травы при детской простуде

Мочегонные препараты и сборы трав для детей

Лечение диуретиками в детском возрасте используется в медицинской практике часто и осуществляется строго под контролем лечащего доктора. Мочегонный препарат для детей должен быть тщательно исследованным, отвечать всем мерам безопасности и приносить эффективность в лечении неокрепшего детского организма. Нельзя заниматься самолечением, последствия могут быть необратимыми.

Детские мочегонные препараты

Специальных мочегонных таблеток для детей не существуют. При отеках у ребенка назначают взрослые препараты, но в меньших дозировках, зависящих от веса, возраста и общего состояния маленького пациента. Диуретики для детей не способны вылечить, они облегчают общее состояние малыша. Для эффективного лечения следует пройти комплексное обследование и найти первопричину отечности в детском организме. При незначительных отеках мочегонные таблетки малышам не назначают. Рекомендуется корректировка в питании:

Мочегонные сборы трав для детей

Бывают 4 типа отечности: сердечная, печеночная, аллергическая и почечная. Для выведения лишних жидкостей максимальных результатов можно достичь, используя мочегонный сбор для ребенка. Состав таких сборов состоит из трав, обладающих мочегонными свойствами (мята, шалфей, ромашка, брусничные листья, одуванчик, крапива). Мочегонные травы принимают в виде настоев, чаев или гранул. Не стоит забывать об аллергических реакциях, вызванных потреблением травяных сборов. Перед приемом трав-диуретиков следует проконсультироваться с врачом и провести проверку на аллергены у конкретного малыша.

Детская терапия с помощью трав богата преимуществами, помимо мочегонного действия, наполняет детский организм витаминными комплексами. По причине не существующих специальных детских трав и сборов, особую внимательность следует отдавать правильно подобранной доз

Источник

Травы для ингаляции

Каждый человек, хоть раз в своей жизни пользовался самым простым, но достаточно эффективным методом борьбы с простудой, ингаляциями. Насыщенный лекарственными веществами всевозможных целебных трав, теплый или даже горячий пар, превосходно действует на острые респираторные заболевания.

Для паровой ингаляции очень широко применяют различные травы и растения. Травы для ингаляции оказывают эффективное воздействие на органы дыхания и отлично помогают справиться с кашлем, с респираторными заболеваниями и простудой.

Полученные испарения обладают ранозаживляющим, обеззараживающим и противовоспалительным действием. Наиболее эффективными в ингаляции, является использование сбора из нескольких трав.

Для приготовления ингаляции, необходимо заварить травы в небольшой емкости, а затем, накрыв голову полотенцем вдыхать в себя целебные испарения. Длительность ингаляции должна составлять не более 15 минут. Для получения эффекта, необходимо провести курс, который состоит из 15 процедур. При заболеваниях носоглотки, очень хорошо делать носовую ингаляцию, а при заболеваниях бронхов и трахеи, будет очень полезно вдохнуть целебные пары и задержать на 2-3 секунды дыхание.

Правила ингаляции

Ингаляции при кашле

Травы для ингаляции от кашля эффективнее всего использовать в виде травяных сборов, в которые могут входить различные виды растений. При кашле очень хорошо применять такие травы, как мать-и-мачеха, душица и корень алтея. Для ингаляций понадобиться взять две части мать-и-мачехи, две части алтея и одну часть душицы. При сильном кашле отлично подойдет сбор на основе крапивы, шалфея, цветов липы и эвкалипта. Эти сухие травы следует взять в равных пропорциях по 1 чайной ложке и залить горячей водой. Дать настояться 10 минут и затем проводить ингаляцию.

Травы для ингаляции детям

Тра

Источник

ОРЗ, простуда и грипп

Принимать пчелиный мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5—7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1—2 месяца, и курс повторяется.

1 ст. ложку бузины черной залить стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем снять и дать охладиться при комнатной температуре. Через 30—40 мин настой процедить, добавить 1 ст. ложку меда, размешать и принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день как потогонное средство при простуде.

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, развести мед по вкусу и пить настои теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т.п.

Смешать в равных весовых отношениях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12—15 мин и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по полстакана — стакану 3—4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе. Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков липы, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8—10 мин и пить теплым по полстакана — стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики.

Взять 3 ст. ложки сухого измельченного корня алтея, залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8—12 часов, процедить и пить по 1/5 — 1/4 стакана 4—5 раз в день как противовоспали

Источник

Детская простуда

Родители всегда переживают, когда более ребенок, особенно если он маленький. Простуда опасна своими осложнениями, такими как, грипп, ангина, бронхит, отит. При появлении первых симптомов простуды нужно как можно быстрее принимать необходимые меры.

Если ребенку еще не исполнился год обязательно нужно сказать врачу о появлении  таких симптомов: слабость, потливость, слабый аппетит, одышка, необычное поведение, покраснение кожных покровов в виде плоских темно-красных или пурпурных пятен, температура выше 39 ° С, боль в ухе, сильное воспаление в горле и боль при глотании, сильный кашель,  если состояние не улучшается через 3 дня.

Купание ребенка – это хороший способ для облегчения состояния и снижения небольшой температуры. Самое главное во время купания избегать сквозняков.

