основные симптомы гриппа у детей

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Симптомы и лечение ОРЗ у детей

Каждая мама, вырастившая хотя бы одного ребенка, смело может назвать себя специалистом по лечению простуд у детей, она знает, какие имеет ОРЗ симптомы и лечение у детей. В силу маленького возраста детки не могут рассказать, где болит, совсем маленькие – и вовсе только плачут.

Что такое ОРЗ

Если разобраться, ОРЗ – не самостоятельная болезнь, а целая группа острых заболеваний, преимущественно органов дыхания, передающихся воздушно-капельным и контактным путем.

От вида респираторного заболевания, органа — мишени возбудителя, зависят нюансы течения и перечень возможных осложнений.

Согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения (далее – ВООЗ), доктор не может поставить заключительный диагноз с указанием вида возбудителя ОРЗ без результатов посева мазка из носа и зева. Но посев – достаточно долгое исследование, результат приходит через три недели, иногда через один месяц, а простуда проходит в среднем за неделю, две. Ребенок к тому времени уже давно здоров. Лечение неосложненных случаев ОРВИ в большинстве случаев симптоматическое. Без лечения тоже могут выздоравливать, но тогда значительно повышается риск осложнений, присоединения бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета, и это весомый повод к назначению антибактериальных препаратов.

Симптоматическое лечение

Интоксикационный – головная боль, боль в мышцах, суставах на высоте температуры, изменения привкуса во рту, заторможенность, сонливость.

Обильное теплое (не горячее!) питье – дети хорошо пьют компоты, сладкий чай с медом и лимоном, можно добавить одну щепотку молотого имбиря, который оказывает противовирусное действие.

Адаптировать для выздоровления условия комнаты, в которой находится малыш – слегка прохладное (18-22ºС), достаточно влажное, проветренное помещение.

Возбуди

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Признаки гриппа

Грипп является далеко не таким безобидным заболеванием, как может показаться на первый взгляд, и многие игнорируют первые признаки гриппа, что, безусловно, сказывается на дальнейшем течении этой болезни. А между тем, очень важно распознать эти признаки для того, чтобы начать немедленное лечение, ведь каждый час промедления здесь приравнивается к лишнему дню на больничной койке.

Основные признаки гриппа

Обычно первые симптомы гриппа проявляются у человека в течение суток (максимум, двух) после того, как человек подхватил этот вирус через верхние дыхательные пути. Часто такими признаками могут быть озноб, дрожь или даже лихорадка, когда температура тела поднимается до 38,5-39 градусов. Боли в горле, насморк и другие неприятные ощущения могут при гриппе сопровождаться и весьма болезненными спазмами и болью по всему телу. Причем, чаще всего боль ощущается в ногах и спине. К первым признакам гриппа у взрослых относятся следующие:

Как только вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше всего будет принять профилактические меры. Помните, что каждый сэкономленный час добавит вам один день без гриппа. Симптомы, конечно, у каждого свои. У меня любая простудная инфекция начиналась с боли в горле. Как только в горле хотя бы чуть-чуть начинало першить — это был сигнал немедленно начинать лечение. После того, как горло проходило, начинался насморк, а последним проходил кашель. У кого-то течение болезни будет похожим, у кого-то нет, поэтому вам важно прислушаться к организму, вспомнить ощущения, которые были при прошлом таком же заболевании. Если новые ощущения напоминают об этом, не обманывайте и не утешайте себя и начинайте лечиться сразу же.

