лечение насморка и простуды во время беременности

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Лечение простуды во время беременности: как не навредить?

Как лечить простуду, будучи в интересном положении, должна знать каждая женщина. Самое важное – это не навредить ребенку и избавиться от вируса как можно быстрее. Но многие эффективные препараты от гриппа и ОРВИ во время беременности принимать нельзя, поэтому следует уделять особое внимание народным средствам медицины и безопасным аптечным препаратам на основе натуральных компонентов.

Влияние простуды на протекание беременности

Самое распространенное заболевание среди беременных женщин – это простуда. Симптоматика заболеваний у беременных ничем не отличается от обычных признаков вирусных инфекций, однако заложенность носа в некоторых случаях может быть повышенной, это обусловлено влиянием гормонов беременности. Обычно простуда протекает без осложнений.

Что касается влияния простудных болезней на развитие плода, то медики успокаивают женщин по этому поводу, поскольку риск возникновения пороков очень мал. На развитие плода и его здоровье может негативно повлиять высокая температура тела, которая является симптомом многих вирусных болезней. Также сильные приступы кашля могут повышать внутриутробное давление, что опасно на поздних сроках беременности. Сама по себе простуда протекает легко, но нужно правильно её лечить, чтобы избежать повышения температуры и приема тех препаратов, которые угрожают здоровью и нормальному развитию плода.

Лечение простуды

Лечение простуды во время беременности должно начинаться незамедлительно, уже при первых признаках заболевания. Не забудьте сообщить о своем состоянии акушеру, который ведет вашу беременность и поинтересоваться, какие препараты можно употреблять. Все лечение простудных болезней будущих мам состоит в том, чтобы облегчать симптомы народными средствами, домашними процедурами, соблюдать постельный режим и принимать то

Источник

Лечение простуды во время беременности

К сожалению, мало у кого, получается, уберечь себя от простуды во время беременности. Ведь в силу различных физиологических факторов защитные механизмы организма женщины находятся в подавленном состоянии. Но именно вынужденное угнетение иммунитета будущей мамы позволяет исключить реакции отторжения и позволяет сохранить беременность. Это состояние называют иммуносупрессей.

Очевидно, что будущие мамы относятся к группе высокого риска по инфицированию простудными заболеваниями, поэтому необходимо принимать всевозможные меры по профилактике простуды.

Предупреждение простудных заболеваний в период беременности 

Чтобы предельно уменьшить риск возникновения простуды, особенно в прохладный период, стоит предпринять следующие меры профилактического характера, которые поспособствуют предотвращению болезни или по крайней позволят организму эффективно сопротивляться:

По возможности воздержаться от посещения мест значительного скопления народа, преимущественно в периоды наибольшего распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

Требуется как можно чаще проветривать жилое и рабочее помещение, а также увлажнять воздух в нём при помощи специального увлажнителя или расположив около батареи ёмкости с водой.

В случае проявления симптомов простуды у кого-либо из ближайшего окружения будущей мамы, следует воспользоваться проверенным народным средством 

Если заболевание не удалось предотвратить

При первых симптомах заболевания стоит обратиться к специалисту, который поможет оценить состояние беременной женщины и назначить подходящее лечение.

Необходимо учитывать, что чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем оно безопаснее для матери и плода.

При выявлении простуды следует ограничить физическую активность и соблюдать постельный режим, это по

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями - холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодными ветрами и ранним снегом. Именно на это время приходится наибольшее число заболевших ОPBИ, которую часто называют «простудой». Чем может грозить такая напасть беременной женщине, как ее избежать и что делать, если не удалось уберечься, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Перед выходом на улицу можно смазы­вать слизистую оболочку носа 0,25%-ной ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ. Эта рекоменда­ция распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежела­тельно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных на­родных средств, о которых мы поговорим позднее.

Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми поче­му-то многие пренебрегают, являются сле­дующие:

промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вируса­ми, которые вы могли получить от нес­кольких человек в местах большого скоп­ления людей;

Здесь существует несколько абсолют­ных правил для будущих мам, пренебреже­ние которыми опасно для жизни будущего ребенка.

Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно лекарства, так как они могут отрицательно подействовать на эмбрион, вызывая в нем необратимые из­менения; особенно это касается антибио­тиков, которые требуются лишь для

Источник
прививка от гриппа 2 летнему ребенку
Добрый день, Дмитрий Викторович! Уже пол года наблюдаемся у вас, последний раз были у вас в декабре, до приёма принимали бодинет и синглон. Назначали след приём в марте, синолог отменили. Так вот, сейчас мы начали покашли

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

опасность гриппа и орви
С 20 по 26 ноября в Псковской области заболели острыми респираторными вирусными инфекциями 3 тыс. 438 человек, в том числе 2 тыс. 394 детей до 14 лет. Отмечается повышение заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 12,9%,

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Насморк при беременности: 2 триместр

Опасен ли насморк при беременности (2 триместр)?

Насморк на период 2 триместра беременности может проявляться благодаря «разгулу» гормонов, провоцирующие слизистую оболочку носа появлением отеков. В народе данный тип заболевания называют насморком беременных, который имеет временный вазомоторный характер проявления, так как с наступлением родов ринит чаще всего заканчивается.

К этому времени плацента практически полностью сформирована, и плод относительно защищен от действий многих заболеваний, но вот именно вирусно-инфекционные проявления, включая осложнения, которые могут проявляться в виде насморка как следствие проявлений гайморита или других болезней, являются нежелательными факторами для данного периода. Заложенный нос является препятствием для нормального снабжения кислорода, как для беременной, и для ее малыша. Гипоксия может стать причиной неправильного развития плода и является нежелательным фактором во время беременности. Ни в коем случае не следует пускать проблему на самотек, требуется как можно скорее подавить развитие инфекции, проконсультировавшись предварительно со специалистами.

Причины насморка во 2 триместр беременности

Появлению ринита может стать любая неурядица со здоровьем, даже сбои иммунной системы могут спровоцировать проявление заболевания. Важным является то, что насморк проявляется как вторичный симптом одного из заболеваний и именно этот фактор очень важно выяснить путем диагностирования. Делается это с целью защиты младенца от воздействий инфекции, которые развиваясь, могут стать причиной многих врожденных заболеваний.

Лечение насморка при беременности: 2 триместр

Определив происхождения ринита, специалисты определяют комплекс мероприятий, в которые входит применение медицинских препаратов, использование процедур и народных средств. При неза

Источник