причины насморка при аллергии

Search

You are here

Аллергический ринит

В клинической терминологии аллергическим ринитом называется одна из наиболее распространенных форм насморка, одинаково часто встречающаяся как у взрослых, так и у детей. Отличительной особенностью данной патологии является ее способность умело маскироваться под обычную простуду. Именно поэтому аллергический насморк до проведения диагностического обследования зачастую остается без надлежащего лечения. Выбор врачебной тактики осуществляется с учетом причин, спровоцировавших развитие ринита, а также стадии заболевания, общего соматического состояния больного и ряда других факторов.

С учетом всего вышесказанного возникает резонный вопрос: как отличить аллергический насморк от инфекционного или вазомоторного ринита? На самом деле это не так сложно. Прояснить ситуацию поможет тщательный анализ симптомов. В случае если насморк сопровождается саднящими болями в горле, увеличением лимфатических подчелюстных узлов, повышением температуры тела и миалгией (болями и ломотой в мышцах), речь идет о простудном заболевании инфекционной природы. При отсутствии слизистых выделений из носа, вероятнее всего, причиной заложенности является вазомоторный ринит.

В то же время точно определить, что именно спровоцировало развитие аллергического ринита, без помощи квалифицированного специалиста гораздо сложнее. Только врач после проведения необходимых диагностических процедур сможет выяснить первопричину ринита и назначить адекватное лечение.

Лечение аллергического ринита — это прерогатива аллерголога, в достаточной степени осведомленного обо всех симптомах болезни. Заниматься самолечением насморка в данной ситуации не рекомендуется. В лучшем случае подобные действия не дадут ожидаемого эффекта, а в худшем могут усугубить насморк и аллергию и спровоцировать развитие осложнений.

При лечении аллергич

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

Аллергия

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и быть очень разными по степени тяжести.

Общие сведения

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это

Источник

Причины и симптомы насморка, как лечить?

Слизистая носовой полости – это первичный барьер против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости происходит согревание воздуха до комфортной температуры. Насморк и простудные заболевания зачастую наступают при переохлаждении, местный иммунитет ослабевает, и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и дыхательным путям.

Причины насморка

Насморк может возникать по разным причинам. Чаще всего причиной насморка являются инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки. Наиболее распространенная причина– вирусы из группы риновирусов, коронавирусов и аденовирусов. Тогда заболевание классифицируется как инфекционный ринит.

Другая причина воспаления слизистой носоглотки – аллергическая реакция. Аллергены попадают в носовые пути в процессе дыхания, провоцируя отечность, выделение слизи и заложенность носа. В таком случае заболевание классифицируют как аллергический ринит.

Аллергический и инфекционный насморк требуют разных подходов к лечению – для смягчения негативных признаков заболевания в обоих случаях применяют сосудосуживающие средства, что позволяет ненадолго облегчить дыхание больного и умерить выделение слизи. Однако при инфекционном рините необходима комплексная терапия с применением антисептических препаратов, а в лечение аллергического ринита используются гормональные средства и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Инфекционный ринит. Этот вид насморка распространен больше других и знаком практически каждому. Инфекционный ринит протекает в острой форме, чаще всего его вызывают бактерии, вирусы, реже – грибки. Если больной обладает устойчивым иммунитетом, инфекционный насморк заканчивается быстро и без осложнений.

Врожденны

Источник

Аллергия. Причины, симптомы, виды аллергии, первая помощь при аллергии, диагностика причины аллергии, лечение аллергии, анафилактический шок

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье, риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70%.

Так что же такое – аллергия?  Аллергия – представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких либо реакций организма.

Как работает иммунная система?

Ваша иммунная система – это защитная система вашего организма направленная на борьбу с вирусами, Лимфоциты производятся в костном мозге. В крови одномоментно может находиться до 2 триллионов лимфоцитов.
обоснования для вакцинации против гриппа
Официальный бланк отказа от прививок не требуется — вы можете. заявляю об отказе от всех профилактических прививок ( грипп.

Можно попросить бланк, а можно написать заявление об отказе от прививок в. Прививки от грип

Существует 2 основных типа лимфоцитов это: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты разрушают клетки организма, которые были повреждены или инфицированы антигенами. В-лимфоциты находятся в лимфатических узлах, они в основном управ

Источник

Причины, симптомы и лечение аллергии

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные  –  белки неизмененных тканей,  изолированных от системы, отвечающей  за иммунитет. И приобретенные –  белки, приобретающие  чужеродные свойства  от  термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.

Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь аллергику.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. В этом случае аллергию называют инфекционной аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.

лечение при гриппе в домашних условиях взрослого
пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных усло

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различн

Источник

Насморк при аллергии у взрослых и детей

Насморк при аллергии (аллергический ринит) – распространенное заболевание как среди взрослого населения, так и среди детей. Родители часто не обращают внимание на симптом, списывая все на банальную «простуду». К врачу, как правило, обращаются, когда дискомфорт становится непереносимым. Взрослые тоже стараются заглушить насморк сосудосуживающими каплями.

Виды аллергического насморка

Аллергия в виде насморка – заболевание, при котором слизистая оболочка носа воспаляется. Возникает симптом из-за поражения слизистой разными чужеродными веществами. Заболевание зависит от времени года и включает в себя несколько форм:

Симптомы аллергии

Любая из типов болезни отличается своими симптомами и течением заболевания. К примеру, острый ринит может проявляться при контакте с такими аллергенами: слюна, эпидермис и испражнения крыс, кошек, собак, хомяков, морских свинок. Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Если человек знает о своем заболевании и не держит дома животных, он может контролировать течение болезни. Только с палевыми клещами сложнее, т.к. они живут везде.

Сезонный аллергический насморк, как мы говорили выше, зависит от времени года и начинается во время цветения особых растений. Все остальное время человек не замечает своего заболевания, симптомы могут вообще не проявляться.

Круглогодичный аллергический ринит не проходит постоянно, т.е. насморк не проходит и не обостряется. Он может давать о себе более двух раз в сутки и протекать более девяти месяцев в году.

Причины такого насморка достаточно сложно вычислить. Это может быть и пыль, и шерсть домашних животных, пух, перо птицы. Здесь аллерген действует на организм постоянно и его очень сложно удалить из окружающей среды.

Формы аллергического насморка

Причины аллергического насморка

Пр

Источник