роспотребнадзор о прививках против гриппа

«Вакцины делают одни, а грипп приходит другой»

С приходом холодов в России возобновились споры о прививках против гриппа. Роспотребнадзор и эпидемиологи напоминают гражданам о коварстве гриппа, единственной защитой от которого является вакцинация. Их оппоненты говорят о сомнительном качестве отечественных вакцин. Но основную антирекламу уже сделали показатели смертности прошлого сезона, когда из-за ошибки ВОЗ при определении актуального штамма вируса гриппа, вакцинация оказалась бесполезной.

В преддверии эпидсезона Роспотребнадзор на своем официальном сайте проводит опрос на тему «Будете ли вы и/или ваши родственники прививаться против гриппа?». Время для этого пока еще есть – начало подъема заболеваемости ожидается в ноябре. Использовать удобный момент для вакцинации, по данным ведомства, готовы 70,1% (1795 человек) из посетителей сайта, проголосовавших за неделю. Окончательно решили не прививаться 676 человек (26.4%), затруднились ответить 89 человек (3.5%).

Впрочем, средний россиянин редко заходит на сайты федеральных служб. Более репрезентативная выборка у социологов. Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в прошлом сезоне в 320 городах и 160 селах показал, что к середине ноября прививку от гриппа сделали 11% россиян, 12% планируют ее на ближайшее время и 73% не собираются прививаться вообще. Хотя41% опрошенных признали, что верят, что вакцинация помогает избежать болезни.

В этом году прививочная кампания стартовала в середине сентября. «Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав», – говорят в Роспотребнадзоре. Но на убежденных антипрививочников никакие призывы не

Источник

Я с сентября до декабря переболела 4 раза ларингитом. Два раза была на больничном, теперь мне медик утверждает, что это из-за того, что я прививку не сделала, на что я ответила, что прививку делают здоровому человеку, а я в этот период постоянно болела.

Прививку от гриппа не делала. Но после такой прививки обязательно человек переболеет гриппом.(А там как организм прививку "переварит"). Хотя сама лично прививкам подобного рода мало доверяю.

Прививку одно время делала. Но не скажу, что это как -то влияло на то, что я заболела гриппом или нет. Просто несколько лет занималась спортом, отсюда, как считаю, и хороший иммунитет. Детям тоже отказ от прививок не делала, но...недавно прочитала статью и...не только детям больше прививку от гриппа не буду делать,но и себе. Оказывается,биологическая опасность находится в самих вакцинирующих препаратов вне зависимости от целевого антигена. Дело в том, что все современные вакцинирующие препараты получают методами биотехнологии с использованием сывороток и клеток животных. У животных, как становится известно нам чем дальше, тем больше, есть чрезвычайно опасные для человека инфекции типа прионных и ретровирусных. Очистить вакцину от примесей, потенциально содержащих эти инфекции, принципиально невозможно (без потери собственно вакцинирующего антигена). Такое серьезное сопутствующее явление заставляет признать, что, вакцинируя население, медицина несознательно нарушает основной принцип — «не навреди». Наоборот, могут возникнуть необратимые процессы.Тем более, что сейчас практически невозможно выставить диагноз "Поствакцинальное осложнение". Врач, сделавший это, подписывает себе приговор, поэтому никто не ставит такие диагнозы во избежание неприятностей. Значит,  МЫ НЕ ЗНАЕМ сколько на самом деле детей, пострадавших от вакцинации, и думаем, что очень мало (один на миллион), "пронесет" и на этот раз... Никто не знает, ка

Источник

Издание

Рубрики

Вакцинация работников организации

Некоторые работодатели заботятся о здоровье своих работников и поддержании их работоспособности в период эпидемии гриппа и ОРВИ. С этой целью организуется проведение вакцинации. Как правильно это сделать, рассмотрим в статье.

Работодатели заинтересованы в бесперебойной работе всех структурных подразделений в период эпидемии гриппа и ОРВИ, поэтому могут выбрать наиболее подходящий для организации способ проведения вакцинации.

заключить договор на проведение вакцинации с медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность;

заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС), в котором предусмотреть, в частности, вакцинацию от гриппа;

Требования законодательства

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) обязывает индивидуальных предпринимателей и организации в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в соответствии с действующим законодательством в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, пп. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Федерального закона № 52-ФЗ).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) прививки от гриппа включены в

Источник

Роспотребнадзор: закон разрешает изолировать непривитых детей от коллектива

Российские законы разрешают изолировать от коллектива детей, родители которых отказались прививать их в рамках профилактической вакцинации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, в 2014 году в ведомство поступило около 100 обращений граждан, который оказались в такой ситуации. В некоторых случаях дело доходило даже до судебных разбирательств. «Ни один из таких исков не был удовлетворен, правомерность таких действий была подтверждена», — отметила Попова.

Роспотребнадзор предложил администрации Екатеринбурга запретить посещение школы детьми, у которых нет прививки от гриппа. Со 2 по 8 февраля на Среднем Урале число случаев заболевания ОРВИ выросло на 44,9% по сравнению с прошлой неделей и составило 41,4 тысячи. Эпидпорог превышен на 17,1%.

