после простуды осталось в гортани сопли у младенца

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Причины появления и методы устранения соплей в горле у ребенка

Причины образования соплей в горле могут быть самыми разнообразными, при этом такая проблема возникает не только у взрослых, но и у детей. Слизь в горле может скапливаться под воздействием факторов окружающей среды или же в результате протекания патологических процессов в организме человека, что происходит при развитии многих заболеваний.

Причины скопления слизи в горле

Самой распространенной причиной, вызывающей образование слизи, являются ЛОР-заболевания, при этом они могут иметь самую разнообразную природу происхождения – аллергическую, бактериальную, грибковую, постинфекционную, в том числе и аномалии в развитии носоглотки ребенка. Нередко возникают и такие ситуации, когда проблема скопление соплей в горле у ребенка беспокоит малыша постоянно, в таком случае необходимо постоянно наблюдаться у детского ЛОР-врача, ведь не всегда удается сразу определить причину такого состояния организма. Специалисты к основным факторам, усиливающим процесс образования слизи, а также ее скопления в глотке, относят такие заболевания:

При развитии фарингита неизбежно воспаляются глоточные стенки, в результате чего и образуется слизь. В случае, когда ребенок заболевает синуситом, у него воспаляются придаточные носовые пазухи, этот процесс тоже влечет за собой скопление слизи в горле. Глоточная миндалина воспаляется при развитии такого заболевания как аденоидит, чем и объясняется ощущение присутствия в горле комка слизи. Искривление носовой перегородки, а также отечность слизистой носоглотки создают благоприятные условия для скопления слизи, нередко у детей из носа выделяется слизь с примесями гноя, что обусловлено ее застоем в полости носа.

Бронхиальная астма – серьезное заболевание, влекущее за собой образование слизи в горле, что, скорее всего, является защитной реакцией о

Источник

Причины появления и методы устранения соплей в горле

К отоларингологу часто приходят пациенты с жалобой на скопление слизи в горле, которая становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений. Такое явление в медицине известно под названием «синдром постназального затекания» и является собирательным понятием, поскольку под ним подразумевается целый ряд патологических процессов. Сопли в горле могут скапливаться под воздействием различных факторов – действие внешней среды и последствия заболеваний внутренних органов.

Чем вызвано скопление слизи в горле?

Причины соплей в горле специалисты называют самые разнообразные, чаще всего такой процесс указывает на протекание в организме человека следующих заболеваний:

Кроме того, способствует скоплению слизи в пазухах носоглотки искривление носовой перегородки. Благоприятные условия для этого создаются также при длительном применении сосудосуживающих препаратов, ведь под их воздействием слизистая воспаляется и набухает, в результате чего развиваются застойные явления в носоглотке. Такой процесс клинически проявляется тем, что находятся постоянно в горле сопли, вызывая ощущения присутствия кома, который затрудняет прием пищи и общение с людьми. Данный синдром особенно проявляется в утреннее время сразу после пробуждения. Больные могут заметить, как во время кашля с горла отходят слизистые сгустки. Слизь в горле не только затрудняет процесс приема пищи, но также является причиной неприятного запаха изо рта, что объясняется наличием погибших микроорганизмов.

Лечение синдрома постназального затекания

Не все люди знают, что делать, когда сопли в горле нарушают привычную жизнедеятельность. Погибшие микробы, попадающие в дыхательные пути, а также в органы пищеварительной системы приносят вред всему организму.

Это обусловлено тем, что среди погибших микроорганизмов в

Источник

Причины рвоты у ребенка во время насморка

Насморк у ребенка, особенного грудного возраста, доставляет немало проблем, как малышу, так и родителям. Чаще всего он возникает на фоне простудных заболеваний и в некоторых случаях к нему присоединяется рвота. Для родителей рвота от соплей у ребенка представляет настоящую катастрофу, чтобы справиться с ситуацией, необходимо разобраться в причинах возникновения рвоты и ее устранения.

Что такое рвота

Даже однократный приступ рвоты, возникающий у ребенка на фоне насморка, не должен остаться без внимания родителей, а если рвотные проявления носят эпизодический характер или повторяются несколько раз в течение дня, то следует бить тревогу.

Связано это с тем, что подобное явление способно привести к обезвоживанию детского организма. Даже такое, казалось бы, банальное недомогание крохи, как насморк, часто влечет за собой возникновение рвотного рефлекса. Однако, такое явление способно вызвать у родителей ребенка панический ужас. Часто происходит это из-за того, что любящие члены семьи просто бояться оказаться беспомощными в возникшей ситуации и неприспособленными к оказанию необходимой помощи.

