как заражаются кишечным гриппом

Грипп. Симптомы и профилактика гриппа.

Грипп – вирусное заболевание, поражающее нижние и верхние дыхательные пути, сопровождающееся выраженной интоксикацией и приводящее к серьёзным осложнениям, а иногда и летальным исходам.

ОРВИ и грипп – близкие заболевания и по способу инфицирования, и по симптомам, однако грипп и ОРВИ абсолютно разные заболевания. Грипп вызывает большую интоксикацию, и достаточно часто проходит тяжело, приводят к разным осложнениям.

Источником заражения является инфицированный человек. Вирус выделяются с мокротой, слюной, отделяемым носа, при чихании и кашле. Вирус может попасть на слизистую глаз, носа или дыхательных путей прямо из воздуха, или при тесном контакте с инфицированным человеком.

Попадая в организм, вирус начинает быстро размножаться. За несколько часов грипп  поражает всю слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Грипп очень «любит» слизистую оболочку дыхательных путей, и не может поражать другие органы. Поэтому неверно использовать термин «кишечный грипп» – данная инфекция не может поражать  кишечник. Зачастую, то, что именуют кишечным гриппом – интоксикация или лихорадка, сопровождающаяся диареей — является инфекционным гастроэнтеритом.

На сегодняшний день не установлено, с помощью каких защитных механизмов наступает выздоровление. Как правило, через 3-5 дней вирус прекращает размножаться, т.е. человек перестаёт представлять угрозу для окружающих, и постепенно выздоравливает.

При всех вышеуказанных симптомах, а также возникновении других тревожных признаков, не входящих в картину неосложнённого гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Постельный режим 5-7 дней. Не рекомендовано во время болезни, смотреть телевизор, читать,  работать за компьютером. Всё это истощает и без того слабый организм, затягивает

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник

Симптомы желудочного гриппа

Желудочным или кишечным гриппом упрощённо называют болезнь, известную в медицине как ротавирусная инфекция или же гастроэнтерит. Так что на самом деле к настоящему гриппу он не имеет никакого отношения. Опаснее всего это заболевание для детей и пожилых людей, которые не только наиболее подвержены ему, но и гораздо дольше выздоравливают.

Как заражаются гриппом?

Причиной заболевания являются некоторые виды вирусов, которые чаще всего относятся к отряду ротавирусов, реже – к астровирусам, калицивирусам и аденовирусам. Размножаясь, все они приводят к поражению желудочно-кишечного тракта.

Способ заражения вирусами, как правило, бытовой – через грязные руки, немытые овощи или фрукты и даже через молочные продукты плохого качества. Именно по этой причине кишечный грипп, симптомы и лечение которого следует знать, чтобы вовремя отреагировать на его появление и начать бороться с вирусом, называют «болезнью грязных рук». И иногда избежать заражения им можно, если тщательно мыть руки и некоторые продукты.

Впрочем, иногда желудочным гриппом заражаются через некипячёную воду – даже во время купания. А ещё одной возможностью распространения является воздушно-капельный способ. То есть громкий кашель больного ротавирусной инфекцией или чихание могут передать кишечный грипп другим людям. Примерно с той же вероятностью заболевание можно получить и при бытовом контакте в общественных местах – школах, магазинах, театрах и т.д.

Жизнеспособность возбудителя кишечного гриппа достаточно большая, и обычными моющими средствами не всегда удаётся справиться с вирусом. Также он выдерживает заморозку и нагревание до 50-60 градусов. А гарантированно уничтожить инфекцию можно только при помощи специальных дезинфицирующих средств, с высоким содержанием хлора.

Симптоматика заболевания

Заболевание проявляется че

Источник

Желудочный грипп - ротавирусная инфекция нового образца - Диагностика и лечение

03 Апреля 2011

Как заражаются желудочным гриппом

Желудочный или кишечный грипп Кишечный грипп - ротавирус, поражающий кишечный тракт представляет собой инфекцию, которая вызывается ротавирусами и сопровождается рвотой, поносом, болями в животе и общими нарушениям состояния больного.

Заразиться ротавирусом можно от больного человека при непосредственном контакте (например, при пожатии руки), через различные предметы, которыми он пользовался, продукты питания, воду. Иногда вспышки желудочного гриппа возникают в детских оздоровительных лагерях, расположенных рядом с водоемами (заражение происходит при заглатывании воды). Но чаще всего этим заболеванием болеют дети младшего дошкольного возраста. После выздоровления переболевший человек в течение какого-то периода времени может быть носителем вируса и от него можно заразиться ротавирусной инфекцией.