Глава Роспотребнадзора отметила, что от работы могут отстранить также взрослых, которые отказались от профилактических прививок.

Руководитель ведомства заверила, что независимо от экономической ситуации власти в 2015-2016 году обеспечат иммунизацию населения в полном объеме. Каждый год государство тратит около 10 миллиардов рублей на закупку иммунобиологических препаратов, также затрачиваются средства на собственно вакцинацию.

Кроме прививок, включенных в национальный календарь иммунизации, есть еще 13 инфекций, от которых бесплатно делают прививки при эпидемических ситуациях.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова пояснила, что дети, непривитые в результате отказа от профилактических прививок, по закону могут быть временно выведены из коллектива. Также могут быть отстранены от работы взрослые, в целях сохранения здоровья всего коллектива.

Законно при объявлении угро

Источник

Вакцинопрофилактика работников образования

Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки регламентируются национальным календарём плановых прививок.

Какие обязательные прививки существуют для работников образовательных учреждений, в том числе детского сада и можно ли отказаться от вакцинации? Давайте разберём эти вопросы.

Правовые основы обязательной вакцинации работников образования

Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Согласно приказу, все работники образования должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.

Федеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.

Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. об охране здоровья населения России. В нём указано, что каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.

В Постановлении Правительства РФ №825, изданным 15 июля 1999 года, опубликован перечень работ, связанных с риском заражения. В перечень входят работы во всех видах образовательных учреждений. По этому постановлению работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

мазь звездочка от гриппа
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Согласно постановлению Федерального Закона РФ №257, каждый гражданин имеет право на вакцинацию. Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок. Вакцинация проводится в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в настоящее время в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения во все субъекты Российской Федерации осуществляется поставка вакцины против гриппа «Гриппол», которую планируется завершить к концу сентября 2006г. В состав вакцины включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и признанные Всемирной организацией здравоохранения как актуальные для сезона 2006-2007гг.:

Распределение вакцины «Гриппол» проводилось с учетом заявок органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также исходя из расчетного охвата (в среднем) 15% от численности населения субъекта.

В целях своевременной подготовки к сезонному подъему заболеваемости гриппом вакцинацию подлежащим контингентам следует начинать по мере поступления вакцины и завершить к декабрю текущего года.

Учитывая, что в сентябре-декабре будут проводиться прививки против вирусного гепатита В и краснухи (в рамках национального проекта в сфере здравоохранения), на основании действующих директивных документов по вакцинопрофилактике и инструкций по применению вакцинных препаратов целесообразно их совмещение – одновременное введение разными шприцами в различные участки тела:

В случае если профилактические прививки проводятся в разные дни, интервал между прививками должен составлять – 1месяц.

как мазать простуду на теле
Мало кого миновала сия неприятность, и все чаще, с наступлением холодов, возникает вопрос: простуда на губе – как и чем лечить напасть и сделать это быстро в домашних условиях. Герпес, лихорадка, как еще называют маленьк

Одновременно информируем, что согласно постановлению Главного государственного санитарного врача от 25.08.2006 № 26 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007 гг.» следует предусмотреть иммунизацию и других групп населения, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок (приоритетным национальн

Источник

Роспотребнадзор опроверг 5 мифов о прививках от гриппа

09:03, 02.10.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

С началом кампании по вакцинации против гриппа все задают себе вопрос: "А стоит ли делать прививку, не будет ли хуже?" Эпидемиологи Новгородской области прокомментировали самые распространенные мифы о вакцинации.

Фактически это невозможно ни при каких обстоятельствах, так как в противогриппозной вакцине присутствует не живой вирус, а его фрагменты, на которые в организме человека вырабатываются антитела. Да, заболеть можно, но только ОРВИ, потому что от них вакцины нет.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения осуществляют круглогодичный эпидемиологический надзор за вирусами гриппа и выдают прогноз – какие штаммы в очередной сезон будут циркулирровать в мире. В соответствии с этим прогнозом в предверии сезона производится вакцина, в том числе – в России. Предыдущая вакцина уничтожается.

Если прививка сделана человеку после осмотра и допуска врача, этого не произойдет. В мировой статистике зафиксирован официальный показатель осложнений – 1 осложнение на 1 миллион прививок. Повышение температуры, недомогание, слабость, мышечные боли – это всего лишь проходящая в течение суток реакция на прививку, не оставляющая никаких последствий.

Миф 4. Вакцина противопоказана людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также пожилым

На самом деле все с точностью до наоборот. Вакцина – это дозированное расчетное количество антигена, на которое произойдет адекватная выработка необходимого количества антител, способного защитить организм при попадании в него живого вируса гриппа. Поэтому входящим в группу риска прививка рекомендована в первую очередь. Гораздо тяжелее организму, ослабленному тяжелым соматическим заболеванием, справитьс

Источник