Признаки гриппа у детей

можно ли загорать когда болеешь простудой
ОРВИ, которую народная молва накрепко окрестила простудой,— не относится к редким или вымирающим инфекциям. Наоборот, она по праву занимает лидирующие позиции среди самых распространенных заболеваний в мире. И наверн

В принципе, симптомы гриппа и у детей, и у взрослых практически одинаковы. Единственное исключение здесь — грудные дети. У грудничков о начинающемся

Источник

Грипп: симптомы, профилактика и лечение вируса

Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете, регулярно приводящим к массовым вспышкам и эпидемиям. Его относят к группе острых респираторных инфекций, вызываемых вирусом гриппа из семейства ортомиксовирусов. Вирус гриппа поражает дыхательные пути, вызывает выраженную интоксикацию организма, отличается высокой контагиозностью (заразностью), выраженной сезонностью и большим риском развития осложнений. Ежегодно гриппом болеет около 10-25% населения земного шара независимо от возраста и национальности, во время пандемий (глобальных эпидемий) численность инфицированных достигает 80-ти %. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.

Серотипы и штаммы вируса гриппа

Организм человека не может выработать к гриппу постоянный иммунитет, поскольку его вирус имеет чрезвычайно высокую степень изменчивости. Принято выделять три основных серотипа заболевания: А, В и С, различающиеся между собой порядком расположения фрагментов рибонуклеиновой кислоты и антигенным спектром. Внутри каждого серотипа вируса гриппа существуют подтипы, называемые штаммами. Они могут мутировать — изменять свою генетическую информацию под воздействием внешних факторов. Изменение вирусов гриппа происходит двумя способами:

при антигенном сдвиге происходят резкие и выраженные изменения, в результате которых в вирусе гриппа, заражающем людей, появляются новые высокоспецифичные ферменты гемагглютинина (поверхностного белка) — Н, и нейраминидазы (важнейшего антигена) — N.

как лечить дома орви и грипп
Простудные заболевания входят в число наиболее распространенных недугов и, как правило, людям удается справиться с ними, не ложась в больницу. Конечно, это вовсе не значит, что занимаясь лечением гриппа и ОРВИ в домашни

Таким образом, постоянно появляются все новые и новые штаммы гриппа, отличные друг от друга настолько, что организм не может идентифицировать их как уже знакомый вирус и заражается повторно. Вакцинация не способна обеспечить полную защиту от заболевания, поскол

Источник

Признаки свиного гриппа у детей и взрослых

Впервые вирус был обнаружен у свиней в 1930 в США. Это вирусное заболевание дыхательных путей, которое поражает дыхательные пути вызывая выделения из носа, лающий кашель, снижение аппетита и апатию. Свиной грипп вызывает у свиней те же симптомы, что и грипп человека – у людей. У выживших свиней болезнь продолжается одну-две недели.

В ряде случаев свиным гриппом заражались люди, имевшие непосредственный контакт с животными (фермеры, производители свинины) и наоборот, поголовье свиней периодически заражалось вирусом гриппа человека. Подобные межвидовые инфекции (свиной грипп у человека, грипп человека у свиней) обычно были локальными и не вызывали эпидемий в масштабах страны или мира. К несчастью, эта ситуация изменилась.

Исследователи утверждают, что впервые зафиксированные в Мексике случаи заражения «свиным гриппом» в 2009 вызваны новым штаммом вируса, который надлежит называть H1N1, поскольку он наиболее активен в отношении человека и включает в себя два основных поверхностных антигена, H1 (гемагглютинин 1-го типа) и N1 (нейраминидаза 1-го типа). Восемь цепочек РНК нового вируса H1N1 включают в себя одну цепочку вируса гриппа человека, две цепочки вируса птичьего гриппа и пять цепочек свиного.

Какой бывает свиной грипп

Причиной эпидемии свиного гриппа 2009 года послужил вирус гриппа типа А, получивший обозначение H1N1. В 2011 году обнаружен новый штамм свиного гриппа, названный «грипп A (H3N2)v». Заразились всего несколько человек (в основном дети), но официальные представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США объявили о возможном повышении уровня заболеваемости.

В настоящее время больных вирусом H3N2v не много. В дальнейшем была обнаружена еще одна разновидность этого вируса – H3N2 (без «v» на конце), которая отличается от штамма H3N2v, но вызывает те же симп

Источник