эффективны ли прививки против гриппа

Россия в глазах НАТО: угроза, вызов или достойный соперник? 21.01.2018

Повесив бутсы на гвоздь, чемпион мира Филипп Лам взялся за мюсли и кремы 19.01.2018

Карл Маркс сегодня: Пролетарии всех стран так и не соединились 18.01.2018

Насколько эффективна прививка против гриппа?

Долгое время считалось, что ежегодная профилактическая прививка против сезонного гриппа дает практически полную гарантию иммунитета. Но теперь оказалось, что это вовсе не так.

Во многих странах мира осенняя вакцинация против так называемого сезонного гриппа давно стала рутиной. В Германии этим вопросом ведает Постоянная комиссия по прививкам при берлинском Институте имени Роберта Коха. Там подчеркивают, что профилактическая прививка против гриппа не помешает никому, но особенно настоятельно рекомендуют ее беременным, пожилым, хроническим больным, людям с ослабленной иммунной системой, а также персоналу медицинских учреждений.

В массовом сознании утвердилось убеждение, что эта прививка практически полностью исключает заболевание, хотя, конечно, нет правил без исключений.

Теперь, однако, выяснилось, что вакцина против гриппа вовсе не так эффективна, как было принято считать. Это следует из отчета объемом 160 страниц, составленного группой видных американских вирусологов, специалистов по гриппу, из Центра по изучению инфекционных заболеваний при Миннесотском университете. В отчете дан подробный анализ более чем 12 тысяч научных работ, документов и статистических данных по заболеваемости гриппом, начиная с 1936 года, и на этой основе намечены цели дальнейших исследований. Цель, собственно, одна, говорит директор Центра и руководитель проекта профессор Майкл Остерхолм (Michael T. Osterholm): "Нам нужна новая и лучшая вакцина!"

Казалось бы, зачем? Ведь все вроде бы и так хорошо! "Общественности снова и снова внушают, будто прививка д

Источник

Насколько безопасны и эффективны вакцины от гриппа? (журналистское расследование)

Я – в пункте вакцинации. Я действительно боюсь. Прочитала слишком много... Дело не в сайтах, пропагандирующих вообще отказаться от прививок. Как правило, они ссылаются на истории об умерших людях, которые невозможно проверить. Точно так же любой сторонник вакцинации может рассказать о Джейд Гуди – звезде британских реалити-шоу. Она рассказывала телезрителям в эфире, как умирает от рака шейки матки. Все закончилось 22 марта этого года. У Джейд не было прививки от этой болезни...

Нет, меня напугали реальные риски, описанные международными организациями, которые исследовали безопасности прививок. Например, противопоказания. Вот кому категорически не рекомендует прививаться международная организация «Центр контроля и предотвращения заболеваний» (она проанализировала множество вакцинальных кампаний):

- Солнышко, все будет хорошо и совсем не больно. Если есть опасность, тебя никто не станет вакцинировать. «Ваксигрипп» − вакцина французского производителя. Безопасная и эффективная, - уже в кабинете продолжает врач. - Риск минимальный. За всю практику использования в нашей клинике не было никаких нареканий и осложнений.

В Украине прививать можно только вакцинами, зарегистрированными госпредприятием «Центр иммунобиологических препаратов». В соответствии с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, каждое государство должно иметь национальный орган контроля вакцин.

Первый вопрос, которым мы задались: «Преквалифицированы ли эти вакцины ВОЗ?» Организация делает преквалификацию перед тем, как распространять вакцины бесплатно – для стран, неспособных самостоятельно защищаться от опасных болезней. Например, от «свиного» гриппа. Вопреки распространенном

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

Прививки

– Болезни и прививки – Время привиться против гриппа? Подумай еще раз

Д-р Рэндолл Нойштедтер (США)

Время привиться против гриппа?

Вакцина против гриппа вполне может считаться самой бесполезной вакциной всех времен. Сейчас Центр контроля заболеваний рекомендует эту прививку детям в возрасте до двух лет и всем взрослым старше 50 лет. Не попадитесь на эту удочку! Прочитайте эту главу о гриппе из нового издания моей книги "The Vaccine Guide" (North Atlantic Books 800 337-2665), поступившей в продажу в конце октября 2002 г.