Рвота может иметь функциональный характер, проявляясь в виде срыгивания после обильного приема пищи. А также, спровоцировать рвотный рефлекс могут сопли и дальнейшее стекание их по задней стенке гортани.

Рвота при насморке у младенца

Развитие насморка в этот период сопровождается отеком слизистой оболочки носовой полости, вследствие чего, существенно затрудняется носовое дыхание, малыш может часто капризничать, отказываться от сна и пищи, плакать. Для младенцев каждый прием еды играет важную роль, поэтому систематические срыгивания или отказы от пищи из-за насморка способны привести к существенной потере веса крохи, что может повлиять на его физическое разви

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

новый грипп в европе
Международная организация здоровья животных (OIE) сообщает, что в Костромской области от вируса H5N2 погибли около 45 тысяч птиц.

В России зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N2, сообщается в пятни

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Как убрать сопли из горла, если они не отхаркиваются

Сопли в горле могут возникать как симптом различных заболеваний респираторного, желудочно-кишечного тракта, аллергии или присутствовать в качестве физиологического состояние организма. Определить причины скопления слизи в горле может специалист после ряда обследований. Чтобы предположить причину состояния, важно обратить внимание на другие симптомы.

Почему в горле скапливается слизь

Ощущение комка в горле может появляться вследствие воздействия местных раздражающих факторов или патологических состояний общего характера. Скопление соплей на задней стенке горла у ребенка может быть вариантом нормы. У грудничков слизь течет в горло в связи с физиологическими особенностями строения носовых ходов (узким просветом) и неумением сморкаться или отхаркнуть ее.

Раздражение слизистой носоглотки и ротоглотки загрязненным воздухом, курением, пряной горячей пищей, спиртными напитками, местными медикаментозными средствами (спреями, пастилками). При воздействии этих факторов слизистая оболочка «защищается» путем усиленной выработки слизи и скопления ее в месте раздражения. Ощущение комка между носом и горлом продолжается до тех пор, пока раздражающий фактор не будет устранен.

Заболевания дыхательных путей – хронический бронхит, ангина, пневмония, ринит. При этом секрет может выделяться в виде зеленых соплей или сгустков, если процесс имеет бактериальную этиологию. При хронической форме ринита сопли скапливаются в горле постоянно.

Воспаление пазух (гайморит, фронтит, этмоидит, синуситы). Воспалительный процесс характеризуется усиленной продукцией слизи и нарушением ее выведения, что провоцирует скопление густых соплей между носом и горлом.

Аллергия. Чаще всего сопли скапливаются в горле при местном воздействии аллергена (пыль, шерсть, пыльца), вдыхаемого с воздухом.

как лечить вирусный насморк у грудничка
Школьники из 4 «Б» класса пермской школы № 127, на которых во время урока напали подростки с ножами, смогут отдохнуть в лагере «Артек». Такое решение приняла Ольга Васильева, министр образования и науки Российск

Медик

Источник

Сопли у ребенка

Зеленые, желтые, прозрачные и жидкие сопли у ребенка

Появление сопель у ребенка – это настоящая проблема для самого чада и для его родителей. Малыш сразу начинает капризничать, отказываться от еды, плохо засыпать, сон становится очень неспокойным. Это доставляет массу беспокойства и хлопот взрослым. Для того, чтобы избежать появления неприятных сопель, нужно постоянно укреплять иммунитет.

Помогут ежедневные закаливания, физические нагрузки и сбалансированное питание. Следите, чтобы Ваш ребенок употреблял в пищу рыбу, мясо, птицу, овощи и молочные продукты. Перед прогулкой тепло одевайте ребенка, следите, чтобы ножки не промокали, особенно в осеннюю ветреную погоду. Придя с улицы, проверьте ножки и ручки. Если они холодные, то стоит выпить теплого молока с мёдом и принять ванну. Эти простые способы помогут избежать простуды.

Если все-таки случилась неприятность, то не стоит паниковать. Нужно приступить к их лечению как можно раньше, чтобы не дать возможность инфекции распространиться по организму. Только усердная забота и внимание взрослых помогут малышу справиться с этими неприятными явлениями.

Следует обратить внимание появились ли желтые сопли после прозрачных или же длятся уже довольно продолжительное время. Специалисты называют несколько факторов появления такого вида насморка. Это может быть либо реакцией детского организма на освобождение носа от омертвевших бактерий в период выздоровления, либо, в более редких случаях, свидетельствуют о наличии воспалительных и гнойных инфекций в организме, таких как гайморит, синусит или отит. В любом случае разобраться с этой проблемой и грамотно устранить её поможет специалист.

Перед визитом к врачу, можно попробовать справится с соплями самостоятельно. Промывание носика физраствором, настоем ромашки или морской водой хорошо помогает от заложенности носа. По од

Источник