Попавший в организм ротавирус поселяется в тонком кишечнике, внедряется в его стенку и начинает размножаться, угнетая ферментативную активность кишечника. Снижение секреции ферментов приводит к тому, что нарушается расщепление сложных углеводов, они накапливаются в кишечнике, притягивая к себе воду – появляется жидкий стул Жидкий стул – расстройство желудка.

порошок при простуде кормящим мамам
Беременность и время грудного кормления – очень ответственные периоды в жизни женщины. Ведь от того, как она будет следить за своим здоровьем, скажется как на плоде, так и здоровье новорожденного малыша. И, конечно же, о

После попадания возбудителя инфекции в организм человека проходит от одного до пяти дней, прежде чем появляются признаки заболевания. Этот период времени называется инкубационным периодом. После этого у ребенка обычно поднимается высокая температура (иногда подъема температуры не бывает), появляются тошнота, рвота, обильный жидкий водянистый стул и спастические боли в животе Боли в животе: виды и симптомы. При среднетяжелом течении заболевания рвота обычно бывает не более 4-х раз в сутки, жидкий стул – более 10 раз. В тяжелых случаях рвота и понос носят

Источник

Кишечный гастроэнтерит

Опубликовано: 22 сентября 2015 в 10:49

Кишечный гастроэнтерит можно назвать самым распространённым заболеванием в мире, которому подвержены все возрастные группы. Вызывается он различными инфекционными агентами, вирусами и бактериями, заражение которыми происходит алиментарным способом, т.е. при попадании в рот. Острая форма этих заболеваний проявляется кишечными симптомами, лихорадкой и возможным обезвоживанием. Тяжелее всего эта патология протекает среди людей пожилого возраста и в детской возрастной группе.

Эту форму гастроэнтерита в народе называют кишечным гриппом, хотя он не имеет отношения к классической вирусной разновидности гриппа. По большей части эта патология связана с пищевыми отравлениями, которые происходят из-за употребления в пищу плохо прожаренных мяса и рыбы, продуктов, продаваемых на улице с лотков, а также некоторых разновидностей экзотических фруктов. Водопроводная вода или купание в грязных речушках также зачастую становятся причиной заражения этими инфекциями.

Как заражаются кишечным гастроэнтеритом?

Патологические бактерии, такие как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла попадают обычно в организм человека с невымытыми, плохо приготовленными или некачественными продуктами. Также пациент может занести их в том случае, когда употребляет пищу грязными руками. В результате этого в пищеварительных органах возникает интоксикация, нарушающая синтез пищеварительных ферментов. Ухудшение обменных процессов и пищеварения и приводит к развитию у пациента кишечной инфекции гастроэнтерита.

особенности свиного и птичьего гриппа
Грипп является одним из самых частых инфекционных заболеваний, особенно среди детей, благодаря легкому пути передачи и благоприятным условиям для распространения. Грипп — самый опасный среди всех представителей О

Самой опасной считается первая неделя болезни. Следующие 3–4 недели вероятность у окружающих больного заразиться острой формой кишечного гастроэнтерита начинает убывать. Но бывают случаи, хотя и достаточно редко, когда вирусы из организма, переболевшего выделяются по прошествии 2&ndash

Источник

Признаки и особенности лечения ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция, признаки у детей, лечение — все это волнует многих родителей. Впервые сталкиваясь с таким заболеванием, они пытаются понять, насколько оно опасно, как быстрее и проще его вылечить. В понимании многих нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с заболеванием каких-то органов или с бактериальной инфекцией. С вирусами такое недомогание, как правило, никак не связывают. Необычное поведение детей при заболевании гриппом пугает родителей. Как проявляется ротавирусная инфекция у детей, по каким признакам можно понять, что это именно «кишечный грипп»? И как эффективно бороться с проявлениями заболевания?

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. У инфицированного ребенка развивается гастроэнтерит. Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. «Кишечный грипп» протекает с интоксикацией и обезвоживанием организма.

Вызывают ротавирусную инфекцию микроскопические частицы — ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с четко очерченным ободком. Из-за этого сходства ротавирусы и получили свое название: «rota» в переводе с латинского — «колесо».

Они очень живучи и устойчивы к внешней среде. Существует несколько типов ротавирусов, но самые опасные из них активно распространяются в период с сентября по март.

Чаще диагностируется ротавирусная инфекция у детей. Взрослые нередко являются здоровыми вирусоносителями. Они заражаются инфекцией, но не заболевают, так как лучше защищены от болезнетворных микроорганизмов. У них выше кислотность желудочного сока. Именно взрослые нередко «приносят» домой ротавирусы, даже не догадываясь об этом.

Источник