Вакцина против гриппа

Все знают о гриппе и вакцинах против гриппа. Но люди не знают, что прививки против гриппа практически бесполезны для предотвращения гриппа, они сами приводят к гриппу, а вызываемые ими поражения нервной системы нередко требуют от организма годы на восстановление. Другие народы смеются, видя страстное увлечение американцев прививкой против гриппа. Это и в самом деле было бы смешно, если бы не вред, этой прививкой наносимый.

История вакцины против гриппа это цепь провалов, следующих один за другим. Возьмем пример. Желаете знать, как отбираются вирусы для создания вакцины на следующий год? Ответ может отыскаться в фильме 1930–х гг. о шанхайских злодействах. Ученые убивают в Азии мигрирующих уток, культивируют их вирусы и на их основе готовят вакцину на следующий год, поскольку они прослеживают связь между вирусами птиц и свиней и эпидемией гриппа у людей в следующем году. Возможно, эти бесплодные догадки виноваты в том, что вакцинные вирусы не имеют ничего общего с циркулирующими вирусами. Согласно отчету Центра контроля и предупреждения заболеваний (CDC) по сезону 1994—95 гг., 87% процентов вирусов гриппа типа A и 76% вирусов типа B не были сходны с вирусами вакцины того года. А в сезон 1992—93 гг. 84% образцов преобладавшего тогда

Источник

Виды прививок от гриппа

0

Ежегодно большое количество людей заболевает гриппом, особенно в осенний сезон. Грипп является острым инфекционным заболеванием, во время которого воспалительному процессу подвергаются полость носа, горла, реже лёгкие. Именно из-за высокой распространённости заболевания каждый год проводят вакцинацию.

Какие вакцины выбрать

Вакцины против гриппа производят посредством воспроизводства вируса на культурах клеток куриного эмбриона. Это обуславливает её противопоказание людям с аллергией на куриный белок. К счастью на сегодняшний день существуют компании, которые производят вакцины с использованием матрасного культивирования культур животных клеток, такая технология повышает производительность и устраняет проблему аллергических реакций, связанных с куриным белком. Отечественные фармацевтические компании используют при производстве вакцины куриные яйца.

Инактивированные вакцины. Преимущественно инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, инактивированных благодаря формалину или УФ-облучению. Инактивированные вакцины принято классифицировать на цельновирионные, которые состоят из неразрушенных цельных вирусов гриппа, а также сплит-вакцины, за основу которых взяты частички разрушенных вирионов (наружные и внутренние белки). В данную группу включены и субъединичные вакцины, структуру которых составляют смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. У данных вакцин наблюдается малое количество вероятных побочных реакций.

если поднялась температура без кашля и насморка
Каждая мама хоть раз в жизни сталкивалась с тем, что у ее малыша произошло повышение температуры. Одни мамочки сталкиваются с этим сразу после рождения ребенка, другие же встречаются с подобным симптомом лишь спустя го

Виросомальные вакцины. В состав вакцин данной группы включён инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы способствуют усилению иммунной реакции на вакцинацию. Виросомальная вакцина

Источник

Вакцина для профилактики гриппа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требуют 2 правки.

Вакцина для профилактики гриппа — лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа, считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа

частое мытье рук с мылом, поскольку возбудитель инфекции инактивируется под действием дезинфектантов и моющих средств;

В отличие от подобных мер профилактики, вакцинация и применение лекарственных средств против вируса гриппа ( римантадин, озельтамивир и т. п.), специфически защищают организм человека именно от вируса гриппа.

Содержание

Актуальность при угрозе пандемии [ править | править код ]

Если учесть молниеносный и глобальный характер распространения гриппа — респираторного эпидемического заболевания, не признающего национальных границ и периодически дающего пандемии

, то применение вакцины против гриппа заслуживает внимания. Вопрос профилактики пандемического распространения гриппа приобрел актуальность в связи с тем, что впервые за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии гриппа, вызванной штаммом вируса гриппа A/California/04/2009 (H1N1), в просторечии называемым свиным гриппом.

мирамистин инструкция для детей от насморка
Насморк не только приносит дискомфорт человеку, но и может вызвать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке производить его лечение.

Достаточно эффективным медикаментозным средств

Ранее директор Института Вирусологии РАМН Д.Львов оценил риск пандемического распространения в мире очень высоким и предостерег, что это заболевание могло бы достичь России в течение часов, максимально дней, но не позже недели. Однако директор Государств

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник