как распознать простуду от гриппа

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Простуда и сахарный диабет: Что важно знать.

Простуда при сахарном диабете может быть проблемой.

Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов увеличивается и число простудных заболеваний. Люди с сахарным диабетом в этот период должны более тщательно смотреть за собой, поскольку простуда может усугубить течение их основного заболевания. И если у здоровых людей вырабатывающиеся при простуде гормоны "стресса" помогают им справиться с этим недугом, то у людей с сахарным диабетом они могут привести к состоянию гипергликемии, т.е. повышается уровень сахара в крови.

Образно можно сказать, что высокий уровень сахара в крови в свою очередь "переутомляет" нашу иммунную систему и она перестает бороться с вирусами. Все это чревато развитием осложнений простудных заболеваний: начиная от отитов и синуситов вплоть до развития пневмонии.

Если уж так случилось, что Вы все - таки заболели, помните, что простуда или грипп может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому Вам необходимо своевременно обсудить с врачом, что Вам делать в такой ситуации.

1.Тщательно контролируйте в этот период уровень глюкозы в крови - 4 - 5 раз в сутки. Это касается так же тех, кто ранее редко измерял уровень сахара в крови. Это позволит Вам своевременно контролировать изменения сахара в крови и принять соответствующие меры.

2. Через 2 - 3 дня от начала простуды делайте тест на ацетон в моче. Это поможет Вам своевременно узнать о начинающихся нарушениях обмена веществ. Он может содержаться в моче больных не только сахарным диабетом 1 - го типа, но также и при сахарном диабете 2-го типа. Заранее проконсультируйтесь у врача, что Вам следует предпринять при обнаружении ацетона в моче.

3.При острых вирусных заболеваниях и гриппе повышаются требования к инсулину. Обычной дозы часто не хватает, чтобы держать стабильным уровень глюкозы в крови. И тогда б

Источник

Воспаление лимфоузла лечение

В медицине воспаление лимфоузлов (ВЛ) называется лимфаденит. Начинается данное заболевание при попадании инфекции в лимфатическую систему человека. По всей протяженности лимфатических сосудов находятся лимфоузлы, каковые имеют разные размеры. Через эти узлы и протекает лимфатическая жидкость, в которой возможно зараза.

Лимфоузлы являются главным барьером, который стоит на пути болезнетворных микробов, они очищают жидкость от патологического содержимого. В лимфатических узлах содержится огромное количество лимфоцитов, каковые и приводят к смерти вируса. Лимфатическая жидкость, пройдя через пара узлов, всецело очищается, а лишь позже попадает в кровеносную систему. В случае если в организме много микробов, лимфоузлы начинают работать интенсивней, они увеличивают выработку лимфоцитов, наряду с этим пара возрастая в размерах и становясь больным.

Воспаление лимфоузлов не есть независимой заболеванием, это реакция организма на атаковавшую его заразу. ВЛ в той либо другой области, разрешает распознать локализацию инфекционного процесса, потому, что на болезнетворные микробы реагируют местные (либо как их еще именуют региональные) лимфатические узлы. К примеру, воспаление лимфоузлов под нижней челюстью может показывать на заразу в ротовой полости (кариес, пародонтит и пр.), паховых – на патологические процессы в брюшной полости и т.п.

Код по МКБ-10

Обстоятельства воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов возможно по различным обстоятельствам. Как правило оно есть следствием какой-либо болезни в организме.

При специфическом воспалении лимфатических узлов обстоятельством помогает сверхтяжелое инфекционное заболевание, к примеру, СПИД, туберкулез, сифилис, мононуклеоз, лейкемия (рак крови), корь, ревматоидный артрит и др.

При неспецифическом — обстоятельством есть патологические

Источник

Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли? Статья, комментарии, отзывы

Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что делать? Ведь завтра на работу и идти на «больничный» совсем не планировалось. Для некоторых простудные заболевания становятся настоящим бедствием.

Здесь мы разберем, какими средствами можно эффективно и быстро вылечить свой организм от простуды, а также предложим вам способы защитить себя от этой болезни.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Профилактика

Всем известно, что острыми респираторными заболеваниями человек заболевает чаще всего осенью или весной. Именно в это время года существует наибольшая вероятность переохлаждения. Но заметьте, у одного - замерзли ноги, и сразу же, покраснение горла или насморк. А у другого – организм никак не среагировал, и никаких признаков простуды не наблюдается. Интересно, почему?

- Старайтесь питаться наиболее витаминизированными продуктами. Особенно рекомендуется витамин С. Ваша пища должна быть максимально полезной. Сконцентрируйте свое внимание во время обеда на свежих фруктах и овощах.

- Зимой, а особенно во время эпидемий, при выходе из дома смазывайте носовую полость оксолиновой мазью. Именно она защитит ваш организм от попадания нежелательных инфекций.

