алоэ вера и насморк

Алоэ при насморке взрослым

Насморк представляет собой отек слизистой оболочки носовых пазух, в результате чего, затрудняется дыхание и появляются слизистые выделения. Насморк бывает бактериальный и вирусный, а значит, лечение заложенности носа не может быть стандартное. Аптеки предлагают большое количество лекарственных препаратов от насморков, выпускаемые в форме капель или спрея. Но не все традиционные лекарственные средства способны бороться с насморком, они лишь могут убрать сопутствующие симптомы — снять отек или снизить количество выделяемой слизи. Более того, медикаменты способны вызвать привыкание, поэтому люди все чаще прибегают к народной медицине и убирают заложенность носовых проходов в домашних условиях с помощью алоэ.

Лечебные компоненты растения

Все больше набирает популярность сок алоэ при насморке, который способен заменить аптечный препарат. Алоэ вера способно бороться с заложенностью носовых пазух за счет своих химических компонентов. Это взрослое растение имеет много целебного сока, который располагается по всему листу. Цвет у сока светлый с зеленоватым оттенком, а запах у цветка специфический. На вкус алоэ терпкое и горьковатое.

Алоэ против насморка хорошо тем, что в нем имеется витамин С в большом количестве, минеральные соли и микроэлементы. В состав столетника входят углеводы, ферменты, каротиноиды. Противовоспалительное свойство имеется в дубильных веществах растения, которые способны повышать иммунную систему человека и снижать боли. Противоаллергическое действие цветка образуется за счет флавоноидов, находящихся в его составе. Благодаря флавоноидам столетник оснащен бактерицидными, тонизирующими и антиоксидантными веществами. Поэтому алоэ наиболее безопасный и полезный лечебный вариант.

Помогает ли сок алоэ избавиться от насморка?

В процессе закапывания носовых проходов

Источник

Алоэ от насморка: чудо-капли в каждый дом

На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства.

Просто, когда что-то болит, на помощь спешит алоэ. Вот и находится он практически в каждой квартире в соседстве с пышными экзотическими растениями.

В нужную минуту алоэ придет на помощь к людям с диабетом и псориазом, с артритом и ожогами, с простудой и насморком. Его болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие, иммуномодулирующ

е и противогрибковые свойства заслужили уважение у всех медиков при лечении. Никто не станет отрицать, что личный доктор в сезон насморка может быть у каждого, когда в квартире на подоконнике живет алоэ.

Если дома есть взрослое растение алоэ, можно использовать его сок для лечения насморка. Наибольшую питательную ценность имеет сок алоэ, полученный непосредственно перед применением, поэтому заготавливать его впрок нежелательно.

Отрезав один сочный листик, его необходимо тщательно промыть, особенно если растение стоит на кухне, когда на него оседает много испарений. Выбирая листок для лечения, следует искать его на внешней стороне растения. Такие листья наиболее зрелые и содержат большее число антиоксидантов и полезных минералов. Богато витаминами трехлетнее растение. Маленьким детям капают в нос сок молодого алоэ, он менее жгучий.

Срезанный лист заворачивается в папирусную бумагу и на 2-3 суток отправляется в холодильник. Так в нем активируются все полезные компоненты и эффект лечения значительно выше.

При насморке не все готовы ждать пока лист вылежится в холодильнике, поэтому используют свежее сырье. И все же, даже начав капать сок с одного листочка, другой поместите на нижнюю полочку холодильника.

Далее сок применяю

Источник

Алоэ вера (Aloe vera)

 Алоэ Вера

Ареал обитания: родина алоэ вера юго-запад Аравийского полуострава, острава Барбадос и Кюрасао. Алоэ вера издавна почиталось в Китае, Египте, Индии, в Европу его завес Александр Македонский. Культивируется алоэ вера в Африке, Азии, тропиках и субтропиках Америки, на Антильских островах, как уличное декоративное и комнатное растение — во многих странах мира.

Ботаническое описание алоэ вера. Многолетнее вечнозеленое травянистое суккулентное растение с коротким стеблем и розеткой сочных жестких листьев. Листья расположены почти вертикально и достигают до 60см в длину. Листья мечевидные, сизоватые, с острыми зубцами по краю. Цветки собраны в соцветие кисть на прямостоячем цветоносе (до 90см высотой), обычно желтые, иногда красные. Плод — коробочка.

Сбор и заготовка. Алоэ вера это растение которое стало известным целителем на протяжении вот уже более 3500 лет. Записи о применении листьев и сока алоэ были найдены в египетский папирусах, в древних китайских свитках травяной медицины, где китайские медики называли его «лекарством гармонии», а также можно прочитать в Новом Завете упоминание об использовании этого растения. В медицине применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок). Сок алоэ вера получают с конца октября до половины ноября. Собирают нижние и средние листья алоэ вера, достигшие 18см длины и возраста трех лет.

Сок из свежих листьев богат ферментами, витаминами и обладает бактерицидным действием. Если листья разрезать, то из них вытекает водянистый сок, необычайно горький на вкус. Он-то и используется для получения медицинского препарата. Сок находится в секреторных клетках, которые окружают ситовидную часть сосудистого пучка (на срезе этот слой клеток имеет форму полумесяца). Листья алоэ вера срезают

Источник

Применение сока алоэ при насморке для лечения

О целебных свойствах алоэ знали в Китае, Греции, Риме еще в древние времена. Сок растения обладает способностью молниеносно проникать в кровеносные сосуды и глубокие слои кожи. Сфера применения этого растения чрезвычайно широка. Древние трактаты лекарей свидетельствуют об эффективности алоэ в лечении отравлений, кишечных инфекций, язв, воспалений, аллергических реакций, гинекологических заболеваний.

Попадая в кровь, сок алоэ очищает ее от шлаков и вирусов, тем самым устраняя причину возникновения многих заболеваний. Особый состав растения укрепляет организм и дает ему дополнительные ресурсы для борьбы с болезнью.

Лечебные компоненты растения

Для лечения насморка используется сок алоэ, который содержится в больших количествах в мясистых листьях растения. Врачи пока не изучили до конца все полезные свойства алоэ, хотя в народной медицине он используется очень давно. Но даже тот объем информации, который ученые сумели проверить на практике, позволяет говорить о высокой эффективности и перспективности продолжения исследований. Дополнительно о лечении насморка алоэ читайте тут.

Вы заметили, что минимум два компонента сока устраняют аллергические проявления? Это очень важное преимущество. Средство не только эффективно, но и безопасно.

Огромное значение имеют не только свойства каждого отдельно взятого вещества, но и то, как они воздействуют на организм в комплексе. Совокупность вышеперечисленных витаминов и веществ дополняется органическими солями, макро- и микроэлементами, углеводами и ферментами. Вся эта армия действует слаженно и показывает удивительный результат в борьбе с воспалительными и простудными заболеваниями.

Помогает ли сок алоэ избавиться от насморка

Внутренняя поверхность носовых ходов покрыта множеством кровеносных сосудов. При закапывании носа сок

Источник

Как применяется алоэ при насморке

Алоэ от насморка — превосходное и эффективное лекарство, оно помогает быстро избавиться от симптомов заболевания и укрепить иммунную систему. Как применяется алоэ против насморка, в чем его польза, имеет ли это растение противопоказания?

Состав алоэ

Сочные и крупные листья столетника содержат сок светло-зеленого цвета и с сильным характерным запахом. Химический состав сока этого растения до сих пор изучен не полностью. Однако достоверно известно, что сок богат витаминами, микроэлементами, флавоноидами, ферментами, катехинами, каротиноидами, углеводами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами. Все это делает растение настоящей кладовой натуральных растительных лекарств, помогающих при большом количестве всевозможных патологий:

Катехины способствуют укреплению стенок сосудов, что при рините очень полезно. Это же вещество превосходно борется и с аллергическими проявлениями.

Дубильные вещества обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, улучшают показатели свертываемости крови.

Микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет, улучшают процессы выведения из организма продуктов распада. Они помогают уменьшить интенсивность болевых ощущений, снизить концентрацию в крови «плохого» вида холестерина. Микроэлементы и витамины повышают интенсивность обмена веществ.

Флавоноиды обладают антиоксидантным, противоаллергическим, бактерицидным, тонизирующим и спазмолитическим действиями. Доказано, что некоторые их разновидности проявляют еще и антиканцерогенную активность.

Польза растения

насморк першение в горле на ранних сроках беременности
Первый триместр – самый значительный период в жизни беременной женщины. В эти недели происходит закладка почти всех жизненно важных органов будущего человечка, изменения происходят и в организме мамы. Именно поэтому

Полезные свойства растения определяются его составом. В нем (как уже говорилось выше) очень много главнейших витаминов, обеспечивающих слаженную работу иммунной системы. Благодаря наличию веществ с мягких антибактериальным действием удается вылечить насморк с помощью алоэ

Источник

Алоэ при насморке – вылечит и не навредит

31 Января 2012

Мы часто пытаемся искать самые сложные пути в лечении простых заболеваний. Насморк – наиболее частая и казалась бы простая проблема, в тоже время доставляющая много неприятностей. Чем только мы его не лечим, вплоть до антибиотиков Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, не замечая на своем окне сиротливо стоящее колючее растение - алоэ, в листьях которого скрывается все, что нам так необходимо.

Слизистая оболочка полости носа имеет особые реснички, которые вместе с секретом, вырабатываемом в носу, задерживают и обезвреживают пыль и возбудителей инфекций, находящихся во вдыхаемом воздухе. При насморке слизистая оболочка полости носа становится отечной, увеличивается в объеме, реснички становятся менее подвижными, движение воздуха по носовым ходам замедляется - все это способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, возникает дефицит притока кислорода к жизненно важным органам, а как результат – нарушение их работы и плохое общее самочувствие. В первую очередь кислородное голодание сказывается на работе сердца и сосудов (может повышаться артериальное давление), а также на работе органов пищеварения (пропадает аппетит, нарушаются процессы переваривания и усвоения пищи, снижается двигательная активность кишечника). Часто насморк сопровождается появлением головной боли Головная боль: причины и осложнения (в том числе мигрени). Если своевременно не вылечить насморк, воспалительный процесс может спуститься на бронхи и легкие или подняться в гайморовы и лобные пазухи, перейти на слуховой аппарат. Таким образом, лечение насморка должно быть своевременным, быстрым и эффективным.

булькает в ухе после простуды
Отитом называют воспаление уха. Это лор-заболевание, которое имеет некие схожие с общей простудой симптомы, например, отит также может сопровождаться головной болью, общей слабостью и повышением температуры тела. Кром

Алоэ древовидное – это уникальное растение, известное и любимое в народе с древних времен, обладающее множеством полезных свойств. Сегодня оно незаслуженно забыто и оставлено пы

Источник

Алоэ против насморка

Насморк (ринит)- это воспалительный процесс слизистой носовых пазух, при котором очень много выделений слизи и боли. При насморке бывает либо частично заложен нос, либо сильно, что приводить к трудностям дышать. Относитесь серьёзно к носу, ведь воспалительные процессы в носовой полости могу т привести к более тяжёлым заболеваниям. Через носовые пазухи проходит большое количество вредных веществ, пыли, вирусов, его основной функцией является оградить нас от заболеваний, не пропустить в организм инфекцию.

Ринит можно вылечить народными средствами, в интернете можно найти очень много рецептов, при том они доступны каждому. Самым хорошим средством от насморка является сок алоэ. Многие выращивают алое дома. Многие и мечтают посадить и вырастить это растение, для применения его в лечебных целях. Алоэ против насморка - это эффективный метод народной медицины.

Для лечения заболеваний связанных с воспаление слизистой носа необходим свежевыжатый сок из листьев алоэ. Чтобы приготовить лекарство необходимо сорвать самые большие листки алоэ и хорошенько их вымыть. Далее вам необходимо вытереть листья сухим полотенцем, завернуть в газету и положить в холодное место на 10 дней. Когда время пройдёт, возьмите листочки и срежьте с них колючки, снимите кожицу, измельчите до состояния кашицы. Кашицу выкладывайте постепенно в марлю и выжимайте в удобную для вас посуду сок. Лекарство от насморка готово. Запомните, что долгое хранение для алоэ не желательно, сок теряет свои лекарственные способности быстро. Алоэ против насморка - прекрасный вариант лечения.

Алоэ также будет эффективен, если использовать другой рецепт. Возьмите нижние листочки алое, выберете покрупнее, промойте тщательно, порежьте на мелкие кусочки, отожмите сок, как и при первом случае через марлю. Лечение происходит так: 3 раза в день капайте по 3 капли в каждую носову

Источник