Если грудничку из-за сильного насморка трудно сосать грудь, врач может выписать специальные капли. Применять их можно не больше трех дней во избежание пересыхания слизистой носика малыша.

Когда ребенок более до 6 раз в год это считается нормой. Опасна первая простуда. Даже если она протекает без осложнений, нужно вызвать врача. Педиатр обследует малыша, выпишет необходимые лекарства. Если потребуется, даст направления для сдачи анализов.

Простуда длится обычно около 10 дней, после того, как ушли все основные симптомы. В школу или детский сад ребенку лучше идти через неделю после выздоровления.

Больше всего ребенок болеет в детском саду и в школе. Организм адаптируется к новой обстановке. Не обходится и без стрессов. Находясь в стрессовом состоянии, при неокрепшей иммунной системе, ребенок больше подвержен заболеваниям.

Во время лечения самое главное — это постельный режим и обильное питье. Витамин  С должен присутствовать в рационе  в большом количестве.

С целью профилактики простуды проводите мероприятия по закаливан

Источник

Простуда у ребенка

Когда начинается простуда у ребенка, родители стремятся поставить его на ноги как можно скорее. Некоторые сразу же покупают антибиотики, другие решительно отказываются от любых таблеток и стараются ограничивать лечение только народными средствами. Все случаи заболевания индивидуальны, и только врач, изучив симптомы, может определить, как лечить простуду у ребенка правильно.

Современные лекарства и другие методы воздействия уменьшают тяжесть симптомов, в то же время сокращая продолжительность болезни. Назначаемое врачом лечение направлено на облегчение боли в горле, кашля, насморка и снижение температуры, а также на повышение сопротивляемости организма.

Лечение простуды

Что дать ребенку при первых признаках простуды?В этот период облегчат самочувствие такие средства, как панадол, детский парацетамол, колдрекс юниор (подходит для детей от 6 лет), свечи виферон (для новорожденных).

Специальные противовирусные лекарства тоже улучшат общее состояние, а также укрепят иммунитет. Это может быть ремантадин (для детей от 7 лет), арбидол (для детей от 2 лет), детский анаферон (от 1 месяца).

Справиться с насморком ребенку помогут капли тизин, називин либо галазолин (обязательно с детской концентрацией). Препарат ринофлуимуцил — очень эффективный, но детям моложе 3 лет его назначают с осторожностью. Родителям, которые решают, чем лечить насморк при простуде у ребенка в возрасте 2 года или моложе, лучше отказаться от сосудосуживающих капель.

в орле есть эпидемия гриппа
По мнению врачей, октябрь – ноябрь это оптимальный период для вакцинации, так как эпидемия гриппа еще не началась. Иммунитет успевает после прививки окрепнуть и подготовиться к атаке вирусов. Разумеется, можно сделать

От кашля подходят такие муколитические и отхаркивающие средства, как детский бромгексин, лазолван, стодаль. Чтобы снизить аллергические реакции детям дают антигистаминные средства (тавегил, фенистил, зодак). Это очень сжатый список лекарств, которые можно использовать при первых признаках простуды у ребенка, но применять любое из них рекомендуется только с

Источник

Лечение травами при простуде и гриппе

Лечение травами при простуде и гриппе

Наши предки сильно удивились бы, узнав, что люди в 21 веке могут лечить простуду, не обращаясь к «природной аптеке». Ведь применение лекарственных трав имеет многовековую традицию.

В каких случаях лечение травами не только приветствуется, но и настоятельно рекомендуется? Какие растения применяют при простуде? Как правильно готовить отвары и настои из трав? Какие есть особенности при лечении детей?

Обычно дети переносят от 3 до 6 «простуд» в год, причем, острый период болезни нередко сменяется вялотекущей формой — кашель, насморк, особенно это касается детей, которые ходят в детские сады. Каждый раз родители стараются выбрать самый эффективный метод лечения и профилактики заболевания. При частом и длительном приеме химических лекарств возникает риск лекарственных осложнений, вероятность присоединения аллергии и хронических форм осложняют ситуацию.

А без лечения ребенок долго и тяжело болеет. Лечение травами в данном случае может стать безопасной альтернативой аптечным средствам или же эффективным дополнением к основному лечению.

Полоскание горла и полости рта, как правило, назначают деткам старше 3 лет. В этом возрасте ребенка уже можно научить этой процедуре. А вот малышам младше 2,5-3 лет вместо полоскания можно пить теплый отвар или настой маленькими глотками, а также закапывать его в нос так, чтобы он попадал в глотку (по 8-10 капель). Температура отвара должна составлять 37-39 °С.

комаровский о насморке и его лечении
Особенность абсцесса мозга в том, что при определенных обстоятельствах (применение сильных антибиотиков) очаг инфекции может осумковаться, т.е. вокруг него образуется отгораживающий вал. За этим барьером инфекция мож

Очень эффективны ингаляции в «палатке» — для маленьких деток этот метод подходит идеально. В кастрюлю кипятком помещают стеклянную банку с готовым отваром или настоем для ингаляции. Все это сооружение ставят на пол или на стол, а сверху сооружают «палатку» из большого куска полиэтилена или накидки от дождя. Внутри должно быть достаточно много места, не забуд

Источник

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости: поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого

Источник