до какого числа надо сделать прививку от гриппа

Где и как сделать прививку от гриппа

Прививку против гриппа можно сделать в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинаций – в районной поликлинике, коммерческой клинике или иммунологическом центре.

Вакцинация осуществляется как в прививочном кабинете, так и на дому. В основном практику прививок на дому осуществляют частные медцентры. В среднем такой прививки составляет 700 рублей, а вызывать медика на дом, то придется доплатить еще около 1 тысячи рублей.

Бесплатно вакцинация производиться в районных поликлиниках. Адреса медучреждений вашего района можно найти на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы, а также на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Желающего сделать прививку сначала отправляют на консультацию к терапевту, ребенка – к педиатру. После того, как пациент сдаст анализы, врач принимает решение о необходимости прививки. Вакцинация против гриппа не осуществляется в период острых инфекционных заболеваний, во время обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, при беременности и лактации, а также детям в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация против гриппа не осуществляется в период острых инфекционных заболеваний, во время обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку при беременности и лактации и детям в возрасте до 6 месяцев.

Кроме того, прививки не ставят при бронхиальной астме, заболеваниях надпочечников, нервной системы, легких и верхних дыхательных путей, при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, болезни почек, эндокринной системы и крови.

После вакцинации пациенту выдадут справку, в которой должно быть зафиксировано название вакцины, серия, номер, дата проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие пр

Источник

Когда делать прививку от гриппа

Самым эффективным способом профилактики любых вирусных заболеваний считается вакцинация, это утверждение верно и для вируса гриппа. Согласно данным ВОЗ, эффективность прививок от гриппа снижает вероятность развития осложнений от этого заболевания на 70-75%.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом во время эпидемий приводит к большому количеству серьезным осложнениям здоровья у граждан, что наносит значительный экономический ущерб для государства. Чтобы сократить затраты страховых медицинских компаний и предпринимателей на оплату больничных листков, активно пропагандируется проведение плановых вакцинаций от вирусов гриппа, которые уже доказали свою эффективность.

Обязательной вакцинации от гриппа подвергаются некоторые категории граждан: социальные, медицинские работники, сотрудники социальной сферы, торговли, работники некоторых сельскохозяйственных предприятий, учащиеся дошкольных, начальных и средних учебных заведений и некоторые другие категории лиц. Детям и социально значимым группам прививка делается за счет бюджета. Все прочие граждане сами решают, нужно ли делать прививку от гриппа, поскольку оплачивают ее самостоятельно.

Чтобы в организме сохранялся устойчивый иммунитет к определенному штамму или группе штаммов гриппа, нужно ежегодно вакцинироваться от этой инфекции. Важно провести прививку вовремя, чтобы получить хороший защитный эффект. Лучшее время для вакцинации – середина осени, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов и сезона эпидемии. В этом случае организм успевает выработать необходимые антитела, которые при встрече с инфекцией не дадут возможности развиться заболеванию. Даже если человек заболеет, он перенесет грипп в более легкой форме и сможет избежать развития бактериальных осложнений.

Если не получилось провести вакцинацию вовремя, можно сделать прививку и в разгар эпидемии, но в

Источник

Стоит ли делать прививку от гриппа — мнение эксперта

Эпидемия гриппа может начаться уже через пару недель, в конце октября. Такой пугающий прогноз делают некоторые российские медики. По их словам, в этом году количество заболевших может оказаться гораздо выше, чем в прошлом: аномально жаркое лето и смог нанесли серьезный удар по иммунитету многих людей. Так, стоит ли в этой ситуации спешить и делать прививку от гриппа?

Гость в студии - Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Гость: Как таковую вакцину от гриппа входит три разных вируса: два вируса А и один Б. Считается, что на планете могут циркулировать один из этих вирусов. Поэтому ежегодно Всемирная организация здравоохранения встречается со специалистами со всех стран мира, изучают проблему гриппа и математически посчитают, какие разновидности или варианты гриппа ожидаются на конкретный сезон. Название вакцин всегда остается старое, а состав ежегодно меняется.

Ведущая: Я никак не могу решиться сделать эту вакцину, наверное, не буду делать, но тем не менее для тех, кто собрался ее сделать, нужно ли как-то специально готовиться?

Гость: Я думаю, что на сегодняшний день, нечего бояться вакцинации. Потому что большинство вакцин выпускаются в шприц-дозах. Здесь вакцинный препарат находится, сюда пускается только воздух, и делается в любое место подкожно, внутримышечно. Врач всегда обязан показать пациенту: ваша вакцина, срок действия, я открываю и вам делаю. Дается специальный сертификат вакцинации или справка, что проведена такая вакцина, такая серия, такой срок годности.

Гость: Есть рекомендация ВОЗ, что надо начать как можно пораньше, то есть с 6 месяцев, потому что материнские антитела, которые мама может передавать ребенку, сохраняется максимум до 3 месяцев,

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Вакцинация от гриппа у метро в Москве в 2016 году: на каких станциях будет?

У каких станций метро можно будет сделать прививку от гриппа в Москве в 2016 году?

Платно или бесплатно сделают прививку?

Какие сроки проведения вакцинации от гриппа у станций метрополитена в Москве в 2016 году?

Какие документы нужны, чтобы сделать прививку?

Также убедитесь, что вы абсолютно здоровы, так как в противном случае вам откажут. Перед прививкой вам померят давление и температуру.

"Тушинская", "ВДНХ", "Петровско-Разумовская", "Домодедовская", "Тульская", "Бауманская", "Преображенская площадь", "Речной вокзал", "Молодежная". (на этих станциях пункты будут работать до 24 октября).

"Киевская", "Ясенево", "Новокосино", "Павелецкая", "Алтуфьево", "Белорусская", "Новогиреево", "Дмитровская", "Пражская" (с 24 октября по 1 ноября).

Для москвичей проводится вакцинация от гриппа. Это можно назвать полномасштабной атакой на вирус, потому что с каждым годом количество тех, кто предпочитает прививку хождению по аптекам и поиску нужных лекарств, в сезон значительно подскакивающих в цене, несмотря на все заверения фармацевтов, растет.

В этом году вакцинацию от гриппа начали загодя: она стартовала с 25 августа. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства или прямо на рабочем месте (если об этом побеспокоится работодатель).

Но появится и еще одно новшество - передвижные прививочные пункты у станций московской подземки. Работать они будут с 8.00 до 20.00. Использоваться должна вакцина "Гриппол плюс". Прививки будут делать бесплатно и перед ними проведут краткий врачебный осмотр. После прививки должны выдавать сертификат. При себе нужно иметь следующие документы: паспорт или права и полис ОМС.

как вылечить заложенность носа с насморком в домашних условиях быстро
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Тульская, Царицыно, Домодедовская, Речной вокзал, ВДНХ, Перово,

Источник

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

эхинацея композитум при простуде
таблетки: двояковыпуклые, круглые, с риской, от темно-коричневого до светло-коричневого цвета с более темными и более светлыми вкраплениями (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1–3 блистера);

таблетки для рассасыв

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник