птичий грипп у птиц чем лечить

Птичий грипп у кур: симптомы, стадии, лечение, профилактика

О птичьем гриппе слышали все, так как некоторые его штаммы представляют угрозу для человека. Птицеводы же чаще всего сталкиваются с его видами, опасными только для кур и прочей домашней птицы. Установить, заразен ли для человека штамм гриппа, которым заболели пернатые, можно только после лабораторных исследований, поэтому при контакте с больной птицей следует соблюдать осторожность. Штаммы гриппа, поражающие человека, имеют распространение, и лицам, контактирующим с птицей, надо внимательно следить за своим самочувствием.

Выявлено 15 разновидностей птичьего гриппа, среди которых наиболее опасными для людей являются две – Н5 и Н7. Они же в максимально короткий срок поражают и большое количество кур, приводя к их 100% смертности, и потому являются катастрофой для любого птицевода. Для сохранения своего стада заводчику важно знать, как бороться с проблемой и предотвратить её появление.

Разносят заболевание дикие перелётные птицы, в особенности водоплавающие. Сами они выработали иммунитет к заболеванию, и потому, не заражаясь, только переносят птичий грипп. Домашние куры не имеют этой естественной природной защиты от болезни, и вирус легко поражает их организм.

Быстрая мутация вируса связана со сложным строением его РНК. Он может приспосабливаться к воздействию иммунных клеток и лекарственных препаратов, вырабатывая защитные антитела. Основную опасность для домашних пернатых представляют: штамм Н7N7, вызывающий птичью чуму, и штамм Н5N1, от которого курица погибает за 48 часов, и он же может заражать человека. Остальные 13 разновидностей болезни переносятся птицей достаточно легко, иногда даже протекают бессимптомно, снижая лишь на 1-2 недели её продуктивность. Они могут проходить без лечения, хотя и длятся в этом случае дольше.

Птичий грипп у птиц: как передается

Источник

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник

Признаки и профилактика птичьего гриппа у кур

Среди куриных заболеваний выделяют птичий грипп. Это обусловлено его повышенной опасностью для всего поголовья. Этот недуг иногда называют чумой классического типа. Обуславливают такое незнание тем, что заболевание отличается высокой летальностью. Гибель поголовья приводит к большим убыткам для фермы любых масштабов. В нашей статье мы обсудим признаки птичьего гриппа у кур, чтобы птицеводы могли своевременно распознать заболевание и начать незамедлительную борьбу с ним.

Опасность заболевания

Чем же опасен птичий грипп у кур? Заболевание может беспрерывно и внезапно менять свой вид. Это говорит о том, что попытки изобретения вакцин против него будут всегда тщетными.

Недуг может поразить домашних птиц. Чаще всего страдают индюшки и куры, которые имеют контакты с дикими птицами или грызунами, заведомо инфицированными. Во многих случаях вирус передается на шкурках крыс. Носители недуга, чаще всего, не страдают от болезни, так как у них к ней вырабатывается стойкий иммунитет.

Способы передачи заболевания

Помимо того, что куры могут получить недуг от других зараженных диких птиц или крыс, они могут заразиться такими способами, как:

Чаще всего от птичьего гриппа гибнет молодняк, который еще не успел пройти процесс адаптации к недугу. В первый раз острая вспышка болезни в нашей стране была отмечена порядка десяти лет назад.

Симптоматика

Поговорим о симптомах такой болезни, как птичий грипп. Самое большое коварство такого заболевания заключается в том, что недуг протекает фактически без каких-либо симптомов. Это говорит о том, что проблема выявляется только тогда, когда она достигает крайней степени своего развития.

В качестве успокоения, можно надеяться на то, что курица заразилась не самым опасным штаммом и это не приведет ее к смерти. В целом

Источник

Птичий грипп у человека: профилактика и лечение

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Болезнь поражает дыхательные пути и имеет патологическую направленность к воздействию на легкие.

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

Вирус имеет тропнос

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание инфекционного характера, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Уже из названия видно, что переносчиками данного заболевания являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, а также дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность вируса, которая может передаваться от птиц человеку. Совсем недавно штамм H5N1 наделал много шума по всему миру – данный вирус стал серьезно угрожать громадной эпидемией.

Инфекция была впервые идентифицирована в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито и названа куриным тифом. Затем название сменили на куриную чуму, еще чуть позже установили, что это вирус гриппа, значит, справедливо его называть птичьим гриппом.

В последующие 200 лет птичий грипп нередко приводил к серьезным экономическим убыткам фермерских хозяйств, поскольку инфицированная птица не подлежит реализации. Однако далее обеспокоенности фермеров и колебания цен на мясо птиц дело не доходило. Однако в 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заболевания человека, что мгновенно привлекло громаднейшее внимание к данному вирусу. Вскоре этот грипп расширил свой ареал на Африку и Европу, что привело к огромнейшим потерям поголовья домашних птиц, также было зафиксировано несколько сотен случаев инфицирования людей. В России данный вирус также фиксировали, однако исключительно среди птиц.

какие таблетки принимать при простуде сахарном диабете
При таком коварном заболевании, как сахарный диабет, любая простуда может спровоцировать развитие сильнейших осложнений. Именно поэтому необходимо их скорейшее и профессиональное лечение, не при помощи морожено

Как можно заразиться? Заражение происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений. Человеку заболеть очень легко, при этом он может и не подозревать, какое опасное заболевание он подхватил. Домашняя птица заражается от дикой, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые кр

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

как вылечить насморк ребенку пять лет
Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Чем лечить сопли у ребенка 2 года - довольно распространенная тема в общении

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с

Источник