Если простуда начинает атаковать. Эффективные средства лечения

Многие ощущают свое заболевание в с

Источник

Синдром Титце

В литературе синдром Титце можно встретить под разными названиями: перихондрит, синдром передней грудной стенки, реберный хондрит, синдром идиопатической реберно-хрящевой боли и т. д. Однако все они означают болезнь соединительной ткани, которая проявляется в виде воспаления реберных хрящей в верхней части грудины. Синдром Титце чаще всего наблюдается у подростков в периоде от 12 до 14 лет и у взрослых людей – от 20 до 40 лет. Как правило, поражение бывает односторонним, однако в практике встречаются и другие случаи. Несмотря на то, что синдром Титце принято считать относительно безобидным заболеванием, которое может пройти без лечения, оно нередко доставляет человеку регулярную боль и дискомфорт в области груди.

Причины синдрома Титце

Немецкий хирург Титце, по фамилии которого и назван синдром передней грудной стенки, его основной причиной считал недостаточное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ (например, к гиповитаминозу или кальциевому обмену). Также спровоцировать болезнь, по его мнению, могут частые заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся сильными приступами кашля.

На самом деле точные причины синдрома Титце не установлены до нашего времени, поскольку реберный хондрит считается редкой патологией. Вместе с этим возможно выявить несколько факторов, которые активно способствуют возникновению и развитию данного заболевания:

Можно сказать, что причиной синдрома Титце зачастую выступает любое заболевание, вызывающее нарушение обмена в соединительных тканях и снижающее иммунологические свойства организма человека.

Поскольку кровообращение в хрящевой ткани после оперативного вмешательства подвергается нарушениям и она больше подвержена инфицированию, причиной синдрома Титце может стать также операция в области грудной клетки.

Симптомы синдрома Титце

таблетки 7 штук от простуды
Практически каждый человек, как минимум, один раз в год страдает от простудного заболевания. Каким бы крепким ни был организм человека, он не может быть стопроцентно застрахован от вирусов и инфекций, особенно, если нас

Синдром Т

Источник

Как уберечься от Гриппа «Гонконг» 2017: советы для профилактики и лечения

Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний. Как «пережить» этот этап без болезней, как правильно распознать симптомы гриппа и ОРВИ, и что делать в случае, если вы заболели гриппом 2017 – читайте в нашем материале!

Каждый год в зимний сезон по всему миру гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых человек и детей, а около 250 тысяч человек от него умирают. Частично опасность вируса заключается в том, что он очень быстро мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего года. Так оказалось и в этом году. Если в 2016 году мы миновали опасный свиной грипп, то в этом 2017 году пришел новый – гонконгский грипп, из за которого уже в 55 киевских школах объявили карантин. Давай разбираться, что же он из себя представляет и стоит ли боятся новый штамм гриппа.

Гонконгский грипп 2017 – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Грипп, простуда или ОРВИ: как по симптомам понять, чем заболеваешь

какой сироп вы даете ребенку при простуде
Часто простудные заболевания диагностируются преимущественно в детском возрасте, и происходит это по различным причинам. Снижение иммунитета у ребенка повышает восприимчивость организма к проникновению в него виру

Для наглядности мы решили показать вам инфографику, где сравниваются основные симптомы гриппа, простуды и ОРВИ. Она поможет понять, признаки какой болезни вы испытываете по симптомам, и в дальнейшем определить правильное лечение. Но не

Источник

Оциллококцинум - инструкция по применению, аналоги, отзывы

Общие сведения

Грипп и ОРЗ являются массовыми инфекциями. Заражение и прогрессирование данных заболеваний протекает в кратчайшие сроки. Медикаменты для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ должны отвечать некоторым требования. В первую очередь, они не должны обладать побочным действием. Они должны быть эффективны и безопасны, а также иметь практичную лекарственную форму, и отпускаться в аптеках без рецепта. Кроме того, данные препараты должны быть доступны по цене.

В профилактическом курсе Оциллококцинума используется одна упаковка на 16 недель (по одной дозе раз в 7 дней). В упаковку препарата входит 3 пластмассовых тубы, в каждой из которых находится 1 доза (1 грамм драже). Это позволяет удобно и точно дозировать препарат.

История создания

В 1919 году во время эпидемии испанского гриппа врач Жозеф Руа обнаружил в плазме крови людей, заражённых гриппом, особые бактерии (впоследствии названные осциллококком). Руа сделал вывод, что именно они и были возбудителями испанки. Аналогичные бактерии он увидел и в крови пациентов, больных герпесом, онкологическими заболеваниями, туберкулёзом и ревматизмом. На сегодняшний день установлено, что возбудителем гриппа является вирус, который невозможно наблюдать посредством оптического микроскопа, поэтому Руа по определению не мог его увидеть. А ревматизм, в частности, вообще не имеет отношения к инфекционным патологиям. Более того, ни один учёный после Руа не наблюдал вышеуказанных бактерий. Однако, для приготовления лекарства он вывел экстракт осциллококков, и пытался применять его в терапии онкологических заболеваний, но лекарство оказалось совершенно неэффективным.

Отказавшись от приготовления экстракта осциллококков из крови больных, учёный принялся искать их в организмах животных. Впоследствии Руа обратил внимание на странную тенд

Источник