как приготовить брусничный морс от простуды

энциклопедия народной медицины

Людмила

Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в самой природе находится решение многих вопросов, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с избавлением от них. Широко применяемые человечеством растительные и животные лекарственные препараты – убедительное доказательство того, что в природе надо искать возможности избавления от недугов. Наблюдая за животным миром, первобытные люди научились отбирать не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отмечали среди них те, которые помогали избавиться от той или иной хвори. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе». Веками лекарственные растения, плодовые и овощные культуры использовались в практической медицине всех стран. Любая пища – лекарство. Благодаря накопленному тысячелетиями опыту человечество отбросило все сомнительное, вредное, ненужное и сохранило в своей жизни все необходимое и полезное. Жизнь человека тесно связана с окружающей средой, и в самых критических ситуациях он ищет помощи от природы. Если у нас заболела голова или горло, мучает приступ кашля, поднялась температура, нелады с кишечником, мы в первую очередь прибегаем к дарам природы. Пьем чай с лимоном при температуре, чай с малиной при простуде, жуем заварку черного чая, завариваем кору граната при поносе. Все эти легкие средства помогают иногда временно, так как зачастую это признаки серьезного заболевания. Но в наступивший период облегчения мы можем спокойно обратиться к врачу. Там, где защитные силы организма способны сами справиться с начинающимся недугом, полезными могут оказаться растения, обладающие потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, отхаркивающим, мочегонн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Природные антибиотики

Антибиотики природного происхождения издавна помогали бороться с различными заболеваниями. С открытием в 20 веке антибиотиков и масштабным производством синтетических антибактериальных препаратов медицина научилась бороться с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Однако, то, какой вред организму наносят противомикробные лекарства, не стоит недооценивать. Природные антибиотики наоборот, укрепляют иммунитет, мягко действую на все системы организма.

Чеснок дает хорошие результаты в борьбе против бактерий и вирусов, паразитов. Содержащийся в нем диаллид сульфид разрушает бактерии рода Campylobacter, вызывающие отравления, а также стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, тифозную палочку, дифтерийную палочку и др.

Хрен, благодаря лизоциму разрушает оболочку бактерий и устраняет инфекцию. Хрен содержит бензилизотиоцинат – природный антибиотик, помогающий при заболеваниях мочеполовой системы.

Брусника подавляет рост патогенных бактерий, грибков, а клюква и клюквенный сок отличное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Прополис содержит флавониды и флавоноиды, органические кислоты, что делает его антибактериальным средством с широким спектром воздействия на микроорганизмы.• Мумие обладает мощным противомикробным действием, эффективен против кишечных палочек, стафилококков и др.

Однако, важно помнить, что у каждого растения есть противопоказания, поэтому прежде чем принимать самостоятельно решение лечиться, тем или иным природным антибиотиком, лучше проконсультироваться с врачом.

Сильнейший природный антибиотик

Сильнейший природный антибиотик – прополис. В экстремальных случаях, когда каждая травма или ранение может заживать месяцами, и нередко может привести к омертвению тканей и заражению крови необходимо знать о

Источник

Польза и вред клюквенного морса в деталях

Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.

Химический состав

В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

Доказанная польза

Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.

Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.

И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в

Источник

Брусничный лист. Свойства. Лечение. Применение

43

Не так давно я в своем блоге писала об одной из самых полезных ягод — бруснике, которую по праву называют ягодой здоровья. Что только мы не делаем из неё: и просто ягоды едим, и замораживаем их, и чудесные морсы варим, готовим что-то изысканное с ними. О том, как выбрать бруснику, как её хранить, применить для своего здоровья можно прочитать в статье Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение.

Жаль только, что бруснику не везде у нас можно купить и приготовить такие рецепты для здоровья, но зато листья брусники можно найти везде, если не в лесу, то купить уже готовый сбор листьев брусники в аптеке. Причем, листья брусники полезны не меньше, чем сами ягоды.

Сегодня я хочу поговорить о брусничном листе, чем он так хорош и полезен для нашего здоровья. Когда собирать и хранить лист брусники?

Собирают листья до цветения растений, ранней весной, когда только сошел снег. Если лист брусники собрать не в это время, то высушить его практически невозможно. Он может потом почернеть и потерять свои полезные свойства.

Сушат листья при температуре 50 градусов в сушилке или печи или на чердаке, под навесами, следует избегать попадания прямых солнечных лучей при сушке листьев. Срок хранения листьев до 3 лет. Хранить следует в прохладном сухом месте.

Брусничный лист. Полезные свойства.

В листьях брусники содержится много витамина C и витаминов группы B, а также минералы (калий, фосфор, кальций, марганец и некоторые другие).

Брусничный лист. Противопоказания.

Гиперчувствительность. Острая почечная недостаточность. Острый громерулонефрит. Осторожно применять брусничный лист для тех, у кого склонность к пониженному давлению. Также осторожно использовать брусничный лист при повышенной кислотности желудка. Детям до 12 лет.

Брусничный лист. Применение.

Источник

Высокая температура у ребенка, лечение температуры у детей

Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция и теплоотдача.

Часть нейронов центра собирают информацию о температурном состоянии внутренних органов, кожи, крови с помощью расположенных в них термосенсоров, т. е. чувствительных нервных окончаний. Другая часть нейронов эту информацию обобщает и анализирует, затем отдает команды группе нейронов, которые сформированы как центры теплопродукции и теплоотдачи.  Они регулируют как теплопродукцию, так и теплоотдачу в организме. Подают сигналы в органы путем нейроэндокринной системы и стимулируют или производство тепла путем активизации окислительных процессов в мышцах, в печени и в буром жире или стимулируют отдачу тепла путем изменения частоты дыхания, частоты сердцебиения, интенсивности потоотделения и т. п

Поэтому повышение температуры тела у ребенка при инфекциях может быть кратковременным и если измеряется температура 1-2 раза в день, то можно и не выявить подъем температуры, особенно у недоношенного ребенка. И вследствие этого можно пропустить начало заболевания ребенка и диагноз и лечение начать с запозданием, что чревато иногда серьезными осложнениями.

При последних двух (гиперпирексической и высокой температуре)  исключено самостоятельное лечение ребенка, необходим обязательный вызов скорой помощи  и участкового врача педиатра, но сразу же до приезда скорой помощи начать снижение температуры см.ниже.

самое лучшее средство при насморке у детей
Из-за пониженного иммунитета маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями, ринитами и т.д. Насморк у маленького ребенка вызывает немало беспокойства у родителей. Ребенок начинает плохо спать, капризничать, у

Вирусы и микробы погибают при высокой температуре, а так же при температуре 38о С повышаются защитные силы организма, вырабатывается эндогенный интерферон, дефицит которого является причиной повышенной воспри

Источник

Лариса и Глеб Погожевы — практикующие целители, авторы шести книг, в которых они рассказывают о том, как они применяют удивительные открытия академика Бориса Болотова. Одна из этих книг, выпущенных пять лет назад, была посвящена разработанной авторами целостной и эффективной системе очищения организма. Это был несомненный успех начинающих авторов! Книга «Очищение по Болотову» была переиздана более десяти раз, но и сегодня она пользуется успехом у всех читателей, заинтересованных в сохранении своего здоровья.

Шло время. Лариса и Глеб продолжали совершенствовать методы очищения организма. Так, ими был найден биологический катализатор (ускоритель) процессов биохимического очищения от шлаков — экстракт каллизии душистой. Об этом Лариса и Глеб рассказали в книге «Мягкое очищение золотым усом». А тесное сотрудничество с известным врачом и писателем Ириной Сударушкиной привело к тому, что Погожевы разработали одну из интереснейших систем очищения, которая появилась за последнее время. Речь идет о чистке крови и кровеносной системы человека, в которой применяется «метод ударного кровотока».

Особенностью и несомненной ценностью этой эффективнейшей методики является то, что для очищения кровеносной системы предлагаются только массажные приемы, воздействие тепла и холода, а также специальные упражнения, создающие волновое ударное напряжение кровотока. Все это позволяет в короткое время не только очистить основные русла крови в организме от шлаков и бляшек, но и восстановить утраченные участки капиллярной системы. Не будем перечислять всего того, что появилось в оздоровительном арсенале псковских ученых-практиков за последние годы. Неизменной основой всех их разработок остается медицина Бориса Болотова.

насморк и гнойнички в глазах
Любое выраженное изменение в самочувствии ребенка должно быть поводом к выявлению причин проблем со здоровьем. У детей первых лет жизни одним из самых частых явлений становится насморк, сопровождающийся слезотечение

Появление новых оздоровительных технологий, новых, доселе широко не применяемых в фитотерапии растений (например, таких как каллизия душистая (золотой ус))

Источник

КУРСЫ ВАЛЮТ

Погода

Картофельный крахмал вместо ботокса! Чудесная маска для лица для зрелой кожи. Маска устраняет мелкие морщины и складочки, увлажняет кожу и вообще действует почти как пресловутый ботокс. Для более эффективного результата, маску надо делать три дня подряд. Одну столовую ложку картофельного крахмала растворить с половиной стакана воды, добавить пол литра кипятка и варить до загустения. Добавляется пять столовых ложек свежевыжатого сока моркови и 1 столовую ложку сметаны. Тщательно размешать. Нанести тонким слоем на лицо, исключая область глаз, на 20-25 минут. Смыть теплой водой и нанести крем для вашего типа кожи. Можно дабавлять клубнику, вместо морковного сока.

Употребление куриного мяса и яиц улучшает память человека и замедляет процесс старения. Регулярное употребление куриного мяса и яиц, а также других продуктов с высоким содержанием холина – витамина группы В – улучшает память человека и замедляет процесс старения головного мозга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Бостонского университета. Исследование указывает на взаимосвязь между памятью человека и продуктами, содержащими холин, такими как морская рыба, печень, куриное мясо, яйца, молоко и бобовые. Специалисты отмечают, что холин не является лекарством от болезни Альцгеймера – формы деменции (слабоумия), которая сопровождается потерей памяти и которой страдают более 26 миллионов человек во всем мире. Однако, по словам руководителя исследования Роды Ау, которые приводит РИА «Новости», результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, которую человек соблюдает в течение всей жизни, непосредственно влияет на процесс старения головного мозга. «Идея, которую мы пытаемся донести, заключается в том, что для человека в среднем возрасте очень важно соблюдать здоровую, сбалансированную диету», –

Источник