и т.п.).

Стимулируют выработку собственных интерферонов, защищающих от вирусов. Поэтому препараты рекомендуются при всех вирусных инфекциях, в том числе при гриппе, ОРВИ и герпесе. Тилорон и меглумина акридонацетат обладают очень удобной схемой приема – вначале один раз в день, затем – еще реже. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Тилорон разрешен детям с 7 лет, меглумина акридонацетат – с 4 лет, кагоцел – с 3 лет.

Обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Повышает устойчивость организма к гриппу и другим вирусным инфекциям. Снижает выраженность ин

Источник

Для профилактики гриппа и простуды лекарства: список лучших

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие избегать неприятных недугов. Чтобы не пополнять ряды чихающих, рекомендуется применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, повышающие иммунитет и прекрасно устраняющие вирусы.

Рекомендуемые группы медикаментов

Простудные заболевания развиваются, как правило, на фоне нарушения иммунологической реактивности. Снижение естественной защиты организма увеличивает восприимчивость к инфекциям и повышает вероятность развития рецидивов вирусных недугов. Рекомендованы для профилактики гриппа и простуды лекарства:

Индукторы интерферона. К ним относятся препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Неовир». Эти средства усиливают выработку собственного интерферона в организме, что повышает противовирусный ответ. Такие препараты рекомендуется употреблять заранее, определенным профилактическим курсом.

Витамины. Потребность организма в них в сезон простуд возрастает. Наиболее актуально употребление лекарств «Аевит», «Геримакс», «Антиокси-капс», «Веторон».

Адаптогены. Это препараты, повышающие устойчивость человеческого организма к воздействию среды. Лекарства стимулируют защитные силы, повышают работоспособность. Предпочтение отдается таким средствам, как экстракт элеутерококка, левзеи, лимонника, «Геримакс».

эпидемия гриппа и диарея
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотера

Иммуномодуляторы. Данные препараты восстанавливают нарушенный иммунитет. Желательно применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, не требующие п

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

лучшее средство при простуде и гриппе форум
Риск подхватить острое респираторное заболевание преследует людей в любое время года, даже жарким летом. Но особенно часто простудные заболевания досаждают нам в зимние месяцы, а также в межсезонье. Какие препараты от

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник

Препараты для профилактики гриппа

В зимний и особенно весенний сезон очень актуальным остается вопрос роста заболеваемости на грипп и другие вирусные инфекции. Большинство населения со страхом ожидают эпидемии гриппа, некоторые склоняются к вакцинации с целью защиты себя и близких от нежелательных последствий этого заболевания.

Однако, подготовка своего организма к зимней эпидемии должна начинаться прежде всего еще в летний период. Основными принципами предотвращения заболеваемости на грипп должны быть: закаливания, ведение здорового образа жизни, в том числе и здоровое питание, активный отдых, следования распорядку дня, соблюдение гигиены дома и другие.

Кроме того, иногда необходимым может стать прием специальных препаратов для профилактики гриппа. К их числу относят в первую очередь противовирусные и иммуномодулирующие средства, среди которых наиболее популярными являются:

Амантадин, Ремантадин, Тамифлю, Адапромин, Дейтифорин, Арбидол, Амизон, Амиксин, Циклоферон, Гропринозин, Грипферон, Противогриппозный иммуноглобулин, Оксолиновая мазь, Мультивитамины, экстракт элеутерококка, настойка аралии.

Помимо медикаментозных средств профилактики гриппа существуют также народные методы, к которым относят регулярное употребления с пищей чеснока, лука, как натуральных фитонцидов, аромотерапия, траволечение, употребление сезонных свежих фруктов и овощей, прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов и многие другие.

Только лишь комплексный подход к профилактике гриппа и следование рекомендациям врачей можно говорить об эффективности любых способов для человеческого организма.

А я пью Реаферон. Почему-то не нашла упоминания о нем в статье… Купила первый раз в прошлом году по совету врача, когда заболела гриппом. Легче стало уже на третий день, спала температура, ломать перестало. Теперь, если вдруг заболеваю, сразу Реаферо

Источник